Не стеляйте в ФК

Васюков Игорь
Позиция 1 (муж)

Киркоров: трагедия или фарс

    
    Штрих к психологии киркоровского поступка

    Если кого-то интересует моя точка зрения, то это точно не трагедия. Скорее фарс с элементами личной драмы самого Филиппа.

    Потому что со стороны, с мужской точки зрения, все это выглядит достаточно смешно. Филипп избил намного более слабого человека и теперь пытается это объяснить минутным умопомешательством. Но мы то знаем, что сильное душевное волнение, аффект, вызванный сужением сознания, почему-то у определенного типа людей всегда наблюдается в ситуации, когда перед тобой находится существо беззащитное, неспособное что-то серьезное тебе противопоставить. Если это иначе, если ты бросился на гориллу, опутанную гранатами, готовую их взорвать в любой момент, утащив на небо десяток-другой человек, то это называется вообще-то иначе. Подвигом. И в том, и в другом механизм возникновения сужения сознания и аффекта один и тот же. А вот результат разный.

    Способен ли столь аффективный Киркоров на подвиг ради кого-то, кроме себя? Безусловно, нет. Комизм ситуации заключается в том, что Филипп «учил уму разума» не Николая Валуева или Арнольда Шварценегерра, а девчонку, о существовании которой никто бы и не узнал, если бы не он. Но имеющую с ним абсолютно одинаковые гражданские права, и теперь способную «прищучить его». Никто ему семь лет лагерей не даст, но любое уголовное наказание будет для него самым настоящим позором. С любых точек зрения. Если бы Киркров убил бы двадцать пять человек, и при этом съел двенадцать из них, это выглядело бы страшно, но вызывало бы страх и наряду с ним некоторое уважение. В данном случае, все выглядит так, что не очень хороший мальчик, Плохиш, который, однако, находится на хорошем счету у администрации детского садика, вдруг был застукан за странным занятием – мучением кошки. Забавно и то, что если бы его за это не осудили, не посмотрели бы на это косо, он бы и не подумал, что мучать кошек «не есть хорошо». Ведь главное в жизни: как он красив, как он поет, как идет, как говорит. А вот! Оказывается и кошке бывает больно! И у нее есть душа! И ей могут сочувствовать окружающие, забыв про то, как ты красив, да как ты поешь.

    Ведь очевидно и то, что сознание Филиппа давно разделено на две огромные части, между которыми пропасть. В одной из них он ранимый, тонкий человек, даже интеллектуал, способный проникнуть в тайный мира сего, нуждающийся в опеке, поддержке, помощи других, а в другом, король с плохим характером, которого окружает не очень развитая в моральном отношении свита, где он жлоб, беспощадный диктатор, считающих окружающих быдлом и не способный терпеть ни малейшего кваканья. У обычного человека такого бы раздвоения сознания не случилось, но в мире шоу-бизнеса, где возможно деление на «звезды и остальные» такое вполне возможно. До поры до времени. Пока не придет повестка из суда или киллер с пистолетом не заглянет «на огонек» тортика отведать да винца глотнуть.

    Филипп называет себя «жертвой профессии». Но ведь рукоприкладством по отношению к женщинам в шоу-бизнесе в основном занимается только он один. Даже его первый клон – Сергей Захаров дрался и был «на химии» за то, что схватился с мужиком, т.е. себе подобным. И над ним никто не посмеивался. Получил – отсиди, выйдешь оттуда, а там посмотрим. Может «чо» нам еще и споешь под хруст огурчика. Филиппа же угораздило вмазаться в фемину… Хорошо хоть не в педофелию. Наверное, он, уже изрядно полысевший маменькин сынок, это переживет, справится и выйдет из той глубокой …. Я хотел сказать психологической ямы малость поумневшим, а то и помудревшим.

    А то, что ябедник Колька Басков бегает и везде топчет своего бывшего другана, то чего тут поделаешь. Так ведь друг твой, Колька, не больно от тебя далеко уехал. Тоже с башкой не все в порядке. Конечно, он свою длинноногую подругу в постели не задушит от ревности, но «в шарманку» точно сыграет. Благо неадекват заметен уже сейчас. Пусть танцует пока молодой! Вполне возможно, что через пяток лет увидим его не как тебя на узкой кушетке в психбольнице, а где-нибудь под мостом, вместе с клошарами спящим под старыми газетами.... Вот тогда ты и скажешь: «Конец, Кольке!»




Позиция 2 (жен)


Филипп Киркорoв: Берегите душу

       Состояние Филиппа Киркорова вызывает у меня, как у человека и профессионального специалиста-психолога искреннее сочувствие и сопереживание. И для меня его поведение вполне объяснимо. Все мы люди, и каждый день переживаем целую палитру самых разнообразных эмоций, в том числе, и одну из наиболее сильных, данную нам природой, - гнев.

    Любое эмоциональное переживание требует выхода. В душе человека не может бесконечно накапливаться неразряженные эмоции, когда-нибудь прорвет, и, как правило, не в нужном месте, не в то время, и буквально на любой самый незначительный раздражитель. И такие ситуации происходят вокруг нас каждый день. Но, почему-то никто не рвется защищать права женщины, изо дня в день подвергающейся физическому насилию со стороны мужа. И чаще, никто не бежит в суд, когда кому-то вздумалось облить другого грязью в прямом и переносном смысле. Но это уже другая история…

    А публичным людям в силу профессии и определенного образа жизни приходится сдерживать свои чувства еще в большей степени и жестко контролировать свое поведение до того момента, пока не накопится тот объем критической массы, которая взрывается уже сама по себе.

    И я, как психолог, обращаю внимание в этой ситуации не на ее морально-этический и правовой аспект, а на то, как безопасным для себя и окружающих образом разряжать негативные эмоции, не позволяя им накапливаться и разрушать изнутри свой организм. Ведь большинство заболеваний, которые человек приобретает в своей жизни, относятся к разряду психосоматических, т.е. пусковым механизмом заболевания являются, прежде всего, нарушения в психике. На самых простых примерах это выглядит так. Я расстроился, у меня плохое настроение – подхватил ОРВИ. Я разозлился на кого-то – заболела голова. Более сложные случаи приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, онкологии.

    К сожалению, в нашей стране пока не развита культура психогигиены. Если человек уже приучился каждый день чистить зубы и принимать душ, то ухаживать каждый день за своей душой еще пока не вошло в привычку. Тем не менее, существует несколько экологичных, безопасных способов своевременной разрядки эмоций. Но первым шагом на пути к сохранению душевного равновесия важно обратиться к профессиональному психотерапевту, поскольку уже в момент проговаривания своих переживаний, человек снимает с себя часть напряжения, освобождая место для позитивного мышления и конструктивного поведения в своей жизни.

    Филипп Киркоров своим открытым публичным признанием сделал первый, и пожалуй, самый трудный мужественный шаг на пути восстановления своего душевного равновесия, чем вызвал у меня глубокое уважение и веру в позитивные изменения в его в жизни.