Интриги Тёмных Cил накануне 2012 года. II

Владимир Симоненко
Начало здесь - http://www.proza.ru/2010/11/26/1611

Поезд идёт на восток

Лиза облегчённо вздохнула, когда узнала от Генри, что у них всё в порядке.
- Генри позвонил, - пояснила она Мише и Митричу, - они в самолёте, летят.
- Куда летят? - спросил Миша.
- Не знаю, не сказали, наверно в Лондон. Их посадили в самолёт, ничего им не сказали... Произвол!
- Слава Богу, что с ними всё в порядке, - сказал Митрич, - однако у нас ещё минут сорок до отправления поезда, надо бы в магазин, продуктов кое каких в дорогу прикупить... Кто знает, где тут поблизости есть продуктовый магазин?
- Мне кажется, что там за углом продуктовый, - ответила Лиза.
- Вы пока в магазин  сходите, а я сейчас быстренько забегу в одно место, встретимся слева от входа, - крикнул Миша и исчез в темноте.
Митрич и Лиза нашли магазин, купили уже воду и всякую еду, и теперь стояли во мраке под деревьями, ждали Мишу, но он всё не появлялся. Лиза наконец-то позвонила домой с мобильного телефона и успокоила маму, соврав, что вся её компания решила ехать в такое место, где совсем нет пожаров. А то в районе, куда приглашал дядя, там, говорят, не совсем безопасно. Когда до отхода поезда всего лишь 10 минут оставалось, наконец -то появился Миша, запыхавшийся от бега.
- Я тут рядом живу. Кое-какие вещи захватил из дома, пригодятся..., - оправдывался он.
- Побежали быстрей, а то опоздаем! - крикнула Лиза, срываясь с места. Успели во время, поезд ещё стоял. Нашли свои места в плацкартном вагоне. Все места были заняты, людей было полно. Миша достал из пакета какую-то куртку, соломенную шляпу и протянул их Митричу, тёмные очки вручил Лизе и попросил:
- Наденьте это, а то "наши друзья" могут нас легко обнаружить. Уж очень мы узнаваемы...
Митрич глянул на него недоумённо.
- Я имею в виду этих троих - толстого, тощего и угрюмого. Они наверняка нас запомнили и будут преследовать возможно.
- Это точно! - кивнул Митрич. Он одел вместо своей зелёной штормовки голубую куртку, принесённую Мишей, нахлобучил на голову шляпу, и совершенно преобразился. Лиза достала из своего рюкзака чёрную маечку, и в одно мгновение стянула с себя белую майку. Через минуту она сидела у окошка в чёрных очках и смотрела, как постепенно с лица Миши сходит краска смущения.
"Ну не привык я видеть, как девушки переодеваются, особенно без лифчика", - думал он, злясь на самого себя.
- Извини, - улыбнулась Лиза, я  не знала,- что ты такой застенчивый...
Миша, оказывается, переоделся ещё раньше. Лиза и Митрич только сейчас обратили внимание, что Мише оделся в светлый льняной костюм и белую рубашку с галстуком. В этой духоте в таком наряде было не совсем комфортно. Вот тут-то в их купе заглянули две противные физиономии.
- Не, тут их нету! - пробормотал тощий. Толстый провёл скользящим взглядом по преобразившимся путешественникам.
- Никуда они не денутся! - бросил он тощему.
 Они пошли дальше по вагону, заглядывая в каждое купе.
- Уф! Кажись, пронесло! - тихо прошептал, вытирая пот со лба Митрич.
 Через три минуты поезд  дёрнулся и понемножку начал набирать ход.
- Постель получать будем? - прозвучал противный голос проводницы.
Миша быстро вскочил и побежал за постелью для себя, Лизы и Митрича. Застелили постель, попили чаю, который сами заварили из купленных пакетиков в небольшом термосе, который принёс из дому Миша.
- Мы ведь с Сергеем Константинычем недалеко отсюда живём, так что я рискнул смотаться домой и взять самое необходимое. Жаль, что не застал его самого дома. Где он только пропадает?
- Вот смотрите, - сказала Лиза, достав какой-то листок, - до Иркутска нам ехать трое суток. Там мы самолётом до Владивостока доберёмся, а это как минимум двое суток, хотя и лететь всего 5-7 часов. Ведь надо будет с вокзала сразу в аэропорт проехать, купить билеты на ближайший рейс и ждать, когда он полетит.
- Откуда ты всё это знаешь? Что за информация? - удивился Миша.
- Пока ты бегал, я оставила Митрича в магазине покупки делать, а сама обзвонила разные справочные и агентства.
- Ну, пока всё на сегодня, пора уже и отдохнуть - решил Митрич. Сбросив сапоги, он лёг под простыню на нижнюю полку. Миша полез на верхнюю полку, Лиза тоже легла на вторую полку. Под монотонный перестук колёс сон пришёл легко, невзирая на скачущие с одной на другую мысли.

В разговорах мчалось время под стук вагонных колёс. Наши друзья пытались представить себе разные ситуации, которые могли бы возникнуть по дороге во Владивосток. А пассажиры в соседнем купе спорили на тему пожаров. Один говорил:
- Да, горит, а чего бы не гореть, когда сушь и жара такая...
А другой ему со смешком:
- А сушь и жара откуда взялись? Чего вдруг такая жара? Нет, это неспроста! Значит, у врага нашего появилось такое вот климатическое оружие. Они это только проверяют на нас, это только цветочки...
- Ну, нельзя же во всём видеть только происки врагов!
- Ну, конечно... Не только враги там, но и свои поджигатели наверняка поработали... Пироманы, едри его в качель! Точно как диверсанты в Великую Отечественную. Те тоже телеграфные столбы валили, мосты взрывали, всякие диверсии устраивали... А народ должен был хлопать глазами и валить всё на природу, на бобров, на случайность... Слава Богу, НКВД тогда исправно работало!
- Ну, НКВД! Да чекисты эти, не врагов, а своих больше сажали. Пересажали всю армейскую верхушку перед самой войной, вот и некому командовать  оказалось, когда немцы напали. Потому и драпали до самой Москвы...
- Да наверняка в НКВД тоже пробрались изменники, которые фабриковали дела и преследовали невиновных...
- Не, это вся система была такая!
- Угу! А сейчас значит такая как надо система?
- Сейчас? И сейчас всё та же система, и партия по образцу КПСС, и чекист в Кремле, ничего пока не изменилось...
- Эх ты, шляпа! Какое там не изменилось?! Тогда был социализм, а теперь капитализм в стране!
- Ну, до капитализма нам, как до Луны! Вот если бы у нас был такой капитализм, как в Швеции, то все были бы довольны!
- Да не будет у нас никогда капитализма как в Швеции! У нас будет только как в России - бардак, воровство и разруха! ...
Вот так спорили соседи, но на них наши путешественники не обращали внимания, потому что их волновала только одна тема. Им надо было найти в незнакомом городе незнакомую девушку по ямочкам на щеках и уберечь её от происков Тёмных Сил.
 Само путешествие протекало пока вполне благополучно. В Иркутске они добрались от вокзала до аэропорта и купили билеты на ближайший рейс. С учётом того, что хоть Пелагея и выехала на день раньше их поездом из Петушков, у них всё равно было пара дней форы.

Владивосток

Полёт во Владивосток проходил нормально. Миша всю дорогу думал о своих родителях и сестрёнке. Неужели они живы?! Вдруг он их сейчас встретит во Владивостоке? Где только, на старой квартире? Там ведь давно живут другие люди...
Самолёт шёл на посадку сквозь плотную молочную пелену, но облачность не помешала пилотам посадить самолёт. Пассажиры по трапу сошли к автобусу, и тот доставил их к зданию аэровокзала. Всё вокруг было в тумане. Влажный воздух и холод заставляли дрожать большинство пассажиров прибывших налегке оттуда, где была жара. От аэропорта до самого Владивостока было ещё с полсотни километров. На простом городском автобусе наши друзья доехали сначала до города Артем, откуда  - электричкой до железнодорожного вокзала Владивостока, который находится в самом центре города, на берегу бухты Золотой Рог. Первым делом нашли удобную гостиницу на тихой улочке недалеко от Морского и железнодорожного вокзалов. Название гостиницы Мише понравилось - "Моряк". Взяли два двухместных номера, но оба только с двуспальной кроватью. Ладно уж, и так повезло, что гостиницу долго не искали, а то ведь время летнее... После того, как забросили вещи в свои два номера,  отправились знакомиться с городом. По воспоминаниям детства для Миши Владивосток был огромным городом, но сейчас после Москвы, он находил его совсем другим. Да и наверняка немало изменений произошло за это время. Сейчас необходимо было быстро сориентироваться и наметить план действия. Надо было  встретить Пелагею раньше, чем она попадёт в лапы тех бандитов.  Наиболее вероятные места, где её можно было найти - это главный железнодорожный вокзал, вокзал на Первой Речке и собственно Рессорная. Миша узнал в справочном бюро, как добраться до Рессорной. Однако ему сказали только приблизительно, что это где-то на Военном Шоссе.
- А как туда проехать? - спросил Миша.
- Вон там автобус останавливается, - показала рукой женщина в справочном бюро.
 Сели в автобус и поехали. По дороге выяснилось, что и станция Первая Речка тоже по пути. Посмотрели на эту станцию, где может выйти Пелагея. Потом стали искать улицу Рессорную. Военное Шоссе нашли сразу,  но никто из прохожих не знал, где находится улица  Рессорная. Спрашивали у всех подряд, у пожилых людей особенно. И, наконец, старушка какая-то сказала, что была такая улица. Надо пройти ещё метров 200-300, а там повернуть направо в проулок, подняться вверх по склону, а там ещё спросить кого-нибудь...
Однако на том месте, где должна была быть эта улица, оказывается, уже давно вырос целый городок мелких лавочек, шиномонтаж, стоянки автомашин... Улицы Рессорной больше не было!

 В засаде

На следующий день с самого раннего утра, невзирая на сырую туманную погоду, каждый занял свой пост. Задачей каждого было - встретить девушку, которую никто из них ни разу не видел. Единственными её отличительными признаками были лишь ямочки на щеках да имя Пелагея. Только это отличало её от тысяч других девушек. Митрич стоял на станции Первая Речка, встречая каждый поезд, Лиза бегала с платформы на платформу по главному вокзалу, а Миша пытался выискать все пути-подходы к тому месту, где раньше была улица Рессорная. Он теперь точно выяснил у старожилов, где была эта злополучная Рессорная и готовился встретить Пелагею так, чтобы она не попала в лапы к недоброжелателям. А в том, что её тут уже ждёт кто-то кроме них, он убедился практически в первый же час ожидания. Миша прошёл туда-сюда, и тут к нему подошёл какой-то человек в чёрной непромокаемой куртке.
- Эй, друг, закурить не будет? - спросил он Мишу.
- Не курю, - ответил он.
- А где здесь пивной ларёк, не подскажешь?
- Нет, не подскажу, я не местный, - ответил Миша.
- Ну? А откуда?
- А вам, извините, какое дело?
- А ты не ершись, а то придётся кое-куда  отправиться! - пригрозил мужик в куртке, - документы!
Миша со спокойной улыбкой извлёк двумя пальчиками книжечку из внутреннего кармана пиджачка, и развернул её перед наглой физиономией мужика. Тот прочёл и тут же сменил тон:
- О! Из Москвы, товарищ лейтенант! какими судьбами в наши края?
- Будьте добры, покажите тоже свои документы, - вежливо улыбаясь, попросил Миша.
Мужик полез в карман и вытащил удостоверение. Миша мельком пробежал.
- Так я и думал, местный оперативник, - со значительной миной сказал он, вздохнув при этом
- А вы из Москвы тут по какому делу?
- Если честно, то говорить не имею права, но вообще-то от своих скрывать не стану. Тем более, что в ходе планируемой операции могут возникнуть непредвиденные сложности... В общем, мы тут должны встретить наркокурьера, с большим грузом наркотиков. Я тут работаю "под прикрытием"... Знаете, что это такое?
- Знаю, конечно, - слегка обидевшись, сказал мужик.
- Так вот, я смотрю, что и вы тут  кого-то пасёте... Если тоже того наркокурьера, тогда могут нестыковки произойти, операция будет сорвана...
- Не, нам ваш наркокурьер до лампочки, мы бабу одну ждём, террористку!
- Ну?! И что у неё лукошко со взрывчаткой?
- Да чёрт её знает... говорят, что очень опасна, вооружена до зубов, в случае чего сразу стрелять на поражение!
- Это ж надо..., - сделал понимающую мину Миша, - а как она выглядит, фотография есть?  Если что - помогу в обезвреживании вашей шахидки...
- С виду вроде как обычная девушка, характерная примета - ямочки на шеках. Фотографии нет, есть только фоторобот, вот - смотри.
Миша всмотрелся  в фото с хорошеньким девичьим личиком, с ямочками на щеках, и как бы между прочим спросил:
- А как здесь у вас вообще с девочками?
- С девочками хорошо, - оживился мужик, - без девочек плохо. А что, небось тут в командировке?  Скучно стало?
- Да, брат, - сказал доверительно Миша, - я, видишь ли, сюда после МГИМО попал. Другие наши сейчас в Нью-Йорке, в Лондоне, в Париже, а меня вот сюда... А всё потому, что нет лохматой лапы...
- А знаешь, - мужик вдруг стал недоверчиво вглядываться в лицо Миши и сменил тон, - что-то я тебе не верю. Уж больно ты молодой, да шустрый. И так складно сказки рассказываешь... А может быть ты тоже террорист?  Пройдём-ка сейчас в ментовку, и поглядим на тебя при свете лампы как следует!
 Он решительно схватил Мишу за рукав, намереваясь его куда-то тащить.
- Ну, вот, - вздохнул Миша, - не веришь, значит... Только смотри не дёргайся сильно, а то снайперы тебя уже давно на мушке держат... Ещё чуть-чуть и выстрелят случайно. Они думают, что ты и есть этот наркокурьер...
Говоря это, Миша нарочито спокойно зевнул, хотя в душе был почти на грани паники. Мужик тут же выпустил его локоть и стал оглядываться по сторонам.
- Не приглядывайся, не увидишь, - у нас снайперы так маскируются, что рядом пройдёшь, и не заметишь.
Помолчал и добавил:
- Однако мне ваш город нравится - море, сопки, тайга рядом, да и люди смотрю тут замечательные!
- Ну, извини, брат. Проверка... я пошутил..., да ты нормальный парень, лейтенант! - ухмыльнулся мужик. - Если что, то мы тебе поможем с твоим наркокурьером, нас здесь целый взвод. Я скажу ребятам, чтобы тебя тут не цепляли. Ну, давай, успеха! - и он пожал Мише руку. До позднего вечера оперативники и Миша ждали Пелагею, но она так и не появилась. Когда уже оперативники засобирались и садились в машины, Миша растворился во тьме. В гостинице он явился во втором часу ночи, голодный и замёрзший. Лиза и Митрич накормили его, затем Лиза ушла в свою комнату. Находившись целый день на ногах в промозглой мгле, все жутко устали, поэтому заснули, как убитые.

Пелагея

На следующее утро все опять разошлись по своим участкам. Существовала самая высокая степень вероятности того, что Пелагея может появиться именно сегодня. Миша перешёл железнодорожный путь, а потом вдруг вернулся и повернул на заросший травой железнодорожный путь направо. Судя по всему, эта железнодорожная колея вела в сторону Рессорной. А ведь по этой вот узкой тропинке вполне могла пойти Пелагея. Чтобы не бросаться в глаза, он отошёл в кусты, и стал ждать здесь.
И вот он увидел, что кто-то идёт по тропинке вдоль железнодорожного пути. Тут как раз на пути тепловоз с грохотом тащил за собой вереницу пустых платформ. Миша медленно двинулся навстречу девушке, идущей по тропинке, закутанной в пёстрый платок по-старушечьи. Девушка шла быстрым шагом, а на шеках её были ясно видны ямочки. «Она!» - понял Миша.
- Здравствуйте, Пелагея! – крикнул он, пытаясь перекричать шум железнодорожного состава,  смущаясь и улыбаясь во весь рот.
- Здравстуйте, а Вы кто, что вам надо? Откуда Вы знаете моё имя? - удивилась девушка.
- Извините, я здесь специально для того, чтобы предупредить Вас о грозящей Вам опасности. Вы тогда спасли от пожара добрых людей, а злые люди-поджигатели устроили за вами погоню. Они знают, что вы идёте на Рессорную и устроили там засаду. На Вас охотятся, как на террористку.
- Откуда Вам это известно, - удивилась Пелагея.
- От Кикиморы, - усмехнулся Миша.
- От Кикиморы? Вы и про Кикимору знаете? У меня как-то не укладывается всё это в голове... Не могли бы Вы мне подробно обо всём рассказать.
- Конечно, но только если мы будем тут торчать, то нас могут заметить, и тогда мы оба попадём в лапы к людям, которые устроили здесь засаду. Давай лучше уйдём пока отсюда, я познакомлю Вас с моими друзьями. В спокойной обстановке мы придумаем, что нам делать дальше.
- Ну что ж, я, пожалуй, Вам поверю, идём,  - решилась наконец Пелагея, после недолгого обдумывания сложившейся ситуации.
Вскоре они уже были на Первой Речке, где Митрич уже "согревался" с каким-то мужиком, держа в руке стакан.
- Митрич, ну разве можно с утра, в служебное время, - укоризненно покачал головой Миша. А Пелагея просияла:
- Вы так на нашего лесника похожи!
- Так я это и есть, Пелагеюшка, - сказал Митрич. - Специально сюда приехал, чтобы тебя от беды уберечь.
Пелагея улыбалась, ямочки на щеках так и играли!

На вокзале Лиза издалека их заметила, и мчалась во весь дух.
- Так вот ты какая, Пелагея! - радовалась она.
- Какая такая? Обыкновенная! - засмеялась Пелагея. – Расскажите, наконец, в чём дело? Кто вы,  откуда, и от кого меня спасать собрались?
Они стояли на привокзальной площади, кругом сновали люди и машины.
- Пойдём-ка лучше в гостиницу и расскажем всё по порядку. У нас там есть чай, и кое-что перекусить.
- А я не ела со вчерашнего дня, - простодушно созналась Пелагея.

Рассказ Пелагеи о Иване Поддубном

В гостинице Лиза настояла на том, что Пелагея сначала примет душ, отдохнёт немножко с дороги, а потом уже все собрались перекусить в комнате у девушек. Пелагея сидела с полотенцем в виде чалмы на голове и в лёгком лизином халатике. Пока все ели, кто-нибудь начинал рассказывать обо всех событиях, начиная со списка фамилий, где был и Генри Джонсон, а другой подхватывал и добавлял про события, случившиеся после этого. Они рассказали Пелагее про лорда Волан де Морта, про то, что кто-то преследует не только Пелагею, да и их тоже, про пожар  и про Кикимору... В общем, рассказали ей всё, что сами знали.
- Вот, значит, как..., - задумчиво обвела взглядом всех собравшихся Пелагея. - Но ведь мне надо попасть как-то на Рессорную!
- А что там такое? Клад? - вдруг предположила Лиза. Пелагея расхохоталась
- Какой там клад... Там моя бабушка жила, баба Дуня! На улице Рессорной 8.
- Нету уже никакой Рессорной. Там давно всё снесли, наверно собирались строить новый микрорайон. Да кто же теперь что-то для людей строит... В общем, сейчас там вместо Рессорной какие-то склады, шиномонтаж..., - сказал ей Миша, - извини...
- Как так? - растерялась Пелагея, - я ведь специально сюда ехала, чтобы узнать один адрес... Я знаю одного человека, который знает, как можно спутник этот поганый достать или что-то с ним сделать! А вот адреса этого человека у меня нет. Но я помню, что у бабы Дуни жила одна женщина, которая, возможно, знает его адрес...
- Погоди, Пелагея, расскажи нам всё по порядку. Какой человек, откуда, что за женщина? ... Может быть, мы сообща сможем решить, что нам предпринять? - рассудительно заметил Митрич.
- Даже не знаю с чего начать..., - растерянно сказала Пелагея, снимая с волос полотенце, и пышные её волосы рассыпались по плечам, как волны.
- Когда я была маленькая, то мои родители решили обосноваться в небольшом деревянном домике во дворе у бабы Дуни. Баба Дуня - это родная мама моей мамы, - пояснила она. - Баба Дуня жила на Рессорной. Там ещё была Вагонная улица...
Домик этот был, как сарайчик, но его утеплили, засыпали стенки опилками. Внутри домика земляк, мужик из нашей деревни, выложил печку из кирпичей. Высокая труба торчала над крышей, как мачта корабля. В домике родители мои постарались навести уют и там так красиво стало! Большая кровать, застеленная белым покрывалом, белые кружевные тюли на окнах, яркая дорожка на свежее покрашенном полу. И моя кроватка была вся такая чистенькая, как игрушечная. Вот сложил печник печку, растапливает, а печь не горит. Дым валит клубами, сырой, горький. А вокруг зеваки всякие собрались, советы разные дают.  Кто-то посоветовал плеснуть немножко бензину, чтоб лучше горело. Заложили дров побольше, облили их бензином, а меня как раз баба Дуня зачем-то позвала. Только я в хату к бабе Дуне зашла, как вдруг слышу: - Ба-бах! Мы с бабушкой тут же выбежали, и в наш маленький домик кинулись. А оттуда дым валит! Оказалось, что, когда запалили печку, тут же взрыв произошёл. Когда дым рассеялся, то нашим взглядам предстала совсем неприглядная картина - кирпичи и свежий раствор разлетелись по всему помещению. Грязные кирпичи лежали на недавно белой кровати, в моей кроватке, на столе, на большом телевизоре - повсюду! И всё было забрызгано глиной и сажей...
Сначала стояли со слезами на глазах, а потом всех такой смех разобрал, что чуть ли катались по этому грязному полу. Горе-печник опять сложил всю печь, всё пришлось скоблить и вытирать, мыть и стирать. Оказывается, надо было дать просохнуть только что сложенной печке хотя бы дня три, и тогда бы зажигать... В общем, печка получилась очень тёплой, и зиму мы провели в этом домике, как в сказке! Но не об этом речь... Мы жили в домике, а баба Дуня в своей старой избе сдавала углы разным постояльцам. Конечно, старая изба - это не гостиница, не то, что здесь... Однако недорого она брала за жильё, поэтому в одном закутке жил студент, а в коморке - женщина эта, Валя. Валя приглянулась одному военному. Военный этот был здоровый такой, красивый. Только он ходил не в форме, а как все штатские - в рубашке и брюках, а  усы у него были большие и щекотные, как у Будённого. Когда он к нам приходил, то на руки меня брал и подкидывал высоко. Я же тогда ещё совсем маленькой девочкой была...  Руки у него были  сильные, а сам он был добрый и серьёзный. Однажды я его спросила:
- Дядя Ваня, а чем ты занимаешься?
И он мне рассказал, что служит на секретном космическом объекте, что у них ракеты испытывают, которые в космос запускают. И что сам он тоже в космос полететь собирается. Ну, много чего он мне тогда рассказал, и видно было, что он действительно что-то с космосом общее имеет, со спутниками. Я тогда не очень понимала, но в памяти так и осталось, что дядя Ваня - это человек, от которого может зависеть очень многое. И когда я услышала про этот спутник, который над нами висит и льёт сверху свои  вредные лучи, то сразу вспомнила про дядю Ваню. Думаю, найду его, а он наверняка знает, как и кто может устранить эту космическую беду.
В домике этом жили мы недолго,. Мои родители были биологами, работали в научно-исследовательском институте. Следующим летом они поехали в научную командировку, в поле, как они говорили, и машина, в которой они ехали, перевернулась в горах, полетела в пропасть. Они погибли, а меня баба Дуня отправила в Петушки, к тётке со стороны отца.  Баба Дуня сильно хворала, а вскоре померла, а я так и жила у тётки,  школу закончила, да в медучилище пошла учиться в городе. Медучилище закончила, да поехала погостить к бабе Луше, это мама моего отца.  Много времени у неё провела, каждое лето и по праздникам приезжала к ней, помогала ей с огородом, с живностью. Узнала много полезного о травах и заговорах разных. Бабу Лушу иногда ведьмой звали, но не по-злому, а по-доброму. Она и лечила от всяких болезней, и чай замечательный заваривала. И варенье у неё особенное было, и грибочки, и огурчики, и капуста... И надо ж было так случиться, что она за месяц до этих пожаров умерла. Похоронила я её с соседкой тётей Настей.  В последнее время мы с тётей Настей бабушку вспоминали. Тётя Настя тоже учила меня тому, что сама у бабушки переняла, о травах разных полезных, снадобьях... Она тоже удивительная женщина!
- Да, - задумчиво сказал Митрич, - женщины у нас на Руси необыкновенные. И коня на ходу остановят, и в горящую избу войдут... Однако, я что-то сомневаюсь насчёт этого специалиста по космосу...
- А почему ты сомневаешься? - спросил его Миша.
- Ну, может быть и в самом деле человек служил в какой-нибудь части, сидел на какой-нибудь типа радиолокационной точке слежения за спутниками... Так оттуда до космического начальства, как нам отсюда до Луны.... И вообще, может быть и части той нет, и сам он уже на пенсии...
- Вот в том-то и дело, что если человек как-то был связан с космосом, то у него вполне могли бы остаться какие-то связи, знакомства. Даже если на пенсии теперь. Вот если мы сейчас свалимся в какой-нибудь комитет по обороне или в управление космических полётов, и начнём рассказывать о спутнике, да ещё про Кикимору, про чертей, про Волана этого де... Да нас, во-первых, не пустят никуда, во-вторых, пошлют куда подальше, а в третьих, вообще в дурдом отправят, потому что, по мнению любого здравомыслящего человека, все эти события и приключения выглядят чересчур невероятными. А вот офицер, который знает, как и к кому обратиться, которому поверят... это было бы совсем другое дело!
- Так я не против. Конечно, попытаться не помешает, - мягко и вкрадчиво возражал Митрич. - Только в том-то и дело, что и Иван может оказаться не тем... А если даже и тем, то может быть и он нам не поверит...
- Мне надо найти адрес Ивана, - твёрдо сказала Пелагея, глядя перед собой.
- Пелагея, ты не волнуйся, я постараюсь тебе помочь в поиске, - пообещал Миша решительно.
- Эй, Миша, а почему ты только о себе говоришь? А я,  разве я против того, чтобы найти Ивана и помочь Пелагее? Разве я могу оставить всё это дело на полпути, разве мы зря сюда, на край земли, добирались? - вмешалась Лиза
- Ага, можно подумать, что только я против того, чтобы найти Ивана, да и вообще против решения задачки про спутник, -  прищурился Митрич. - Конечно же, я тоже готов, хоть об стену головой, даже вопреки здравому смыслу, но что-то сделать против этой беды, висящей над нашей головой.
- Значит, вы хотите мне помочь отыскать дядю Ваню? - обрадовалась Пелагея.
- Конечно, всё, что в наших силах, сделаем, - подтвердил Митрич, - а иначе вообще зачем мы живём на этой Земле? Надо же когда-то оглядеться и сказать хоть раз - БАСТА!
-  Первым делом надо узнать его адрес, а адрес знает Валя. Как же нам найти эту Валю, которая проживала на Рессорной? Ведь теперь нет уж того дома и нет самой Рессорной улицы, - вслух размышляя, проговорил Миша.
- Неужели нет этой улицы? - опечалилась Пелагея.
- Тут вот какое дело, надо тебе самой увидеть, как и что.  А для этого надо изменить внешность, а то ведь там ждут не дождутся террористку с ямочками на щеках, - сказал Миша. - В общем, сейчас же идём в ГУМ, или ещё куда и покупаем всё, что нам понадобится для преображения.
- Подожди, - остановил его Митрич, - ты посмотри на девчонок, они же спят на ходу, да и ты тоже чересчур возбуждённый. Поспать всем надо, хоть немного.
- Да, это может закончиться нервным срывом, - согласилась с Митричем Лиза, - мы и в самом деле все чертовски устали, так что часа два-три здорового сна сейчас нам отнюдь не повредят.
Все неожиданно обнаружили, что их действительно тянет в сон после напряжения и недосыпа последних дней, после волнений и тревог. К тому же с утра в промозглом холоде дрожали, а теперь согрелись после еды и горячего чаю.
- Ладно, давай поспим немного, - согласился Миша.

Неузнаваемый город

Однако уже через полчаса Миша проснулся. Он чувствовал себя хорошо отдохнувшим. Митрич во сне кому-то поспешно говорил: "Мигель, у тебя на хвосте Мессер. Уходи в пике, я прикрою...". Миша подошёл поближе:
- Митрич, что с тобой?
Но Митрич повернулся на бок и явно не собирался расставаться с царством своих снов. Миша, стараясь не разбудить Митрича,  мирно храпевшего на своей кровати, вышел из номера и осторожно закрыл за собой дверь. Мысль, что он находится в любимом городе, в котором не был столько лет, приятно кружила голову. Его так и тянуло пройти по улицам, с которыми столько было всего связано... Спустившись на привокзальную площадь, Миша очнулся от воспоминаний и огляделся. Всё так же стоял памятник Ленину напротив вокзала, только прямо за ним теперь был универсам. Вокзал был всё такой же. На стене самого вокзала висели чёрно-белые фотографии каких-то людей. Внизу каждой фотографии была надпись: "Внимание! Розыск!"  Милиция разыскивала разных мошенников, воров и прочих преступников. Одна из фотографий привлекла его внимание. Да, это же фоторобот Пелагеи! Внизу было написано, что милиция просит сообщить любые сведения об опасной террористке. Особые приметы: ямочки на щеках... Вот значит как! Значит, Пелагею ищут на самом деле! Террористка... Вот ведь негодяи! И в милиции у них свои люди! В общем, первым делом надо сделать так, чтобы никто не смог узнать её, надо изменить ей внешность.  Миша огляделся ещё раз по сторонам. Непонятно, куда исчезли трамвайные рельсы?  Когда они добирались до Первой Речки, то впопыхах Миша как-то особенно не задумался, почему какие-то автобусные маршруты замещают трамваи. Конечно, он думал, что поедут на тамвае "двойке", а её не было... Миша тогда решил, что на линии ремонт, или авария.  А теперь он увидел, что нет ни одного трамвая, да и самих рельсов. Куда они подевались? Неужели воры растащили? Чудно!
Миша прошёл через виадук к Морскому вокзалу и пошёл вдоль берега, втягивая в себя солёный морской воздух. Этим воздухом просто невозможно надышаться! В воздухе этом были растворены ионы приключений и аура дальних странствий. На тридцатом причале, где Миша часто бывал с отцом и где раньше стоял ряд огромных белоснежных пароходов, таких как "Абхазия", "Башкирия", Леонид Соболев", теперь стоял лишь небольшой пароходик "Пегас", весь покрытый ржавчиной и запятнанный суриком. Миша подошёл к вахтенному, который стоял у трапа с повязкой на рукаве.
- А где большие пароходы? - спросил его Миша.
- Большие? - эхом отозвался вахтенный. - Э, брат, большие пароходы продали какие-то "большие люди" на металлолом в Индию или Китай... Вот остались только "Галс", "Пегас" да "Антарктида"...
- Вот как..., - сглотнул комок в горле Миша, - удачи вам, семь футов под килем!
- Спасибо, брат! - ответил ему серьёзно вахтенный, - и тебе попутного ветра!
И Миша побрёл дальше, поднялся по лестнице на площадь и пошёл дальше по Ленинской. Он знал, что улицу переименовали в Светланскую, вернув ей дореволюционное название, но люди по привычке всё равно называли её Ленинской. Рельсов не было и здесь... Как они тут без трамваев теперь обходятся? - подумал Миша. Зашёл в ГУМ, прошёл немного вдоль отделов. Тут всё - блеск и роскошь, ничего не скажешь... Лица людей, встречавшиеся ему на улице, были какие-то безрадостные,  в глазах ни у кого не было видно живого огонька. Раньше было совсем по-другому, лица людей сияли счастьем, а глаза горели... Ему хотелось посмотреть на фуникулёр, на котором он когда-то поднимался с папой и мамой. Он шёл, рассеяно глядя по сторонам, поглощённый воспоминаниями. Вдруг его взору открылись огромные красноватые опоры, высоко взметнувшиеся над домами. Строительство моста через бухту "Золотой рог" шло полным ходом. Как оно будет выглядеть потом, было неизвестно, но сейчас зрелище этих гигантских опор произвело на Мишу какой-то подавляющий эффект. Уже и фуникулёр выглядел каким-то нелепым, да и сами дома вокруг были какими-то лишними... И не было того дома, в котором когда-то находилась их квартира. Его снесли, чтобы на его месте выросли эти безобразные опоры моста. Миша пошёл обратно, совершенно разочарованный.

Подземный ход

Мишка вспомнил, как он с другом Пашкой заметил однажды на Пушкинской заросший кустами вход в подземелье. И однажды вечером они с фонариком и мотком верёвки незаметно проскользнули за мусорные баки, которые там стояли. Вход был заделан крепкой металлической решёткой. Однако прут в одном месте был погнутый, и тощим мальчишкам ничего не стоило пролезть в этом месте. Прошли метров пять и включили фонарик. Под ногами лежал рельсовый путь. Это была заброшенная ржавая узкоколейка. Бетонный свод был над головой. Подземный ход представлял собой подковообразную штольню. И не было бы ничего в ней особенного, если бы не огромный зияющий провал в одном месте. Когда мальчишки туда заглянули, то они увидели глубоко внизу часового с винтовкой на плече, который размеренно ходил взад и вперёд при свете электрической лампочки. Они тогда догадались, что тут что-то очень секретное, и тихонько выбрались из подземелья. От понимания, что они прикоснулись к военной тайне, колотилось сердце и стучало в висках. Про свой поход в подземный ход они никому не сказали. Где сейчас Пашка? Где все школьные товарищи? Вряд ли можно их так просто найти... А ещё был один вход в подземелье выше театра...
Проходя мимо театра, он что-то неожиданно вспомнил, свернул к Институту Культуры и исчез там на полчаса. Оттуда он вышел заметно повеселевшим, неся с собой что-то в пластиковом пакете.


