Случайная встреча

Наталия Рыбакова
Случайная встреча. Кафе. Тебя никто не ждал. Нет, кто-то, конечно, знал, что ты должен подойти, но не я…
В первую минуту нахлынуло недовольство и даже раздражение. Встреча старых друзей, приятный летний вечер и, вот тебе, чужой человек, энергично занявший место за столиком на двоих, третий лишний.
Но это только на минуту. А потом закружило, понесло….

Редко бывает, чтобы незнакомый человек расположил к себе вот так сразу. Внешность? Может быть… Ум? В общем, да… А, может быть, это всего-навсего… мартини…?

Но нет. Просто собеседник потрясающий.

Все вокруг становилось нереальным. Нереально вкусным – салат, нереально приятной – музыка, нереально лишним - старый школьный друг…

Столько знать просто нереально. Хотелось запомнить все до самых мелочей, детали, имена, даты. Как интересно бывает услышать о родных местах то, чего за всю жизнь ни разу не слышала. Легенды, предания. Казалось, августовский вечер уносит нас на десятки и сотни лет в прошлое. Племена, царские времена, артефакты…  Находить с лету общие темы… нереально… История… Литература…

Чем еще ты заинтересовал меня? Точнее, Вы. Чем Вы меня заинтересовали.. Глаза? Пожалуй. В этих глазах глубина. Проницательность. Они необыкновенные. Вначале все-таки как-то неудобно смотреть в глаза незнакомому человеку. Но это ведь не потому, что…, а потому, что просто смотреть в сторону не получается. Плохо слышно. Интересные истории обрывками долетают до сознания. Очень шумно и слишком громко играет музыка. Вот и приходится ловить неразборчивые слова по губам, неуловимые эмоции в голосе – по словам… Именно так. А значит, поэтому можно спокойно смотреть в твои глаза. Есть благовидный предлог – разговор. Ведь воспитанные люди всегда смотрят в глаза собеседнику…

На «ты»?...
ТЫ тоже смотришь на меня. Внимательно слушаешь. Что-то говоришь… Я тоже опять что-то говорю... Слушаю... Но в основном смотрю. Смотрю не отрываясь…
Конечно же ищем общих знакомых, наперебой вспоминаем смешные истории, закусывая их чем-то, временами чем-то запивая…

Время неумолимо летит, кажется таким необыкновенно длинным и одновременно коротким вечер. Пара часов сумели вместить в себя несколько десятков лет, прожитых в разных городах, собственных семьях, обособленными жизнями. Мы встретились так случайно… И так же случайно расстанемся. И, скорее всего, навсегда… Пусть.

Случайная встреча…
Кафе…

Тебя никто не ждал. Нет, кто-то, конечно, знал, что ты должен подойти, но не я…
Приятный летний вечер…
Человек, энергично занявший место за столиком на двоих…

Третий лишний?…