Особенности Парижа

Олег Сычев
ЧИСТОТА УЛИЦ.
В Париже, да и в других французских городах грязно. Право, я этого не ожидал. По сравнению с вылизанными немецкими и австрийскими городами контраст очень сильный.
Идя по парижской улице, посматривайте и под ноги, во избежания вляпаться в собачьи какашки )). Любителей собак в Париже явно многовато )

МЕТРО.
Парижское метро не идет ни в какое сравнение с московским.
Станции простенькие, покрытые кафелем белого, желтого или зеленого цвета. Переходы ЗАПУТАННЫЕ!!! Метро соединяется с электричкой RER. Билет нужен и на ВЫХОДЕ!
Надпись SORTI это не сортир ))), а выход из метро.
Единственный плюс парижского метро, то что станции через каждые 100 метров. Их реально МНОГО! Но они НЕЗАМЕТНЫ. Часто эскалатор выходит прямо на тротуар.
Да, в переходах есть движущиеся тротуары. Не надо самому идти ))
И еще в парижском метро орудуют карманники и вечером лучше не появляться во избежания столкновения с обкуренными типами и наглыми и агрессивными неграми (то бишь-афрофранцузами))
И запах! В метро ночуют клошары.
На красной линии пустили метропоезд без машиниста. Первый вагон самый престижный (в панорамное стекло виден путь).
И не ждите что объявят вашу станцию. Не объявляют. И двери нужно открывать и закрывать САМОМУ, сильно дернув за рычаг! )

СКОРОСТНАЯ ЭЛЕКТРИЧКА-RER.
С этой электричкой я чуть не влип.
Отель был в пригороде Парижа. Возвращался я поздно вечером и как-то проехал свою станцию и оказался в другой билетной зоне. Выхожу, кругом ни души. Стою один на платформе, а время почти 12 ночи (метро и электрички работают до 12 ночи). Обратно ехал до своей билетной зоны зайцем. Но повезло. Ни контроллеров, ни полицейских не встретил.
Вышел на своей станции, пошел к отелю и перепутал улицу! Время-час ночи. Я иду один по улице, прохожу мимо патрульной машины и меня не останавливают!! Полицейские в Париже-такие пофигисты!
)

ПАРИЖАНЕ.
Париж не пуританский город (но это на экспорт для туристов). Сами же парижане довольно консервативны. Девушек в топиках, мини-юбках и с открытым лифом на улицах я не видел (а сколько таких в Москве!). Вопреки стереотипу одеваются неброско и не со вкусом. Но чем старше человек, тем он моднее, особенно парижские старушки ). Вот такой парадокс )

СОРБОННА.
В Сорбоне не удалось побывать. Не пропустили. Там фейс-контроль не хилый. На входе стоят негры в униформе и не пропускают без корочки. А вот в Венском универе внутри был и даже попользовался халявным интернетом в библиотеке! ) Никакой охраны!!! Заходи кому не лень. Полный пофигизм )

КАК КОРМЯТ В ОТЕЛЯХ ТУРКЛАССА.
Франц отели ХУЖЕ немецких. В смысле чистоты, размера и еды. Французы крохоборы. В немецких отелях шикарные шведские завтраки, очень сытные. Бери сколько в тебя влезет ) А во франц туристич отелях завтрак строго лимитирован: круассан, кофе или чай, кусочек слив масла и разбавленный сок. А вот в немецких сок не разбавляют )

ПАРИЖ, КАК МЕГАЛОПОЛИС.
В Париже машин много, но не столько много как в Москве ) Джипов вообще нет! По крайней мере я не видел. Зато много мотоциклов и мопедов для которых есть спец стоянки на улицах.
Индустрия из Парижа переместилась в его рабочие пригороды, где проживает довольно много негров. В Париже в основном сфера услуг, культура и управление. Сам Париж город буржуазно-богемно-пролетарский в отличие, например, от чисто буржуазной Вены.
В Парижский мегалополис входят пролетарские пригороды. А так сам город небольшой, раза в три меньше Москвы.
В парижские известные музеи длиннющие очереди ) Во всех подряд нереально побывать.