Террористка

Миша вернулся как раз тогда, когда все уже выспались и теперь ломали себе голову, куда же мог он подеваться.
- Я не терял время даром, а немного прогулялся. Между прочим, на вокзале висит фотография Пелагеи, и под ней написано, что разыскивается опасная террористка.
Все открыли рты.
- Какая же я террористка? - возмутилась Пелагея.
- Конечно никакая, - подмигнул Миша, - но лучше с ямочками на щеках не появляться, а то можно запросто попасть в лапы тех, кто засады на тебя устраивает. По дороге я зашёл в Институт Искусств и раздобыл там по сходной цене немного грима и пару париков. В общем, немного фантазии и творчества - и тебя никто не узнает.
Лиза вызвалась помочь наложить грим на лицо Пелагеи.
- Я так думаю, что если мы отважимся все среди бела дня пойти туда, где нас всех может ожидать засада, то не мешало бы всем изменить внешность и одежду. Вон у Митрича сапоги за версту его выдают. Давай пойдём в ГУМ, или съездим на блошиный рынок. Говорят на остановке Спортивной можно недорого купить всё.
С предложением Миши все согласились и, загримировавшись слегка, поехали на рынок, где накупили всякой одежды, сделанной по мировым стандартам, но очень недорого. Китайский ширпотреб однако... Уже ближе к вечеру вернулись в гостиницу, переоделись и все до такой степени преобразились, что сами себя не узнавали.


Там где была Рессорная

Теперь они все вчетвером прошли сквозь кордон бдительных милиционеров, изображая собой весёлую компанию, ищущую пивной ларёк. Миша рядом с тем оперативником, с которым он общался, будучи якобы агентом ФСБ, заметил неких трёх типов, которые вполне могли быть толстым, тощим и угрюмым. Жаль, что тогда в поезде в Москве он их плохо разглядел. Однако тогда было темно, и они только мельком заглянули в купе... Миша тихонько шепнул Пелагее:
- Посмотри, вон те, возле забора...
Пелагея перехватила его взгляд и посмотрела незаметно из-под широкополой шляпы.
- Да, это они, те самые, - прошептала она в ответ. Они прошли мимо под ручку, и никто не обратил на них внимания.
Пелагея, как ни старалась найти хоть что-то, хоть какой-то знакомый камешек, но от улицы Рессорной действительно не осталось ничего, только воспоминания. Пелагея смахнула слезинку с глаз:
- Пойдём отсюда...
Лиза взяла её под руку и они втроём спустились на улицу Военное Шоссе. Прошли немного по улице.
- А давай поспрашиваем кого-нибудь? Может кто-то знает что-то  о судьбе людей, которые жили раньше на Рессорной? - предложил Миша. Это предложение было принято и принесло неожиданно успех. В старом двухэтажном здании, в бывшем общежитии железнодорожников они неожиданно нашли эту самую Валю!

Валя

Они все еле втиснулись в маленькую комнатку, где проживала эта совсем ещё не старая симпатичная женщина. Когда она узнала в Пелагее ту маленькую девчонку, внучку бабы Дуни, то радости её не было конца! Сейчас она всех угощала чаем с баранками, с клубничным вареньем и расспрашивала Пелагею о её жизни. А Пелагея расспрашивала Валю о её жизни:
- Как же так получилось, что Вы тут живёте?
- Когда баба Дуня умерла, то она мне завещала свой домик с участком, как подруге. Так ведь весь этот пятачок шёл под снос и всех стали переселять. Давали квартиры в новом микрорайоне, на Жигуре... А я не стала далеко переезжать, потому что опасалась, что один человек будет меня искать и не найдёт.
- Вы дядю Ваню имеете в виду? - спросила Пелагея. Валя покраснела:
- Всё-то ты знаешь, егоза! Прямо в точку! Да, я ждала, что он появится. А от него не было писем. Он как сквозь землю провалился... Я всё думаю, что это оттого, что домик снесли, а в почте что-то напутали... Вот так я и живу тут, в этой комнатёнке, всё жду... А вдруг он ещё появится?
- А Вы ему писали?
- Писала, да письма возвращались... Нет такого адресата... Времена-то какие были, всё рушилось, везде хаос царил...
- Тётя Валя, давайте я Вам помогу его найти? Ведь я помню дядю Ваню, как он на Вас смотрел... Он Вас любит! Наверно случилось какое-то недоразумение. Дайте мне его адрес, я  попробую найти его!
- Да что ты! Столько лет уже прошло, может, он уже и женился..., - махнула рукой Валя.
- Знаете что, давайте его адрес, а я буду ехать домой и по дороге загляну. Посмотрю, узнаю, где он, Вам сообщу, - предложила Пелагея.
- Ну ладно, - поколебавшись, согласилась Валя. Она достала с полки шкатулочку, покрытую ракушками, извлекла оттуда конверт и отдала его Пелагеи.
- Ну вот, скоро я там буду и узнаю, куда и почему пропал дядя Ваня. Я почему-то уверена, что Вы скоро получите от него письмо, и он сам скоро за Вами приедет, - сказала Пелагея
- Спасибо тебе, Пелагеюшка! Вот такой я тебя и помню, добрая душа! - улыбнулась Валя, и добавила: - Если ты Ивана увидишь, то передай... нет, ничего не передавай..., - она засмущалась.
- Я передам, тётя Валя! - пообещала Пелагея.

На поиски Ивана

- Итак, первичные цели нашего путешествия  достигнуты, - констатировал Миша, когда они вернулись в отель. - Мы успели предупредить Пелагею, а она также добилась своего - получила адрес дяди Ивана. Теперь бы нам сесть на поезд, и катить себе дальше на поиски Ивана... Но мне кажется не стоит рисковать и садиться в поезд, когда существует опасность быть схваченными нашими врагами.
- А как мы ещё можем отсюда выбраться? спросил Митрич - Морем? Самолётом? А там разве опасности нет?
- Я думаю, что лучше всего будет поехать на машине.
- Где мы возьмём машину? - спросила Лиза.
- Надо просто договориться с перегонщиками, с людьми, которые перегоняют по заказу купленные в Японии автомашины. В общем, мы сейчас пойдём с Митричем, если он не против, и поищем кого-нибудь, кто готов за соответствующую плату довезти нас до Хабаровска. Там наверняка Пелагею и нас не ждут, там сядем на поезд и поедем дальше.
- Ну, хорошо, а мы с Пелагеей, что сейчас будем делать? - спросила Лиза, - сидеть и ждать вас?
- Нет, вам лучше будет сходить в банк и в банкомате получить деньги с карточки Visa, которую оставил Генри. Я смотрю, что денег у нас у всех осталось мало, а нам потребуется расплачиваться с перегонщиком, покупать билеты, возможно, откупаться от кого-то взятками. Так что, надо заранее учесть все расходы, и взять необходимую сумму денег во Владивостоке, потому что в дороге может оказаться, что никаких банкоматов больше нет. Что мы тогда будем делать?
- Как-то не удобно, всё же не наши деньги..., - Лиза колебалась.
- У нас нет другого выхода, к тому Генри именно для такой ситуации дал карточку...,
- Это ж какие молодцы, эти англичане, - похвалила Пелагея, - жаль, что я их не видела...
- Ну, ладно, Миша прав, надо делать так, как он предлагает. И времени терять не стоит, надо искать перегонщиков. Но боюсь, что сегодня уже поздно. Все посмотрели на часы, была ровно полночь.

Поиск перегонщиков

С утра Митрич и Миша пошли искать перегонщиков, которые согласились бы их довезти до Хабаровска. Сначала узнали, где можно их найти, а потом ходили и искали подходящего человека. Некоторые из этих водил выглядели такими головорезами, что не всякий рискнул бы с ними поехать. И всё же они нашли одного, с которым сразу возникло взаимопонимание. Парень купил машину по заказу и собирался перегонять её куда-то в Сибирь. Однако он сказал, что ему надо ещё кое-что прикупить в магазинах и на рынке, сменить масло. И выехать он может только завтра, потому что едет не один, а в колонне таких же перегонщиков.
- Хоть сейчас и не девяностые годы, нет такого бандитизма на дорогах, но всё же лучше держаться группой в несколько машин, - пояснил он. Сошлись в цене и договорились, что парень подъедет на машине на следующее утро прямо к гостинице и заберёт их всех.
Погода в этот день наконец-то обрадовала настоящим летним зноем! Жара и солнце требовали бросить всё, а море манило шелестом волн и прохладой. Все как один решили, что этот день надо провести исключительно на море. Девушки не нашли банкомата, не сняли деньги с карточки. Решили что это даже к лучшему, меньше шансов их потерять, или что их украдут...
- Вечером снимем! - заверил Миша.
Предложение купаться прямо тут же в городе Миша отверг, зная какие нечистоты тут плавают. Ехать на Шамору, как это обычно делают коренные жители, Миша тоже не стал. Тащиться на Эгершельд по жаре - нет! Лучше всего сесть на электричку и поехать на Седанку, где чистая вода, спокойно и тихо, и совсем близко от электрички.

Седанка

На станции Седанка сошли с электрички, прошли немного вперёд и, подождав, пока пройдёт электричка, перешли железнодорожные пути. Тут сразу же начинался пляж, до моря было всего метров десять! На ковриках и на одеялах лежали загорелые и совсем бледные тела, пищали дети, бегавшие среди загорающих, кто-то играл в волейбол. Прибой призывно шипел и пенился. Все готовы были тут же броситься в море, но Миша их остановил:
- Подождите, давайте пройдём немного дальше, а то тут вода мутная, шумно. Там будет получше, мы там всей семьёй купались...
Спорить никто не стал. Все разулись и гуськом пошли за Мишей, по мокрой полосе ласкового прибоя. Впереди оказалось устье небольшой речушки, где глубина оказалась такой, что все намочили штаны, да к тому же моторная лодка, промчавшаяся мимо,  подняла волну. Так что все выскочили на другом берегу речушки мокрые с ног до головы. Но это неожиданное купание всем показалось весёлым, и они со смехом побежали дальше. Наконец им приглянулось одно местечко, тут и решили остановиться. Миша и Митроич сбросили с себя мокрую одежду и бросили её на кусты сушиться,  оказавшись в трусах. У Митрича трусы были до колена, широкие, тёмно-синего цвета, а у Миши покороче, светло-зелёные в цветочек. Девчонкам это показалось настолько смешным, что они так и прыснули от смеха.
- Да  чего уж там... Пойдём купаться! - подмигнул им Митрич  и медленно, зябко ёжась, побрёл в накатывающие волны. За ним, смущаясь, побежал Миша. Он с разгону бросился с головой и пропал из виду, вынырнув уже метров через десять, обогнав при этом Митрича. Митрич обмакнулся и поплыл, догоняя Мишу. Лиза посмотрела им вслед и обернулась к Пелагее, которая раскладывала коврик и выгружала пакеты с соком из маленького рюкзачка под тенистый куст:
- А купальников-то мы не взяли...
- Ну и что! Мы же тут не по подиуму ходить перед толпой собрались, - усмехнулась Пелагея. Она сняла мокрую юбку и бросила её на куст, рубашка полетела туда же.  Оставшись в одних трусиках, она подмигнула Лизе и пошла к морю. Лиза последовала её примеру, и они, весело смеясь, стали брызгать друг в друга водой, стоя по колено в море. Потом немного поплавали. А Митрич заплыл уже так далеко, что его было с трудом видно. За ним плыл Миша, но Мише надоело плыть, да и вода показалась ему не слишком тёплой, поэтому он повернул к берегу. Лиза и Пелагея уже вышли из воды и устроились на коврике, подставив свои спины горячим лучам солнца. Миша хотел было лечь рядом на песок, но его смутило, что девушки загорают без лифчиков, поэтому он устроился за кустом, на котором сушилась одежда.
- Миша, ты будешь сок? - спросила Пелагея, приподнявшись, чтобы налить сок в пластиковый стаканчик. При этом её упругие груди запрыгали как мячики. Миша отвёл смущённо взгляд:
- Нет, нет, спасибо!
- Ну, как хочешь, а ты Лиза?
Тут ещё и Лиза приподнялась и села, чтобы попить  соку. Миша не мог отвести от неё глаз, хотя было стыдно. А Лиза улыбнулась и подмигнула ему. " О, эти девушки!"- закрыл Миша глаза, испытывая смущение и какое-то блаженство. Вдруг что-то тяжёлое и мокрое упало рядом на песок. Миша встрепенулся, а это, оказалось, Митрич упал на песок, наплававшись от души.
- Эх, красота! - воскликнул он, озирая море и девушек, которые опять перевернулись спиной к солнцу. - Сто лет на море не был!
Солнце палило, приятная истома обволакивала всё тело. Всякие мысли постепенно блекли и улетучивались...

Голый пляж

Митрич  немножко похрапывал, лёжа на животе.
- Хороший денёк сегодня выдался, - прозвучал чей-то незнакомый женский голос.
- Да, настоящее лето наконец-то, - вторил ему низкий мужской бас. Лиза открыла глаза. Между девушками и кустом, за которым загорали Митрич и Миша, расположились на песке бронзовый от загара мужчина и такая же загорелая женщина. Женщина выдавливала из тюбика крем и втирала его в кожу, а мужчина помогал ей втирать крем на спине. Женщина вся блестела от этого крема, волосы её были стянуты в тугой узел на затылке, и на ней не было совсем ничего, никакой одежды. Мужчина тоже был абсолютно гол! И при этом они вели себя так, как будто так и должно быть. Мимо, живо беседуя, прошли три девушки, также совершенно не одетые. Лиза огляделась по сторонам и обнаружила, что вокруг их вся публика загорает нагими! Она потрепала за плечо Пелагею:
- Смотри, - зашептала она, - смотри, мы, кажется, попали на голый пляж!
- Что, что, я не слышу, - Пелагея спросонья смотрела на Лизу, и ничего не понимала.
В это время мимо с ревом пронеслась электричка. Лиза, пытаясь перекричать этот грохот, прокричала:
- Я говорю, что здесь голый пляж! Голый пляж!
Звук убегавшей электрички быстро угас, и получилось, что последние слова она прокричала во внезапно наступившей тишине. Миша и Митрич тут же подпрыгнули, пробудившись от дрёмы, сели и стали непонимающе хлопать глазами. Как раз мимо прошла потрясающая красавица, совершенно голая и бледная, видимо не успевшая ещё покрыться загаром. На ней была широкополая белая шляпа, и больше ничего, ни даже фигового листка. Пелагея, очнувшись от дрёмы, села и принялась закрывать свои груди руками.
Мужчина и женщина, сидевшие рядом на коврике, заулыбались. Мужчина покачал головой и сказал мирно:
- Девушка, это не голый пляж, а пляж для натуристов.  Если  мужчина или женщина раздеваются перед другими людьми, то в этом нет ничего странного. В конце концов, каждый из нас приходит в этот мир абсолютно голым. А одежда - это чисто условность, ведь под одеждой все мы всё равно голые.
- Да, - вмешалась женщина, улыбаясь белоснежной улыбкой, - одежда нисколько не спасает нас от мужских глаз, которые  нахально раздевают нас глазами.
- А окружающие..., ну, обычные люди, не натуристы..., как они обычно вас тут воспринимают? - спросила Лиза, улыбаясь и  почти не смущаясь.
- Бывает, электричка притормаживает и из окон высовываются пассажиры. Вид обнажённых тел у многих вызывает дикий восторг. Дети очень радуются, а взрослые смущаются, но им интересно посмотреть. Кричат что-то, руками машут..., - говорила женщина.   
- А посмотреть иногда очень даже есть на что. Ведь никаким самым дорогим купальником не прикроешь кучу жировых складок и обвисшую грудь, зато как прекрасна обнажённая натура, если человек следит за собой! - говорил мужчина.
- Ну, а местная публика тут вполне интеллигентная,  никто здесь не хватает за интимные места и не набивается тут же провожать. И вообще, мы тут не для того, чтобы заниматься развратом, а исключительно с целью раствориться в природе безо всяких условностей, которые создают одежда и ханжеские взгляды. Есть, конечно, такие, которые, увидев обнажённых людей, начинают глупо хихикать и несут всякую пошлятину, - усмехнулась женщина.
- Да, это не совсем здоровые люди, если вид обнажённого тела у них вызывает только скабрезные высказывания и неприличные ассоциации. Ведь именно обнажённая натура послужила стимулом для создания  шедевров живописи и скульптуры. Вспомните работы кисти Микеланджело, Дега, Венеру Милосскую, да и многие другие шедевры! Впрочем,  всё наше общество ещё пока далеко от гармоничного развития..., - вторил женщине мужчина.
- Хотя конечно не всякий человек, снявший трусы или купальник, тут же становится художником... или вдохновением для творения мастера. Это ещё надо заслужить! - рассмеялась женщина.
- Тут как-то недавно некоторые отдыхающие хотели на нас милицию натравить. Пожаловались, что вид обнажённых людей плохо влияет на подрастающие поколения, развращает и растлевает детей. Пришёл капитан милиции с сержантом, строгие такие. Пришли и смущаются от вида многих обнажённых тел. А у нас тут одна девушка, Светка, ну совсем без комплексов, подходит к ним и начинает их расспрашивать:
"Зачем явились? Где у вас ордер на осматривание голых людей на пляже?"  И смотрит строго на них, как учительница. Те, настроенные было решительно, стали что-то лепетать, оправдываться. Типа, "вы своим голым видом смущаете людей, вгоняете их в краску и провоцируете  у них внезапное сексуальное влечение, которое может тут же закончиться преступлением - изнасилованием"...
- Неужели?! - изумилась Светка, - вот вы бы меня прямо сейчас тут на пляже при всех загорающих и проезжающих на электричках стали бы насиловать?
- Ну, что вы, девушка, - засмущался капитан милиции, вконец смущённый и красный как рак, - мы представители порядка, милиция, мы такими делами не занимаемся...
- Вот так и другие "этим" прилюдно не занимаются
А тут ещё парень её, с мышцами как Шварценеггера с гитарой подошёл и песенку запел:

Вид у девчонки страшно гол,
куда смотрели комсомол,
и школа, и школа, и школа.
И хоть купальничек на ней,
но под купальником ей-ей -
всё голо, всё голо, всё голо...

В общем, развернулись горе-блюстители нравствености на голом пляже и ушли прочь.
"Ну, и как пляжные ощущения?" - насмешливо спрашивали потом другие милиционеры этого капитана и сержанта.
- Так что раздевайтесь полностью и никого не стесняйтесь! - посоветовала женщина.
- Это конечно заманчиво, и мы непременно так и сделаем в следующий раз, но сейчас нам уже пора идти, - ответила им Лиза, взглянув на часы. - Нам же ещё надо собраться и успеть в банк!
- Это что, опять нырять в эту речушку? А нет ли тут другой дороги к станции? - сказала Пелагея, одеваясь.
-  Тут недалеко уже до Санаторной, пятнадцать минут ходьбы, и никакой речушки, - улыбнулась ей женщина.

Перегонщик Серёга

Утро встретило прохладным моросящим дождем. Все проснулись рано, быстро позавтракали и собрались. Едва они с вещами вышли на привокзальную площадь, как к ним тут же подъехал на чёрном джипе Mitsubishi Pajero перегонщик, которого звали Серёга.
- Давайте быстро садитесь, - торопил он их. По случаю дождя все наши путешественники были одеты в одинаковые китайские накидки от дождя. Все разного цвета. Лиза была в оранжевой прозрачной накидке, Пелагея - в розовой, Миша - в зелёной, а Митрич - в красной с синими крупными горошинами.
- Ну, вы прямо как попугаи разоделись, - усмехнулся Серёга, когда Митрич втиснулся на  сиденье рядом с водителем, а Миша оказался зажатый между двумя девушками.  Серёга лихо развернулся и погнал машину по дороге. Дворники медленно сгоняли капли с лобового стекла. Свернули на Океанский Проспект, потом проехали по впечатляющей развязке на Гоголя, по Некрасовской... На Столетии попали в плотный поток машин, затем свернули на Русскую, где Серёгу ожидали другие водители, которые по традиции собирались в небольшие группы по пять-шесть машин, чтобы в случае чего противостоять разбойникам на большой дороге. Ехать в одиночку было просто очень рискованно, особенно на далёкие расстояния. Случаев разбойных нападений, начиная с девяностых годов, было более чем достаточно для того, чтобы не верить успокаивающим заверениям властей о том, что с преступностью на дорогах уже покончено. Обо всё этом нашим друзьям водила Серёга сообщил уже в первые минуты езды. Серёга был крепким мужиком лет тридцати-сорока, в джинсах и в лёгкой куртке с капюшоном, из-под которой выглядывала полосатая тельняшка. На Русской Серёга выскочил из машины, что-то сказал мужику, сидевшему в белой Мазде, тот кивнул, и Серёга опять юркнул в машину. Тронулись всей колонной. Прошли через частокол высоких зданий и выехали из города.  Когда пару раз машина подпрыгнула на ухабах, Серёга заметил:
- Отличное авто для поездки в деревню Гадюкино или для местности с плохим дорожным покрытием! Уважаю того, кто заказал мне эту машину! Я бы и сам себе такую купил...
- Так это Вы не для себя взяли? - спросил Митрич.
- Что ты?! Кстати, давай договоримся, никакого выканья! Терпеть не могу этих барских привычек! Давай просто на ты! Серёга, и всё тут.
- Как скажешь, - кивнул Митрич, - а меня Митрич кличут.
- Ну, Митрич, - продолжал Серёга, почти не держась за руль, - я, конечно, такую машину бы тоже с удовольствием купил бы, если бы "бабки" были. Я вообще на эти перегоны только потому иду, что иначе концы с концами свести невозможно. Куда пойдёшь, если за 20 лет практически все заводы и фабрики сдохли. Раньше можно было работу найти на Дальзаводе,  на Инструментальном, на Судоремонтном,  а теперь всё закрылось или на ладан дышит... Раньше в бухте Золотой Рог судов-пароходов стояло штабелями, как в бочке селёдки... Где они сейчас? Продали на металлолом к чёртовой бабушке! Сейчас наши сейнера ходят-таки по морям, да только под чужим флагом, и работают на чужого хозяина. А экипажи в основном наши, потому что лучше русского моряка нет нигде в морях-океанах.
- Так ты моряк? - спросил Митрич.
- Моряк! - согласился Серёга, а ещё и слесарь, токарь, фрезеровщик, монтёр-электрик, плотник, каменщик, монтажник... Кем только не работал, на всякую работу готов, да с работой напряжёнка... Халтурю понемногу, на стоянке дежурю, да вот машины перегоняю.

Бандиты на дорогах

- И давно уже так, машины перегоняете? - спросил Миша.
- Ну, я же сказал, на ты! Вообще-то я не водила. Жизнь заставила. В армии в танкистах был. Ну, думаю, а чем на авто хуже, чем на танке? А это ещё в самом начале 90-х было, когда самые предприимчивые только погнали "праворуких японцев" в глубь страны. Тогда в основном можно было только двумя способами доставить автомобиль на "большую землю": или по железной дороге, или своим ходом по зимнику. Оба способа были опасны для здоровья. На железной дороге тут же образовались местные криминальные банды, тягаться с которыми простому смертному было не по зубам. А один на один с вечной мерзлотой на зимнике тягаться было вовсе бесполезно.  Трупы замёрзших перегонщиков по весне случайно находили там и тут: у кого заглох мотор внезапно, кто пробил колесо, кто вообще урулил с дороги мимо в пургу. Вот и я тогда первый раз подрядился. Купил права, приехал на поезде во Владивосток, нашёл заказанную марку машины. Помню, Тойота Королла была, бежевого цвета. Купил и поехал. А ездить-то и не умел совсем, только на танке... Заправил полный бак, закупил продукты и поехал в одиночку. Дело по осени было, дождь такой вот, мелкий. Еду, ничего не боюсь, потому что ещё не знал ничего. Ну, в общем, история произошла. Перед поворотом трассы машина какая-то меня обогнала и стала поперёк, из неё выходят трое с автоматами, но не милиционеры. А сзади смотрю, ещё одна машина, пытается мне дорогу перекрыть. Ну, я как дал по газу! Эту, что перекрыть дорогу пыталась,  боком с дороги сбросил, а там обрыв... Обогнул ту, что поперёк стояла, и зацепил её слегка. Ну, в общем, вспомнил службу в армии, как мы на танке кувыркались...  А они балбесы на ручник не поставили, так эта машина в другой кювет сползла. Тут же по мне эти гады стрельбу открыли, но я вильнул и скрылся за поворотом, за деревьями. Ох, как я тогда гнал со страху! Часов восемь без остановки на полной скорости, даже на поворотах почти не тормозил... Хорошо быть смелым, но страшно...
Машину тогда заказчику сдал, и думал, что больше ни за что за руль не сяду. Но потом ребята уговорили, типа:
- Ну, давай, одну только ездку, у тебя опыт...
Теперь уже и опыт есть... Теперь у меня всё есть, кроме денег и счастья, - рассмеялся невесело Серёга, вглядываясь в даль. Дорога то спускалась вниз, то заставляла машину ползти в гору. Машин было много, они ползли довольно медленно, накапливаясь у развилок.
- Так, значит, на бандитов мы тоже рискуем нарваться? - спросил Миша.
- Таких бандитов, как в девяностые годы, уже нет, но всё равно можно нарваться на вымогателей. Они дерут в зависимости от того, какая у тебя машина, как ты выглядишь. Это могут быть и уголовники и ДПС-ники -  гаишники, впрочем, гаишникам можно и не платить.
- А эту машину повезло взять быстро и не убитую, хоть с этим повезло. Родители купили машину для дочки, да дочка сама не водит, а зять по пьяни прав лишился. Чтобы машина не стояла, то решили её продать, а тут я и подвернулся. Объявили цену. Крутовато, но за эти деньги лучшего варианта просто не бывает. Ударили по рукам и все дела. Так бы мне ещё неделю-две по базарам и по объявлениям ходить, жизнью рисковать. Там же тоже всяких бандитов полно, которые специально ищут тех, у кого есть деньги на машину...

Как правильно взять кассу

- Однажды я с двумя приятелями ехал,  им надо было в Хабаровске подержанный кассовый аппарат купить. Магазин собрались открывать где-то в деревне. Остановились у какой-то конторы, где им этот агрегат обещали. Стою, жду их, а тут охранник из соседнего банка:
- Тут стоять не положено!
А я ему:
- Да мы тут, браток, на минутку. Сейчас ребята кассу возьмут, и мы уедем!
Охранник сразу за пистолет схватился, давай шум подымать: "Караул, грабят!"
А тут мои ребята уже и эту кассу тащат. Милиция тут же прилетела, шум, окружили нас:
- Стоять! Руки вверх! Стрелять будем!
 Узнали в чём дело, так чуть со смеху все не умерли!
- Ха-ха-ха! - развеселился Митрич. Девчонки рассмеялись, и Миша тоже. А вообще-то Мише было как-то  не совсем удобно сидеть между двумя красавицами, которые то и дело касались его какими-то мягкими частями тела. Но вместе с тем было очень приятно быть так близко от этих симпатичных девчонок...
По обе стороны от дороги зеленели леса и кустарники, цвели какие-то цветы и всё было своеобразным и ярким, особенно синие сопки, встающие справа и слева.
Когда машины выехали на загородную автомагистраль, то они  неслись с приличной скоростью, но всё равно какие-то фуры, идущие по своей стороне или встречные, частенько значительно снижали скорость всего транспорта.
- В Китай много фур идёт, рыбу везут, а оттуда ширпотреб всякий, - комментировал Серёга.
Уссурийск, проехали без проблем, долго в пробках не стояли. Серёга без конца что-то рассказывал, но потом обиделся:
- Вот так всегда, я всю дорогу что-нибудь рассказываю, а вы молчите. Теперь ваша очередь рассказывать, а то я усну за рулём от скуки и мы куда-нибудь врежемся.
- Хорошо, тогда я расскажу вам про бунт на Руси, хотите? - предложил Митрич.
- Рассказывай! - кивнул Серёга, крутя баранку.
- Ну, тогда слушайте. Давно это было, где-то в глубине истории крестьянской Руси, лапотной и кондовой.

Бунт на Руси

"Пьет русский мужик  неделю, вторую, третью... Потом однажды просыпается утром хмурый, опухший, вылавливает из жбана соленый огурец, запивает рассолом и выходит во двор. Белые мухи уже полетели,  холод страшный и дров никаких. Баба евонная стоит с соседкой, лясы точат. Увидела мужика и ругается:
- Наконец-то глаза продрал, ирод! Иди в лес по дрова, а то околеем! Бери сейчас же топор, и в лес!
Голова раскалывается, а тут баба сварливая... Тьфу! Берёт мужик топор, пытается его наточить.
Баба громко чехвостит его, стоя с соседской бабкой, и подгоняет мужика своей ненавистью.
Мужик идет к лесу, и думает: "Пойду прямо и прямо, никуда не сворачивая. А то ведь ноги сами к кабаку потянут, я себя знаю... Срублю сушину, да потащу её также прямо обратной дорогой. И  с пути не собьюсь, и в кабак не соблазнюсь."
С этой мыслью в голове, и пошёл мужик прямо. Смотрит только вперёд, зубы сцепил. Мужики у кабака стоят, про недоимки и оброк непомерный судачат, на барина жадного и хитрого все друг другу жалуются. "Эх, - говорит один, - пойти бы барину сказать всё что накипело, да смелости ни у кого не хватает..."
Тут мужики Ивана заметили:
- Гляди-ка, все говорили, что Иван - пьянь, а он вон чего - набрался храбрости, с топором пошёл с барином разбираться! С топором на власть пошёл!
- А мы так и будем сидеть? А почему нам ему не подмогнуть?
- Айда! Хватай топоры и вилы! Долой власть барскую!
Все схватились за топоры и вилы, и к мужику тому примкнули. Идут толпой, галдят. Мужик этот, Иван, понять ничего с похмелья не может, а они уже все гурьбой в барский двор входят.
- Барина давай! - орут. - Выходи барин, погутарим!
Тут же на балкон барин вышел, в халате атласном стёганном, с чашечкой кофе, сигара в руке дымится. Посмотрел на толпу разъярённую сверху и говорит тихо так, что все сразу примолкли:
- Ну, чё надо?
Мужики загалдели, каждый что-то пытается сказать, да друг друга перебивают,  а ни черта не понятно... Тогда барин как рявкнет:
- А ну вон пошли! Вон! По домам!
Ну, что тут скажешь? Почесали затылки да повернулись мужики обратно. Опять к кабаку...
И вот уже вдрызг пьяный тот самый Иван, качается у дверей кабака. Топор уже пропил, ни гроша больше нет на пропой. Постоял и домой побрёл. Дома тихонько прошёл в горницу, достал с печи щи, ложку, да хлебать их начал. Хлебал, хлебал,  да вдруг вспомнил чего-то, ложку отложил.  Да вдруг как долбанёт кулаком по столу:
- "Чё надо, чё надо"... А ничё не надо!"

Разговор о пьянстве

- Толку от такого бунта! Всё из-за пьянства..., - сонным голосом произнёс Миша.
- Это конечно беда, пьянство всякое, - согласился Серёга.
 - В советское время пили не чаще, чем раз в неделю, - неторопливо говорил Митрич, -Обычно какие-то праздники, свадьбы, встречи и расставания были первым поводом для пьянки. С середины 70-х годов пить стали чаще и без поводов. Пили практически все. На непьющего смотрели, как на ненормального... Такой всегда выглядел белой вороной, над ним потешались, его высмеивали, его не любили...
Чёрт его знает! Почему одновременно начали спиваться в сёлах-деревнях и в городе? Я лично в это время  бывал и в селе и в городе, всюду одна и та же картина. Откуда взялось это пьянство и алкоголизм? Почему вдруг народ запил беспробудно? У меня пока нет ответа, но это не связано ни с какими дефицитами, ни с тупиком в развитии, как сейчас говорят некоторые... Это было просто повальное пьянство, которое ничем разумным объяснить невозможно, - Митрич замолчал.
В салоне авто повисла тишина, если не считать постоянного гудения двигателя машины. Митрич повернулся. Девчонки спали на груди у Миши, Миша тоже дремал.
- Молодёжь укачало, спят, похоже, - сказал он вполголоса.
- Точно! Так оно было, да и теперь ещё осталось! "Не пьёт - значит не наш человек", - сказал наконец Серёга, после долгой паузы.
- Пьянство это как эпидемия, всё больше людей втягивались в это недостойное занятие, попадали в вытрезвитель и в лечебно-трудовой профилакторий. Те, которым удалось избежать этих учреждений, попадали в разные неприятности типа аварий, драк. С  пьяными постоянно происходили всякие несчастные случаи и некрасивые истории..., - продолжил Митрич.
- Да уж, насмотрелся я на всякие аварии, не приведи господи! - покачал головой Серёга.
- Ко времени  антиалкогольной компании Горбачёва, практически всё огромное большинство народа "сидело на алкогольной игле", то есть были зависимыми от этой вредной привычки. С наскоку справиться с этой общенациональной бедой было равносильно тому, что броситься в одиночку останавливать табун бешеных лошадей. А Горбачёв тогда одним махом собрался покончить с этим народным обычаем, со своего рода традицией. Конечно же, ничего путёвого с той компании не вышло...
 Чтобы справиться с этой бедой, нужно постепенно воспитывать негативное отношение к алкоголю, одновременно пропагандируя трезвый образ жизни, причём обеспечивая для этого все условия. Первое условие - абсолютно ко всему нужно разумно относится. Вторым условием - справедливое и гармоничное устройство общества, где не должно оставаться никаких форм паразитизма.
И, наконец, полный отказ от алкоголя будет возможен только тогда, когда совместными усилиями мы сможем вырастить новые поколения людей, которые никогда и ни за что не возьмут в рот алкоголь.
- Да, нынешним поколениям алкоголь - это уже как лимонад, они теперь уже без наркотиков жить не могут... Дожились!
- Наш паровоз вперёд лети, в коммуне остановка..., - пропел Митрич. - Мы так пели, а теперь такого не поют...
- Ага, - подхватил Серёга. - На последней остановке перед коммуной в поезде поменяли всю бригаду: машиниста с кочегаром, проводников и контролёров. Пассажиров успокоили словами, что теперь их будут обслуживать по самому высшему уровню, что теперь будут ехать они быстро и в комфорте, даже не тряхнёт ни грамма на стыках! Конечно, не тряхнёт! ... Потому что ни стыков, ни рельсов - всё спёрли и продали "на металлолом" за границу! Кстати, паровоз тоже спёрли, а поезд движется просто по инерции, потому что вниз по склону... Куда катится поезд без рельсов и без паровоза? Что там впереди? Таможня? ... Ой, не смешите! Какая там таможня?! Поезд катится всё быстрее, а впереди мрачно зияет и не туннель вовсе, а огромная пропасть! Вот и несётся поезд навстречу пропасти, навстречу своей гибели... вот так и несётся туда Россия....

