Зачем птицы летают на Север?

Семён Зудов
(Отрывок из одноимённого рассказа. Фото - http://foto.mail.ru/community/soundsoul/3/68.html)

- Зачем птицы летают на Север? А люди - на Юг?

- Птицы. - Затем, чтобы там принести птенцов. В живительной чистоте Севера вскормить их, и вспоить талыми водами, чтобы сил на год вперёд хватило. И, чтобы там, над снежными склонами и цветущей тундрой, они успели стать настоящими птицами, гордыми, сильными, окрылёнными. Чтобы смогли повторить путь своих родителей: сначала - первый и непростой перелёт на Юг, а весной - обратно, на Родину, к талым водам и нежному солнцу бесконечного полярного дня. Юг этим птицам - вынужденная и неотрадная остановка, пока голос Родины не позовёт их обратно.

- А, люди - наоборот. На Юг - к тёплому, даже мёртвому, морю - за горячим солнцем и неестественным цветом кожи, за противоестественным питанием и ещё более - за противоестественным жизни поведением - не ради того, чтобы принести "птенцов". Эх, люди, отсюда вы возвращаетесь - лишёнными гордости и сил, и - "окрылёнными овцами" своих страстей. Потом опять, "окрылённые страстями", вы совершаете тот же путь, внушая своим потомкам "человеческий смысл" бытия.
 
Но, летящие на Север, птицы - весной на Север, а осенью на Юг, в "человеческий бархатный сезон"- как они недоумевают сверху: "Что за существа, что за черви, там внизу, которых и склевать противно, - двигаются наоборот? Слава господи, что мы - птицы!"
*
Пейте талую воду, белые люди. И, может, снова станете ... птицами!
Белый человек - лебедь, и, сказанное - его стезя.
Есть чёрные вороны, которым - секреты Севера-Юга неведомы - своё склюют везде, где родина их - помойка, где рядом тлен.
Есть и жёлтые попугаи, и велеречивый Север и его живая (талая) вода - им яд. Они ж, не птицы, а - оперённые Югом твари.
- Поэтому птицы летают на Север. - Чтоб с неба над нами, людьми: белыми, жёлтыми, чёрными, - мы увидели не пристанище изгоев, а - подобных им.
*

- Ты говорил, что на Севере видел "розовую чайку". Это правда, - говорят увидевшему их - тот счастливчик?
- Да видел. Не однажды, и много. А, счастье оно от увиденного не зависит - от восприятия мира и себя в нём, да. А, "счастливчик" ли я? - Конечно. Увидеть розовых чаек - это же редчайшее чудо.
- А вот, смотри - не чудо ли? Попробуй отгадать, что это? - И Бушуев извлёк из ящика стола нечто непонятное: длиной с локоть изогнутую костяную палку с каким-то пористым набалдашником.
Я повертел "это" с минуту, даже обнюхал и поскоблил ногтем. И сдался - так и не смог определить.
- "Это чудо", представь себе, стоит до 5 тысяч баксов. Это же - хрен моржовый, самый настоящий. С острова Геральда, что от острова Врангеля на пол-пути к Аляске... -

Бушуев увлёкся, но я уже не соображал - от его спонтанных головокружительных рассказов и шуточек моя крыша частенько улетала. От того, что я минуту назад ездил носом по "этому" моржовому ...,- сознание замутилось картинками моржовых оргий.
*
- Так, почему птицы летают на Север?
- Да, потому, что там возникает такая жизненная сила, какой нет нигде. Например, в этой "моржовой костяшке" столько её, что ящик "виагры" не сравнится. Натри на тёрке ложечку, и сделай настой на водочке, так потом на год хватит - с колёс полетят все, даже, забывшие про это, подружки. Японцы на Сахалине выпросили один - отдал за 5 тыс. баксов. А два отстоял на всякий случай. Хочешь попробовать? У меня тут есть немного настоечки. Давай - там всё и узнаешь. - И Бушуев полез в угол стола.

Но, я замотал головой. Хотя, заинтриговал он изрядно. А, может, рискнуть и ... узнать? Зачем птицы летают на Север?

***
Позднее, я всё-таки узнал, зачем птицы делают это, посмотрите сами: 

Попробуйте последовать увиденному, и скоро сами убедитесь, как ... птицы правы.

*** 
Дополнение от 12.02.16:
Мнение выдающегося Неумывакина И.П. к нашим птицам, которые летают на Север, -  https://youtu.be/T5vCxMzmN4E