Русская национальная идея

Олег Покумин
Помню, в ельцинские времена много на эту тему пересудов было.
Озадачил БН мыслителей - придумайте, мол, новую, взамен коммунистической.
Много разного вокруг наговорено, от длиннющих пустышек до таких, за которые в приличных домах, как сказал сатирик, "морды бьют".
Что же это за зверь такой неведомый, где его искать?
Помню, когда учился режиссуре, нам и основы сценарного мастерства преподавали.
И логика событийного ряда выстраивалась следующим образом.
Есть некий КОНФЛИКТ.
Возникает ПРОБЛЕМА - как сей конфликт разрешить.
В процессе неких действий и размышлений приходит ИДЕЯ - что делать, на что опираться, дабы проблему эту решить.
Теперь приложим эту нехитрую схему к нашей жизни.
Конфликтов не меряно...
Проблема? Несомненно!
Как выбраться из создавшейся ситуёвины?
Только сообща. Только консолидировав позитивные силы.
Что может и должно служить основой для этого? Какова идея решения проблемы?
Она проста по сути и сложна в реализации... Сложна потому, что процесс слишком запущен.

Думаю, не подлежит сомнению тот факт, что в многонациональной России национальностью, образовавшей саму страну, является русская. Язык, культурное и историческое наследие, весь уклад жизни сформирован на базе русских национальных традиций.
Каковы же они, если отсеять вековые (увы - так) наслоения лжи, обмана, фальсификаций истории, насильственного внедрения в сознание и быт чужеродного, нечистого?...
Русский народ никогда не был агрессивен. Вспомните историю - мы никогда не затевали войн, не ходили крестовыми походами. У нас - в отличие от Англии, Франции, Испании - не было колоний. Рабство, рабовладение не присуще русскому по определению.
Русский народ всегда умел налаживать добрососедские отношения с национальностями иными, не навязывая свои принципы. Антипод - современная Северная Америка, огнём и мечём насаждающая свою "демократию".
Русский народ выстраивал взаимоотношения по принципу "уговор дороже денег". Честное слово являлось словом чести, гарантом исполнения. Потерять честь было страшнее, чем потерять жизнь.
В современном же западном мире "реклама - двигатель торговли"...
Вдумайтесь в эти слова... Не качество предлагаемого товара, а реклама! Ну а что суть эта реклама, думаю не надо объяснять, все мы перекормлены этим потоком лживых обещаний.
Ложь, клевета, подтасовки, подставы - весь арсенал политических и идеологических подлостей веками направлялся на то, чтобы смять, извести на нет суть той самой русской национальной идеи.
Надо признать - во многом вся эта кухня сработала. Уж очень долго и целенаправленно трудились определённые круги в этом направлении.
Однако, смею заверить, не всё ещё потеряно.
Есть ещё люди, в которых на генном уровне, на подсознании, в глубине души сохранилось чистое и светлое.
Как же определить эту РУсскую НАциональную идею?
Да просто, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ.
Быть честным! Не показушно-законопослушным, а честным, в первую очередь - перед самим собой, перед своей совестью.
А вот дальше начинаются сложности...
Носители этих качеств разобщены.
Сумеем ли найти в себе силы воплотить сценарий возрождения на основе РУсской НАциональной идеи?...