Что мы строили?

- И совсем не понятно, что же мы строили последние 20 лет? Какую-такую демократию, если ею и не пахнет? Однако капитализм строили, а никакую ни демократию. Но капитализм служит только самым богатым - олигархам-монополистам. Все остальные нужны там только в качестве лакеев, как рабы, как теперь говорят - лохи. Мелкие лавочники, торгаши и ремесленники в развитом капитализме быстро разоряются, потому что им никогда не под силу будет конкуренция с крупными государственными предприятиями, или монополиями, - рассуждал вслух Серёга.
- За двадцать  лет они ничего не построили, кроме Рублёвки, да дорогих гостиниц для иностранцев-диверсантов-шпионов. Все эти двадцать лет эти "демократы", находясь у власти, продолжают расшатывать моральные устои, разворовывать и распиливать наше народное достояние. Да видно крепка была советская власть, что им никак не удаётся всё сразу разграбить и растащить.  Ты, прав Серёга,  эти "реформаторы" ничего не умеют толком делать. Разве можно им что-то доверить? Даже если дворниками их поставить, то повсюду будет мусор и грязь... В торговлю их нельзя - проворуются, грузчиками - разломают, разобьют, украдут... Они вообще ни к чему не пригодны!
- Да, уж..., - вздохнул Серёга. - Вот такая она российская действительность... Вот меня взять: я сам с Сибири, и тачку сейчас туда гоню. Да так получилось, что с Приморьем крепко связан. Служил во флоте...
- Ты же говорил - танкист...- заметил Митрич.
- Так я в морском десанте был, водитель боевой машины для морской пехоты. А ещё у нас танки были... Мы на всех машинах практиковались, - пояснил Серёга. - А после армии я учился в институте.  Каждое лето мы куда-нибудь  в стройотряд на стройки, или на завод на практику, отсюда опыт и специальности. Но сейчас-то работы нет, всё развалилось. С Дальнего Востока 30 тысяч человек каждый год навсегда уезжает! Нечем заняться, нет работы... Зато 120 тысяч китайцев ежегодно въезжает... Лет через двадцать русских тут совсем не останется, только китайцы будут жить...

Приморские партизаны

- Слыхал про приморских партизан? - спросил вдруг Серёга.
- Слыхал, это вроде в июне было, но что-то там запутано и непонятно, - развёл руками Митрич.
- Да, конечно непонятно, особенно, если специально всё запутывали. Продажные журналюги... Вот у меня распечатка есть, взгляни, там воззвание ихнее, - Серёга пошарил рукой в бардачке и извлёк оттуда сложенные белые листы. Митрич взял лист, развернул и стал читать:
"Мы, спецназ ВДВ, поднялись на вооружённую борьбу против захватчиков нашей страны. Мы уже ведём вооружённую борьбу против них ... Уже СМИ вылили против нас огромные мегабайты информации лжи. Не верьте им люди России, мы не преступники и не убийцы, мы воины нашей России, мы поднялись на борьбу против зла, которое поработило нашу страну, а русский народ поставило на колени и на вымирание по несколько миллионов человек в год".
- Вот! Всё дело в этом воззвании. Кто его сочинил, кто были на самом деле эти ребята? Об этом теперь уже никто правды не скажет. Потому что против них тут же спецназ задействовали, войска стянули и провели военные действия. Против пяти ребят - войска! Властям надо было их тут же уничтожить, и чтобы памяти о них не осталось. Но им хотелось представить этих партизан перед народом уголовниками, головорезами, убийцами и негодяями... Да ведь те мальчишки по 18-20 лет!  Но в голову никому не пришло, что надо разобраться по сути происшедшего, по сути. А то вроде как ни с того, ни с сего, на ровном месте всё произошло. Никого не сняли с должности, и никого не наказали. А ведь в этом воззвании сама боль и крик души! Никто будто не заметили, что мы уже 20 лет живём в стране, которую нам подменили. Народ околдован, зомбирован продажными СМИ. За двадцать лет "реформ" развалена великая страна, развалена экономика, остановились заводы и фабрики, продано с них оборудование за границу на "металлолом". Народ многократно ограблен, обворован олигархическими кланами. Что теперь поделаешь? Как сделать, чтобы ожили брошенные посёлки, чтобы заработали заводы и фабрики? А главное, как пробудить людей от спячки, в которую они впали?  Как медведи в берлоге... Эх! Вернуться бы к справедливому обществу, провести национализацию ресурсов, земель, крупных предприятий и отраслей. Возбудить уголовные дела против "приватизаторов", разворовавших народное достояние.
- Да, "демократия", - вздохнул Митрич. - Нынешняя демократия - это ни что иное, как диктатура меньшинства над подавляющим большинством. Вроде того, как пастухи стадо овец пасут. Для умных овец созданы формальные атрибуты аля-демократии, чтобы те веселей травку щипали.


Хабаровск прошли без проблем, никаких бандитов, никаких вымогателей. Повезло! Ребята уже пробудились от дрёмы.
Уже вечерело,  на западе был виден такой замечательный закат, что невозможно было оторвать от него глаз. Постепенно темнело. Серёга подмигнул в зеркало девчонкам и говорит:
- Анекдот про блондинку.  Свет в кинотеатpе медленно, медленно гаснет. Блондинка спрашивает подругу: "Почему свет так медленно гаснет?". Втоpая ей отвечает: "Вот. Пpедставь себе. Заходит киномеханик к себе в будку и медленно-м-е-е-дленно тянет вилку из pозетки".
Девчонки улыбались. Серёга их высадил у станции Бира. Тепло распрощались, пожелали Серёге доброго пути. Колонна автомашин пошла дальше, а наши путешественники купили билеты до нужной им станции, и расположились в зале ожидания среди других пассажиров. Рано утром сели на поезд, который помчал их на запад.

Поезд идёт на запад

   Нашим путешественникам достался плацкартный вагон. Получили у проводника бельё, застелили матрацы сырыми простынями, и стали смотреть на пробегавшие мимо пейзажи. От Биры поезд мчался по прямой, круглые чугунные колеса весело стучали своим квадратом из давно всеми забытой геометрической формулы.  Изредка на широкой равнине попадались невысокие сопки. А потом пошли чередой скалы, высокие сопки, и целая цепь тоннелей. Чем дальше от центра дальневосточной цивилизации, тем посёлки и станции становились всё мельче, дряхлели и, в конце концов, за окном проплывали уже какие-то развалины пристанционных построек, заброшенных складов, штабеля гниющих брёвен. Заброшенные корпуса заводов или мастерских с разбитыми стеклами окон... Одно слово -  разруха. В тупике стоял уныло забытый всеми паровоз.
" Наш Паровоз вперёд лети... в коммуне остановка ... другого нет у нас пути, в руках у нас винтовка...", - напевал про себя Митрич, провожая его печальным взглядом.
 На станции Известковая вошли два пожилых пассажира, которые заняли пустовавшую до этого боковую полку. Один из них был коренаст и широк в плечах, лысоватый, с морщинками у весёлых глаз  и с щетинящимися седыми усами. Другой был худой, как велосипед. Чёрные длинные волосы его были покрыты серебряными прядями седины, усы висели уныло, как у песняра, хотя сам он выглядел неунывающим. Видно было, что это давние друзья. Лысого звали Петровичем, а "песняра" - Степанычем. Они, как только сели, так сразу начали говорить о том, какое доброе и оригинальное пиво варят в Архаре, и что было бы обидно, если бы они по какой-то причине не смогли там успеть купить этого необыкновенного пива.
- А что, в самом деле это пиво какое-то необычное? - спросил их Митрич.
- Да, конечно же! Лучшего пива просто в природе не существует! Тут и вода особенная и специальный рецепт изготовления... В общем лучше чешского, не говоря уже о всяких "Байкалах". Вот скоро будет Архара, так непременно возьмите пивка этого, не пожалеете!

Архаровское пиво

В Архаре Митрич с Мишей, загоревшиеся желанием попробовать вкус этой амброзии, выскочили из вагона, и буквально тут же нашли небольшой киоск с вывеской "Пиво".
- Сколько возьмём? - спросил Миша. А Митрич уже доставал из захваченного пакета складную полиэтиленовую ёмкость
- А давай возьмём литров десять! - решительно сказал Митрич и протянул продавцу деньги. Продавец взял ёмкость и стал заполнять её пивом, которое лилось упругой струёй и пенилось. Степаныч и Петрович также, запыхавшись, подбежали с пластмассовой канистрой. Как только ёмкость наполнилась, Митрич закрутил горловину и вручил её Мише.
- Тащи ящик в вагон, а я сейчас гляну какой-нибудь тараньки к пиву, - сказал Митрич и пошёл было по перрону. Тут его окликнул какой-то мужик в брезентовой робе:
- Какая-такая таранька, дарагой! Омуля купи! Лучше нет рыбы, самая знаменитая рыба из священного озера Байкала! Покупай, у меня лучший омуль во всей Архаре! Вот!
- А он того, свежий? - принюхавшись, подозрительно спросил Митрич.
- А как же?! Самый свежий! Бери, дарагой, свежий и солёный омуль! Только вчера выловили, посолили и завялили!
Поезд ещё стоял, потому что меняли локомотив. С мягкой ёмкости наливать в стаканы пиво было неудобно, поэтому Митрич сходил к проводнице и попросил стеклянную трёхлитровую банку. Так что перелили часть пива в эту банку, а потом уже с банки в стаканы. Девушки тоже не отказались попробовать этого пива. Пиво на поверку действительно оказалось великолепным! Да ещё омуль впридачу! Митрич сразу ножом взрезал пару рыбок, и ловко очистил омуля от шкуры.
- Угощайтесь! - приветливо предложил он рыбку и новым попутчикам.
- Благодарствуем! Эх, рыбка!
- Вкусная рыба! - похвалила Пелагея.
- Этот замечательный вкус оттого, что омуль его обитает в чистейших байкальских водах, да к тому же сама рыба благородная, относится к семейству лососевых, - пояснил Петрович. Поезд тронулся и пошёл дальше, постепенно набирая ход. Девушки, попробовав пиво, больше пить его не стали, найдя его слишком крепким и чересчур хмельным. А мужики продолжили наслаждаться пивком с рыбкой.

Степаныч, Петрович и Наполеон

Петрович задумчиво смотрел в окно на проплывающий мимо пейзаж:
- Вот смотри, сколько вокруг тайги... Лесу больше чем вокруг Москвы в тыщу раз! А не горит! Там говорят, горят леса, полыхают, а тут не горят! А почему?  Да потому, что поджигать некому....
- Ну да, кому тут поджигать? - поддержал его Степаныч, - на тыщу верст живого человека не сыщешь, посёлки кругом брошенные, люди уехали отсюда в центральную Россию. А что тут делать: предприятия, какие были, развалились, оборудование в Китай на металлолом продали... Вот сейчас в России пожары эти... ну, не само же оно по себе загорелось? Вон в соседней Белоруссии вроде ничего про пожары не говорят...
- Да, горит сейчас там вовсю, - вздохнул Митрич, - а этого не было бы, если бы не развалили ту систему пожаротушения, что была в Советском Союзе. И лесников сократили и ассигнования... Москва сейчас стоит в дыму, как тогда, когда её спалил Кутузов, дабы она Наполеону не досталась...
- Эх! - вздохнул Петрович, - Так и хочется залезть на высокую гору и крикнуть что есть мочи: "Эй! Люди русские! Очнитесь! Видите, всё горит? Поля горят, леса горят, жильё ваше горит!"...
Степаныч криво усмехнулся в свои песнярские усы:
- Да и пусть горит всё, ведь оно уже никому не нужно... А зачем людям то, что у них и так уже отняли ушлые "бизнесмены", приватизировав всё народное добро... Вот взять того же Наполеона: чего он попёрся в Россию? Уж не для того, чтобы чисто добраться до Сибири и попить пива в Архаре...
- Зачем русские войска бежали из Москвы, да к тому же сожгли её, уходя? Разве Наполеон был такой страшный? Разве он в Европе убивал всех подряд и грабил города? - ответил ему вопросом на вопрос Петрович. - Да просто российскую власть до смерти напугал страх отмены Наполеоном крепостного рабства! Наполеон, завоёвывая в Европе страны, вводил там прогрессивные для того времени законы, отменял любые формы рабства, отлучал церковь от государства. Российская империя того времени представляла собой чуждую народу власть, говорящих на том же французском нерусских дворян, которые держали народ в рабстве и пили из него кровь. Допустим, что Наполеон завоевал бы Россию... Он однозначно отменил бы крепостное право, прекратил бы одурманивание церковью народного сознания, ввёл бы юридическое право и вполне приличные законы, нумерацию домов и название улиц. По тем временам все эти новшества были весьма прогрессивными. Так он сделал в Европе, между прочим...
- Так, значит, Наполеон со своими войсками нёс нам свободу и процветание, а русские мужики сдуру предпочли развернуть партизанскую войну против французов? - ехидно заметил Степаныч.
- В общем, так, - кивнул Петрович, - забитый русский народ не знал, что борясь за отечество против супостатов, обрекает себя на рабство ещё на полвека.
- Так, может быть, и Гитлер тоже был на благо? Он тоже нёс новый порядок? - ещё более ехидно ввернул Степаныч.
- Нет, тут нельзя даже и близко сравнивать. Наполеон принёс в Европу культуру, образование. А Гитлер нёс рабство. Античеловеческая сущность Гитлера проявилась в ненависти и в истреблении  целых народов. Славян, русских он считал "недочеловеками".  Так что всему русскому народу "светила" участь рабов. Факты говорят о том, что население Европейских стран, там, где побывал Наполеон, к концу 19 века на 95% стало грамотным, а в России, где более 75% населения составляли крестьяне, грамотных было от силы процентов двадцать, т.е. 80% населения России были неграмотными. Да и то, читать-писать людей в церковно-приходских школах может чуточку и научили, но до образованного человека им было, что до Луны на телеге по нашим колдобинам...
- Так что, нужно было открыть ворота и впустить Наполеона к нам в огород?
- Вот тут-то и парадокс! Я, как патриот своей страны, понимаю, что никакие завоеватели не приходят просто так. Им, так или иначе, нужно что-то поиметь с побеждённых. И, конечно же, Наполеон, придя в Россию, не побрезговал бы отнять золото у церковников, потрясти дворянство... Но с мужика ему взять было нечего, потому что помещики и так уже шкуру с мужика содрали... Русскому мужику терять было нечего, кроме своих цепей... А кто были те помещики, которые его обдирали, на которых мужик день и  ночь горб ломал на непосильной барщине? Да это же и совсем не русские баре были - немцы какие-нибудь, которые по-русски и не в зуб ногой. Помещики свободно говорили по-немецки, по-французски, катались без конца по заграницам, а Россия и поместья в ней с душами русских мужиков была для них просто источником доходов. В поместье именно мужики создавали ценности, которые барин легко проматывал на заграничных курортах и в столичных салонах. Какая разница была мужику от того - какой бусурманин будет править в стране - свой или чужой?  В общем, кроме пользы от Наполеона мужикам никакого вреда не было бы. А вот помещикам-крепостникам Наполеон был страшее, чем Карл Маркс для мировой буржуазии...
- Тогда получается, что Кутузов зря блеснул своим полководческим талантом? Даром Москву спалили?
- Выходит так ... Лучше бы на его месте оказался бы какой-нибудь трус и предатель, типа того генерала Власова...
- Ты что? Предателя Власова оправдываешь?
- Нет, ни в коем случае! Тут просто совершенно разные ситуации... Вот допустим, взять ещё одного полководца, Суворова. Тот вообще гениальный полководец, но служил всё тому же гнусному самодержавию и поэтому вынужден был совершать поступки, которые нельзя характеризовать однозначно. Послали его через Альпы с войском, так он почище любых современных альпинистов преодолел эти крутые горки вместе с лошадями и пушками. Про то, сколько солдат при этом погибло и получило обморожения - об этом предпочитают не вспоминать, когда воспевают Суворова, как выдающегося полководца. И о цели его похода тоже не очень любят распространяться. Вот скатился Суворов на заднице с Альп и герой! А то, что его послали воевать с французской Директорией в Италию, чтобы он там подавил любое освободительное движение - про это даже в школе почему-то не говорят. И про то, что тот же Суворов подавил своими войсками восстание Емельяна Пугачёва уже в России, то и об этом почему-то никто не вспоминает. Пусть бы он был талантливым полководцем, но в этих случаях я бы на его месте лучше бы не полез в горы Альпы и дал бы уйти Пугачёву...
- Значит, и Суворов тебе не угодил!
- Так он и не пытался мне угодить, он угождал царизму! Емельяна Пугачёва именно он в железную клетку посадил и возил как зверя по городам!
- А что ты скажешь про Жукова? Он тоже угождал тирану Сталину...
- Жуков угодил своему народу, разбив громадное войско, пытавшееся поставить на колени наш народ, дал по сусалу гадам, которые хотели превратить наш народ в рабов. По историческому значению его победы, Жуков на голову выше Суворова и Кутузова вместе взятых. Что касается "тирана" Сталина, то тиранил он в основном врагов нашего народа, а для Родины, для простых людей, он сделал гораздо больше, чем все знаменитые цари вместе взятые, включая Петра Первого и Ивана Грозного. За тридцать лет своего правления он поднял страну из руин и превратил её в супер державу, впервые в мире построив государство, в котором всем детям было обеспечено бесплатное среднее образование, всем абсолютно было обеспечена возможность трудиться, у всех была крыша над головой, а главное была уверенность в завтрашнем дне!

Кто-то влюбился...

Митрич, Миша, Петрович и Степаныч пили своё пиво с омулем, расположившись в большом купе, а девушки сели за боковой столик и тихонько разговаривали на свои темы.
- Я вот никак не пойму, - шептала Пелагея, - на первый взгляд мне показалось, что ты с Мишей - влюблённая парочка, но вы как-то странно для невесты и жениха себя ведёте - не обнимаетесь, не целуетесь, не исчезаете в укромных местах...
- Ну, что ты! - покраснела Лиза, - да ничего подобного! Он конечно симпатичный парень, но мне даже в голову не приходило смотреть на него в таком ... качестве...
- А ведь славная была бы парочка! - подмигнула Пелагея. - Да ты не стесняйся, я же вижу, что вы оба друг к другу не равнодушны! Миша на тебя так и поглядывает, постоянно ...
- Да ладно? - улыбнулась Лиза смущённо.
- Точно! А то, что ты к нему тоже неравнодушна, то это тоже без труда можно увидеть, как ты это не скрывай!
Пелагея даже расхохоталась, видя смущение Лизы. Она обняла её и успокоила:
- Не волнуйся, я об этом никому не скажу!
- А у тебя есть парень? - спросила Лиза.
- Парень? Был один..., но наверно это было так... Впрочем, всему своё время... А насчёт своего Миши не переживай, я тебе тут не конкурентка. Во-первых, он только на тебя смотрит, а во-вторых он не в моём вкусе, увы... Хотя конечно парень он видный, крепкий, интересный, волевой. Мечта любой девушки!

Куда ещё мы не вступили?

Петрович со Степанычем так и спорили всё время. Миша и Митрич тоже время от времени пытались вставить свои "пять копеек", но Петрович и Степаныч, давние приятели и заядлые спорщики, просто подавляли своими оригинальными взглядами и напором при отстаивании любой точки зрения, казалось бы самой сомнительной с виду.
- Россию приняли в Большую Восьмерку, потом в Двадцатку... Даёт ли это выгоды России? Какой они хотят видеть Россию?
- Россию на Западе хотят видеть свободной, без комплексов и без границ.
- Это значит, Россия должна быть покладистой девкой, доступной для каждого. Чтобы из России свободно можно было бы тащить все богатства. А насчёт комплексов, так чтобы ни никакие ракетно-зенитные комплексы не помешали этим жуликам из-за бугра.
- Запад, конечно, имеет собственные интересы, но может быть и России будет выгодно получить новые технологии... Вон в ВТО вступим и сразу же заживём как буржуи!
- Это которое ВТО? Всемирная торговая организация? Как сказал старый добрый кот Матроскин: "Чтобы купить что-нибудь не нужное, надо сперва продать что-нибудь не нужное". Это нужно только олигархам.  Но, к сожалению, именно они правят страной.
- Вступление в ВТО - это доступ на равных условиях к нашим природным ресурсам.
- Вот именно! Вступив в ВТО, Россия будет продавать нефть, газ ресурсы, а на покупку товаров для народа денег не хватит... Ну, на яхты и дворцы для олигархов ещё наскребётся мелочи, а вот народу придётся на подножный корм перейти.  Делать нам в этом ВТО нечего! Никак нельзя туда России в нынешнем состоянии! Сожрут они её там, разорят наших нуворишей, всё купят, а мы останемся вообще вымирающим народом без земли, как цыгане...
- Россию и сейчас жрут Рокфеллеры с Ротшильдами, потому что все кланы во власти представляют интересы тех или других.
- Что-то я не пойму, американцы уже несколько лет тормозят Россию... почему американцы не дают нам вступить в ВТО?  Ведь ежели они нас уничтожить задумали, то логично с ихней стороны нас туда втянуть...
- Они и втягивают. Заманивают, обещают выгоды обалденные, а когда Россия запищат: "Ну, возьми же меня!", тогда они её и поимеют во все, извините, входные и выходные импорты и экспорты... Будет она потом сопротивляться, но ей скажут: "Не ломайся, дура, сама же просилась, поэтому не возникай и не суетись под клиентами"...
А ещё у Всемирного правительства, для которого Россия свои ресурсы предоставило на льготных условиях, есть Министерство финансов (Международный Валютный Фонд), Военное Министерство (НАТО), Министерство юстиции... и прочие. МВФ вот предоставляет кредиты странам-членам при условии проведения ими определенных изменений в своей экономической политике.
 - Вот-вот! Кредиты всякие олигархи там берут и вкладывают средства где-то на Западе. Они там пролетят, обанкротятся, а долги ихние должна будет платить Россия. Вступит Россия во все эти "добрые" организации, они её там обдерут, повяжут по рукам и ногам и заставят играть по своим правилам...
- Власть эта уже взяла один кредит двадцать лет назад, кредит доверия народа. И она этот кредит ничуть не оправдала...

Золотой миллиард
 
 На одной из станций в соседнем купе обосновалась бабуля с кучей корзинок, сумок и с мешком, в котором кто-то время от времени повизгивал и похрюкивал. Бабуля рассовала свои вещи по полкам,  устроилась и стала прислушиваться к очередному спору Петровича со Степанычем.
- Это всё из-за политики "золотого миллиарда"..., - донеслось до бабки.
- Батюшки! Ты глянь! Уж какими только деньги не были - и червонцами, и зелёными, и капустою, и деревянными ... А тут уже и миллиарды какие-то золотые появились!
- Эх, мадам, - глянул на бабку укоризненно Петрович, - тут речь вовсе уж и не о деньгах, а количестве людей на Земле.
- А вы, хлопцы, наверно думаете, что бабка старая, ничего не знает... На Земле сейчас не миллиард живёт, пять-шесть миллиардов людей!
- Это вы правильно, мадам, шесть. Да вот завелись на Земле такие паразиты, которые считают, что народу слишком много и его надо немного подсократить. Говорят, что всем в мире заправляют 300 самых богатейших семей планеты. Их называют "комитет 300".
Ещё в 70-х годах этот комитет посчитал и прикинул, что природные ресурсы Земли не резиновые и на всех не хватит. Потому они решили "ужать" население Земли до 1 миллиарда человек. Остальные пять миллиардов за 50-100 лет должны быть уничтожены. В этот "золотой миллиард" вошло население Израиля, Японии, Западной Европы (восточная не вошла), США и Канады... Россия в число золотого миллиарда и подавно не входит!
- Да как же так?! Да разве ж такое возможно? - возмутилась бабуля.
- Увы, вполне возможно, - кивнул головой Степаныч, хмуря седые брови.
- Процесс уже идёт, народ уничтожают алкоголем, наркотиками, табаком, вирусами СПИДа, птичьего гриппа, свиного гриппа...
- Да неужели на них, иродов, управы нет? - растерянно озиралась бабуля, как бы ища поддержки и сочувствия.
- Да какая же на них может быть управа, если они сами и есть власть..., - развёл руками Петрович.
- Да неужели народ не опомнится, да не стряхнёт эту поганую власть? - не сдавалась бабуля.
- А народу всё по барабану, им бы водки побольше, колбаса чтоб в магазинах была, да сериалы по телевизору чтоб не кончались, - усмехнулся Степаныч.
- Э-эх! Да разве ж это народ, - возмутилась бабуля, - в сорок первом такая силища попёрла на страну - злобные фашисты, бомбы, танки, самолёты, пулемёты, пушки, автоматы,... а ведь выстояли!  А теперь никакой холеры на нас не идёт, а рухнула страна, заводы остановились, посёлки опустели, в магазинах совсем отечественных товаров нет - всё только заграничное. А может быть околдовали, порчу навели, сглазили? Тьфу, тьфу, тьфу!
- Наверно сглазили, околдовали, - кивнул Степаныч, - другой версии нет.
Бабуля достала таблетку из кошёлки, сунула под язык и далее всю дорогу молчала. Да и у Петровича со Степанычем совсем прошла охота спорить. Заядлые спорщики сошли на какой-то станции на следующий день ближе к вечеру, тепло попрощавшись и пожелав своим спутникам не прозевать момент, когда поезд будет проходить мимо Байкала. Митрич с Мишей продолжили пить пиво и на следующий день, уступив девушкам большое купе и заняв опустевший опять боковой столик.  Мелькание деревьев за окном, безлюдный пейзаж, стук колёс утомляли. Поэтому все в этот вечер легли на свои полки, даже не дожидаясь, пока наступит ночь.

Сон Миши

Поезд мчался среди тайги, в долинах рек, между сопок, в кромешной тьме ночи. Мерный стук колёс убаюкивал, и сон всё сильнее обволакивал сознание... Вдруг поезд дёрнулся и стал сбавлять ход. Миша почувствовал, как что-то влечёт его наружу. Он спрыгнул с полки и пошёл по коридору к тамбуру. Дверь вагона была распахнута, поезд стоял на берегу огромного озера.  Миша заметил, что в лунном свете на скале стоит кто-то, закутанный в чёрный плащ. Миша спустился по ступенькам, прошёл по шуршащему щебню железнодорожной насыпи, и направился прямо к этому в чёрном. Когда он подошёл совсем близко, чёрный обернулся и посмотрел на Мишу в упор своими страшными светящимися глазами, это был тот самый, … ну как его? Сзади раздался шорох. Миша обернулся и увидел, что путь назад ему отрезали толстый, тощий и угрюмый. Они ухмылялись, а в руках у них тускло поблескивали лезвия кинжалов.
- Ну, вот и встретились..., - зловеще сказал этот чёрный. Ну, как его, граф …?
- Граф, значит, - сказал Миша как можно спокойнее, хотя внутри он прямо оцепенел от ужаса.
- Не граф, а лорд, - поправил его чёрный, - лорд Волан де Морт!
- А мне по барабану, граф, лорд, дон... - потому что ты на самом деле сволочь и паразит! - крикнул Миша, видя, что эти трое его обступили со всех сторон, а поезд уже вдруг тронулся и набирает ход.
- Ах, вот ты какой, бесстрашный..., - посмотрел на него с интересом Волан де Морт.
- Начальник, ты только мигни, и мы его на куски порежем, - прохрипел угрюмый.
- Налетай на него, век воли не видать! - взревел толстый. Миша стал отступать от них, одним глазом видя, что он уже совсем близко от Волан де Морта.
И тут лорд Волан де Морт выхватил из-под плаща светящийся длинный меч и размахнулся. Миша отпрыгнул от него, и светящееся жало пролетело в миллиметре от его лица. Но тут же под ногами посыпалась земля, и Миша полетел со скалы в тёмную бездну.
- А-а-а-а-а! - его крик раздался эхом над озером... А он падал, падал, и не было конца падению... пока чьи-то сильные руки его не подхватили. Миша широко раскрыл глаза и стал ошалело оглядываться. Он обнаружил, что его поддерживает Митрич, который озадаченно смотрит на Мишу. Проснулись и девушки. Митрич наконец-то овладел даром речи и стал говорить:
- Тут мне сон неприятный приснился... Будто по лесу выбираюсь с бойцами из окружения. Кругом немцы... Ну, проснулся я, а понять  не могу, где я. А тут кто-то как закричит: "А-а-а-а-а! ". Я вскочил, а тут Миша с верхней полки и полетел, наверно поезд дёрнулся. Вовремя я проснулся и подхватил его, а то расшибся бы парень об столик.
- Так это мне всё приснилось, - дошло наконец до Миши, - слава Богу!
- А что такое тебе приснилось?
- Да лорд этот, Волан де Морт ... И дружки его, подручные...
- Плохой сон? - сочувственно спросила Пелагея, - да ничего, это не страшно... Не бойся...
- Да, чего там бояться, это всего лишь сон, - усмехнулся Миша и полез обратно на верхнюю полку.

Байкал

На следующее утро девушки стали просить Митрича взять в руки гитару и что-нибудь спеть.
- Ну, сколько можно ехать вот так?! Это же скучно! Митрич, ну возьми гитару!
Митрич достал гитару с верхней полки, подстроил струны, и принялся петь, легко перебирая струны:

Сиреневый туман над нами проплывает,
Над тамбуром горит полночная звезда...
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда.

Ты смотришь мне в глаза и руку пожимаешь;
Уеду я на год, а может быть, на два,
А может, навсегда ты друга потеряешь...
Еще один звонок, и уезжаю я.

- Митрич! Да ты же просто бард и композитор!
- Митрич! Что же ты раньше молчал? Давай ещё!
- А вот эту песню..., - посыпалось на Митрича со всех сторон.

Через пятнадцать минут они все вместе пели старые добрые советские песни, а из других купе люди тоже высовывались, подходили поближе, присаживались с краю и подпевали...

- Смотрите, Байкал!
Все тут же бросились  окнам. Байкал всех тут же покорил своим безграничным пространством, своей чистотой, силой и энергией, заворожил своей красотой.  Наверное, на нашей земле найдётся немного таких мест, почти не тронутых цивилизацией. В Европе уже давно бы вокруг озера понастроили городов и заводов, а тут почти в любой конец - только голые берега и безбрежная даль, на которой не видно не единого паруса, ни даже лодки. Чистая и вкусная вода озера, долины, покрытые сочной травой... Полтора-два десятка миллионов лет назад евроазиатская платформа под воздействием тектонических процессов дала трещину. Обе половины начали отделяться друг от друга, образуя огромную котловину многокилометровой глубины, длиной около тысячи километров и шириной  в 90-10 километров. Процесс расхождения продолжается и сейчас. Он идет со скоростью два сантиметра в год, проявляясь в частых землетрясениях, горообразовании, провалах. Ручейки и речки наполнили эту котловину, и таким образом появилось самое огромное в мире озеро с пресной водой. Запасов чистой и свежей воды в Байкале хватило бы, чтобы напоить людей в десять миллионов раз больше, чем их сегодня живет на Земле.
- Помните, фильм был "У озера", - сказал кто-то из пришедших из соседнего купе, - фильм про то, что собирались построить целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала, а настоящие граждане своей страны были против такого строительства, потому что в любом случае такой комбинат нанесёт ущерб чистоте воды и уникальному живому миру Байкала. Невзирая на этот фильм, комбинат был построен. Потом его прикрыли, а теперь олигархи снова запустили Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат...

Не час и не два можно было видеть Байкал  в окно. Огромное озеро поражало своими размерами. Противоположного берега не было видно.
- Да это же море!
И тут же все, не сговариваясь, затянули старую песню:

Славное море - священный Байкал!
Славный корабль - омулевая бочка!
Эй, баргузин, пошевеливай вал, -
Молодцу плыть недалечко.

Долго я тяжкие цепи носил,
Долго бродил я в горах Акатуя.
Старый товарищ бежать подсобил,
Ожил я, волю почуя....

