Королева Хлебная Корочка. сказка

Русские Народные Сказки
автор: Галина Польняк http://www.proza.ru/avtor/gpola
опубликовано с согласия автора

В одном городе жила - была девочка Маша. У неё был младший братишка Саша. Маша училась в первом классе, а братишка ходил в детский садик. Родители детей работали в больнице, лечили людей. Ещё у детей были бабушка и дедушка. Одни из них жили у самого синего моря, а другие в селе за городом. Когда наступило лето, родители отвезли детей за город к бабушке и дедушке. Они пообещали приехать, как только у них будет отпуск.

Машенька не раз бывала в селе у бабушки и дедушки. Ей здесь очень нравилось. Утром её будил громкоголосый петух. В окно заглядывали пёстрые и душистые цветы, а утром так приятно умываться водой из колодца. На завтрак бабушка наливала тёплого парного молока и давала внучке горбушку душистого хлеба.
Внучка Машенька любила молоко и хлеб, вот только корочки от хлеба не любила и старалась всегда бросить или спрятать их куда-нибудь. Бабушка потом находила эти корочки в самых неподходящих местах и говорила внучке:

- Машенька, перестань разбрасывать хлебные корочки. Это может очень не понравиться королеве Хлебная Корочка.
- Нет такой королевы, - говорила Машенька и продолжала бросать хлебные корочки.

Лето было в полном разгаре. В лесу душистым соком налилась земляника. Ромашковые поляны манили к себе полюбоваться цветами и бабочками. Звонкий ручей предлагал утолить жажду. Было приятно и радостно пробежать босыми ногами по утренней росе.
Родители детей получили долгожданный отпуск и приехали в село. Прошло несколько дней и все отправились в лес за земляникой. Саша взял блюдечко, Маша взяла чашечку, мама с папой по кружечке, бабушка с дедушкой по маленькой баночке. День выдался жаркий и солнечный. Земляники в лесу было полным-полно. Все набрали много ягод, и присели отдохнуть на полянке в тени кудрявой березки.
Мама расстелила вышитую салфетку, достала молоко, бутерброды и все принялись завтракать. Молоко с земляникой было очень вкусное. Машенька как всегда съела мякишек хлеба, а горбушку бросила за пенёк. Тут она услышала, как кто-то фыркает. Она повернула голову и увидела ёжика.

- Машенька! Машенька! Нельзя бросать корочки хлеба, это может очень не понравиться королеве Хлебная Корочка.
- Нет такой королевы, - сказала Машенька и удивилась. - Ёжики не должны разговаривать. Ты откуда такой взялся?
- Я давно здесь живу, и у нас все умеют говорить.
- Где это здесь?
- В королевстве «Хлебная Корочка».

Машенька повернулась, чтобы рассказать маме о странном ёжике, который умеет разговаривать, и замерла от неожиданности. На полянке никого не оказалось, ни папы, ни мамы, ни бабушки с дедушкой, ни маленького братика. Машенька была смелой девочкой. Она не испугалась. «Сейчас я перейду мостик, потом поляну, и за еловым лесочком будет мой дом», - подумала она.
Машенька перешла мостик, прошла полянку и лесок, а дома всё не было. Как же так подумала она и сказала вслух:

- Куда же девался мой дом. Он должен быть здесь?
- Ты в нашем королевстве,- услышала она голос ёжика, - и без королевы Хлебная Корочка не найдешь дороги домой.
- Милый ёжик покажи мне тогда дорогу к королеве Хлебная Корочка.
- Хорошо. Иди за мной.

Машенька и ёжик пустились в путь. Они прошли небольшой лесок, и вышли в поле. На горизонте разлилось золотое сияние.

- Что это, - воскликнула Машенька.
- Это сияет наше сказочное королевство - ответил ей ёжик.- В нашем королевстве тебе придется пройти небольшое испытание. За то, что ты выбрасывала хлебные корочки ты не получишь ни кусочка хлеба. Город, в который ты попадешь, будет сделан из всего сладкого. Там будет много пирожных, много мороженого, сладкой ваты и других сладостей.
- Ура! Как это здорово! Я попаду в Сладкое Королевство!
- Можно так сказать. Как вернуться домой тебе расскажет только сама королева. К ней ты сможешь попасть, если отыщешь в городе фонтанчик с чистой родниковой водой. До свидания Машенька. Иди через луг, и ты скоро окажешься у городских ворот. Там тебя уже ждут. - Ёжик повернулся и побежал к лесу.

Машенька смело пошла через луг туда, где сияло солнце. Совсем скоро она подошла к городским воротам. Возле ворот стояли плюшевые мишки. Машенька совсем не удивилась, когда они с ней поздоровались. Мишки открыли ворота, и девочка вошла в город.
Это был прекрасный город. Просто замечательный.
Домики в городе были сделаны из вафель, печенья и пряников. Возле многих домиков стояли столики. Они были выполнены из разноцветных леденцов. Даже качели были сделаны из леденцов. На столиках лежало всевозможное сладкое угощение. Куклы в нарядных платьях предлагали Машеньке печенье, конфеты, вафли, сладкую вату. В любом домике можно было получить стаканчик лимонада или фанты.
Машенька играла с куклами в прятки и догонялки. С мишками и собачками в фанты. Она качалась на качелях и складывала домик из печенья. Ела сахарные розы. Город ей очень понравился. К вечеру она так устала, что решила поиски фонтанчика с родниковой водой отложить до утра. Куклы уложили её спать в одном из домиков на мягкую сладкую вату.
Ночью Машеньке снились странные сны. Вот она сидит за столом, и бабушка отрезает ей горбушку хлеба. Машенька протягивает руку, а в руке у неё сладкая вата. Машенька открывает хлебницу, чтобы достать кусочек хлеба, а вместо хлеба сладкий шоколадный торт. Всю ночь Машенька пыталась взять в руки кусочек хлеба, и у неё ничего не получалось.
Утром девочку разбудили куклы. Они были нарядны и красивы. У Машеньки же всё платье было запачкано сиропом. К платью прилипла сладкая вата и крошки от печенья. Пальцы липли друг к другу.