Станция Березай

 После Байкала был  Иркутск, а потом ещё немного проехали,  и вышли из поезда на небольшой станции. Тут пересели ещё на какой-то местный поезд, и в общем вагоне, ободранном и скрипящем, ехали до утра, замерзая от ночного холода. Проводница задолго до станции предупредила и сказала, что лучше всего стоять с вещами в тамбуре, и быть готовыми сразу выскочить из вагона, потому что поезд там, можно сказать, и не останавливается. Поезд стал тормозить, проводница открыла дверь и подняла металлический лист, покрывавший трап.
- Всё, можете выходить! - сказала она и отошла в сторону.
- Станция Березай! Кому надо вылезай! - весело скомандовал Митрич. Ребята быстро с вещами выскочили из вагона, а поезд буквально тут же тронулся дальше.
Они тут же побрели по шуршащему щебню к станции - небольшой бревенчатой избушке. В избушке этой они нашли мужика в железнодорожной фуражке, нахлобученной на затылок.
- Скажите, пожалуйста, - спросила его Лиза, - как отсюда добраться до Рябиновки.
- До Рябиновки? - переспросил железнодорожник, - ну, это вам надо спуститься по дороге к реке, а там кого-нибудь спросите. Я сам уже давно в Рябиновке не был, туда пока рельсов не проложили...
Реку видно было между сосен, а дорога была только одна. Так что зашагали по ней прямо к реке. Вдоль дороги стояли покосившиеся домишки, кудахтали куры, босоногие дети игрались на брёвнах. Со станции казалось, что до реки было рукой подать, да путь оказался неблизким. Когда дошли до реки, изрядно устали.
- Так, где же эта Рябиновка? Кого бы спросить? - оглянулся Митрич. На берегу сидел парнишка лет двенадцати с самодельной удочкой, и ловил рыбу.
- Эй, мальчик! Как добраться до Рябиновки? - крикнула ему Пелагея.
Мальчишка встал, неспешно подтянул трусы, воткнул удилище в илистый берег и подошёл поближе.
- А вы откуда, из Москвы? - спросил он, щурясь от яркого солнца.
- Из Москвы. Скажи, где эта Рябиновка и как до неё добраться?
- А никак...
- Как никак?
- Да туда раньше катер ходил, да на топляк налетел и утонул. Вот уже два года как... Капитан спасся, а катер вон там так и торчит...
Действительно, в сотне метрах вниз по течению из воды торчало что-то вроде закопчённой трубы и мачты.
- Так где эта Рябиновка, может дорога туда по суше имеется?
- До Рябиновки километров сто, вниз по реке. Стоит она по другую сторону реки, а моста и дороги туда нету.
- Так как же там люди живут?
- А кто его знает? Зимой туда по зимнику завозят продукты...
- Что же нам делать? Как нам туда добраться? Может быть лодку где-нибудь найти?
- Да, можно на плоту добраться, - подсказал мальчуган.
- Где ж нам этот плот взять?
- Да вон же брёвен полно, берите, вяжите, - подсказал мальчишка.
- А брёвна эти чьи?
- Да ничьи, последний лесовоз по зимнику из Рябиновки вёз их, да связка лопнула. А водила сам же не погрузит брёвна в одиночку. Махнул рукой и уехал налегке... Так что брёвна с Рябиновки, вы их туда же и пригоните плотом.
- Молодец парень! Голова! - похвалил мальчишку Митрич, - как звать тебя?
- Вовка, а тебя?
- Меня Митрич, его вот - Миша, а девушек - Пелагея и Елизавета.
- Чудные у вас имена, точно из Москвы!
- Из неё, из столицы ... А у вас как девушек называют?
- Да никак, Светки, Галки, Наташки...
 - Брёвна есть, надо только из них плот связать. Только чем?
- А хотите, я вам верёвку принесу? У меня есть..., - сказал Вовка.
- Неси, конечно! - улыбнулся Миша.
- Ну вот, появился шанс добраться туда, куда не ходят поезда, - бодро сказал Митрич, засучивая рукава. Все сложили вещи в кучу, и стали думать, как передвинуть тяжёлые брёвна к речке. Нашли пару прочных колов и с их помощью стали скатывать бревно в воду. Тут и мальчишка прибежал, запыхавшись, с длинной грязной верёвкой и с несколькими ржавыми металлическими скобами.
- Вот вам!
- Вот выручил! Молодец, Вовка! - стали его хвалить девчонки. Митрич достал из кармана складной нож и протянул его мальчугану: - Бери,  Владимир, на добрую память!
Миша также порылся в рюкзаке и подарил Вовке электрический фонарик-жучок.
- А верёвку ты где взял?
 - На станции валялась между брёвнами... А можно я вам помогать буду плот делать?
- Конечно! Мы очень рады твоей помощи! Спасибо тебе, Вовка! - ответил ему Миша. А девчонки дали ему шоколадку.
 Мальчуган радостный тут же принялся помогать им строить плот.

На плоту по реке

Брёвна довольно скоро скатили в воду и стали их связывать между собой. Вдобавок камнем вбили несколько металлических скоб, и вот уже у берега покачивался самый настоящий плот! Верёвки хватило и на то, чтобы привязать плот к небольшому деревцу на берегу. Митрич прошёл вдоль берега и срубил своим небольшим острым топориком  пару длинных жердей, чтобы сделать из них шесты, которыми можно будет отпихиваться от берега.
Решили ещё поставить палатку посреди плота, перед палаткой сложили рюкзаки, в палатку бросили спальные мешки. На берегу Митрич нашёл лист жести и пару ржавых гвоздей. Жесть эту приколотили к брёвнам, собрали немножко дров, чтобы развести костёр и решили, что пора отчаливать. Пожали руку мальчишке, который тоже наверно хотел бы с ними поплыть, но видно было, что ему за это путешествие может попасть.
- Мамка заругается, - вздохнул Вовка. - Вот возьмите рыбы с собой, - и он протянил им кукан с тремя рыбками.
- Спасибо! А ты как же без рыбы?
- А я ещё поймаю, клёв сегодня хороший!
- Ну, молодец! Успеха тебе, добрый мальчик! - сказали Пелагея и Лиза
- Отдать швартовы! - скомандовал Митрич.
Вовка отвязал конец верёвки и бросил его в воду. Миша тут же смотал конец верёвки на локоть руки,  положил кольцо верёвки на брёвна.
 Мальчишка помахал им с берега рукой, когда Митрич и Миша отпихнули плот от берега. Плот сразу же потянуло за собой течение реки. Девушки помахали мальчугану в ответ и принялись разводить костёр. Митрич стал им помогать. Вскоре в котелке уже закипела вода. Заварили чай, открыли запасённые консервы, достали печенье. Было здорово сидеть на краю плота, пить чай и смотреть на проплывающие мимо лесистые берега. Тем временем уже  вечерело. Плот сначала медленно плыл, а потом река сузилась и его понесло, кидая как щепку то влево, то вправо.
- Хватай шест и отталкивайся! - крикнул Митрич Мише.  Сам  он уже схватил шест и упёрся в дно, чтобы изменить курс мчавшегося прямо на камни плота.
 Миша и Митрич только и успевали отталкиваться шестами, чтобы не налететь на скалу, то и дело внезапно возникающую прямо по курсу. И когда русло стало немного спокойнее, решили для ночёвки причалить к берегу.

Ночёвка на берегу

Палатки поставили на высокой террасе, где в реку впадал небольшой ручеёк. Тут была большая прогалина из  кустарника, а дальше шёл красивый сосновый лес. Митрич и Миша  быстро поставили палатки на лужайке, и натаскали дров для костра. Девушки занялись приготовлением ухи, заварили чай. Хорошо, что у Митрича оказались эти вместительные лёгкие алюминиевые котелки в рюкзаке. Кроме того, у Митрича в рюкзаке был  небольшой острый топорик и масса других необходимых в путешествии мелочей.  Митрич в ельнике у ручья нарубил елового лапника, чтобы подстелить его под спальные мешки. Миша нёс огромную охапку этого лапника, загляделся на девушек, запнулся о какой-то корень, и рухнул вместе с охапкой с оглушительным треском на сухой куст. Это оказалось настолько смешно, что все просто катались со смеху на густой траве.
Наелись ухи, сваренной из подаренной Вовкой рыбы. А потом долго пили чай, сидя у костра под огромными яркими звёздами. У Миши в рюкзаке нашлась полосатая тельняшка, которую он одел вечером, потому что похолодало. Девушки тоже одели тёплые свитера и тренировочные штаны. Митрич накинул на плечи свою зелёную куртку с капюшоном, достал гитару и песни пелись сами одна за одной: про пионеров, про бродяг, о глобусе, о милой, о том, как здорово собраться вместе у костра... А потом глядели в тёмное звёздное небо и мечтали...
- Эх, хорошо бы полететь в космос! А там встретить разумную жизнь...
- А может быть сейчас на далёкой планете кто-то также сидит у костра и ломает голову - есть ли кто-то ещё разумный во вселенной?
- Точно, сидят они вот также у костра, обгладывают рёбра соседа, который попался к ним в ловушку ... и мечтают сожрать кого-нибудь с далёкой планеты ..., - пошутил Миша.
- Так уж прямо и соседа... Они что - каннибалы? - нахмурилась Пелагея.
- Вполне может быть. А то в человеческой цивилизации не было случаев каннибализма? Мореплавателю Куку они то и дело попадались, когда он исследовал острова в Южном полушарии, - отвечал Митрич. Он тут же пропел:

Аборигены почему-то съели Кука?
За что - неясно, молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать - и съели Кука!
Есть вариант, что ихний вождь - большая бука,
Услышал, будто вкусный кок на судне Кука...
Ошибка вышла - вот о чём молчит наука:
Хотели - кока, а съели - Кука!

- Ну, это было давно, потом у них вкусы изменились..., - заметила Лиза. - А вообще каннибализм - поедание животными особей своего вида имеет место обычно при недостатке пищи, воды. В истории известны случаи вынужденного каннибализма, когда люди, находящиеся перед лицом угрозы голодной смерти, вынуждены были ради выживания употреблять в пищу плоть тех, кто умер прежде них естественной смертью.  А бывало, сами их убивали.  Император Центрально-африканской Империи Бокасса имел репутацию людоеда. Он буквально съедал своих политических противников, приготовленных поваром. В последние два десятилетия случаи людоедства встречались в разных частях планеты, и  среди наших соплеменников после краха СССР тоже встречались людоеды.  Самое отвратительное, это когда наши бывшие советские люди падают так низко...  Алкоголь и наркотики превращают людей в страшных монстров, в маньяков, насильников, убийц.
- А ещё, сколько пропало без вести людей, сколько исчезло их в межнациональных конфликтах...
- А рабство, которое опять появилось в наше время... проституция, педофилия...
- Да ещё нелегальная торговля внутренними органами, нелегальная трансплантация органов в подпольных операционных...
- А может хватит уже об этих ужасах? - попросила Пелагея. - Посмотрите на звёзды! Неужели там нет разумной жизни? Наверняка там есть добрые и очень развитые существа, которые возможно вообще только солнечными лучами питаются.
- Кто знает, может быть уже сейчас к нам они летят, чтобы поделиться своими знаниями, открыть секреты гравитации..., - поддержала Пелагею Лиза.
Все опять уставились в тёмное небо с мерцающими звёздами. Было поздно, хотелось спать.
- Не пора ли уже поспать? - предложил Митрич. Против этого предложения никого не оказалось. Тихо заползли все в палатки и почти тут же заснули. Мягкая постель из лапника, свежий воздух и тишина действовали как снотворное.

Малина и мишка

Лиза проснулась рано утром. Пелагея ещё сладко спала. Лиза тихонько выбралась из палатки. Из соседней палатки доносился молодецкий храп Митрича. Храп его внезапно прервался и Митрич хриплым голосом произнёс: "Орудия к бою! По вражеским танкам, прямой наводкой, огонь!". После чего Митрич опять захрапел. Лиза улыбнулась, подошла к ручейку, умылась и пошла по тропинке вдоль ручья, вверх по течению. Метрах в двуста она увидела целые заросли дикой малины.
"Ягода малина, нас к себе манила, ах какою спелой малина была!", - вспомнились ей строки песни. Ягода была крупная, мягкая, вкусная. Лиза принялась щипать ягоду, наслаждаясь её вкусом. Она углублялась всё дальше и дальше в малинник. Ей вдруг послышалось, что с другой стороны кустов кто-то тоже наслаждается ягодой. Он топал и сопел.  "Это наверно Мишка", - подумала Лиза. Заросли кустов были высокие, поэтому она тихонько обошла куст, приготовившись своим неожиданным появлением напугать Мишку. Ну, так, немножко, ради смеха. И ей это удалось!
Только вместо Мишки, он увидела мишку-медведя, годовалого зверя, который действительно лакомился малиной, так же, как и она, только с другой стороны кустов.
- Ой-ой-ой! - пронзительно закричала Лиза и бросилась бежать прочь со всех ног. Перепуганный медведь также бросился бежать, только в другую сторону.
Крик Лизы всех мгновенно разбудил. Мишка и Митрич выскочили из палатки, оглядываясь по сторонам. Пелагея высунулась с сонным лицом:
- Что случилось? Кто кричал?
Она оглянулась и увидела, что Лизы нет.
- А где Лиза?
Лиза в этот момент с бешено стучащим сердцем летела через кусты, не разбирая дороги, без конца оглядываясь.  Она выбежала на поляну, и, оступившись, полетела с обрыва в реку. Мишка и Митрич тут же бросились её спасать.
- Там медведь! - показывала она рукой, когда её дрожащую от страха и холодной воды вытащили на берег.
- Эка невидаль, медведь, - попытался её успокоить Митрич, - да их тут полно!
- Ну, что вы, какие медведи.., - оттеснила мужиков Пелагея. - Это был случайный медведь, его больше нет, не бойся.
Лиза уже приходила в себя. Через минуту она сама со смехом рассказала, как лакомилась малиной вместе с косолапым мишкой.
После завтрака наши путешественники вскарабкались на плот и продолжили плавание.

Падение с плота

Плот несло по реке. Миша и Митрич зорко всматривались вперёд, чтобы вовремя заметить камни, торчащие из воды. Дабы успеть избежать столкновения с такими камнями, надо было отталкиваться шестами от берега или упираться в каменистое дно. Это была работа не из лёгких. На лодке бы пару взмахов веслом - и всё. А тут надо было совладать с течением, управляя тяжёлым, неповоротливым плотом.

Всё перекаты да перекаты -
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты, -
Плывём вперёд по абрису.

А где-то бабы живут на свете,
Друзья сидят за водкою...
Владеют камни, владеет ветер
Моей дырявой лодкою.

Запел песню Митрич, а все остальные тут же подхватили. Все знали эту залихватскую песню барда и геолога Александра Городницкого.
- Эгей! - крикнул Митрич, - нас несёт к прижиму, прямо на скалы! Давай отталкивать плот на середину реки!
- Точно, прямо на скалы! Давай быстрей! Навались! - закричал Миша, но голос его уже потонул в рёве воды. Как ни отталкивались, но плот всё равно несло на скалу. Течение тут делало поворот, поэтому плот только слегка чиркнул бревном о скалу, выступающую прямо из воды. Плот тряхнуло, и Миша, не удержавшись от резкого толчка, рухнул в стремительный поток вместе с шестом. Ледяная вода обожгла тело. Миша тут же вынырнул и увидел, как  девушки протягивали руки, Митрич что-то кричал. Но Миша их не слышал. Шум потока заглушал их голоса. Ледяная вода и одежда сковывали движения. Миша ничуть не растерялся, а принялся тут же вразмашку плыть за плотом, сокращая расстояние. За стремниной плот стал плыть медленнее, а на широком плёсе почти застыл. Тут Миша до него и добрался. Митрич и девушки помогли ему выбраться из воды на плот.
- Бр-р-р! Вода ледяная! - клацал от холода зубами Мишка.
- Ты же совсем мокрый! Тебе надо сейчас же переодеться! - воскликнула Пелагея, - А то, не дай Бог, простынешь...
- Мокрый, потому что вода мокрая, она же сухой не бывает..., - рассудительно сказал Митрич.
- Бывает! Лёд ведь сухой, не мокрый! - возразила Лиза.
- Ну, если лёд, то я по идее должен был сухим из воды выйти... А поскольку я мокрый, то это и не лёд вовсе, а тёплая водичка, - шутил Миша, дрожа и стуча зубами от холода. Митрич и девушки помогли ему стянуть мокрую одежду, вытерли сухим полотенцем и одели его во всё сухое.
- Давай я тебе спирту плесну, для сугреву, - предложил Митрич, достав из рюкзака плоскую флягу.
- Нет, спасибо, Митрич! - отказался Миша, - я сейчас и так отогреюсь, солнце жаркое, лето же!
И действительно не прошло и получаса, как Миша уже отогрелся и  сбросил с себя куртку и тёплый свитер.

Лоси

- Смотрите, лоси плывут! - тихонько пискнула Лиза. Все обернулись в сторону, куда она показала. Через реку плыли два лося. Они уже подплывали к берегу и стали выбираться на галечную косу. Наверно это была мать с детёнышем. Спотыкаясь, они выбрались на низкую террасу над рекой. На минуту они остановились, как бы провожая взглядом плот с людьми. Потом они неспешно пошли через прибрежные кусты и исчезли в лесной чаще.
- Живут же люди, - вздохнул Митрич, - никаких им жилищных проблем, ни проблем с транспортом...
- Ни пробок на дорогах, - подхватил Мишка.
- И денег им не надо, и начальства сволочного нету, - поддержала Лиза.
- Однако им холодно зимой в лесу... Бр-р-р! - заметила Пелагея.
- И некуда им вечером податься, ни кафе тебе, ни кино, ни театров..., - продолжил Мишка.
- А их бедные детки неграмотные, никогда в школу не пойдут, никаких у них компьютерных игр, - в тон добавила Лиза.
- А ведь если задуматься, то мы как-то однобоко относимся к животному миру, - задумчиво сказала Пелагея.
- Именно! В основном все знают, что делать с мясом убитых животных. Как его отварить, пожарить, какими специями посыпать... А как с живыми животными общаться, так это же терра инкогнито...
- Особенно, если учесть, что изначально люди считают животных просто вкусным мясом.
- Да, если отбросить в сторону привычные стереотипы, и посмотреть на их существование рядом с нами, как на представителей другой цивилизации, то ...
- Как это другая цивилизация? Животные тоже по-твоему думают, у них есть логика? - удивилась Лиза.
- Ну, а как же! Вот взять этих вот лосей. Живут себе, никого не спрашивают, как жить. Ухитряются выжить в холоде, находят себе достаточно пищи, а также плодятся и размножаются. А попробуй человека так вот в тайге оставь... Долго он протянет? А если несколько человек оставить в тайге без продуктов, ... ну тех, которые городские..., то они вааще друг друга поубивают и съедят..., - сказал Митрич.
- Опять вы про этих людоедов...
- Да ведь и жизнь у нас такая, людоедская... Мы же поедаем своих близких родственников - млекопитающих... Сами-то, давно ли с дерева слезли? Забыли, что от обезьян произошли? Мне кажется, что мы не имеем права убивать хотя бы млекопитающих, независимо от их размеров и от многовековой привычки жрать мясо говядины и свинины...
- Значит, как Индии, пусть коровы гуляют по паркам, ездят на автобусах и трамваях,  а люди пусть привыкают питаться вкусным пахучим сеном!
- Кроме сена, есть ещё овощи и фрукты... Но не в этом дело, а дело в том, что возможно животные не так уж глупы и невежественны, как мы думаем. Может быть, они обладают какими-то свойствами, которые мы сами утратили во время эволюции. Может быть, они общаются телепатически. Может быть, они легко переходят в параллельные миры...
- А если бы им дать возможность развиваться, учить и воспитывать? Может быть, некоторые животные людей ещё и перегнали бы по сообразительности и гениальности...
- Да, а если хорошо подумать, то люди ведь не очень отличаются от животных. Людей, как баранов, пасут хитрые пастухи-политики. Людей заставляют работать за кусок хлеба и чашку пойла предприимчивые бизнесмены, которые с труженников дерут по три шкуры, да при этом присваивают себе результаты труда...
- А люди при этом хлопают ушами, - смотрят на бесконечные сериалы про рабыню Изауру и думают, что они чем-то отличаются от баранов, которых они презирают за глупость...
- Да, вот эти лоси - это не лохи..., - вздохнул Митрич.
- А летом у животных в тайге вообще целый сезон отпуска, никуда спешить не надо... Хорошо им! - мечтательно пропела Пелагея.
- Про волков не забывай, те тоже не дремлют. Им только дай этого лося, они его в пять минут разделают на котлеты..., - заметил Мишка.
- Да, а ещё и охотники. Эти кровожадные граждане почище волков будут...
- Выходит, диким зверям тут тоже вовсе не рай?
- Да вообще Земля - это не рай....
Все замолчали, задумавшись...

Гроза

С утра ясное небо постепенно заполнилось облаками, подул ветер и стал накрапывать дождик. А с запада надвигались тяжёлые свинцовые тучи.
- Э, похоже гроза надвигается, - посмотрев на небо, сказал Митрич. - Давайте-ка причалим к берегу, да переждём.
Дождик шёл всё сильней. Пока причалили к берегу, поспешно поставили палатки, да натянули тент над кострищем, успели промокнуть. Но тут же переоделись в сухое, и занялись приготовлением обеда. Дождь не прекращался. Только успели пообедать, как тут и вообще буря началась! Гром и молнии со всех сторон, небо потемнело. Все тут же побежали в палатки. Палатки на этот раз поставили одну напротив другой, а между ними натянули полиэтиленовую плёнку, которая соединила их вместе. Собрались все в одной палатке и пили горячий чай, заваренный по-особому Митричем.
- Эх,  что за жизнь? Ну почему так плохо стало жить повсюду? Ведь говорят, что раньше жили как-то веселее, - вздохнула Лиза.
- Да, раньше жили куда веселее и интереснее. Да свалилась на нас эта беда... Наверно мы сами виноваты, не смогли вовремя распознать и угадать - откуда несчастье придёт..., - задумчиво говорил Митрич. – Наверно, раньше люди были серьёзнее, ответственнее, бесстрашнее. Вот как тот же Мальчиш-Кибальчиш...
- А кто такой Мальчиш-Кибальчиш. - спросила Пелагея, заглядывая в глаза Митрича.
Митрич поднял брови:
- А вы что, не знаете сказку о Мальчише-Кибальчише и о Великой Тайне? - удивился Митрич.
- Не, не знаем! Расскажи! - ответили ему Пелагея, Лиза и Миша.
- Да, даже трудно поверить. Раньше каждый малыш знал эту сказку... Ну, ладно, тогда слушайте внимательно и не перебивайте. Митрич отхлебнул горячего чая из кружки и стал рассказывать:

Сказка о  великой Тайне

"В некотором царстве-государстве жили-были люди. С утра до ночи спины гнули на работе, за что получали берёзовой каши порцию, да щи лаптём хлебали. На десерт пили горе пополам с бедой. Царь был добрый, драл с них только по одной шкуре. А когда бунтовать начинал народ против такой прекрасной жизни, то их царь тут же на войну посылал. Самые храбрые тут же и погибали, а оставшиеся в живых инвалиды сидели тихо на завалинке, и радовались тому, что живы остались.
Вот опять народ бунтовать начал, царь тут же всех бунтовщиков на войну послал, на войну против западных буржуинов. А в нашем царстве государстве уже и свои буржуины завелись. Смотрят наши буржуины, что у той страны, с которой война случилась, буржуины живут круче, кучерявее, и морды у них толще и животы больше. "Отчего же так?" - задумались наши буржуины. Пригляделись, а те буржуины не одну шкуру дерут с народа, а целых три! Прогресс у них!
"Ага! - думают буржуины, - давай-ка царя заставим отречься от трона, и будем тоже драть по три, а то и по четыре шкуры с народа!" Сказано-сделано. Буржуины тут же богатеть стали как никогда, жирея на поставках вооружения и снаряжения всякого для армии. В общем, им война, что мать родна! Им бы война никогда бы не кончалась - это было бы здорово! Сами-то они не воюют, не гибнут под пулями, а только прибыль подсчитывают. А народу-то легче не стало... Война продолжается, с продовольствием стало плохо, кормильцы на войне гибнут... Сидят мужики-солдаты на войне в окопах, немытые, голодные. За что воюют и жизни отдают - непонятно. "С кем воюем-то?" - спросили они себя. Выглянули из окопов, а там противник - такие же мужики, только немцы, голодные и немытые.
"Эй, мужики! - кричат наши, тем мужикам-немцам, - а не надоело вам воевать, жизни свои отдавать ни за что , ни про что?"
"Надоело! Домой охота, к фрау, к киндерам!" - отвечают немцы.
"Тогда выходите на серёдку без оружия, брататься будем!" - кричат наши.
Ну, вышли те и другие на серёдку, обнялись по-братски и разошлись по домам. Немцы к себе домой, а наши тоже по хатам было собрались. А тут буржуины им: "Стоп, кто позволил по хатам расходиться? А воевать как же до победного конца?!
"А зачем воевать, с кем воевать? Там же такие же люди, как и мы. Они тоже, как мы, жить хотят! Не пойдём воевать!"
Тут большевики пришли, посмотрели и говорят: "Так дело не пойдёт! Войну надо прекратить, солдатам и рабочим надо вернуться по домам, чтобы хлеб растили и дело делали, а не гибли понапрасну."
Буржуи им: "А кто вы такие? Мы вам сейчас покажем, где раки зимуют!"
А большевики посмотрели внимательно на буржуев и говорят: "Да вы же паразиты, наживаетесь на горе людском, по четыре шкуры с народа дерёте! А ну, вон отсюда!" Дали им пинка, те и полетели...
Приземлились буржуи на западе и скорей к Главному Буржуину жаловаться: "Прогнали нас большевики, отняли наши фабрики и заводы. Помогите нам, бедным сиротам!"
И только народ собрался вздохнуть свободно без царя и буржуев, без паразитов, как несметные силы буржуинские да  интервентов всяких заграничных на землю нашу хлынули. Вооружённые до зубов, с танками и пулемётами...
Пришлось тут срочно Красную Армию создавать, чтобы от супостатов этих отбиваться. Да времени не было медлить и ждать Красную Армию. Потому вступили в бой с полчищами иноземцев простые мужики и рабочие, отцы семейств. Бились они бились, да иноземцы так и прут силой тёмною. Побили они отцов, и уже победу хотели буржуины праздновать, да на подмогу отцам уже старшие сыновья идут. Бились, бились сыновья старшие, да буржуинов много, прут они из-за  моря, из-за бугра на танках, из пулемётов строчат... Побили они сыновей старших. Тут бы буржуинам и победу праздновать, да тут один мальчиш по имени Кибальчиш как закричит: "Вставайте мальчиши! Разбили буржуины наших отцов, разбили они наших братьев старших! Теперь наш черёд идти с буржуинами биться!"
 И собрались мальчиши, и пошли против буржуинов сражаться. Бьются, бьются, а буржуины уже и выдохлись. Стали думать буржуины, как бы им мальчишей хитростью взять. Послали шпиона в тыл к мальчишам. Смотрит шпион, один мальчиш по имени Плохиш вовсе на войну не пошёл, а сидит дома, чай с баранками пьёт и колбасой закусывает. Шпион к нему: "Слушай, корешок, если ты нам, буржуинам, службу сослужишь, то мы наградим, как положено". Тот прикинул себе и говорит: "Ежели вы мне ящик печенья и бочку варенья отвалите, то я вам сразу покажу, где слабые места у мальчишей, да где пороховые склады с патронами".  А шпион радуется и говорит: "Считай что печенье с вареньем у тебя уже за пазухой!"
"Ну, тогда, идём, покажу!" - облизнулся Плохиш. И показал он шпиону пороховой погреб, да где посты стоят, да как пройти с тылу лучше в лагерь мальчишей.
Вот так предал Плохиш мальчишей. Ночью с тылу зашли буржуины, взорвали пороховой погреб, сняли все посты, да захватили врасплох мальчишей. Плохишу тут же ящик варенья и бочку варенья с кока-колой выдали. Жрёт он и радуется... А Мальчиша-Кибальчиша связанного привели к Главному Буржуину и давай у него под пытками выведывать: "Скажи, почему это мы тут огромное войско интервентов с танками и пулемётами против вас выставили, а победить вас так долго не могли? Может быть какая тайна есть?"
Выплюнул Кибальчиш кровь с разбитого рта, выпрямился и говорит: "Да, есть такая тайна! Только вам гадам я её не скажу!"
Они опять давай бить и пытать его. Опять его Главный Буржуин спрашивает:
 --  Скажи,  Мальчиш-Кибальчиш, почему когда у вас песни поют и да что-то скажут, то в тот же час и у нас в Буржуинстве люди похожие песни поют, да про нас-буржуев говорят всякое нехорошее,  с красными знамёнами на демонстрации выходят, за свои права борются?  Почему  мы демонстрантов хватаем, все тюрьмы полны, а спокойствия никакого нам нету? Может быть, подземный ход где-то прорыт? Ведь если у вас что-то скажется, а у нас тут же и аукнется?  Какая-то тут есть тайна ... Открой нам эту тайну!
Рассмеялся Мальчиш-Кибальчиш Главному Буржуину в лицо. А потом серьёзно посмотрел на него и говорит:
- Конечно, есть тайна, только я вам её не открою. А только знайте, что сколько бы войск вы не собрали, какими бы хитростями не пытались нас взять, а всё равно проиграете, и победа будет наша!
И ходы тайные есть, только никогда вы их не найдёте! И тайну нашу вам никогда не узнать, не скажу я вам! А самим вам её никак не разгадать!
Буржуин ударил со всей силой и злостью Мальчиша-Кибальчиша, и упал тот на пол бетонный. И приложил Мальчиш-Кибальчиш тут же ухо к полу холодному, прислушался и вдруг улыбнулся счастливо:
- Слышу, - говорит он, - как по тайным ходам поземным помощь спешит, слышу, как скачет конница, спешит сюда Красная Армия...
В общем, драпайте поскорее... Не успеете удрать, сами пожалеете!
 И ни слова больше не сказал Кибальчиш. Так и погиб Мальчиш-Кибальчиш...
А тут и в самом деле Красная Армия подоспела. Разбили они буржуинское войско и погнали его вон.
А впереди всех трусливо бежал Главный Буржуин, ругаясь последними словами и удивляясь этой стране с её несгибаемым народом, с мощной Красной Армией и с неразгаданной Тайной.
 Мальчиша-Кибальчиша  похоронили  на  видном холме у синего моря. Над могилой поставили высокий памятник, чтобы издалека видно было, что здесь лежит герой...

   Плывут пароходы - привет Мальчишу!
   Пролетают летчики - привет Мальчишу!
   Пробегут паровозы - привет Мальчишу!
   А пройдут пионеры - салют Мальчишу!

Буржуины позорно бежали, за собой взрывали мосты, сжигали поля и сёла, увели с собой все корабли. Ничего не оставляли людям. Однако у людей были руки и головы на плечах. Засучили они рукава, да принялись всё восстанавливать и строить заново. У буржуев было до этого, всего-то пара заводиков - Путиловский в Питере, да маленький свечной заводик под Самарой. А теперь люди построили тысячи новых заводов и фабрик, где стали трактора выпускать, чтобы поле пахать да хлеб выращивать. Электростанции большие на реках построили, мосты возвели. Города новые построили. И столько всего понастроили за 20 лет, что всё стало словно в сказке!  Построили много новых школ. Ведь раньше детишки в школу не ходили, потому что с малых лет они должны были на царя и буржуинов работать от зари до зари. Теперь же все дети учились в школе. Да и взрослые, которые неграмотные были, тоже в школу пошли! Читать научились, и все набросились на книги! Вот тут самый большой дефицит в стране и произошёл. Сколько книг не печатали на фабриках, а всё равно было мало! К знаниям народ потянулся, к свету...
Да буржуины не успокоились. Видят, что свету всё больше из страны Советской исходит, поэтому простой народ в Буржуинстве всё больше роптать стал. И уже поглядывает народ в Буржуинстве, как бы им тоже буржуинам пинка дать, и зажить по-человечески.
Подумали буржуины и решили наслать на нас фашистские войска до зубов вооружённые. Перед тем, опять шпионов заслали. Все слабые места те выявили и ударили со страшной силой под утро, когда все мирные люди ещё крепко спали. И пошли войска вражеские по нашей земле, убивая и разрушая всё вокруг. Захотели эти фашисты обратить наш народ свободный в рабство. И опять гибли отцы и старшие братья, и опять мальчиши на подмогу пришли. Долгая эта битва была и кровавая. Да собралась с силой Красная Армия, ударила она изо всех сил и разгромила врага лютого, который собирался всей землёй нашей завладеть, а народ рабами сделать. И праздновали люди Великую Победу, радовались и смеялись, а многие плакали, потому что погибло много людей - отцов, братьев и сестёр, да мальчишей....
И вновь пришлось людям всё восстанавливать, да новые города строить, мосты ставить взамен взорванных. И науку принялись развивать. И пятнадцати лет после страшной войны не прошло, а в нашей стране впервые в истории всего человечества запустили первый искусственный спутник Земли! А потом и первого космонавта отправили в космос - Юрия Гагарина! А потом один за другим понеслись в космос космические корабли с людьми на борту!
А жить люди стали всё лучше и лучше. Строились новые заводы и фабрики, возводились плотины и электростанции. И было у всех счастливое детство, юность, полная романтики, и интересная жизнь. В жизни каждого была любимая работа, огромные перспективы да чувство уверенности в завтрашнем дне.
Но буржуины увидели всё это, и их аж передёрнуло. Да к тому же народ у них тоже права свои требует, тоже, оказывается, хотят "за бугром" люди жить в нормальных условиях, учиться хотят и зарабатывать хотят так, чтобы на жизнь хватало. Поскрипели зубами буржуины и пошли на уступки своим людям, дали им нормальное жильё, дали возможность учиться детям в школах и в институтах. Но "жаба-то давит"! Стали буржуины думать, как бы им опять перехитрить советский народ... Заслали опять шпионов, те принялись искать слабые места. И нашли... Прибегают шпионы радостные и давай на ухо Главному Буржуину шептать, что по их мнению надо бы сделать, чтобы уничтожить Советский Союз. Слушает их Буржуин Главный, улыбается ехидно и на ус мотает...
Созвал он всех буржуинов и говорит:
- В прошлые разы мы полчища несметные на Советы посылали, много средств потратили на вооружения, да нас же эти голодранцы босые и разбили. А теперь мы пойдём другим путём и свалим их без единого выстрела.
Буржуины рот раскрыли: " Как это?"
- А так! Надо ихнее государство изнутри развалить. Надо сделать так, чтобы они сами всё развалили, и все свои богатства нам на блюдечке с голубой каёмочкой преподнесли, да ещё хвостом при этом виляли!
- Да разве такое возможно? - изумились буржуины.
- Ещё и как возможно! Надо только людям советским мозги задурить, обмануть, наобещать райской жизни. Ну, кому бочку варенья, кому ящик печенья, кому джинсы голубые, кому автомобиль, кому духи "Шанель номер пять"... Понятно?
- Ага! Вот оно что! - догадались наконец буржуины, - надо включить мощные радиостанции и сладким голосом охмурять день и ночь людей преимуществами жизни в нашем буржуинстве!
- Правильно! - кивнул головой Главный Буржуин, - главное, побольше говорить о шикарной жизни миллионеров, но ни слова про то, в каких условиях живут безработные, особенно в бедных странах.
И включились радиостанции, и стали хитрые дикторы медоточивыми голосами расписывать жизнь волшебную за бугром, да при этом гадости всякие придумывать про жизнь в Советах.
А тут ещё однажды приехал в Буржуинство со страны Советов новый Генеральный Секретарь. До него все генеральные секретари сидели дома, делом занимались и не рыпались, а этот смелый такой - только занял высокий пост и сразу в Буржуинство, якобы посмотреть - правда ли, что Буржуи страну Советов перегнали, как они по радио врут. Ну,  Генеральному Секретарю этому пыль в глаза алмазную пустили, роскошью его ослепили. У того глаза по пять копеек и голова пошла кругом. А его уже к себе Железная Леди манит пальчиком:
- Иди ко мне, Мишутка, я тебя любить буду..., - и подмигивает, шалава.
Мишка, ну этот Генеральный Секретарь, что-то засмущался и говорит:
- Вообще-то у меня Рая...
- Ах, ты хочешь Рая?! Будет тебе Рай! - жарко зашептала Железная Леди, обнимая Мишку, - Что тебе это генеральное секретарство? Мы сделаем так, что ты будешь самым известным, самым знаменитым! Даже более знаменитым, чем Герострат!
- Ух ты! Неужели знаменитее этого Герострата стану?
- 100 процентов! Считай, что ты уже во много раз знаменитее, чем этот Герострат! Вот ты, что ты про Герострата знаешь?
- Ну, знаю, в школе, кажись, проходили, грек какой-то известный...
- Вот! Ты даже ничего не помнишь про этого несчастного Геростратишку, а про тебя и через тысячи лет помнить будут! Ты его точно переплюнешь!
- Но что мне для этого надо сделать?
- А ничего тебе делать не надо.... Просто у себя в стране как бы "перестройку" затей, Объяви "гласность", позволь говорить всем, что им только в голову придёт... Да, главное - не мешай нашим людям, они всё за тебя сделают! И ты просто так станешь известней Герострата!
В общем, поломался Мишка для приличия немного, да согласился. Пообещал он Железной Леди во всём её слушаться.
Вернулся он домой и объявил всем, что дальше так жить нельзя, что надо что-нибудь менять. Решено было провести в стране "Перестройку", и чтобы скучно не было, то объявлена была "Гласность".
Народ принял "Перестройку" и "Гласность" за чистую монету, и с открытым сердцем принялся выполнять всякие постановления. Только вслед за этим народу пришлось пояса затягивать, потому что жизнь сразу же стала всё хуже становиться. Товары все стали дефицитом, то есть пропали с прилавков, с продуктами случились перебои. Да не сами по себе эти перебои с товарами и продуктами произошли, а уже в стране завелось много предателей-плохишей, мечтающих жить по-буржуински, которые и устроили саботаж и сокрытие всех товаров и продуктов. А "Гласность" тут со всех репродукторов и с экранов телевизоров давай "правду матку резать", то есть врать напропалую про всё на свете. Резали правду матку, резали, да и зарезали... По новой пропаганде вдруг оказалось, что страна жила всё время как-то не так, что счастливое детство и интересная жизнь - это фикция, а жить надо было совсем по-другому, то есть только так, как живут буржуины... Одурачили народ, взбудоражили сказочной жизнью за бугром, горами колбасы и свободой делать всё, что левой ноге пожелается.  И стал обманутый народ требовать такой же жизни, как у буржуинов. А буржуины с помощью Мишки - Генерального секретаря устроили спектакль для всей страны, под кодовым названием ПУТЧ. Собрали они людей, которые якобы против всяких преобразований, да вроде как хотят они всю страну в тюрьму превратить. Провозгласили эти люди себя ГКЧП и стали указы разные страшные читать. А по телевизору без конца крутят "Лебединое озеро", чтобы всем противно стало... Народ возмутился, на улицы и площади вышел, а там уже их ждёт "народный трибун" - Борька...
- Долой, - говорит он, - власть Советскую! Давайте жить как буржуи!
Народ шапки вверх подбрасывает и радуется, что такой вот добрый дядька нашёлся, который их сразу понял. Они Борьку этого в президенты и выбрали. А Борьку перед этим тоже буржуины посетили и посулили ему также как Мишке славу геростратову... Но Борька только презрительно плюнул:
- А на фига мне эта слава? Давайте лучше две бочки водки и бочку селёдки!
- Считай, что водка будет у тебя литься рекой, в которой будет селёдка плавать! - заверили его буржуины, - Ты только помоги нам Союз свалить, да буржуйскую власть опять установить вместо народных Советов...
Выпил Борька стакан коньяку "Хэннесси" одним махом, закусил солёным огурцом и тут же согласился на всё.
Тут же он ГКЧП разогнал, демократию объявил, а заодно всю власть себе присвоил, словно царь новый. А народ-то радуется, потому что ничего не понимает... Не понимает народ, что теперь вместо народной советской власти над ними будет новый царь, и придут буржуины новые, на которых им теперь придётся спину гнуть.
Собрал Борька в Беловежской Пуще ещё двух крупных дядек, которые тоже не прочь были водку попить. Тут они так перепились, что  взяли да подписали бумагу о развале Союза.
Казалось бы, глупость полная.... Ну, кому это надо было, чтобы народы, которые столетиями вместе бок о бок жили и работали, которые землю эту всю своею Родиной-Матерью считали и кровь за неё проливали в боях и сражениях, чтобы вдруг оказались каждый по себе, в новообразованных республиках полуфеодальных буржуинских?...
 Но ведь произошло это предательство подлое, развалился великий Союз братских народов.  Вслед за подписанием этой бумажки начались рушиться некогда прочные братские связи, и экономика во всех новообразованных республиках рухнула, потому что держалась она благодаря только совместным усилиям братских народов. Люди в растерянности так ничего и не поняли. Жизнь в одно мгновение перестала казаться надёжной и перспективной. Раньше работы было полно всякой - где хочешь работай, всюду тебе рады были, и работа приносила всем радость и удовлетворение. А тут сразу -  работы никакой, безработица страшная случилась, все заводы остановились, фабрики замерли... Что только люди не пытались предпринять: хотели что-то сделать - да сырья нет, поехать куда-то на заработки - да нигде нет работы, торговать - да нечем... А им новые буржуи товары всякие предлагают, лавки новые вдруг открылись, товарами всякими набитые. Джинсы какие хочешь, да колбасы всякой десятки сортов! Вроде бы живи, радуйся - не хочу, а денег-то нет ни на что... С отчаяния народ водку горькую пить стал. А водки тут же появилось - море, хоть залейся! И дешёвая, как газ-вода в автомате по три копейки когда-то... И к тому же, откуда ни возьмись, бандиты всякие развелись. Грабят, убивают, издеваются, насилуют...
А Главный Буржуин радуется, все буржуины вокруг победу празднуют. Свалили они великое государство, в котором впервые в истории победили было буржуинов, где изгнали было всяких паразитов…
Мишку и Борьку наградили щедро, ордена каждому повесили блестящие на грудь. Те, конечно, смущаются славе своей громкой геростратовой, но радуются, в улыбке расплылись. Они-то радуются, а народ вымирает, от голода и от болезней всяких так и мрут... Да войны всякие опять развязала новая власть, чтобы народы стравить между собой. Беда, кровь, разруха опять вернулась...  Зато появились в стране новые буржуины, которые устроили приватизацию, чтона деле оказалась хитроумной мошеннической операцией, в результате которой всё народное достояние прибрали к рукам так называемые бизнесмены-олигархи.
Мишку и Борьку буржуины проводили на пенсию, потому как своё дело те уже сделали, теперь другим Плохишам пора пришла потрудиться... Борька уходя, оставил на своё место Вована. Вован на своё место поставил Дмитрия... В общем, от демократии, которую обещал Борька остались только рожки да ножки..."

Митрич закончил говорить, отхлебнул из кружки уже холодный чай и посмотрел на ребят. Лиза и Пелагея плакали горючими слезами. У Миши тоже в глазах стояли слёзы.
- Да, страшная сказка, - поёжился он.
- А тайна, тайна-то в чём, в чём секрет был у Мальчиша-Кибальчиша? - спросила Лиза.
- А тайна в том, что победить народ всё равно может, невзирая ни на что!  Но только тогда, когда будем мы - один за всех и все за одного!  Что осталось теперь народу -  покориться и жить по законам буржуинским?  Или сплотиться как один, собраться в один мощный кулак, взять за шкирку всю эту власть жульническую, выкинуть прочь, да приняться заново строить справедливую страну, которая их детям и внукам обеспечит светлое будущее..., - как бы вслух раздумывал Митрич.  - Да, кстати, сказку эту когда-то давно рассказал писатель Аркадий Гайдар. Если бы он только знал, что его внук Егор окажется ещё более гнусным, чем тот Плохиш ... Если бы знал дед, что его внук устроит своему народу "шоковую терапию", от которой миллионы людей так и не оклемаются...

Рябиновка

К утру дождь прекратился. Всё вокруг было сырым, на кустах и деревьях скопилась обильно влага. Тронь только слегка ветку, тут же вымочит с головы до ног. После завтрака сняли палатки и поплыли на плоту дальше. Солнце уже пробилось сквозь облака и принялось припекать. Разложили палатки на плоту, чтобы просушить. По обоим берегам реки рос только дикий лес. Никакого  человеческого жилья не обнаруживалось на всём протяжении их путешествия по реке.
- Что-то плывём, плывём, а деревни всё нет. Может быть, мальчишка что-то напутал? Может быть, Рябиновка эта вообще вверх по течению? - бормотал Митрич.
- Вон она деревня! - крикнула Пелагея, сидевшая впереди плота. Митрич и Миша схватились за шесты и стали толкать плот к берегу. На берегу их встречали с лаем пара лохматых собак. Причалить было невозможно, потому что у берега беспорядочно сгрудились брёвна. Привязали плот к  сучковатому бревну и сошли с плота прямо в воду. Перенесли вещи на берег.
- Ну, что, идём? - Митрич закинул рюкзак на плечи и стал подниматься по крутому склону наверх.
Улица с беспорядочно разбросанными домишками тянулась вдоль реки. Дороги тут никакой не было, всего лишь тропинка, которая вилась между крупных валунов.
- Смотрите, вон вывеска "Магазин"! - крикнул Миша.
Пошли к магазину, чтобы расспросить кого-нибудь, где найти Ивана. Магазин представлял собой небольшую комнатку, где на грубо сколоченных полках стояли банки с консервами, соль, спички, мука, сахар, сгущёнка... Стены в магазине были увешаны  всякой мелочью, одежонками, шапками, костюмами, велосипедными колёсами... Продавщица дремала на деревянной неокрашенной табуретке в углу и сразу их даже не заметила. Появление покупателей привело её в восторг. Остатки сна она смахнула вместе с мухами, которые бесцеремонно разгуливали среди продуктов. Сразу было видно, кто в доме хозяин...
Первым делом у продавщицы попытались выяснить, где тут Иван проживает.
- Глянь-ка, дочка, на конверт, может, знаешь, где этот человек живёт? - спросил продавщицу Митрич. На конверте, который им дала Валя было написано: с. Рябиновка,  войсковая часть № ***, Ивану Поддубному.
Но оказалось, что девушку-продавщицу совсем недавно перебросили сюда из другого села, потому что прежняя продавщица ушла в декрет.
- Да я тут никого не знаю! Меня вертолётом сюда забросили всего неделю назад. Вместе со мной свежей халвы завезли, конфеты "Белочка", и масло сливочное. Покупайте что-нибудь, а? Ну, совсем нет покупателей...

Митрич отправился на поиски

Девушки и Миша остались в магазине, чтобы купить какой-то еды, а Митрич вызвался поискать хоть кого-то, кто знает, где находится войсковая часть № ***. Однако посёлок этот выглядел до того вымершим, что встретить хоть кого-то на улице оказалось немалой проблемой. Наконец он заметил, что за углом маленького домика кто-то копается в огороде.
- День добрый! - поприветствовал его Митрич.
В широких штанах, заправленных в сапоги, в большой серо-буро-малиновой фуражке, этот кто-то обернулся, и у него оказалось рыхлое бабье лицо с бородавкой на кончике носа.
- Добрый, коли не шутишь..., проворчал этот в ответ сиплым голосом.
- Не подскажете ли вы, где тут находится войсковая часть № ***?
- Да откуда тут в нашей тьму-таракани войсковые части? - удивилось лицо с бородавкой. - Да у нас тут вааще ничего нет, в районе последний заводик по ремонту комбайнов ещё пятнадцать лет назад закрыли, а леспромхоз недавно распустили, как нерентабельный...
- И нигде поблизости никаких военных? - теряя надежду, спросил Митрич.
- Вообще-то лет 25 назад тут какие-то вояки то ли учения проводили, то ли искали чего...  и потом тоже приезжали, но тут же и уезжали. Так что войсковых частей тут нет, это точно! ... Разве что у Ивана Сусанина спросите? Военные всегда к нему заезжали... Но что с него толку, это же алкаш, никогда не просыхает....
- А где он живёт, этот Сусанин?
- Да вон, домишко такой кособокий, к горушке прилепился, видите? Вот там он и живёт. Пьёт по чёрному! Но в магазине водку не берёт, наверно бражку ставит, да самогонку гонит. Тьфу! Вот пьянь! Так что толку от него вряд ли будет. Он с утра шары зальёт и лыка не вяжет...
- А другого Ивана у вас в посёлке нет? - с надеждой спросил Митрич.
- Нет, только такой... А Вам зачем, собственно? Уж не шпион ли Вы? - подмигнуло вдруг лицо с бородавкой на носу.
- Ну что Вы?! Я из района, там у нас какие-то непонятки вылезли с этим Иваном, вот послали разобраться, - соврал Митрич.
- А то я думаю, такой видный мужчина в наши края прибыл, а у нас тут невест полно..., - сказало лицо с бородавкой, снимая фуражку, из под которой рассыпались по ватнику длинные рыжие женские волосы. - А то может быть в гости зайдёте?
"Так это баба!" - догадался Митрич.
- Спасибо Вам, за информацию... Извините, дела, работа... Всего доброго! - поспешно пробормотал Митрич, и, завидев Мишу с девушками, выходивших из магазина, направился к ним.
- Ну, нашли Ивана? - спросила Пелагея.
- Нашёл, да боюсь, что не тот это Иван. Впрочем, и этот может знать, где была воинская часть. Живёт он вон в том домике, под горой.

Иван Сусанин

Домик, к которому они подошли, прилепился одним боком к небольшой горе, был кособоким и таким ветхим, что, казалось, врос в землю. Забор, однако, оказался высоким и крепким. На нём было написано криво "Осторожно, злая собака!".  Калитка, висевшая на толстых столбах, была заперта.  Брёвна, из которых  был сделан домик, почернели от времени и были покрыты какими-то лишайниками. Всё тут выглядело замшелым и трухлявым. Такой же ветхий сарай прилип к горе задней стенкой. Казалось, что если бы не гора, то он уже давно раскатился по брёвнышку. Чахлый сад, высокая трава, чертополох, дополняли безрадостную картину этой заброшенности. Митрич постучал в калитку, тут же послышался заливистый лай. Откуда-то выскочила  чёрная лайка,  с белым "галстуком" и принялась гавкать, в ярости бросаясь на калитку.
- Кого там черти опять принесли? - раздался пьяный голос. По тропинке от дома к ним шёл человек в драном ватнике, в старых стоптанных валенках, в линялой зимней  шапке, с треснутыми очками на красном носу, под которым красовались роскошные чёрные  усы с проседью.
- Здравствуйте, мы ищем Ивана Поддубного, - обратился к нему Митрич. Девчонки спрятались за его спину.
- Ты что, мужик, тут у нас Иванов нет, одни Марьи... Бывали дни весёлые, гулял я молодец, - тут же запел этот усач, качаясь на месте, и безбожно фальшивя.
- Мне соседка ваша, вон с того дома, сказала, что Вы знаете, где тут военная часть была.
- Военная часть? А вы шпионы?! Да ни за что не скажу? Да я - Иван! Только фамилие моё - Сусанин! Загоняйте мне иголки под ногти, расстреливайте, ничего больше не скажу, ни в жизнь... Врагу не сдаётся наш гордый Варяг! - опять запел он, фальшивя.
Вперёд вышла Пелагея. Она пристально посмотрела на мужика и сказала:
- Дядя Ваня, здравствуйте! А я Вас узнала! Что же это с Вами такое случилось? - на глазах у неё выступили слёзы.
- Не понял..., - смутился мужик, теребя усы и трезвея прямо на глазах.
- Я помню Вас, вы приходили к нам в гости, на Рессорную восемь, к Вале, она у бабушки угол снимала...  а я там жила с папой и мамой во дворе. Не помните?
- Не может быть! - вдруг изменился в лице мужик, - ты - эта та самая маленькая пигалица? Пелагея?
- Узнал... Эх, дядя Ваня, дядя Ваня, что же Вы так с собой сделали? А тётя Валя Вас ждёт, надеется. А Вы даже писем не пишете...
- Постой! Валя? Ты её видела?
- Да и недели не прошло, как сидели у неё, чай пили, Вас вспоминали...
- Так, вы меня извините, - мужик высунул голову из калитки, огляделся по сторонам, смешно махая ушами затёртой линялой шапки. Убедился, что вокруг никого нет, и совершенно трезвым голосом добавил: - Заходите-ка люди добрые ко мне, а то негоже торчать вот так на улице. А то тут некоторые чересчур любопытные...
Он цыкнул на пса, шепнул ему на ухо: - Ша, Малыш, свои!
Собака сразу же завиляла хвостом и улеглась у порога, добродушно скалясь. Мужик закрыл за вошедшими калитку на засов, и поспешил к двери, распахивая её и улыбаясь радушно. В сенях пришлось нагибаться, так как иначе можно было стукнуться головой о косяк. Тут пахло травами, кислой капустой и было темно. В самой избе было тоже не очень уютно. Посредине стоял стол, заставленный пустыми бутылками и грязной посудой. Печь в углу, на ней какие-то закопчённые кастрюли и чугунки. При входе висел жестяной умывальник, под ним эмалированный таз и кусок рассохшегося хозяйственного мыла.
- Присаживайтесь гости дорогие, - пригласил мужик всех к столу. Он тут же сгрёб весь хлам со стола в кучу, завязал грязную скатерть в узел и сложил её в угол в большой дощатый ящик. Тут же накрыл стол чистой кумачовой скатертью с жёлтыми кистями. Поставил чайник на плитку, стоявшую на печи.  Затем сбросил с себя ватник, шапку и валенки, неожиданно оказавшись в спортивном трико. Очки он так же положил на каменок печи, брызнул с умывальника немного воды и вытер лицо полотенцем. Вместо пьяного разудалого и бесшабашного мужика на Пелагею смотрел теперь прежний серьёзный и сильный Иван.
- Дядя Ваня, так что же это такое?
- Ну, как бы вам объяснить... Маскарад небольшой... Так какими судьбами вы в наших краях?
- Вас искали, дядя Ваня.
- А что меня искать, вот он я...
- А почему же Вы тогда перестали писать Вале? Она там переживает, ждёт...
- Да? Ждёт? Вот здорово! - обрадовался Иван. - А я её потерял... писем больше нет, я думал уж она замуж вышла...
- Не вышла, Вас ждёт, - подала голос Лиза.
- Но я ведь тоже писал ей письма, а они приходили назад. Адресат неизвестен. Она же всё там, на Рессорной живёт?
- В том-то и дело, что нету больше Рессорной, снесли улицу! - пояснила Пелагея.
- Как же так? ...
- Но ведь Валя Вам писала в воинскую часть, Вы же служили?
- Служил... - эхом повторил Иван. - Часть расформировали, меня списали со всех должностей...
- Так это всё оказывается недоразумение из-за всяких непоняток?! - догадалась Пелагея.
- Так точно! Вот и чай уже готов, давайте чайку попьём, у меня он на травах! Да ещё варенье!
- А мы баранки в магазине купили! Будем пить чай, как совсем недавно у тёти Вали, с баранками!
- Давайте мы поможем,  где тут у Вас посуда, кружки, стаканы? - предложила Лиза.
- Да что вы все на ВЫ меня? Называйте проще - ТЫ! Лады?
Все сели по лавкам и пили чай.
- А друзья твои, Пелагея, они откуда?
- А друзья мои все... так получилось... мы по делу... Помнишь, дядя Ваня, рассказывал ты мне про космос, про всякие спутники?
- Ну, было дело...
- В общем, нам сейчас нужна связь с теми, кто может что-то в космосе делать. Беда такая приключилась! ...
- Какая беда?
- Не знаю, с чего начать...
- Рассказывай всё, по порядку.
- Так ты связан с космосом или нет?
- Сначала расскажите, в чём дело, а потом я вам отвечу...
И стала Пелагея рассказывать про пожар, затем Лиза продолжила про дядю своего и кузена, про Англию и про Генри, потом и Миша тоже про засаду рассказал, да про Кикимору и про спутник. И Митрич тоже время от времени добавлял от себя пару слов. А Иван слушал, кивал головой, мрачнел и чесал затылок.

Рассказ Ивана Поддубного

Наконец всё было рассказано. Иван откашлялся и сказал следующее:
- Вот ведь егоза! Маленькая была, а запомнила, что я ей кое-что растрепал по глупости... Но, всё правильно... Действительно, я служил в очень секретной воинской части. Она была настолько секретной, что даже не всяким большим начальникам про неё докладывали. И в самом деле, мы работали на космос. Много чего мы могли тогда, и спутник этот ваш тоже не стал бы большой проблемой... Да рухнул неожиданно для всех Советский Союз, стали сворачиваться научные разработки, воинские части стали расформировывать, людей увольняли. В общем, нашу секретную часть полностью вычеркнули где-то вверху из списков, из снабжения, и я вообще остался вольной птицей. И полетел бы я к Вале уже давно, если бы знал, что она там одна и ждёт... Но к тому же не мог я бросить секретный объект. Мне его тогда доверили, я присягу давал, а обратиться стало не к кому... Теперь это другая страна, другая армия... А я офицер... Ведь объект самый что ни на есть секретный. В принципе и спутник ваш с помощью его достать можно... Так что остался я охранять этот объект. Думал, что закончится вскоре эта чехарда с реформами, вернётся жизнь в нормальное русло, тогда понадобится ещё и наша научная база и ракета... Но годы шли, пытались тут некоторые бывшие на объект попасть. И все только с одной шкурной целью - раздербанить всё и продать, нажиться. Пришлось взорвать  единственный мост и нарушить  дренажную систему, которая сохраняла туда дорогу через болото. Дорогу размыло, а вертолётом там хоть век кружи, а всё равно не найдёшь. На картах в генштабе объект был специально указан с фальшивыми координатами. Поэтому всякие комиссии из Москвы, бизнесмены и бандиты, хоть и пытались найти шахту с ракетой и весь секретный центр управления полётами, но это им не удалось. Вот для таких любопытных я и придумал весь этот маскарад. Посмотрят эти бизнесмены на алкаша грязного и противного, и уезжают восвояси ни с чем. Так что мне проще разыграть небольшой спектакль, чем объяснять каждому детали и врать. В посёлке здесь никого нет, кто бы знал, что за болотом была сверхсекретная воинская часть, связанная с космическими исследованиями. Однажды мне пришёл секретный пакет, где предписывалось передать генералу П. всё имущество и лаборатории, весь объект. Но я знал прекрасно, что этот генерал в подобных случаях всё списывает с баланса и вагонами продаёт всё добро за границу. Поэтому пришлось перед очередной комиссией ломать комедию и рассказывать, что слышал мощный взрыв, огромный столб пламени, что вроде как за болотом атомная бомба взорвалась... И послал сам про себя вверх извещение, что такой-то такой-то погиб на секретном объекте смертью храбрых, а сам объект полностью прекратил своё существование. Тут уж объект окончательно вычеркнули из всех списков. Ну и меня тоже... Официально Иван Поддубный перестал существовать. Наверно  поэтому и перестали приходить письма от Вали на моё имя. А между тем объект находится в полной боевой готовности. Что касается этого излучения из космоса, так это так и есть. На досуге я продолжаю наблюдения за космосом, веду записи, ищу следы разума во вселенной ... Действительно, есть такой спутник, излучение которого приводит живые существа порой к пассивному поведению, порой к агрессии, снижает половую активность... Да вот сами посмотрите.
Иван подошёл к окну, задёрнул занавески, нажал кнопку на стене, в которой раздалось жужжание, часть стены сдвинулась в сторону и образовался небольшой проход. Иван щёлкнул невидимым выключателем и пригласил следовать за ним. За стенкой оказался маленький коридорчик из серого бетона, а там железная дверь с колесом посредине.  Иван крутнул колесо, дверь распахнулась и глазам наших путешественников предстала современная лаборатория, ярко освещённая, в которой было несколько боксов за стеклянной стеной. Иван открыл один из таких боксов, где было напихано всякой аппаратуры, одел белый халат и подошёл к вольеру, где бегали в специальных ящиках под стеклом белые и серые мыши.
- Вот обратите внимание - эти белые мыши получают регулярно облучение, от записанных  с того спутника импульсов, а серые - контрольная группа...  Сами видите: серые шустрые, активные, хорошо едят, спариваются. А белые вялые, склонные к употреблению наркотиков, пассивные... В общем, такой ворох негатива от этой дряни из космоса, что я сразу понял какой огромный вред исходит от этого спутника. Я совсем недавно открыл этот спутник, и надо сказать озадачил меня он. А тут вы со своим сообщением. В общем, вы правы, надо что-то предпринимать. Надо ещё раз посмотреть на этот спутник в телескоп, удостовериться точно в его наличии... В общем, придётся ехать на точку, на объект. Вы будете первыми посторонними, которые на нём были за последние 20 лет, если учесть одну группу спецов, в которой тоже были такие вот штатские. Так что поедем!
- Так вы же говорите, что единственную дорогу и мост Вы уничтожили, - заметил Миша.
- Ну, я же просил, назвать меня на ты, - улыбнулся Иван, - конечно ,уничтожил, но зато у меня есть вездеход!
Все  вышли из лаборатории, а Иван подсыпал корма мышам и тоже вышел, закрутив за собой дверь.
Когда закрылась потайная дверь в стене, то никто бы не догадался, что за трухлявой с виду стенкой находится эта современная лаборатория. Выйдя из дому, Иван открыл ворота сарая и ворота рядом с калиткой. После чего он выкатил обшарпанный микроавтобус тёмно-зелёного цвета,  практически бесшумно двигающийся, который внутри, оказывается, выглядел довольно комфортно.
- Садитесь!
Все влезли в чрево микроавтобуса. Иван бесшумно выкатил его на безлюдную  улицу, закрыл ворота, позвал своего пса. Собака запрыгнула к Ивану в кабину,  и они поехали. Было уже темно, поэтому дорогу разглядеть не удавалось. Однако ехали довольно долго. Наконец остановились.
Иван открыл дверцу:
- Выходите, приехали!
Машина стояла в нише из зарослей кустов, сверху её прикрывали густые кроны деревьев, плотно обступивших эту природную стоянку.
- Идёмте за мной, - велел Иван, и они прошли через кусты по незаметной тропке. За кустами оказалась скала, а в скале была замаскирована дверь, которая отошла в сторону, когда Иван нажал на известный ему выступ. В образовавшейся нише оказался  просторный коридор, куда все они прошли. Дверь в скале снова закрылась.
- Прямо Сим-Сим открой дверь! - поразился Митрич.
И  коридора выходило несколько дверей.
- Ну, вот мы и пришли, тут у нас небольшая гостиница.  Есть тут "красный уголок" с телевизором, и со столиками – ну, типа кают-компания, есть отдельные комнаты, душ, кухня, тренажёрный зал...  В общем, вы ещё всё увидите. А пока давайте поужинаем и  поговорим ещё немного про этот спутник. Ну, и историю этого объекта я вам расскажу. Но это уже завтра рассказы всякие, а сейчас перекусим и спать пора.
После небольшого импровизированного ужина в кают-компании Иван показал всем их комнаты, помог разместиться девушкам и Митричу с Мишей, после чего пожелал всем спокойной ночи и отправился по своим делам.
 
Секретный проект Королёва.

На следующее утро после завтрака в кают-компании Иван стал рассказывать:
- Шахту прорубили ещё в начале пятидесятых годов заключённые. По правде говоря, тут уже давно шла добыча руды, поэтому после выемки рудного тела в скальной породе все шахты и штольни довольно легко было приспособить под шахты запуска ракет и для всевозможных вспомогательных помещений. Объект курировал лично Лаврентий Павлович Берия. Официально в некоторых бумагах давали только ссылку на специальный исследовательский центр по испытанию секретных изделий Министерства Обороны. Имелись также номера частей, которые присылали своих специалистов на объект, и был номер объекта. Подробной информации нигде не приводилось. Объект был так засекречен, что даже проверяющие комиссии, получившие допуск на него, не знали, что и где они проверяют. В начале шестидесятых годов в шахте было установлено оборудование для пуска ракет и построены подземные помещения для центра управления полётов, а также были установлены тренировочные комплексы для тренировки космонавтов. Сергею Павловичу Королёву, главному конструктору космических ракет, этот компактный космический центр служил лабораторией для проверки самых смелых проектов. Всё же на Байконуре было немало разных сложностей по внедрению оригинальных идей, особенно тех, которые считали рискованными. Кроме того, бюрократические рогатки тормозили и замораживали то, что ему хотелось испытать немедленно. А тут за семью замками для любых комиссий он мог творить свободно и никто ему в этом не мешал. Естественно всё это стоило немало денег, поэтому проект имел строго военное назначение.  Сюда поступало повреждённое и списанное оборудование с Байконура, а здесь оно подгонялось под наши условия нашими умельцами и приобретало новые свойства. Собственно тут разрабатывались изобретения для ведения "звёздных войн". Основой для этого была универсальная ракета, пилотируемая или управляемая с Земли. Существенным различием с теми же "Востоками", "Союзами" и "Прогрессами" были значительно меньшие размеры самой ракеты-носителя и блока для космонавтов. Это было достигнуто за счёт совершенно другой модификации двигателей и топлива. Кроме известных наработок, тут использовались самые смелые изобретения отечественных и зарубежных исследователей. Сергей Павлович возлагал на этот проект особенные надежды, однако сам он успел осуществить только один пробный запуск космического корабля. Дальнейшие испытания после его смерти не проводили. Однако в последующие годы было полностью заменено устаревшее оборудование всего комплекса и самой ракеты на самые совершенные и новейшие приборы и механизмы. Так что огромный центр управления с целым подразделением специалистов в итоге сведён был к пульту, который теперь мог управляться единственным диспетчером. А потом началась перестройка, началась конверсия, персонал сократили, уволили в запас. Сам объект перестал финансироваться, кто-то его наверху вычеркнул из баланса Министерства. А когда рухнул СССР, то про этот далёкий и никому неизвестный объект просто забыли. Пользуясь старыми связями и своими возможностями, я ухитрился переоснастить весь центр управления полётов новыми компьютерами. Сам сюда доставил оборудование и специалистов на вездеходе и организовал их работу. Причём так их запутал, что они уверены, что были в совсем другой части страны, да ещё подписку с них взял о неразглашении. Впрочем, это были неплохие ребята, они и так не сдадут... Вообще-то, кое-кто из этих специалистов работал на подобных объектах раньше, и я с ними был тогда в одной упряжке.  Ну, и конечно пришлось молодых взять, чтобы с помощью их оснастить всё по самым современным канонам.

Воинская часть - это фикция!

К приезду гостей я заранее всё продумал и хорошо подготовился. По придуманной мной легенде объект являлся как бы действующим секретным объектом войск противоракетной обороны. Якобы небольшая воинская часть, затерянная в просторах Родины, где несут службу солдаты и офицеры. В качестве офицеров я пригласил ребят, которые здесь действительно на объекте провели немало лет. Им было приятно тут опять оказаться, ведь какая тут красота! Они были рады помочь в переоснащении центра управления. А "солдаты" были представлены с помощью звукозаписывающей аппаратуры, и с помощью воспроизведения записанных в настоящих воинских частях различных команд, криков и возгласов, типа: - Взвод, стройся! Равняйсь! Смирно! Товарищ майор, личный состав для несения службы, согласно штатного расписания построен!
- Здравствуйте товарищи солдаты!
Ну, тут следует дружное многоголосое… Типа: - Здравия желаем, товарищ майор!
Потом:
- Налево! Шагом марш! - после чего топот сапог, и с песней вроде как удаляются. А другие наоборот возвращаются со стрельб, скрипя снегом,  и делятся своими успехами... Ну и голоса в любое время, перекличка, то-сё... В общем, из динамиков несётся всё это, и со стороны слышится, что тут кипит жизнь нормальной воинской части.
А вокруг я всё колючей проволокой обтянул, на вышке часовой-кукла в тулупе,  специальным механизмом приводимый в движение каждые 5-10 минут...
Так что объяснил я ребятам, что часть с особым режимом, шаг влево-вправо - могут за шпиона-диверсанта принять и выстрелить. С часовыми разговаривать запрещено... даже не пытайтесь. Попробовали они куклу на разговор вызвать... Впрочем, дело было зимой, снегу вывалило по пояс, мороз...  Спецы эти нос свой не высовывали даже в пределах того пятачка, который я огородил колючкой, потому что холодно было. Всё больше в бункере коротали время. Они уже бывали в подобных режимных военных частях, поэтому поверили, что это одна из таких же... Было бы гораздо подозрительней, если бы я тут один в тайге принимал специалистов такого высокого уровня. А так воинская часть, секретная, в ней полно народу, вопросов нет...