- Почему вы такие чистые? - спросила кукол Машенька.
- Мы не едим нечего сладкого. Вот твой завтрак, - и они показали на столик, заставленный всякими сластями.

Машенька поняла, что сегодня она будет не в состоянии съесть что-нибудь сладкое. Город сегодня показался ей не таким красивым, как вчера. Машенька не могла смотреть на все эти сласти. Ей так хотелось выпить парного молочка с горбушкой хлеба. «Мне нужно как можно скорее попасть во дворец к королеве», - подумала она и пошла, искать фонтанчик с чистой водой.
Машенька долго бродила по городу, разыскивая фонтанчик. Куклы и плюшевые игрушки ничем не могли ей помочь. Они не знали ничего о фонтане с чистой родниковой водой. Машенька очень устала и чуть не расплакалась с досады, как вдруг услышала знакомую песенку птички овсянки.
«Птички не могут пить газировку», - подумала она. Значит, где-то рядом есть фонтанчик с чистой водой. Машенька увидела птичек и очень им обрадовалась. Она подбежала к фонтанчику и стала умываться. Когда Машенька открыла глаза, то увидела, что стоит в тронном зале.

Перед ней на троне сидит королева. Машенька сразу догадалась, что это королева Хлебная Корочка. Волосы у королевы напоминали золотистые колосья. Голубые глаза как небо, платье цветочные поляны. Королева строго смотрела на девочку.

- Машенька, бабушка говорила тебе, что не хорошо разбрасывать корочки хлеба. Ты не послушала её и попала в моё королевство. Я могу оставить тебя у себя, но я знаю, что уже сегодня ночью тебе снились странные сны.
- Простите, ваше величество, - сказала Машенька.- Я допустила ошибку и очень раскаиваюсь. Я больше никогда не буду разбрасываться хлебом. Помогите мне попасть домой.
- Ты сможешь попасть домой, если посадишь волшебные зернышки, польешь их из волшебного родника. Потом ты соберешь и перемелешь зёрна, испечешь хлеб, и угостишь всех, кто к тебе придет. Подойди ко мне.

Машенька подошла к королеве и та протянула ей небольшой мешочек с зёрнами.

- Завтра утром до восхода солнца ты покинешь город. Найдешь в лесу недалеко от родника волшебную поляну и посадишь эти зёрна. Только на волшебной поляне зёрна могут вырасти за один день.

Машенька поблагодарила королеву и вернулась в домик. Она с трудом дождалась утра. Как только рассвело, девочка покинула город и отправилась в лес искать волшебную поляну.
«Как может выглядеть волшебная поляна», - думала она. Ей опять помог ёжик. Он отвел девочку в лесной домик. Там она нашла всё необходимое, чтобы посадить волшебные зёрна.
Чудесная полянка была рядом с домиком. Машенька посадила зёрна, полила их родниковой водой и стала ждать. Прошло совсем немного времени и показались маленькие росточки.
Машенька знала, что колоски нальются и созреют к полудню, поэтому она вернулась в домик. Вымыла пол, принесла воды, нарвала и поставила на стол букет из лесных цветов. Потом ей нужно было принести дрова, чтобы растопить печь.
Едва она со всем управилась, как наступил полдень. Машенька пришла на полянку. Под ярким солнцем созрели волшебные колосья. Машенька собрала все зернышки и пошла в домик. Возле домика её ждала большая пятнистая корова.

- Машенька, ёжик сказал мне, что ты будешь печь хлеб. Я принесла тебе молочка.

Машенька взяла чудо мельницу перемолола зёрна, замесила тесто и поставила в печь. Из трубы потянулся дымок. Не успела Машенька ещё хлеб из печи достать, и самовар заправить, как к ней в гости пожаловали лесные жители.
Михайло Потапович принес душистый мед. Белки принесли орехи к чаю, лисичка пожаловала с земляничным вареньем, зайцы принесли лесных ягод. Последним пришел ёж. Он принес большой пучок мяты.
Машенька достала хлеб из печи, смазала его маслом, которое принесла коровка. Она налила гостям чай с молоком и стала нарезать хлеб. Гости брали душистый мягкий хлеб, хвалили его и хозяйку. Гостей было много, но хлеба хватило всем. Машеньке досталась последняя горбушка. От горбушки так вкусно пахло, что Машенька не удержалась, прижала её к носу и зажмурила глаза. Запах был просто чудесным.
Она вспомнила бабушку, как та по утрам наливала её парного молока и нарезала хлеб. Машенька чуть не расплакалась, а когда открыла глаза, то увидела что сидит на кухне на своём любимом стуле. Перед ней стоит кружка парного молока и лежит хрустящая корочка хлеба.

- Бабушка, ты не представляешь, в какую историю я попала.
- Почему это не представляю. Ты была в гостях у Королевы Хлебная Корочка.
- Я дала ей честное слово, что больше никогда не буду разбрасываться хлебом...