Дискуссия

 Днём я с этими спецами проводил время в хитросплетениях проводов и кабелей, а вечером в кают-компании. Телевизор смотрели, пиво пили (я специально завёз несколько ящиков) и конечно спорили на самые актуальные темы. Спорили и дискутировали в работе и в отдыхе.
Вот к примеру один начинает:
- А может быть, так и надо было, чтобы Союз распался? Может быть, в этом и есть великая сермяжная правда? ...
- Кому надо? - переспрашивает другой, - врагам нашим, капиталистам из-за бугра? Или может быть, от развала СССР выиграли русские, украинцы, молдоване, латыши, литовцы? Кто сейчас больше всего рад развалу Союза - туркмены, казахи, киргизы, узбеки...?
- Всем сразу легче стало, потому что рухнуло страшное тоталитарное государство! - провозгласил молодой программист, в очках. Я его почему-то про себя сразу Буратиной прозвал
 - Странно, - пожал плечами старый спец, Семён Семёныч, - я вот всю жизнь прожил в Союзе, но так и не заметил ничего страшного и тоталитарного.  В советское время летом люди выставляли зимние рамы на окнах и вешали марлю от мух и комаров. Так что окна были открыты  днем и ночью, и никто никогда не боялся, что кто-то влезет через марлю в дом. Дома не запирались, а если закрывали, то ключик обычно под половичок клали, или на гвоздике висел рядом с дверью. А сейчас от бандитов и воров никому покоя нет, даже за железными дверями и хитроумными запорами.
Буратино не успокаивается:
- Ведь раньше, при Сталине, были массовые нарушения законов, связанные с репрессиями. И в страшном сне не приведи Бог присниться такому!
- Вы говорите о репрессиях, проводимых при Сталине?  Кто говорит, что не было репрессий? Да, были. Однако, не мешает вспомнить, что против трудового народа действительно проводились диверсии, плелись контрреволюционные заговоры, разведки враждебных государств раскидывали шпионские сети, велись военные действия. Если бы с этой пятой колонной вовремя не разбирались, то вряд ли мы тогда победили в Великой Отечественной войне.  Прежде чем верить всем этим страшилкам от средств массовой информации, нужно ознакомиться с фактами. По статистическим данным всего с 1918 по 1953 годы были арестовано чуть больше четырёх миллионов человек, из них восемьсот тысяч  расстреляны.  Среди этих расстрелянных было 99% настоящих уголовников, шпионов, басмачей, дезертиров, фашистских полицаев, предателей и им подобных преступников.
Сейчас некоторые, как попугаи, повторяют геббельсовскую ложь, что в Советском Союзе не было никакого социализма. "Была тотальная власть бюрократии и тайной полиции. Были концлагеря и массовое истребление людей. Граница на замке с железным занавесом и орава стукачей. Голод, дефицит, нехватка всего,  многокилометровые очереди. Разве это социализм? Да и вообще, социализм - это утопия, он вообще невозможен! ..." А я уверяю, что социализм был!  Люди жили счастливо, были перспективы и уверенность в завтрашнем дне, была любимая работа. Не было безработицы, не было паразитов, у всех была крыша над головой, все дети имели возможность учиться в школах и в институтах,  страну защищал от врагов надёжный щит. И народ советский был крепкий и выносливый. Любили свою советскую Родину. Вон какую войну выдержали и победили..., - говорил, волнуясь, Семён Семёнович.
Буратино не сдаётся:
- И войны не было бы, если бы не большевистский режим. Это против страшного большевистского режима и против тирана Сталина собралось войско, целью которого было всего лишь избавление от большевизма.
- Вот как? Значит, гитлеровские захватчики якобы на самом деле были "освободителями", они несли с собой "свободу и счастье"? ...Получается, молодой человек, что вы оправдываете зверства гитлеровцев, массовые казни и концлагеря?
 А большевики, Сталин и Красная Армия, таким образом, значит тираны, преступники?...
 Я тоже не выдержал и набросился на этого Буратину с тирадой:
- Я понимаю, что сейчас СМИ специально с утра до ночи распространяют эту дезинформацию о социализме, о большевиках, о Сталине... А я утверждаю, что это бессовестная ложь! Какими моральными уродами должны быть такие бессовестные "толкователи" исторических событий, чтобы извратить нашу историю, чтобы плюнуть на память тех, кто ещё помнит и знает истину. При внимательном анализе начинаешь видеть, что источники дезы исходят от тех, кто реально принёс стране своими действиями разруху и несчастья. Именно они пользуются демагогическими уловками с целью скрытия истинного положения вещей. Именно они способствуют внедрению в общественное сознание ложных представлений о действительном положении дел в обществе. Демагоги могут преследовать любую цель, кроме выяснения истины. Сейчас они на каждом шагу заявляют, что социализм - это утопия, что он невозможен и что социализм - это вообще страшно, что от социализма происходит бедность, возникают дефициты и тому подобные гадости... Так чем же плох социализм?

Какой был у нас социализм?

Социализм по Марксу - это равенство. Путь к равенству Карл Маркс указал ясно и чётко - уничтожение частной собственности на средства производства. Именно это и произошло в ходе великой октябрьской социалистической революции. Средства производства стали принадлежать государству, государству, которое было призвано служить простому народу. Паразитов, присосавшихся к "кормушке", оторвали от тёплого местечка и дали им хорошего пинка.  Это произошло впервые в истории планеты. Однако, по мнению политиков того времени, социалистическое государство должно либо погибнуть, либо повернуть весь мир на социалистический путь. Сил перевернуть весь мир у нас   не было, поэтому вождь партии большевиков Ленин пришёл к мысли строить социализм в отдельно взятой стране. Сам он начал, но полностью эту идею осуществить не смог, потому что умер от ран после покушения на него врагами.
 Сплотившись против орд интервентов и регулярных войск Белого Движения, народ сумел защитить революцию. После победы в Гражданской войне лидер большевиков Сталин действительно принялся строить новый общественный строй в отдельно взятой стране,  и в начале тридцатых годов он построил социализм. Что такое 10-20 лет мирного строительства того, чего до этого никогда не было? Конечно, это было время проб и ошибок, но энтузиазм и боевой настрой нашего народа совершили чудо. На руинах российской империи была построена мощная индустриальная держава.
Однако  дать возможность цвести и развиваться стране социализма  - этого мировая буржуазия не могла. Поэтому было сделано всё, чтобы вырастить монстра, который придёт в СССР и разрушит его огнём и мечом. Такой монстр в лице Гитлера был выращен и науськан на нашу страну. Но прежде чем напасть на СССР, Гитлер подмял под себя Европу. Причём сделал это легко, обладая необыкновенно мощными вооружёнными силами, каких не было никогда в истории. После победоносных сражений гитлеровской армии в Европе казалось, что СССР также не сможет устоять под напором армады авиации и танков, обрушившейся 22 июня 1941 года на советскую страну. Но страна, дрогнувшая от первого удара, всё же выстояла и, собравшись с силами, разбила врага, на которого работала вся Европа.
 Всего за 20 лет своего существования Советский Союз смог вырастить несгибаемых защитников и создать такой потенциал, который позволил совладать с безукоризненной немецкой военной машиной. Победа во Второй мировой войне подняла престиж нашей страны, способствовала расширению влияния его во всём мире, способствовала появлению других стран, которые также встали на путь строительства социализма. Коммунистический Китай и социалистические страны в Европе представляли собой яркий пример того, что можно жить совсем другой жизнью, нежели так, как живут люди в капиталистических странах. В Советском Союзе, который стал образцом для других стран, не было бездомных и беспризорников, не было безработицы, не было унижения женщин, которых гнали на панель нужда и нищета, не было насилия и эксплуатации. Зато было - бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, доступные цены на продукты, товары народного потребления, на транспорт.
Советские люди строили новые города и заводы, создавали новые технологии и уникальные станки. Советские люди жили в красивых и удобных городах, где количество свободного пространства и зелени было определено научными исследованиями лучших врачей-гигиенистов и строжайше исполнялось при строительстве новых домов, улиц, микрорайонов. Советские люди жили честно, открыто и спокойно, не опасаясь, что их ограбят или обворуют. Случаи воровства и грабежей были не очень частыми, их склонны были считать пережитками мрачного прошлого, доставшегося нам от царизма и капитализма. Единственным привилегированным классом у советских людей были - дети. Для них строили дворцы пионеров и детские железные дороги, отводили лучшие места для лагерей отдыха, предоставляли все возможности для свободного и гармоничного развития, открывали пути к науке и образованию.
У советских людей была своя гордость. Они гордились тем, что страна первой вышла в космос, что она создавала самые лучшие самолеты и гидроэлектростанции, первые в мире заводы-автоматы и уникальные станки.
В Советском Союзе не было случаев эксплуатации детей! Не было проституции, не было безработицы. Была сначала шестидневная рабочая неделя, а потом пятидневная, с восьмичасовым рабочим днём! Нигде в СССР люди не работали по 10-12-16 часов! За исключением суточных дежурств и вахт, после которых предоставлялись отгулы или денежная компенсация.

...

 Конечно, это случилось не в одночасье, но страна вдруг забуксовала. Началось с того, что после смерти бессменного вождя Сталина к власти пришёл безответственный прожектёр и волюнтарист Никита Хрущёв. Сначала Никита облил грязью любимого вождя Сталина, верных его соратников - чекистов, а вместе со всем этим и сам социализм очернил. Причём тот же товарищ Хрущёв ради социализма на Кубе был готов весь мир ввергнуть в ядерную войну... Конечно Куба - это под боком у главного врага, но так ли нам позарез нужна была Куба? Неужели тогда надо непременно было поставить мир на грань ядерной войны? В поддержку национально-освободительного и коммунистического движения во всём мире в пятидесятых-восьмидесятых годах "вбухали" сотни миллиардов долларов. Лучше было бы использовать эти громадные средства для роста благосостояния советского населения. Так, чтобы видели со стороны на нашем примере, как могут жить люди, и восторгались...
На средства, которые не достались советским лечебницам и школам, поддерживалась Коммунистическая партия США  и ещё много других партий. Тот же Хрущёв сделал подарок врагам, сократив Красную Армию, выставив на улицу кадровых военных, которые совсем недавно отстояли честь и независимость своей страны в тяжелейшей войне. Конечно, в мирное время такую огромную армию содержать было нецелесообразно, но надо это было делать поэтапно, чтобы создать соответствующие пункты  по переучиванию людей,  по переподготовке их к мирным профессиям. Провозгласив построение коммунизма в 1980 году, Хрущёв сделал немало для того, чтобы превратить жизнь людей в нашей стране в невыносимую. Его хозяйствование привело к перебоям в снабжении продовольствием, к огромным очередям в магазинах даже за самым необходимым.
 Хрущёва вовремя убрали, пришёл на его место Брежнев. Я сам свидетель и участник того грандиозного строительства, которое происходило в годы пресловутого "застоя", то есть при Брежневе. Масштабы возведения объектов пятилеток впечатляли своими объёмами и размахом. Строительство и ввод в действие фабрик и заводов, выпуск самолётов, вертолётов, кораблей - всё было весьма внушительным. На фоне нынешней разрухи даже не с чем сравнивать - абсолютно не с чем!


Принцип демократического централизма

 В основе Коммунистической партии Советского Союза лежал принцип "демократического централизма". Принцип этот хороший, только он требует разумного употребления. Это сильный инструмент. Взять тот же лом, которым можно по-разному пользоваться:
им можно долбить грунт, чтобы вырыть колодец, а можно бить по голове, чтобы ограбить и убить кого-то.
 Принцип демократического централизма являлся великолепным инструментом мобилизации и направления единого вектора сил для решения серьёзных проблем. Но ведь, если наверх проберётся негодяй, то согласно этому  принципу все обязаны подчиняться его разрушающим идеям. Так именно случилось при Горбачёве. Я прекрасно помню, какой страшный удар нанесли "перестройка", "гласность", "кооперативное движение", "конверсия" по экономике страны. Горбачёв тогда нанёс этот предательский удар по Союзу, что позволило развалить экономику и уничтожить страну. Любая форма хозяйствования, которая будет ставить эгоистические устремления отдельных людей выше общественных интересов, будет способствовать разрушению общей экономики и страны в целом. Это аксиома! Вместе с тем, в государственном предприятии во главе всего стоит именно кооперация, ведь все вместе и каждый в отдельности делают общее дело. Эх! Как была необходима коммунистической партии надёжная "защита от дурака"! Ведь своей "деятельностью" Горбачёв подорвал доверие к партии, дезориентировал её членов и способствовал её разрушению.
 Двадцать миллионов коммунистов были им преданы и превратились в беспомощную, безоружную колонну пленных, в которую всякий мог кинуть камень... В структуре партии должен был быть механизм, позволяющий контролировать и убирать из центрального руководства любого деятеля, при условии, что тот стал вредить общему делу. Как только вместо дела от такого "деятеля" начинался вред, надо было его брать за шкирку, невзирая на его предыдущие заслуги и чины, и выбрасывать вон. Если бы вовремя раскусили Горбачёва, то мы не докатились бы до такой разрухи, а наоборот, развивались бы сейчас семимильными шагами, невзирая на всеобщий кризис капитализма.
Ведь, если бы на месте Горбачёва оказался другой человек, который дал бы возможность всем, плохишам, рвущимся в капитализм, покинуть страну. Если бы не этот предатель, то народ очень легко избавился бы от практически всех морально нечистоплотных эгоистов, от тех мерзавцев, которые сейчас под видом "бизнесменов" прибрали к рукам все ресурсы и предприятия, которые бессовестно эксплуатируют своих соотечественников. Если бы страна избавилась бы от партноменклатуры, которая саботировала и тормозила нормальные процессы в экономике и мешала  развитию истинно социалистических отношений в производстве и в жизни, то мы легко шагнули бы далеко вперёд без этого балласта...

Демагогия "реформаторов"

Те, которые сейчас пытаются извратить смысл социализма и внушить мысль, что якобы именно капитализм является самым прогрессивным общественно-политическим строем, являются ловкими демагогами.  Демагогия - это тактика ведения дискуссии, направленная на достижение победы в споре путем использования некорректных дискуссионных приемов.
 Дело не в утопической идее социализма и не в неверной концепции, а в тщательно проработанной, планомерной информационной и психической войне, которую разработали по методикам "доктора" Геббельса и усовершенствовали наши скрытые враги, притворяющиеся друзьями... Развал и разруха в нашей стране начались в наших головах, когда нам в чудовищных порциях стали подбрасывать дезинформацию и ложь о революции, о строительстве бесклассового общества, о войне, о наших героях. Пошлые анекдоты про "Чапая с Петькой", гнусные стишки-страшилки про "маленького мальчика" … Помните?
«Мальчик в овраге нашел пулемет -
Больше в деревне никто не живет.
Только осталася бабка Матрена:
Жаль, на нее не хватило патрона.

Маленький мальчик, погнавшись за мухой,
Резко столкнулся с соседкой-старухой.
Уши оторваны прочь у ребенка -
Злая попалась ему старушонка...

Маленький мальчик в лифте катался.
Треснуло что-то, и трос оборвался.
Бабушка плачет над грудой костей:
Где здесь кроссовки за сорок рублей?

Маленький мальчик по стройке гулял,
В бетономешалку случайно попал.
Мальчика мама пошла в магазин -
Ей из стены улыбается сын!»

А уголовный жаргон и матерщина, ставшие вдруг своего рода модой в среде молодёжи, алкогольные традиции, когда человек, не пьющий водку, считался чуть ли не врагом… Навязывание нам потребительской буржуазной морали, шовинистические и националистические мыслишки … Повсюду открылись видеосалоны, где «крутили» чернуху и порнуху и в каждом фильме -  навязывание культа насилия.  В боевиках и триллерах кровь, убийства, изнасилования, грубость вызывают привыкание ко всему этому чудовищному и безнравственному...
 Вся эта дезинформация и антисоветчина , расшатывающие сознание, исходили первоначально от Геббельса, затем подхватили и развили эту тему господа "реформаторы-демократы", которые  фактически осуществили то, о чём мечтал Гитлер: расчленили и уничтожили СССР, экономику. Это именно они своими "реформами" лишили миллионы людей жизни, работы и перспектив в жизни.
Нас обманом разрезали по живому, когда три безответственных негодяя в Беловежской Пуще разрушили Советский Союз. Нам бы восстать против этого, а мы не возмущались. Да и кто мог понять, что произошла страшная измена, ведь на словах всё выглядело чуть ли не обновлением Союза... А людям ведь было не до того, чтобы вникать в детали... Рухнувшая экономика заставила всех искать способ выжить. Перестали работать предприятия, нарушились связи между республиками. В страну с запада пришла "рыночная экономика". Внезапно открылись границы, и все отправились продавать-покупать товары в Польшу, Венгрию,Турцию, Италию...  И вместо нормальной жизни все стали торговать на каждом углу заграничными шмотками ... Валюты не было, и в ход пошли все те товары, которые ещё оставались в магазинах. Государственные магазины опустели полностью, зато многочисленные киоски и ларьки заполонили всё вокруг. Фактически "рыночная экономика" похоронила нормальную экономику государства. Предприятия по всей стране "сдохли" или перепрофилировались с выпуска серьёзной продукции на какую-нибудь "модную" мелочёвку. В масштабах всего бывшего СССР это выглядело тонко продуманной и удачно осуществлённой диверсией невидимого врага. В отличие от диверсий в годы Великой отечественной войны, где в подобных акциях участвовали хорошо подготовленные и тщательно законспирированные диверсанты, теперь во всех этих антигосударственных экономических диверсиях принимали активное участие лидеры страны, а простые люди, введённые в заблуждение и сбитые с толку, поддерживали эти "реформы". То есть, всё было подготовлено таким образом, что сами советские люди активно участвовали в разрушении собственной страны, её экономики.
Нынешняя олигархическая власть пытается замаскировать свою сущность под демократической вывеской, но на самом деле продолжает ту же политику разрушения страны, способствует деградации нравственности населения. Демонтаж вооружённых сил, системы образования продолжаются полным ходом. Продажные журналисты и политологи продолжают лить дезинформацию и ложь бесконечным потоком. Ими искажается смысл социализма, выпячиваются негативные стороны страны Советов, где упор делается на "дефициты и репрессии". А ведь дефициты возникали благодаря именно попыткам саботажа таких же контрреволюционеров, которые разрушили СССР.  Репрессии - это были попытки руководства страны расправиться с этими саботажниками-контрреволюционерами. Других методов тогда во всём мире просто не существовало. В последнее время СМИ прямо как взбесились, вбрасывая в прессу, на телевидении, в интернете бесконечным потоком антисоветские фальшивки. Вероятно, власть требует от средств массовой информации наиболее эффективных действий по дискредитации системы социализма, всех достижений социализма,  всех лидеров большевиков-коммунистов, особенно Сталина. Однако, вопреки тщательному зомбированию и "промывке мозгов", всё больше людей приходит к мысли, что, начиная с 1991 года, страна фактически разрушена врагами и оккупирована чуждыми нам "буржуинами". В ходе различных реформ и так называемой "приватизации" всё народное достояние было "распилено" и присвоено крупными бандитско-коррупционными кланами. В стране появилось более сотни миллиардеров на фоне резкого обнищания всего народа. Получается, что для 5-6 % самых богатых - ВСЁ, а остальные обречены на "крошки с барского стола", на забвение, на безработицу или на тяжёлый неквалифицированный труд, голод и нищету.
Нас всё ещё манят неким развитым капитализмом, называя его "социализмом" норвежским, шведским, канадским и германским. Да, в этих странах обеспечение общества на порядок выше, но это ведь только за счёт тех стран, из которых черпаются ресурсы, и куда теперь перемещают вредные производства, да и вообще все предприятия. Зато в бедных странах, которые тоже капиталистические, зарплата в разы меньше, а безработным не дают субсидий, как в развитых странах. Там голод и безработица, там нищета... Такая судьба уготована и России, быть ей нищим сырьевым придатком... Нынешние идеологи уверяют, что с крушением СССР народы страны обрели свободу и головокружительные перспективы, которых их лишала диктатура большевиков. Ежедневно СМИ уверяют, что при большевиках мы жили очень бедно, всё было в дефиците, а теперь всё есть, полки ломятся от товаров и разнообразных продуктов. Значит, всё у нас есть? Что же нам сейчас не хватает? Хлеба и зрелищ? От пошлятины и гнусности на телеканалах уже рябит в глазах. Искусственно заниженная моральная планка способствует деградации населения. Повальное пьянство и наркомания приняли чудовищные размеры! А ведь тем временем наши "бизнесмены" и правители заключают бесконечное количество сделок и договоров, которые фактически закладывают страну в "западный ломбард", они продают все ресурсы и угодья страны транснациональным компаниям и  банкам. Это означает то, что удрать от народного возмущения наши "национальные лидеры" конечно успеют, прихватив с собой внушительные состояния, "нажитые непосильным трудом"... но нам при этом останутся долги наделанные ими, и навязанные ими невыгодные для страны договоры. Но и это конечно только в том случае, если мы очнёмся от спячки и попробуем разумно и ответственно взглянуть на сложившуюся ситуацию. Ведь мы должны отвечать за всё, что происходит, перед своими детьми, перед будущими поколениями. Мы не можем закрывать глаза на любое преступление, вольное или невольное, особенно, если оно имеет вид исторической бомбы, взрывающей тысячелетнюю историю и бросающую весь народ в пропасть прозябания...
Пора бы народу понять, что попались на удочку, которой водят в нашей "мутной водице" хитрые манипуляторы...

Третья Мировая война

Говорят, что уже то хорошо, что войны нет... Неправда! Третья Мировая война уже давно идёт. Вроде бы и незаметная, никто ведь не объявлял её начало. Эта война невидимая, но по имеющимся результатам видно насколько мощны и эффективны атаки противника. Эта война без грохота орудий, без лязга гусениц танков, без марширующих рот вооружённых до зубов солдат в касках, но её результатам позавидовал бы Гитлер. Гитлеру не удалось разгромить СССР и расчленить его, а невидимому врагу удалось без единого выстрела всё развалить, подорвать экономику безо всяких мин и фугасов.
Мировой финансово-экономический кризис, который сегодня сотрясает все страны, многим открыл глаза и  уши. Тем, кто хочет и в состоянии видеть и слышать, стало ясно, что курс, навязанный стране - это курс в никуда. По продолжительности жизни  мы попали в разряд отсталых африканских стран - на 124-м месте.  17 миллионов человек в стране ничем не заняты - это безработные. Наша страна по полезным ископаемым занимает 1-е место в мире. А простой народ с этого что-нибудь имеет? Зато:
Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина
Россия стала первой в мире по количеству самоубийц
Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.
Россия занимают 1 место в мире по темпам роста ВИЧ.
С каждым годом жить становится всё сложнее и хуже. Действительность превзошла самые мрачные сказки и триллеры. Наш народ околдован, зомбирован продажными СМИ. За 20 лет "реформ" развалена великая страна, в плачевном состоянии экономика, остановились заводы и фабрики,  оборудование с них продано за границу на "металлолом". Народ  ограблен, обворован олигархическими кланами.
Для человека неподготовленного, обработанного продажными СМИ всё кажется логичным, поскольку ему подали дозированную дезинформацию пополам с ложью. Но если смотреть критически на проходившие перед нашими глазами события, то я бы выделил  некоторые исторические этапы:
1975-1985 - Первая фаза активизации антисоветской деятельности и пропаганды. Скрытый период, проводимый  "пятой колонной" изменников в верхах партийно-номенклатурных кругов.
1985-1991 - Вторая фаза активной подготовки к демонтажу советской власти, устранению КПСС. Переход от скрытой к отрытой критике социализма с попутной организацией саботажа и дефицита. Разворачивание под видом "перестройки" вредных для экономики реформ, под видом "гласности" развёртывание интенсивной информационной войны против советского народа, с использованием элементов психической обработки, изобретённой Геббельсом и развитой его современными последователями.
1991 год - контрреволюционный переворот.
1991-1994 годы - окончательный слом советской системы, разрушение старых типов связей между бывшими союзными республиками.
1994-2000 годы - открытое раскручивание центробежных процессов внутри России, разрушение государственно-политической и социально-экономической системы, разрушение территориальной целостности страны.
2000-2010 годы - начало центростремительных процессов, якобы укрепление русской государственности нового образца.
Но что происходит в действительности пока не совсем понятно. Видно только, что всё делается опять же для олигархической власти, но не для народа.
И кому хорошо стало после развала Союза?  Как живут люди в нашей стране, где не работают заводы, фабрики, предприятия; где негде трудиться, где закрываются в районах больницы и школы. Какая радость жить в стране,  где захлебываются от алкоголя и умирают от наркотиков? Куда теперь молодёжи податься - в брокеры, в проститутки или превратиться в офисный планктон в сфере, которая ничего не производит? В стране вольготно чувствует только криминал, да разъевшиеся чиновники, а большинство людей едва сводит концы с концами, питаясь продуктами с трансгенными добавками.

Все националистические настроения и движения за "независимость" появились во время "перестройки", их специально подогревали СМИ,  эти настроения способствовали разобщению нашего народа. Это выгодно и сейчас для окончательного расщепления и уничтожения России. В евангелии говорится об отце, который собрал сыновей, дал им веник и говорит: "Ломайте!" Сыновья по очереди пытались сломать веник, но у них ничего не вышло. Тогда отец  развязал вязки на венике, и легко переломал все прутики один за другим. "Вот так и вы:  вместе - будете сильны, а по одиночке вас сломают!"
И чем хороши реформаторы-лжедемократы? Что полезного они создали, что восстановили? Состояния себе они сколотили, за счёт мошенничества и преступлений, это да ... Но что полезного они дали стране, народу? Почему согласно статистике в стране в 90-е годы смертность превысила рождаемость? Почему не удаётся переломить эту отрицательную тенденцию и сейчас? Что происходит со страной и людьми? Почему вопреки воле народа проводится политика, при которой национальные богатства обогащают только "неизвестных героев" - олигархов? Почему в "свободной от большевицкой идеологии" России так и не возродилась промышленность, почему вымирают последние квалифицированные кадры?
Да просто потому, что  против нас ведётся  невидимая война  на уничтожение, на превращение в рабство, тех, кто выживет. И если не прекратить это, то наши народы ждут только беспросветное рабство и вымирание...

Правильно будет вернуться на путь построения социализма, национализировать и деприватизировать все крупные предприятия и отрасли. Все навязанные стране договоры, ущемляющие интересы государства и народа надо аннулировать или пересмотреть. Устранить последствия "деятельности" "демократов"в экономике, в общественной жизни. Россию возродить для потомков наших народов, веками живших на всей её территории.
Казино и манкурты
Страну превратили в большое Казино, а всех жителей сделали игроками. Но знающим людям давно известно, что в казино выигрывает только сам хозяин казино. Игрокам тоже дают немножко выиграть, для того, чтобы они втянулись в игру. Затем азартные игроки оставляют в казино все свои деньги, просаживают занятые у знакомых крупные суммы и остаются ещё должны. Им всё кажется, что они вот-вот выиграют, но напрасно надеются... Такова уж мошенническая суть любого казино, каким бы респектабельным не выглядели роскошные залы и вышколенный персонал. В большом казино, каким является страна Россия, на кон были брошены приватизационные чеки и всё народное достояние, заработанное непосильным трудом многих поколений. Всякий надеялся выиграть и стать миллионером, но выиграла только сотня высококлассных мошенников, тут же превратившихся в миллиардеров-олигархов. А все остальные проиграли. Не нашлось никого, кто остановил бы эту беспардонную мошенническую аферу. Ни милиция, ни спецслужбы, ни парламент, ни высшая власть в стране не вмешались и не прекратили это безобразие, которое является самым наглым и беспримерным ограблением всех времён и народов. Как же они могли остановить этих мошенников, если они все были с ними в доле?
А народ будто парализован волей невидимого гипнотизёра, народ хочет только зрелищ, колбасы и водки. Люди забыли, что ещё недавно жили дружно, наслаждались чистой водой и настоящей свободой. У них была любимая работа, счастливый смех детей и уверенность в завтрашнем дне.
Сейчас я уже не помню, что говорил я, а что мои товарищи... В общем, мы тогда смогли переубедить этого "Буратину", - продолжал Иван, - раскаялся он в своих заблуждениях. Хорошим парнем оказался, с головой! Да ведь миллионы людей введены этой бессовестной пропагандой в заблуждение, всё у них в головах вверх тормашками!
У Чингиза Айтматова говорится о манкуртах.  Манкурты - это идеальные рабы, потерявшие   память в результате специальной жестокой процедуры. Манкурты это несчастные люди,  лишённые собственной воли и безгранично покорные хозяину. Не дай Бог, чтобы мы все превратились в таких вот манкуртов, благодаря всем этим продажным средствам массовой информации и другим методам психической обработки. Вот взять всякие излучения... тот же спутник....

Кто полетит в космос?

 Я бы уже давно ушёл на пенсию, однако я не смог бросить объект, потому что он для меня много значит. Я ведь пришёл сюда ещё лейтенантом, после училища, своими руками тут каждый кабель ощупал... Тут у нас был свой небольшой центр по подготовке космонавтов, и я очень серьёзно готовился. Очень хотелось самому полететь в космос. Однако нас готовили на самый крайний случай, вернее на случай войны, когда решать её исход будут именно космические силы. Проектов было много, и тут отрабатывались разные варианты. В общем, один из штатных вариантов вполне подходит для нейтрализации этого спутника. Всё есть: ракета, топливо, центр управления, специалист - я сам... И сам хотел бы полететь...  Всё неоднократно просчитано, проверено на модели, да вот сам я уже не подхожу для выполнения задачи. Староват, давление уже не то... Полечу, а там хватанёт кондрашка и всё, привет Родине...
- Так ведь мы могли бы попробовать, - вдруг подал голос Митрич. От неожиданности Иван сделал огромные глаза, поднял бровь, и вдруг неожиданно зашёлся в смехе.
- Ну, ты Митрич, меня просто убил! – наконец выговорил он, захлёбываясь от смеха. Тебя ещё не хватало на орбите! Ты же там всех инопланетян распугаешь своим видом! Куда нам с тобой старым перечницам, дружище?! Туда молодого не всякого можно отправлять. Здоровье должно быть стопроцентным, ведь перегрузки, невесомость. Там потребуется ясная голова, быстрая реакция, крепкое здоровье и молодость.
- Ну, тогда, может быть, я сгожусь? – дрожащим голосом, откашливаясь от собственной наглости сказал Миша
- И я тоже хочу лететь! – вдруг заявила Пелагея.
- И я..., - пискнула Лиза.
- Ну вот, команда пионеров уже готова! – усмехнулся Иван.
- Но кто ещё может это сделать, кроме нас? – уже смелее сказал Миша, - так и будем ждать, пока нас всех зомбируют этим облучением и превратят в рабов?
Иван задумался, прошёлся по комнате туда-сюда, поглядывая на остальных оценивающе, и наконец сказал:
- Ну что ж. Похоже, что других кандидатур в отряд космонавтов нет. Тогда нам ничего не остаётся, как проверить вашу годность к полёту в космос. В общем, объявляю желающим стать космонавтами, что их ждёт строгий отбор и жестокие тренировки. Кто готов, сделать шаг из строя! Впрочем, вы же нестроевые... Ладно, начинаем с медкомиссии.
С этими словами Иван подошёл к шкафчику, достал оттуда белый, аккуратный халат, одел его, аккуратно завязал все тесёмочки, на голову надел белую шапочку, которую также извлёк из шкафчика. На стену повесил плакат с буквами, какие обычно висят у окулиста. Затем подошёл к столу и сел в кресло. Из ящика стола он достал стетоскоп и прибор для измерения давления. При этом он стал до безобразия похож на Айболита. Лиза так и прыснула, как только ей пришла эта мысль в голову. Иван строго посмотрел на неё и сказал:
- Теперь все выйдите в коридор и будете заходить по одному. А ты, Елизавета, останься, начнём с тебя...

Подготовка к полёту

Комиссию прошли все. Единодушно все решили перебраться из душного бункера в палатки на природу. Палатки поставили на высокой террасе у ручья. Митрич помог всем соорудить удобные нары. Здесь же на костре готовили пищу по очереди, хотя основными поварами были Пелагея и Митрич, которые готовили очень вкусно. Вниз по течению ручья оказался очень глубокий бассейн, рядом с которым ребята под руководством Ивана соорудили небольшую баньку в палатке. Можно было хоть каждый день париться в ней и нырять в бассейн с холодной водой. Все палатки, костёр с обеденным столом под тентом, и баньку, сверху накрывала маскировочная сетка. Иван объяснил всем, что иначе сверху лагерь может быть обнаружен вертолётами, самолётами или спутниками, а это никак не входило в его планы...
- Если нас обнаружат, считай всё пропало ..., - говорил он серьёзно и требовал от всех осторожности. Так, например, костёр должен быть совершенно бездымным. Чтобы дым не выдал их местоположения, надо было заготавливать заранее сухие дрова, пилить их и рубить. Запас дров приходилось постоянно пополнять, а это была нелёгкая работа. Притащи из лесу сухое дерево, распили, поколи... К тому же с этого дня постоянно проводились тренировки. Бег по пересечённой местности, прыжки, подтягивание на брусьях, ныряние в акваланге и плавание, сауна, глубокое расслабление, центрифуга, качели. Все занятия и питание были точно по расписанию, на сон оставался минимум времени. Старшей группы подготовки была назначена Пелагея, которая, поскольку медсестра, должна была дозировано давать нагрузки и чередовать их с отдыхом, замерять давление и пульс,  вести записи наблюдений в журнал.  После интенсивных физических тренировок в течении трёх недель, все понемногу вошли в этот нещадный ритм и почувствовали второе дыхание. Правда Митрич отсеялся однозначно из группы космонавтов, всё же возраст не тот и реакция не та. Зато Иван сделал Митрича своим помощником и стал проводить с ним отдельные занятия по контролю за полётом. Для других Иван ввёл курс занятий на тренажёре, где были условия приближенные к полёту, пульт управления кораблём, тесное помещение с системами обеспечения, всякие тумблеры, реле, регуляторы, скафандры... Потом тренажёр, который представлял собой кабину космического корабля, был опущен на лебёдке в бассейн. Ребята в аквалангах ныряли туда, забирались в кабину на глубине, вырабатывая таким образом навыки работы в невесомости.
По вечерам ребята сидели у костра и разговаривали на разные темы, отдыхая от тренировок и занятий.

Появление двойника Генри

Пелагея лежала в палатке поверх спального мешка и вдруг неожиданно спросила:
- А какой он, этот Генри? Почему он так хотел помочь людям из другой страны? Он же мог спрятаться подальше в своём Лондоне, и его там никакие бандиты не нашли бы. Вон живёт же там олигарх Березовский...
-  Ну, - Лиза задумалась, - он вроде обыкновенный, но внимательный и добрый. И вместе с тем в нём какая-то необыкновенная сила и спокойствие.
Лиза порылась в рюкзачке и вытащила оттуда маленького деревянного идола, выточенную из дерева обезьянку.
- Вот смотри, - это он оставил на память. - Сказал ещё, что если вспомним о нём, то надо просто пару раз сказать "Генри", и он как будто появится тут же.
- Ну, так скажи! - засмеялась Пелагея.
- Тогда ладно... Генри! Генри! Генри! - сказала Лиза, тоже смеясь.
- А почему вы смеётесь? - раздался вдруг голос Генри. Лиза оглянулась и увидела  в тёмном углу палатки светящийся зелёным светом силуэт Генри!
- Как это? - непонимающе застыла Лиза, переглянувшись с Пелагеей, которая поспешно вскочила и села на нарах.
- Здравствуйте! - улыбнулся радостно призрак Генри. - Вы не волнуйтесь, это просто как бы способ передачи изображения и звука на расстояние. Вы же от телевизора не шарахаетесь? Не пугаетесь звуков радио?
- Ой! Так неожиданно..., - Лиза закрыла лицо руками.
- Так вы вернулись опять в лес? Вы снова в палатке... А эта девушка? Это не Дженнифер Лопес случайно?
- Какая Лопес?! Это же Пелагея!
- Извините! Здравствуй, Пелагея, очень рад тебя видеть! Так вы её нашли! Значит всё в порядке?
- Здравствуй, Генри! Мне тоже очень приятно познакомиться... хотя это довольно необычно..., - Пелагея смущённо улыбнулась, хотела ещё что-то сказать, но Лиза её опередила:
- Да, мы её нашли, и вовремя успели её перехватить. Оказывается, во Владивостоке по адресу, где проживала её баба Дуня, на неё была устроена засада! Мы вовремя успели!
- Здорово, что вы успели!
- А вы-то как? Что с вами произошло?
- С нами всё в порядке. Нас тогда погрузили в самолёт какие-то крепкие ребята, и мы полетели. Приземлились в Париже, сходили в Лувр, погуляли по Монмартру... в общем, как туристы осмотрели все достопримечательности, а потом вернулись в Лондон. Связи с вами не было, поэтому я стал пытаться связаться с вами с помощью двойников, которые привязаны на тонком уровне к нэцкэ.
- А мы совсем про фигурки забыли ...
- Вот поэтому мне никак не удавалось установить с вами контакт. Зато мне удалось установить контакт с твоим дядей Павлом. У него фигурка была часто в руках, и, кроме того, он постоянно входил в транс и пытался работать со своим энергетическим двойником. Таким образом, наши двойники встретились.
- Как интересно!
- У твоего дяди есть для вас интересная информация.
- Но как связаться с ним? Мой мобильник находится вне зоны приёма, да и питание аккумулятора давно село...
- Давайте завтра, в 19 часов по московскому времени... мы устроим сеанс связи с помощью двойников. Я сообщу Павлу, и мы сможем тогда все одновременно сойтись в точке пространства, где находитесь вы. Кстати, где это вы?
- Мы в совершенно секретном месте. Даже сами толком не знаем, где это мы. Но отсюда можно достать этот чёртов спутник!
Тут девушек позвал Иван:
- Отставить отдых, продолжаем тренировки!
- Генри, нас зовут, надо опять на тренировки. Завтра мы обязательно обо всём поговорим! Пока!
- До встречи! - улыбнулся призрак Генри и исчез.
Девушки поспешили к Ивану и рассказали всем о неожиданном появлении двойника Генри, о том, что на завтра намечена встреча с ним и с Пал Палычем.  Девушки были взбудоражены, но тем не менее занятия и тренировки продолжались по заранее установленному плану... Иван был строг!

Двойники Пал Палыча и Шурика

Весь следующий день шёл по распорядку, но все ждали встречи с двойниками Генри и с Пал Палыча. Пал Палыч появился в полутёмной кают-компании в виде прозрачного, слабо светящегося синеватого привидения, горизонтально зависшего в полуметре над полом.
- Привет, Лизонька, - поприветствовал он Лизу. - А также сердечно приветствую всех остальных, - кивнул головой призрак дяди.
- Всем большой привет! - появился рядом с призраком Пал Палыча ещё один силуэт, немного ярче. Этот призрак находился в сидячем положении, но был неподвижен. Только руки у него шевелились.
- Ой, это же Шурик! - воскликнула Лиза.
- Здравствуй Пелагея! Если бы нас тогда не спасла...  Мы очень тебе благодарны! - сказал Шурик, протягивая свои прозрачные светящиеся руки к Пелагее.
- Ё моё! - при виде всех этих явлений воскликнул Иван. Митрич и Миша уже привыкли к удивительным вещам, поэтому просто радушно поздоровались с двойниками. Пелагея смотрела на всё это широко раскрытыми глазами. Буквально тут же появился и двойник Генри, который также поприветствовал всех собравшихся:
- Я очень рад вас всех тут увидеть, знакомых и тех, кого вижу впервые. Мне сейчас стало известно, что к Земле движется солнечная буря, и она может нарушить нашу конференцию, поэтому надо спешить. Большой привет вам от Арона и Хэмионы.
Призрак Генри почти ничем не отличался от обычного Генри, легко перемещался в пространстве.
- От нас им тоже большой привет! - сказал Лиза и помахала рукой.
 - Насколько я знаю, у Шурика для нас сообщение, - сказал Генри, - пусть он начнёт.
- Ну, во-первых, сообщаю, что мы отцом уже оправились от полученных при пожаре ожогов. У отца, однако, ещё не полностью прошло, а на мне всё как на собаке зажило. Поэтому я отправился к Сергею Константиновичу, чтобы определить - кого ещё надо предупредить в первую очередь из того списка. Виктор Харитонович, тот который был ранен во время покушения снайпером, связался с Сергеем Константиновичем. Ведь Миша, который помешал снайперу его убить, спрашивая о нём у домработницы, назвал имя детектива. Виктор Харитонович, обязанный жизнью Мише, узнал от Сергея Константиновича подробности истории своего спасения.
А когда узнал, то рассказал следующее. Оказывается, молодые экстрасенсы, вернувшиеся с лондонского турнира, загорелись идеей создать школу подобную Хох Вардсу, собрав туда способных и талантливых детей. Они сами собирались там преподавать и, кроме того, намеревались пригласить профессоров из Хох Вардса. Эти замечательные молодые люди не могли также смириться с развалом страны и собирались устроить мозговой штурм всех проблем, которые лежали в поле действия эгрегора страны. Однако их планам не суждено было осуществиться. Все они стали получать сообщения с угрозами по почте и в интернете от неизвестных лиц, где им предлагалось заняться чем-либо другим, если им дорога их жизнь и жизни их близких. Угрозы эти были не пустыми, о чём догадался и сам Виктор Харитонович.  Он решил пока заняться бизнесом, но не терял связей с единомышленниками. Он не оставлял надежду всё же собрать  всех знакомых экстрасенсов для мозгового штурма. Независимо от Пал Палыча он также обнаружил, что за гибелью экстрасенсов стоит какая-то тёмная сила, но пока не смог найти ответ на этот вопрос...

Эгрегор

- Я хочу добавить, - вмешался Пал Палыч, - вслед за Шуриком я также пообщался с Виктором Харитоновичем, и мы пришли к выводу, что шайке негодяев, которые столь брутально уничтожают самый цвет, самых способных экстрасенсов, необходимо было любым путём не допустить именно такого вот мозгового штурма. Всё дело наверно в эгрегоре нашего народа. Страна, которая занимала одну шестую всей земной суши, конечно же имеет огромный эгрегор, влияние которого велико для всей ноосферы Земли. Эгрегор - это энергоинформационное отражение процессов, идущих в человеке и между людьми. Каждый человек оставляет свой вклад в этом энергетическом потоке, и  каждый связан с эгрегором обратной связью. Человек, который специально настроен, в состоянии транса, например при медитации,  при  взаимодействии с мощным эгрегором ощущает приток нисходящего потока (в области верхних чакр) и отток восходящего (в районе средних или даже нижних чакр). В общем, энергобмен с любым эгрегором происходит в области верхних и нижних чакр.  Человек и эгрегор взаимно обмениваются восходящим и нисходящим потоками. Но количество энергий, которые получает и отдаёт человек, совсем незначительно в отношении  к той мощности, которым обладает эгрегор. И эта огромная мощность эгрегора может оказывать мощнейшее энергетическое воздействие, оставаясь при этом незамеченным для человека, если этот человек открыт для эгрегора и его душа не сопротивляется этим потокам. Но тот же эгрегор, а также другие эгрегоры могут стать для этого же человека неприятными, если они не соответствуют настрою его души..

Человек, живущий в согласии со своим эгорегором,  не замечает ни в своем поведении, ни в своем контакте с эгрегором ничего противоестественного, хотя может так случиться, что эгрегор изменился, перестал быть стабильным и положительным и наносит ему и другим людям вред. Чтобы это понять, необходима помощь других людей, экстрасенсов высокопрофессиональных, независимых от эгрегоров. Они могут определить степень здоровья эгрегора, и распознать зависимость человека от того или иного эгрегора.

Но в любом случае, независимо от уровня эгрегора и его вектора,  отток энергии в эгрегор всегда мощнее, чем приток энергии из эгрегора.  Так что обмен энергий будет ощущаться комфортным только при совпадения психики человека с настроем всего эгрегора. В любую эпоху, при любых границах люди формируют эгрегор, а эгрегор формирует общий настрой общества.
Тот эгрегор, который существовал сотни лет, всё время изменялся и рос. Изменения в обществе с социалистической революцией способствовали глобальным качественным изменениям эгрегора, дали большой позитивный заряд ему. До сих пор дремавшие таланты и мысли народа проявились не только в свершениях великих строек,  но и насытили эгрегор новыми энергиями. Кстати, эти энергии очень помогли в трудное время, когда наш народ выстоял против интервентов в гражданскую войну и против немецко-фашистского нашествия.
Но эгрегор является сложной системой, в которой есть своего рода инерция, поэтому в нём есть потоки, подпитывающие привычный эгоизм и разные низменные удовольствия. Враждебные нам силы решили любой ценой уничтожить нашу страну и завладеть всеми её ресурсами, для чего на этот раз они не стали собирать огромное войско и устраивать третью мировую войну с ядерным оружием. Они решили провести операцию с нашим огромным эгрегором, расчленить его и ослабить по частям. Для этого были использованы все средства, где дезинформация и предательство играли большую роль. Вспомните, что было с гласностью, которая обернулась в итоге негативным явлением. Манипуляции с эгрегором однозначно привели к его ослаблению и к подавлению, вместе с тем накачивая его негативными энергиями.
Экстрасенсы, Кашпировский и Чумак, "контактёры", уфологи, колдуны и знахари, гадалки, привороты, сглаз, видеопродукция западной масскультуры - всё это обрушилось, как волна цунами, вышибая из сознания все предохранители... Вот тогда, вместе со всеми этими кудесниками и сенсационными потрясающими известиями о летающих тарелках, о полтергейсте, в сознание влезли бандитские сериалы, порнография, насилие и грязь ...  И вместе с этой грязью порциями вылили такую же дезинформацию, грязную ложь, пачкая нашу историю, наших людей, всю нашу страну, прекрасные идеи, которые вели нас в завтрашнее светлое будущее. "Народные фронты", национализм, ненависть вспыхнувшая к братским народам, размежевание республик по национальным окраинам - всё это разорвало наш единый эгрегор, нанесло по нему ощутимый удар. Культ наживы и стяжательства, безмерный эгоизм, пассивность и равнодушие - всё это опустило эгрегор в область низких энергий.
Вследствие всего этого обычный  человек оказывается незащищенным против  мощности эгрегора, он не может сопротивляться вовлечению в энергооборот эгрегора. Сработала отрицательная обратная связь, когда полученный извне негатив аккумулировался в эгрегоре и вернулся ещё более мощным отрицательным зарядом. И человек в итоге, против своей воли получает заряд эгоизма, ненависти, злобы, страха, не  получая при этом достаточной компенсации энергии, которую он сам отдал эгрегору.
Не знаю, насколько мне удалось вам объяснить эту довольно непростую систему сообщения каждого из нас с эгрегором, но именно от здоровья эгрегора зависит и здоровье общества, зависит благополучие и развитие всех и каждого.

Образование темной энергии. Чёрный эгрегор

Хулиганы, воры, убийцы - это энергетические вампиры, питающиеся энергией отрицательных эмоций. Все преступники - это аккумуляторы негативной энергии. Иерархия преступного мира строится на захвате отрицательных тёмных энергий и перетекании этих энергий от простых уголовников, от "шестёрок", к ворам в законе, к паханам. Помогает им в этом страх, азартные игры, алкоголь и наркотики, страсть к наживе, ненависть, злоба, жестокость и прочие отрицательные эмоции, и низменные инстинкты...
Преступники живут без правил и законов. Ради утверждения своего собственного преимущества перед другими, им ничего не стоит подставить подножку дружку, всадить нож в спину, при этом дружески улыбаясь. Те, которые по трупам забрались на самый верх преступной иерархии, являются отнюдь не глупыми, не примитивными. Они обладают недюжинным умом, острым чутьём, и способны в считанные мгновения проанализировать сложнейшую ситуацию, найти в ней ключевые моменты, готовы мгновенно принять самое оптимальное решение, не останавливаясь ни перед чем. Не скованные никакими моральными рамками, они устраняют любые помехи на своём пути. Слабых и беззащитных они просто ломают, а тех, что посильнее, запугивают или покупают. Когда они поняли, что во власть пришли люди безответственные, то они их купили, развратили. Тех, кто не соглашается жить по их правилам, они просто нейтрализуют фабрикацией уголовных дел или просто убивают. Да и самой власти оказалось выгодно иметь преступников на своей стороне, потому что сама эта власть изначально была преступной, замешанной на нездоровом эгоизме, мошенничестве и лжи.  Таким образом, преступный мир сросся с властью. Преступный мир, а так же власть представляют  теперь обособленный мир, словно параллельный мир, который почти не пересекается с  жизнью всего остального народа.
- Так получается, что преступная среда образует свой эгрегор, который отрицательно воздействует на весь эгрегор нашего народа? - спросила Лиза.
- Да, это так.
- Я вот о чём подумала... Когда я была на экскурсии в кёльнском гестапо, то меня не оставляла мысль, что искра нацизма разожгла костёр войны. И чем больше жертв этой войны сгорало в этом костре, тем он сильнее разгорался. Зло, творимое в гестапо и концентрационных лагерях, складывалось с миллионами мучений раненых и убитых, сожженных в печах крематориев и задушенных в газовых камерах.
- Я понимаю, ты хочешь сказать, Лиза, что эта война, как впрочем и другие войны, не только сеют смерть и разрушения... Да, эти несчастья также подпитывают эгрегор Тёмных Сил. Также и бомбардировки и обстрел городов Германии силами союзников тоже умножали этот эгрегор. И бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки тоже многократно увеличили энергию этого Чёрного эгрегора...
Только энергия доброго созидания, Силы Света, только объединение всех и каждого в единый эгрегор может противостоять немалой мощи Чёрного эгрегора. К сожалению, на данный момент силы Добра и Света пока не могут объединиться и выступить единым фронтом против Тёмных Сил... Пока им удаётся лишь с большим трудом сдерживать энергичные атаки Тьмы и Зла...
- Рады и благодарны за интересную беседу! - вмешался Иван. - Однако у нас тут распорядок и режим. Давайте сейчас пока закончим, а потом как-нибудь ещё соберёмся и продолжим.
- Да, конечно, - улыбался Пал Палыч, - а вам спасибо за внимание!

Заминка с запуском ракеты...

- Привет, Иван! Куда ты пропал? -  спросил Митрич Ивана, который на целый день закрылся в лаборатории. Когда Митрич его нашёл, Иван сидел в кресле и о чём-то сосредоточенно думал, закинув ноги на стол, при этом уставившись в одну точку.
- Здорово, Митрич...- рассеянно поприветствовал он вошедшего, взглядом не отрываясь от невидимой точки. Митрич вгляделся в направлении, в котором смотрел Иван, но ничего не обнаружил. Просто голая, белая стена... Он покашлял в кулак и тихо спросил:
- Что там такое интересное разглядываешь?
- Да так..., неопределённо ответил Иван, - ты что-то хотел?
Ребята интересуются... Когда, наконец, полёт будет?
- Полёт?... Вот на эту тему я сейчас и думаю... Может быть никогда...
- Но почему?
- Что случилось?
- Как никогда?
На Ивана градом посыпались вопросы ребят, которые вошли в лабораторию вслед за Митричем.
- Да вот,  стал я анализировать всю ситуацию с полётом, и тут у меня один пунктик образовался..., - вздохнул Иван.
- Какой пунктик? Какая-то проблема с ракетой?
- С самой ракетой проблемы нет, а вот с её запуском...
- Не хватает топлива?
- Нет, с топливом тоже нет проблемы... Дело в том, что при взлёте ракеты её легко обнаружат силы противовоздушной обороны и будет доложено на самый верх. Наши координаты засекут, и тут же нас обложат со всех сторон отряды быстрого реагирования, какой-нибудь спецназ. Нас всех арестуют, как диверсантов или террористов, а ракета так и останется летать вокруг Земли... Те, которые на ней окажутся, никогда не вернутся домой... а спутник останется цел... В общем, смысл полёта пропадает...
- А может быть, они не обнаружат нас? - с надеждой спросил Миша.
- Нет, скрыть взлёт космического корабля просто невозможно, - усталым голосом констатировал Иван. - Мгновенно запеленгуют со всеми вытекающими неприятностями...
- Постойте, а может Генри сможет что-нибудь придумать? - робко предположила Лиза, держа в руке деревянную фигурку.
- Генри, Генри ..., - что он тут может сделать?
- Я слышал, что моё имя трижды прозвучало... - раздался голос Генри, и в тёмном углу лаборатории засветился  силуэт его двойника, - меня кто-то вызывал?
- Генри, тут такое дело... Полёт срывается!
- А в чём проблема?
- Проблема в том, что при взлёте ракета обнаруживает себя визуально, грохотом и оставляет след на локаторах служб наблюдения за воздушным пространством. Как только ракета взлетит, тут же прилетят к нашему маленькому центру управления полётом десяток вертолётов, сбросят десант, нас всех свяжут и увезут на допрос в тюрьму. Всё оборудование отключат или взорвут. А ракета так и останется на орбите, вместе с людьми...  И спутник останется нетронутым ... В общем, нет смысла в запуске ракеты, потому что этим мы себя обнаружим....
- А если при запуске не будет видно ничего, не будет ничего слышно и ничего не будет регистрироваться на экранах локаторов, то тогда проблем не возникнет? - спросил Генри.
- Тогда было бы всё замечательно, только это же невозможно...
- Вот как раз это и возможно, - улыбнулся Генри.
- Каким образом?
- Тут вот какая штука...  Весь пуск ракеты - это энергетический выброс, который регистрируется органами чувств и аппаратурой. Но представьте себе, что можно сформировать энергетического двойника всего этого процесса взлёта ракеты, и усилием воли перебросить всю энергию, выделяемую при взлёте на этого двойника... Это означает, что абсолютно все компоненты взлёта, вплоть до выделяемых газов, шума, грохота и изображения переместятся совсем в другое место. Причём вполне возможно перенести этого двойника на другую сторону Земного шара,  к тому же можно задержать появление всей этой картины по времени месяца на полтора-два!
- Да неужели такое возможно?
- Это так же возможно, как моё появление сейчас здесь, - спокойно ответил Генри.
- Ну, тогда другое дело! - ожил Иван. - Хоть я и закоренелый материалист, ни в каких духов не верю, но вы со своими двойниками меня прямо-таки переубедили... Теперь нас ничего не удерживает от запуска ракеты. Однако хотелось бы уточнить некоторые детали. Вот скажи, Генри, как это всё же конкретно осуществить?
- Вы просто сообщите мне день и час взлёта ракеты заранее.  И обязательно вызовите меня за полчаса до начала взлёта, чтобы я смог настроить себя на нужную волну... Мне ещё надо немножко потренироваться перед такой операцией. Куплю петард и буду упражняться ...
- Вот и ладненько! Тогда сообщаю, что полёт состоится в ближайшие дни. Надо только проверить все системы, зарядить топливо... Ну и космонавты должны пройти предполётную комиссию.

Вперёд, к звёздам

И вот настал день, когда комиссия в составе Ивана и Митрича проверила готовность будущих космонавтов и устроила им экзамен. Строгие экзаменаторы по целому перечню заданий выставляли оценки соответственно выполнению задач, и, наконец, вынесли вердикт: Миша и Лиза  полетят, а Пелагея, к сожалению, должна остаться. Дело не в том, что не добрала она всего пару баллов до высокого уровня, а просто мест в капсуле только два.
- Ничего, будешь дублёром, - утешал её Митрич, - я ведь тоже в случае чего готов лететь.
- Ага! Они полетят на ракете, а меня потом на телеге Митрич закинет, в случае чего... прямиком на орбиту! - улыбнулась Пелагея сквозь слёзы разочарования.
В этот день все активные тренировки были отменены Иваном, все могли наконец-то просто отдохнуть. Вечером Иван попросил всех остаться в столовой после ужина. Из окошка для раздачи блюд он выставил кинопроектор, выключил свет и на стенке появился светящийся параллелепипед. Затрещал тихо кинопроектор, и для ребят началась демонстрация фильма "Белое солнце пустыни".
После фильма всем было приказано идти спать, а в 4 утра прозвучала сирена и по динамикам разнеслась команда: "Подъём!"
 Все быстро вскочили, умылись, позавтракали и уже в 4:30 все собрались в тренажёрном зале.
- Ну, всё! – громко сказал Иван. - Тренировки и экзамены пройдены. Елизавета и Михаил, готовы ли вы к выполнению возложенного на вас задания?
- Готовы! – сказали Лиза и Миша дружно и вытянули руки по швам. Тут Митрич с гитарой вышел вперёд и запел громко:
Заправлены в планшеты космические карты,
И штурман уточняет в последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята присядем перед стартом,
У нас ещё в запасе четырнадцать минут.
Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы...
- Извини, Митрич, песни потом будем петь..., - остановил его Иван. - Ещё раз напоминаю: с самого начала полета надо быть готовым к необычным ощущениям, не паниковать. Космонавту приходится испытать воздействие перегрузок, когда космический корабль отрывается от Земли. Тело человека  с силой прижимается к сиденью, становится во много раз тяжелее. Поэтому постарайтесь принять самое удобное положение в сиденьях и  расслабьтесь. При выходе на орбиту перегрузки перестанут действовать, и наступит состояние невесомости. Не на что будет опереться. Имейте в виду, что эти моменты сильно воздействуют на органы равновесия. И конечно это влияет на психику.
- Да мы знаем...
- Тогда слушай мою команду, - зычно произнёс Иван. - По коням!
Через полчаса Миша и Лиза, уже в скафандрах, поднимались в лифте и входили на борт корабля. Тут уже все шутки кончились и стало немного страшно. Миша сжимал в руке деревянную фигурку и шептал:
- Ну, Генри, не подкачай!

Полёт

Потом был обратный отсчёт, команда "пуск" и включились двигатели. Их рёв всё рос, и, наконец, Миша с Лизой почувствовали, как ракета дёрнулась. Они ощутили огромную тяжесть во всём теле. Приборы показывали свои значения, мигали лампочки, двигатели ревели...
...
Но рёв двигателей, шум и вибрацию ощущали только Лиза и Миша, находившиеся в космическом корабле. Для Ивана, Митрича и Пелагеи, сидящих за пультом управления, ровно ничего не изменилось. Ни рёва взлетающего корабля, ни клубов дыма, ни самой ракеты они не видели. Генри оказался прав. Он на расстоянии следил за взлётом ракеты и уносил энергетическое поле её взлета в другое пространство и время...
...
Лиза от переживания этого необыкновенного по значимости момента и от ощущения непомерной тяжести утратила ощущение реальности, и почти лишилась чувств. А может быть, она впала в полузабытье или в тяжёлый сон...
Когда Лиза открыла глаза, оказалось что они уже в космосе. Миша уже освободился от скафандра и летал в невесомости.
- Ну что, проснулась? – радостно улыбался Миша. Он помог Лизе выбраться из скафандра. Лиза не могла удержаться от смеха, летая в отсеке, как мячик. Они стали летать по модулю, натыкаясь на приборы и друг на друга, заглядывая в иллюминаторы, восторгаясь видом Луны, Солнца и конечно Земли. Им казалось, что прошли считанные мгновения, но на самом деле прошло уже пару часов.
Раздался звук зуммера. Вызывал центр управления. Ребята одели ларингофоны  и включили связь.
- Ну что, "Ласточки", как вы себя чувствуете? – спросил Иван. Голос был немного искажён расстоянием и помехами, но звучал тепло и сочувственно.
- Всё хорошо, дядя Ваня, - ответила первой Лиза.
 - Отлично! – добавил Миша. - Земля в иллюминаторе - это так здорово, как на карте всё! Видно, как солнце уходит, как ночь надвигается... Смотришь, аж душа замирает!
- Ну,  слава Богу! – обрадовано забасил Иван, - всё значит в норме? Это хорошо. Сейчас проведите замеры давления, пульса, примите таблетки, если надо. Но лично я рекомендую избегать их приёма. Пока привыкайте к невесомости. Корабль мы с Митричем постепенно выводим на нужную орбиту, в заданный квадрат. Мы остаёмся на связи постоянно, так что не скучайте и не теряйтесь там!

Земля в иллюминаторе

В иллюминаторе Земля казалась огромным шаром.
- Ну, вот вы уже у цели. Тут уже мне не совсем сподручно с Земли всё видеть и управлять. Поэтому следите по монитору и в иллюминатор за операциями. Если что - подправляйте, - говорил Иван, а Миша и Лиза слушали его и одновременно наблюдали в иллюминатор за манёврами корабля, управляемого с Земли Иваном. Корабль постепенно приближался к спутнику. Вот уже десятки метров остались до похожей на сороконожку конструкции с солнечными батареями, вот ещё ближе. Только вот стал он уходить вправо.
- Левее! – говорил Миша. Иван попытался скорректировать, но у него ничего не получалось.
- Михаил, прими на себя управление кораблём. Не получается у меня с подруливанием ... Давай, надеюсь на тебя!
- Есть принять управление на себя! - по-военному отозвался Миша. Он вспомнил, как они не раз отрабатывали на тренажёре подобную операцию. Лиза рядом шептала тихонько последовательность операций, но Миша и сам всё прекрасно помнил. Тут нажать, здесь вот эти тумблеры, а теперь джойстик... и спутник стал медленно-медленно приближаться.
- Стоп! – крикнул Миша, и корабль  остановился буквально в метре от овального тела спутника.
- Так, теперь активируй на панели тумблер 33 и нажми кнопку под ним, - сказал напряжённым голосом Иван. Миша выполнил команду. В результате корабль автоматически произвёл захват спутника специальными зажимами. Теперь можно было не опасаться, что спутник отклонится или вдруг попытается вырваться...
- Захват спутника произведён успешно! - доложил Миша.
- Отлично! Теперь совершим небольшой облёт вокруг спутника. Я вижу по монитору, что у корабля есть свобода манёвра, - говорил Иван. Миша теперь включил боковые двигатели. Лиза помогала ему в управлении устройствами.
Постепенно сантиметр за сантиметром корабль обходил спутник со всех сторон по кругу. Надёжные зажимы держали его прочно.
- Теперь видно, что всё там устроено капитально, зацепить не за что... Даже не понятно чьё же это производство... Не наше, явно..., - комментировал изображение на мониторе Иван.
- Ага! Сделаем для надёжности вот что... Рукой-манипулятором удалим солнечные батареи. А затем забуримся в тело спутника, и попробуем вставить взрывное устройство. Поехали!
Совместными усилиями с Лизой Миша вывел механическую железную руку, которая находилась в специальном углублении в обшивке корабля. Теперь рука была в зоне видимости монитора и иллюминатора. Миша надел на  руку манипуляционное устройство в виде перчатки, которое передавало его движения «руке» - специальной механической конструкции. Вместе с Лизой они активизировали режим "ножницы" в устройстве и перекусили сначала ножки на одной солнечной батарее, потом на другой, затем на третьей... Работа эта была кропотливой и заняла немало времени. Наконец последняя ножка была перекушена.  Овальный силуэт спутника теперь напоминал морскую мину, ощетинившуюся взрывателями. По существу это и было миной, миной замедленного действия для обработки опасными лучами сознания миллионов людей на той планете, которая сейчас лежала перед ними. Такая родная и беззащитная планета Земля перед коварной силой из космоса. Неизвестно, кто эту мину сюда притащил, кто придумал это таинственное оружие? Неплохо было бы это выяснить, но важнее было незамедлительно избавить от её отравляющих импульсов ничего не подозревающих людей.

Бурение

- Ну, что, мы приступаем к сверлению? – спросил Миша.
- Давайте, начинайте! Держитесь там, ребята! – ответил им с Земли голос Митрича.
- А Иван где? – забеспокоилась Лиза.
- Поспит пускай немного, уже ведь больше суток бодрствует. Теперь пока я на вахте. Докладывайте мне всё, что делаете!
- Хорошо! Тогда мы бурим...
Сверлилось отверстие очень медленно, долго. Вероятно, покрытие было прочным. Но мало помалу дело двигалось. Сверло пошло быстрее, вероятно пробило прочный слой и вошло в мягкий корпус. Наконец отверстие было просверлено. То есть длина сверла не позволяла сверлить дальше. Сверло было извлечёно. К этому моменту проснулся задремавший на часок-другой Иван.
- Так, всё вижу. Теперь надо заложить заряд и вставить взрыватель. Выполняйте мои распоряжения тщательно, ни в чём не отступайте от инструкций.
- Есть! – ответил Миша. Они с Лизой внимательно выполнили все многочисленные операции по закладке заряда и взрывателя. Конечно, это ведь опасно. Всё может взорваться раньше времени, если от неосторожного движения произойдёт толчок... а там непроизвольная  детонация...
Наконец всё было готово, о чём доложили Ивану.
- Теперь отожмите кнопку под тумблером 33 и отщёлкните обратно тумблер.
Эту команду выполнила Лиза, потому что у Миши свело мышцы на руке от перенапряжения при манипуляции с рукой. Испарина покрыла его лоб. Зажимы плавно соскользнули со спутника.
- Механический манипулятор также приведите в исходное положение, - сказал голос Ивана из динамика.
Он по пунктам продиктовал последовательность операций с манипулятором. Это задание тоже было выполнено.
- Ну, что же, теперь отдохните, достаньте тубы с пищей, перекусите. Давно уже время обедать. Мы тут с Митричем тоже пока перекусим.

Взрыв

- Вот теперь переходим к самому ответственному и опасному заданию, - сказал взволнованно Иван, - займите теперь свои места в креслах и пристегните ремни. Отведём корабль от спутника на 100 метров и затем активируем взрыватель импульсом. Начинаем движение.
Ребята заняли места в креслах, пристегнулись. Включились двигатели, и корабль медленно стал удаляться от спутника.
- Внимание, Михаил и Елизавета! Учтите, что при взрыве могут возникнуть какие-то незапланированные нештатные ситуации. Будьте готовы спокойно их встретить и хладнокровно постараться их решить. Возможен обрыв связи, поэтому  я вас прошу: не теряйте присутствия духа. Если по математической модели судить, в этой ситуации ничего страшного произойти не должно, но всё же... Я надеюсь на вас, "Ласточки"!
Миша и Лиза переглянулись и ответили наперебой:
- Не волнуйтесь, мы в порядке.
- Мы готовы!
- Ну, тогда приготовились. Активировать тумблер 54!
- Активировали! – доложила Лиза, когда Миша щёлкнул тумблером.
- А теперь нажать красную кнопку справа!
- Есть! – ответил Миша.
В то же мгновение вспышка озарила иллюминатор снаружи, корабль тряхнуло. Яркая вспышка на мгновение, и свет вдруг замигал и стал медленно гаснуть. В момент взрыва кресла космонавтов буквально прижало к пульту. Затем наступила тишина и мрак.
- Что это? – встревожилась Лиза.
- Конец света..., - испуганным голосом пошутил Миша.
И тут в отсеке резко стала расти температура. Миша попытался выйти на связь с Землёй, но никто не отвечал. Лиза попыталась в иллюминаторе найти спутник, но его не было видно совсем. Только Земля сияла по-прежнему ярким светом. Стало очень жарко, пришлось снимать куртки, потом и брюки... Но это не спасало. Пришлось снять с себя всю одежду.
- Что-то произошло с системой терморегуляции, - сказал как бы про себя Миша.
- Давай посмотрим, где тут можно отключить батареи обогрева.
 Они отстегнули ремни безопасности и стали летать по отсеку, проверяя тумблеры. Между тем освещение тоже мигало, а потом и вовсе погасло, осталась видна только панель управления, снабжённая люминесцентной подсветкой. Миша и Лиза в шоке летали в невесомости, то и дело касаясь и натыкаясь друг на друга в темноте. И наконец они столкнулись прямо лбами и обхватили друг друга руками. Скользкие от пота, ошарашенные ужасом, от темноты и из-за потери связи, они вдруг почувствовали близость. Только они одни в целом космосе, и никого вокруг на сотни тысяч километров! Они принялись целоваться как сумасшедшие....

Вокруг висела тишина, такая, что звенело в ушах.
- Лиза! – позвал Миша.
- Да, Миша, - тихо отозвалась девушка.
- Который час теперь?
- Спроси ещё, который день... зачем спросил? Ведь перед нами вечность...
- Лиза, ты помнишь, где находится фонарик?
- Да помню, там внизу, под пультом есть специальный держатель.
- Ага! Нашёл...
- Не свети на меня, не вгоняй меня в краску!
- Лиза, а ты чувствуешь, вроде как уже не так жарко?
- Да, во всяком случае, мы пока не расплавились окончательно..., - засмеялась Лиза.
Миша стал светить на пульт и вдруг чертыхнулся:
- Так вот в чём дело! При взрыве нас шарахнуло об пульт и мы тут все тумблеры завалили. Сейчас начну их восстанавливать. Смотри тоже, Лиза. Надо вспомнить их первоначальное положение.

Восстановление связи с Землёй

Они принялись тщательно выставлять тумблеры на пульте, и тут зажёгся свет, температура стала заметно убывать. Ребята стремительно кинулись одеваться, и в это время зазвучала громкая связь с Земли:
- Ласточки! Ласточки! Ответьте! Куда же вы пропали? Ласточки!
Миша и Лиза поспешно натягивали штаны и изловили наконец остальную одежду, плававшую в невесомости.
- Погоди, не отвечай..., - попросила Лиза пунцовая от смущения.  Она быстро накинула рубашку и куртку.
Миша уже был вполне одет. Он проследил за тем, как Лиза застёгивает последнюю пуговицу и, поймав ларингофон на пульте, ответил хриплым голосом:
- Мы тут!
- Ласточки! Где же вы пропадали? Всё ли у вас в порядке?
- Всё в порядке. Была нарушена связь и отключился свет. Просто мы не ожидали, что нас взрывом кинет на пульт. Сразу не сообразили. Температура тоже росла, но сейчас мы уже всё держим под контролем. Спутник главное - уничтожен!
- Ура! – закричали на Земле Митрич и Иван. К их голосам добавился голос Пелагеи:
- Лиза, Миша – вы настоящие герои! Молодцы! Мне так и хочется вас расцеловать!
- А мы уже тут...расцеловались! – радостно пищала Лиза.
- А знаете, сколько вы времени провели в космосе?
- Нет.
-Трое суток!
- А мы думали только часов десять...
- Вот что, - задумчиво постучал карандашом по столу Иван, - нам сейчас надо будет проверить работу всех систем, не пострадали ли при взрыве важные механизмы. Надо быть уверенным, что всё функционирует согласно заданным параметрам. Тогда спуск пройдёт без сучка и задоринки. Вы пока отдохните, а я начну с дальней диагностики, проверки с моей стороны. Потом и вам придётся  включать-выключать разные кнопки-тумблеры. Пока отключаюсь. До связи!
- До связи!
Лиза перевернулась несколько раз затейливым образом, пролетела по кабине, цепляясь за выступы приборов. Заглянула в иллюминатор.
- Как здорово! А Пелагея тоже хотела лететь в космос...
- А что ей мешает очутиться тут, рядом с нами?
- Как это?
- А так! И Митрич с Иваном тоже могут увидеть всё своими глазами...
- Миша, у тебя что-то с головой? Закружилась от высоты?
- Эх ты, Елизавета! Ты совсем забыла про амулеты от Генри!
- Точно, я совсем забыла! Но я ведь свою фигурку Пелагее оставила...
- Зато моя нэцкэ со мной! Сначала свяжемся с Генри, а он придумает как сделать, чтобы и другие могли взглянуть на Землю из космоса.
- Давай, конечно! Вызывай Генри!

Генри в космосе

Генри появился сразу же, как только они его позвали. Он сначала огляделся по сторонам, а потом тут же догадался и закричал что-то радостно. Похоже на ура!
- Миша, Елизавета, я так рад! Спасибо вам! Как отсюда хорошо Землю видно! А вон там, что такое летит? - он показал на какой-то довольно большой спутник.
- Может быть, это международная космическая станция? - предположил Миша.
- У нас ведь есть специальный телескоп, Иван показывал, помнишь? - напомнила Лиза.
Нашли телескоп, направили его на спутник. Миша первый глянул на объект, приблизил, навёл резкость.
- Точно! Там иллюминаторы и кто-то вроде летает внутри! - говорил он, захлёбываясь от эмоций.
- Дай мне посмотреть! - тянула его за рукав Лиза.
- А я сейчас быстренько слетаю и посмотрю на них поближе! - сказал Генри.
- Как это слетаешь? Вот так просто, без скафандра? - обернулся на голос Миша, уступая место за телескопом Лизе. Однако Генри уже не было в отсеке.
- Вон он, я его вижу, он в иллюминатор к ним заглядывает! - закричала Лиза. - Вот, вот, смотри!
Миша опять приник к окуляру телескопа. Светящийся силуэт Генри ловко передвигался от иллюминатора к иллюминатору, а потом вдруг отпрянул от иллюминатора и исчез. Тут же его смущённое покашливание раздалось за их плечами. Генри вернулся в отсек.
- Генри, там же вакуум и страшный холод! Как ты только решился?!
- Да мне-то без разницы - холод или жара... Это же не моё тело, а только двойник...
- Что ты там увидел?
- Людей! Там космонавты... Мне показалось, что меня один заметил...
- Да, лучше никому на глаза не показываться, мы же в космосе инкогнито, без официального уведомления...
- Ещё примут нас за чертей, испугаются!
- Только бы за инопланетян не приняли...
- От чего же?
- А они там страшных фильмов насмотрелись про всякие вторжения. Долбанут по нам  боеголовкой!
- Там же не только ихние американцы, там же и наши. Они гуманные! Они не станут по нам палить...
- Ещё и как станут! Они же не знают, что это мы тут...
- Генри, а можно так сделать, чтобы Пелагею, Митрича и Ивана тоже сюда... чтобы они посмотрели на Землю с космоса?
- Конечно можно! Конечно, если они сами против не будут...
- Да разве они могут отказаться? В конце концов, они же будут там на Земле, а в космос отправятся только двойники...
- Ну, хорошо, я сейчас попробую. Вы только фигурку всё время держите в руках, я на неё ориентируюсь в космосе, как корабль на маяк ... Всё я пошёл к ним!
И двойник Генри тут же исчез.

Групповой полёт с двойниками

Митрич с Иваном сидели перед пультом, на мониторе перед ними ползли какие-то графики и таблицы. Пелагея дремала, забравшись с ногами в кресло.
- Привет вам из космоса! - услышали они возбуждённый голос Генри. Он радужно светился и переливался в тёмном углу. Даже у двойника было видно, что рот у него до ушей.
- Вот, Генри откуда-то..., - удивлённо сказал Митрич.
- Оттуда, из космоса!
- Как из космоса? - спросила полусонная Пелагея.
- Я только что побывал в космосе, у ребят!
- Не может быть!
- Ещё и как может! Они и вас всех туда приглашают!
- А разве такое возможно?
- Конечно, возможно! Для двойника не существует ни расстояний, ни времени, ни материальных преград!
- Это что, значит, мы своими глазами сможем увидеть космос?
- Да!
- Но тогда кто-то должен здесь остаться, на вахте...
- Так вы все тут и останетесь, только ваши двойники быстренько слетают в космос и вернутся, а ваши тела будут тут!
- Ага! Тогда я смогу на месте проверить, как функционируют системы на корабле?! Тогда мы летим, я уж точно! - обрадовался Иван.
- Ну, в таком случае прошу вас всех устроиться поудобнее, расслабиться и я вас немного погипнотизирую. У вас нет практики вызова двойников из тела, поэтому мне придётся сформировать ваших двойников. А там мы все вместе вознесёмся в космос, где Миша и Елизавета уже нас ждут. Согласны?
Против не было никого. Не прошло и четверти часа, как на орбите раздались их радостные голоса и восклицания.
Пока все восторгались космосом и рассматривали Землю в телескоп, Иван, не терял времени даром. Он сразу же осмотрел пульт управления и попытался нажать кнопки и щёлкнуть тумблером. Но палец призрака не мог даже пылинку сдвинуть с места. Тогда он попросил Мишу стоять рядом и следовать за его светящейся рукой. Буквально за двадцать минут все системы корабля были проверены, выставлены нужные тумблеры. Иван продиктовал последовательность операций, которые Мише и Лизе придётся проделать перед спуском, и после спуска. Затем потребовал, чтобы они оба повторили эту последовательность ему наизусть. После этого и Иван проплыл ловко по отсеку, проглядел в иллюминатор, в телескоп.
- А хотите мороженого? - подмигнул он вдруг хитро. - В холодильнике там тюбики с мороженым...
- Ух ты! Настоящий пломбир! - воскликнула Лиза, вытащив две тубы и тут же выдавив чуть-чуть на язык.
- Жаль, что вы не можете попробовать..., -  выдавливая из тюбика вкусноту и смущаясь, говорил Миша.
- Ничего, мы сейчас на Земле такого же поедим! - успокоил его Иван. - Эх, ребята! Я уже и не верил, что когда-нибудь окажусь в космосе... Большое спасибо вам!
- Это Генри, это всё он!
- Какая же она  всё же маленькая, наша Земля..., задумчиво сказала Пелагея, глядя в иллюминатор. - А как же Шурик и Пал Палыч? Они наверно тоже хотели бы здесь побывать. Они обидятся, если узнают, что могли тут побывать, но о них забыли...
- Да, в самом деле! Я совсем забыл про них! - хлопнул себя по лбу двойник Генри. - Если ваш строгий начальник не против, то я сейчас быстро за ними слетаю.
- Ну, если не надолго, то давай, Генри. Только одна нога там, другая тут. Пока я провожу проверку с Михаилом, у вас ещё есть время...
Через пятнадцать минут двойники Пал Палыча и Шурика также летали в тесном отсеке, и, казалось,  от восторженных криков вот-вот проснётся сама Вечность... Однако Иван с Мишей продолжали проверку всех систем. Наконец Иван прочистил горло, покашливая, и громко объявил:
- Ну, всё посмотрели, насладились чувством полёта, невесомости, пора и обратно. Системы я проверил, всё функционирует в рамках заданных параметров, никаких отклонений не обнаружил. Сейчас мы с Земли будем контролировать спуск. Будьте готовы!
- Всегда готовы! – улыбаясь, ответили Лиза и Миша. Им было очень приятно оттого, что все остальные тоже тут побывали.
- До встречи! - сказал Митрич...
Двойники покинули отсек, Лиза и Миша опять остались одни в космосе.
Через полчаса опять раздался зуммер. На мониторе появилось лицо Ивана:
- Мы уже вернулись, теперь ваша очередь. Не страшно там одним, без нас?
- Нет, мы уже привыкли. Да и вы так близко, заходите почаще в гости...
- Ну, молодцы, ребята! Теперь оглядитесь, не забыли ли чего в космосе?
- А что мы могли здесь забыть?
- Ну, молоток, к примеру... Свалится потом кому-нибудь на голову... Ладно, шучу! Ещё полчаса наслаждайтесь видом Земли в иллюминатор, а затем начнём спуск с орбиты.

Неизвестный космический корабль

Лиза уставилась в иллюминатор, пытаясь угадать местность на поверхности Земли, скрытую облаками. Вдруг что-то привлекло её внимание.
- Миша, смотри, это похоже не МКС, а совсем другой космический корабль... МКС и близко не видно! Неужели это инопланетяне?
- Где?
- Да вон там!
- Точно, вижу!
- Смотри, вон там кто-то шевелится... Ой, это же космонавт! Вышел прямо в космос!
- А вон ещё один!
- Миша, как ты думаешь, это инопланетяне?
- Давай выйдем на связь с Землёй, спросим у Ивана.
- Давай, скорее, пока они там летают... А то сейчас вдруг исчезнут!
Миша нажал на кнопку вызова, надел ларингофон и принялся кричать:
- Земля, Земля! Ответь "Ласточкам"!
- Ну, что такое там у вас случилось? - раздался встревоженный голос Ивана.
- Иван, тут какой-то космический корабль! Может быть инопланетяне?
- Ну-ка, наведите на неё видоискатель монитора... Так, похоже, что это китайский космический корабль.
- Разве китайцы тоже в космос летают?
- Да кто же им помешает? Конечно, летают. Только странно это...
- Что странно?
- Да они собирались запустить свой "Шэньчжоу-7" только в середине октября... а тут вот на тебе. Да ещё с выходом  космонавтов в открытый космос. Молодцы китайцы! - похвалил Иван. Затем он сказал торжественно: - Ну, всё, ласточки мои, начинаем последний этап вашего полёта. Спуск на Землю - это тоже не хухры-мухры! Никаких дальнейших проволочек!  Прошу вас вывести температурный режим в норму. Даже похолоднее режим поставьте... Так, вывели? Задрайте иллюминаторы! Теперь оденьте скафандры. Помогите друг другу, проверьте системы снабжения... Всё в порядке?
- В полном порядке!
- Порядок! Теперь займите ваши места в креслах, пристегнитесь. Включаем двигатели...

Для пьянки есть приличный повод

Иван вытер пот со лба. Он сделал всё что мог. Ввёл все параметры в компьютер. Теперь надежда была только на точный расчёт и надёжность автомата, который осуществляет все операции по спуску корабля на Землю.
- Всё, Митрич, теперь дай Бог ребятам благополучно приземлиться... Теперь нам остаётся только ждать...
- Иван, знаешь, у меня во рту пересохло, я бы сейчас что-нибудь выпил, ей Богу!
Иван посмотрел на Митрича укоризненно, вышел в закуток и оттуда через пять минут выкатил тележку, покрытую белой непрозрачной тканью. Иван взглянул на монитор, сделал погромче звук динамика, из которого доносились только треск, щелчки и пение морзянки и сел опять в своё кресло.
- Выпить - это просто. Выпил и вроде как нет проблем, - сказал Иван, качая головой. - Алкоголь и наркотики - это средства для получения удовольствия, но они также снимают стресс и напряжение, раскрывают все шлюзы в психике человека, срывают все запоры и замки. Человек получает на короткий момент небывалое наслаждение, а затем такой же силы неприятное состояние, мучение и ощущение ломки. Ещё бы! Ведь в психике были сломаны все естественные предохранители, все энергетические каналы при этом были загрязнены и забиты, нормальные потоки энергий перестали протекать по привычным руслам. В итоге после пьянки голова бо-бо, после наркотиков человек вообще опустошён. В любом случае совершенное создание по имени человек превращается в сломанную игрушку, которая годится только для того, чтобы её выбросили на помойку.
У нас ведь как принято пить... По всякому поводу пирушка, пьянка с непременными тостами и чоканьем. А ведь отказываться выпить за здоровье или за успех не принято вовсе! Если ты не выпьешь со мной, значит, ты меня не уважаешь. Я выпил, видишь ли, снял свою защиту, открываю свою душу, а ты почему-то не хочешь также раскрыться передо мной, ты зачем-то держишь на запорах свою психику. А может быть, ты замыслил против меня что-то нехорошее? Не пьёт - значит не наш человек, шпион и враг! Вот приблизительно такие ощущения возникают за столом, если кто-то вдруг у нас порой выпить не желает... А как не пить, если традиции и поводы для пьянки сами так и просятся... То тебе День взятия Бастилии, то День физкультурника, то Новый Год, то День Рождения...

Для пьянки есть такие поводы:
Поминки, праздник, встречи, проводы,
Крестины, свадьбы и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровление, новоселье,
Печаль, раскаяние, веселье,
Успех в работе, новый чин
И просто пьянство без причин.

 Или взять то же курение... Миллионы людей курят, даже не задумываясь насколько бессмысленно это занятие. Наслаждение порцией дыма от сигареты им милее ощущения свежести во рту, потому что этот "слабый" наркотик сильнее их воли и разума и заставляет быть к нему привязанным. Вот так люди курят, теряя здоровье, приобретая рак и другие заболевания, которые ведут к инвалидности и в конечном итоге к преждевременной смерти.
Вот такие пироги! Ну, а мы с тобой люди старой закалки, поэтому давай выпьем Митрич за то, чтобы  наши ребята из космоса   вернулись на Землю в целости-сохранности. Посадка сейчас  проходит в автоматическом режиме, нам остаётся только ждать...
При этих словах Иван сдёрнул белое покрывало со столика, как фокусник, и перед ними оказался небольшой графинчик с коньяком, банка со шпротами и сыр, прорезанный тонкими ломтиками.
- Вуаля! Только хлеба нет, не обессудь..., - говорил Иван, наливая в пузатые бокалы янтарную жидкость. - Однако Hennessy Cognac...
- Ну, как я могу отказаться рюмки хорошего коньяка да ещё при таком тосте? - ответил Ивану Митрич. Они выпили, закусили,  не сводя глаз с монитора, но картинка не появлялась.
- Иван, как ты думаешь,  душа она  - материальна или вообще какая-то нереальность? Что по этому поводу думают учёные? - спросил Митрич, в то время, как Иван наливал по второй.
- Душа? Не знаю, что по этому поводу думает официальная наука, но я уверен в том, что душа - это энергетическая сущность, своего рода тонкая материя. Ну, что-то вроде физического поля, типа электро-магнитного поля или гравитационного. Поля эти невидимы, их невозможно увидеть или пощупать, их нельзя взвесить, но они есть! Их можно замерить специальными приборами и ощутить своими чувствами... Так и душа. Душа невидима, невесома, но если она покидает телесную оболочку, то никакими ухищрениями не заставишь человека вновь ожить.
Душа - это та энергия и та гравицапа,... помнишь в Кин-Дза-Дза?..., без которой сердце перестаёт сокращаться и подавать кровь по всей системе. И вот ещё... материя - это тоже не какие-то застывшие кирпичи, а тоже энергия. Взять мельчайший атом вещества... Что это? Это вихрь сгустков энергии, обладающий целым комплексом различных свойств и находящийся при бесконечном движении в стабильном состоянии.
- Нет, ты прикинь, Иван, это как же надо было закрутить ту крошечную энергетическую юлу, чтобы она бесконечно крутила вокруг ядра эти электроны?... А если во вселенском масштабе - это же вообще в голове не укладывается.
- Да вот так крутится неисчислимое число электронов вокруг своих ядер, миллиарды лет без остановки на перерыв, опровергая известный всем закон физики о сохранении энергии... Также крутятся вокруг своих центров мириады галактик, и планеты вращаются вокруг своих звёзд... Вглядеться, вдуматься - это же уму не постижимо! ...
- Как там наши ребята, интересно?
- Наверно уже сделали виток вокруг Земли и проходят плотные слои атмосферы ... О чём это я сейчас  говорил?
- Что-то "вглядеться"...
 - Вглядеться? Да... Вглядитесь - и вы увидите, прислушайтесь - и вы услышите... Стучите и вам откроется, ищите и найдёте, боритесь и вы победите! ... Ну что, ещё по маленькой?

Возраст Митрича

- Митрич, сколько тебе лет?
- Не знаю... Вернее не помню... Тогда документы в танке сгорели, да к тому же меня контузило, память отшибло... Что-то помню, а что-то, ну никак...
- В танке? Это в Афгане?
- Нет, под Прохоровкой...
- Как? Когда это?
- В сорок третьем под станцией Прохоровка. Тополинный пух, июль, жара... В танке, как на сковородке... Били по врагу прямой наводкой. Стрельба весь день, всё вокруг взрывается, горит... Против нас только что бросили дивизию "Мёртвая голова", вот  нам и досталось. В трак попали, танк разулся, тут нас и накрыло... Все погибли, а меня только контузило...
- Неужели ты в Великую Отечественную войну воевал? Так сколько тебе лет, Митрич? Документы же у тебя всё равно какие-то есть? Ты же работал вот лесником...
-  По документам я 1915 года... Но нестыковка есть... Я потом по церковным книгам проверял. Родителей-то я помню… С батюшкой в церкви мы все книги перелистали, чтобы и меня и родителей моих вместе увязать... Везде те же Иваны да Марьи, а вот чтобы дети у них были с такими же именами, то не часто... Ну, и в соответствии со всеми этими совпадениями и нестыковками никак не получалось мне в 1915 году родиться...
- А когда, если не тогда?
- А вышло единственное, где совпало - 1715 год...
- Ну, это вообще! Это же надо!  В Отечественную...
- В Отечественную? Вот я сам удивляюсь... Но ведь помню какие-то фрагменты... Тогда подходит ко мне раненному, связанному Наполеон и спрашивает:
- Так объясни мне, мужик, за что ты сейчас погибнуть хотел? За царя, за веру или за своего помещика?
А я смотрю на свои лапти старенькие, да на его сапоги из мягкой кожи и думаю: "Вот ведь басурманин, одет ты богато, а ведь этого тебе наверно мало... Ты и с меня шкуру сдерёшь, да велишь сапоги из неё себе пошить...". И отвечаю ему:
- За родную землю, за землю за свою я против твоих солдат с топором вышел. Это земля моих предков, потом детям моим и внукам достанется. За землю мы против всех завоевателей бились и биться будем.
- Да нужна мне твоя земля, грязь одна! - скривился Наполеон. Они тогда уже отступали, злые были.
- Ответь мне, мужик, а как это ты по-французски умеешь понимать и говорить?

....

- Так уж Наполеон?! Ну и что ты ему ответил?
- Не помню... Не до того было, меня тогда повели расстреливать, да тут местные крестьяне меня отбили.  Я ведь ранен был, еле выжил...
- !!!
- Помню в Испании я на самолёте летал. Пилотом был. Сражался против франкистов в составе интернациональных бригад, где плечом к плечу сражались против фашистов французы, немцы,  итальянцы, чехи и словаки, поляки, югославы,  русские эмигранты из разных стран, кубинцы, испанцы и добровольцы из разных латиноамериканских стран. Классовая солидарность за свободу Испании сплотила борцов, невзирая на различие в языках. Пример Советского Союза помогал республиканцам в борьбе. Однако меня ранили в бою над Мадридом. Ухитрился сесть на большом поле. Самолёт горел, дым клубами, а от виноградников мне на помощь бежали люди, которые видели бой в воздухе...  Вытащили меня из кабины, понесли на руках. Пели и кричали:
- Салют, компаньеро, вива Русиа! Вива Советико!

Потом я в Германии был, на подпольной работе среди антифашистов... Да неожиданно на родину отозвали. Долго проверяли, пришлось в лагере некоторое время провести...  Ну а после этого, сначала танки, а после госпиталя командиром батареи успел ещё участвовать во взятии Берлина... Там меня опять контузило...
- Так у тебя же должны быть документы о награждении, награды за всё это...
- Есть, конечно... Документы, медали, ордена... Да только я их никому не показываю. Хранятся они у меня в специальном ящичке, в фундамент замурованном, в подполе. Так что пожар, когда домик спалил, их не тронул, я так думаю. Да и нельзя мне было их никому показывать...
- Почему нельзя?
- Да вот так получилось... После того, как меня под Берлином контузило, вызвали меня в особый отдел, и меня, как партийного, попросили участвовать в одной операции... В общем, забросили меня в западный сектор, к союзникам. Я ещё раненый, контуженный был... Так что вполне сошла за правду легенда о том, что я немецкий инженер... А немецкий я знаю... Откуда знаю?  Не помню... В общем, потом были ещё годы работы под чужим именем, но уже за океаном.
- Как Абель?
- Ну, что-то вроде... Только я не засыпался... Когда мной стали пристально интересоваться спецслужбы, я устроил так, что будто бы при пожаре погиб. Потом через Мексику выбрался во Францию и служил в иностранном легионе уже под другим именем. И только в 1960 году вернулся на Родину. Однако степень секретности у меня была такая, что её до сих пор не сняли...  а может быть, уже и сняли бы... Да забыли, наверное...
- Митрич, я не знаю. Может ли всё это быть правдой?
- Да что я тебе отвечу? Да я и сам бы не поверил... Ну, ладно, я тебе один знак покажу.
- Какой знак?
- А вот тут, в шахте пуска ракет, в самом низу есть ведь небольшая ниша, откуда сброс всяких жидкостей производится... А?
- Есть такая ниша..., - озадаченно ответил Иван.
- Так там, в нише, на потолке выбита буква "М". Веришь? Не веришь, пойдём, посмотрим...
- Да неужели?...
- Пойдём!
- Ну, пойдём...
Митрич и Иван прошли по подземному ходу в шахту, спустились по металлической лестнице вниз, к этой нише. В самой нише электрического света не было. Иван зажёг фонарик и посветил в потолок. Там была выбита в камне буква "М"...
- Митрич, как это?
- Я выбил. В шестидесятом работал тут, пока меня проверяли после французского легиона...

Возвращение на Землю

По утреннему небу к земле нёсся шар. На нём включились двигатели торможения, над ним возник купол парашюта.
Удар о землю был довольно сильным, но не страшным. Миша и Лиза приземлились  благополучно. Было приятно опять ощутить привычную тяжесть, почувствовать притяжение Земли.
- Здорово!
- Поздравляю с возвращением!
- И тебя с возвращением!
- Надо выбираться...
-У тебя голова не кружится?
- Немного кружится...
- Давай-ка выберемся из капсулы. Интересно, где мы приземлились?
- Только бы не в Сахаре!
Они поднялись с кресел. Отвинтили запоры двери, Миша с немалыми усилиями открыл дверь. Солнце ударило им в глаза ярким светом.  Перед ними открылась обширная панорама из чахлого леса и озёрно-болотная низменность.
 - Первым делом надо снять скафандры! - предложила Лиза.
Скафандры сняли довольно быстро, оделись тренировочные костюмы с надписью "СССР". Поддерживая друг друга, они скорее выползли наружу, чем вышли. Попрыгали от радости в болоте, окружающем посадочный модуль. Затем они влезли опять в кабину и принялись обсуждать, что им теперь делать.

Куда мы попали?

- Надо как-то доложить о том, что мы благополучно приземлились, - сказал Миша. Но все его попытки выйти на связь не увенчались успехом. Вероятно, при посадке случилась какая-то неполадка с рацией.
- Сначала надо определить, где мы находимся, - предложил Миша.
- А как мы это сделаем? - спросила Лиза
- Ты забыла, нам Иван демонстрировал определение местонахождения с помощью секстанта...
Миша открыл ящичек в углублении сверху и достал секстант...
- И ты что-нибудь запомнил? Ты знаешь, как с этой штукой определить точку, где мы находимся?
- Конечно, надо только в полдень навести трубу секстанта на солнце... А потом мы легко определим широту, долготу... местный часовой угол.
- Ага, а где ты видишь солнце?
В самом деле, небо покрывала дымка. Солнца не было видно.
- Да, солнце куда-то пропало... Как мы можем ещё узнать, где мы находимся? Позвонить в справочное?
- А давай вызовем Генри при помощи фигурки!
- Вот это идея! Давай!
Но Генри почему-то не откликался...
- Тогда давай просто выберемся на сухое место из этого болота, а там, может быть, и сориентируемся, или спросим у кого-нибудь, - предложила Лиза.
- У кого спросим? У твоего знакомого медведя? - подмигнул Миша.
- Можно и у медведя, если тут такие водятся... А может быть, мы вообще в Австралии приземлились... Выйдет сейчас кенгуру, что ты ей скажешь?
- Я скажу ей "Хэлло, бэби"... Нет, это не Австралия, там вообще пустыня, а тут болото. Скорей это Канада... Но, делать нечего. Надо выбираться отсюда, только давай возьмём с собой немного продуктов, тубы эти, что у нас там ещё есть...

Ползком по болоту.

Через полчаса они задраили плотно люк кабины, и побрели через болото туда, где, по их мнению, должно было быть посуше. Грязь чавкала под ногами. Несколько раз они проваливались в болотную жижу и с трудом выбирались из цепкой трясины. Им пришлось буквально ползти по болоту. На сухой берег они выкарабкались в полном изнеможении. Грязные, уставшие, исцарапанные сучками и колючими ветками, они первым делом нашли небольшую лужу и попытались смыть с себя грязь. Костюмы прополоскали в болотной воде и выжали с них воду. Теперь можно было идти дальше.
- Смотри, лось!
Миша посмотрел в направлении, куда показала Лиза, и увидел северного оленя. Олень спокойно пасся совсем близко. Олень с колокольчиком на шее.
- Это не лось, это олень, - поправил Миша. - Судя по колокольчику на его шее, это домашний олень, значит, тут где-то близко должны быть люди.
Они пошли в сторону этого оленя. До них донёсся запах дыма костра и человеческие голоса. Люди говорили на каком-то непонятном языке. Вскоре они увидели костёр и чум. А возле чума, у костра копошились два человека с раскосыми глазами. Один был постарше, а другой такого же возраста, как Лиза и Миша. Вероятно, это были пастухи, пасшие стадо оленей.
- Индейцы! - прошептала Лиза, присев за куст. Миша также присел рядом с ней.
- Почему ты думаешь, что это индейцы? - спросил он тоже шепотом.
- Ну, видишь вон там вигвам, они вылитые индейцы в этих шкурах... Я в кино видела.
- Так ты думаешь, что мы в Америке приземлились?
- Ну да! В Канаде, наверное... Вон видишь, клён растёт, багряный весь...
- Ну, а может быть и не в Америке, может быть в Китае мы. Эти двое вполне могут быть и китайцами... У тех тоже такие лица. Вспомни, на базаре во Владивостоке...
- Нет, индейцы! У них вигвам! Собаки вон бегают...
- Ну ладно, пусть индейцы. Так что, мы тут сидеть будем дальше, или, может быть, выйдем к ним?
- Ладно, была не была... Выходим!
 Лиза первая поднялась и пошла к людям, которые у костра занимались своими делами.
- How do you do? - сказала она громко.
Люди у костра всполошились. Для них было неожиданностью увидеть парня и девушку, неизвестно откуда взявшихся среди здешних болот. Они застыли, не говоря ни слова, ожидая дальнейших слов и действий со стороны пришельцев. Только теперь собаки стали лаять, только сейчас они учуяли чужих людей.
- Hello! - сказала Лиза.
Люди у костра стали тихонько переговариваться между собой. Один, что постарше цыкнул на собак и те затихли.
- Паша, может быть это американские шпионы? – шепотом спросил один из индейцев другого.
- Почему ты так думаешь, Яшка? – вопросом на вопрос ответил первому второй.
- Девушка поздоровалась с нами по-английски.
- Ну и что? Откуда здесь могут быть шпионы?
- Ну, может быть, по ошибке не там сбросили...
- Не, наверно не шпионы, но кто же это такие? Э, чёрт!
А Лиза и Миша тоже между собой тихонько переговаривались.
- Может быть, мы всё-таки в Китай попали?
- Ну, и...
- Вот тогда я не знаю... Ты что-нибудь по-китайски сказать можешь?
- Нет, китайский я не знаю.
- Я тоже знаю только - Пекин, Мао... Вот чёрт!
Так получилось, что слово "чёрт" вырвалось у Паши и у Миши неожиданно, почти одновременно и прозвучало громче, чем все остальные слова. Индейцы это услышали.
- Эй, так вы по-русски говорить умеете? - спросил «индеец», что помоложе.
- Да! А вы, значит, тоже говорите по-русски? - обрадовалась Лиза. - Миша, так это наши люди! Ура!
 И Лиза бросилась в восторге к оленеводам. Сначала она обняла и поцеловала того, что постарше. Потом того, что моложе. Миша тоже крепко пожимал руки этим встретившимся людям и счастливо улыбался. А Лиза своими объятьями смутила обоих парней с раскосыми глазами.
- А кто вы, откуда? - спросил тот, что помоложе.
- Подожди, - остановил его тот, что постарше. - Люди с дороги, продрогли, устали, голодные наверно. А?
- Да, есть немного, - созналась Лиза, - с утра ничего не ели. И замёрзли. В болото провалились...
- Ну, тогда давайте в чум быстро! - скомандовал старший. - Яшка, ставь на костёр глухаря и чайник! А про то, откуда вы... пока не говорите... Мы отгадывать будем, а то неинтересно совсем.
Посреди чума был очаг, где тихонько тлели две большие колоды, распространяя тепло. Дымок вился и уходил в дыру конусного сооружения из длинных жердей и парусины старой палатки.
- Меня зовут Паша, а это Яша, - представился тот, что постарше, когда они удобно устроились вокруг костра на оленьих шкурах, постеленных на упругий еловый лапник.
- А меня зовут Лиза.
- А я Миша.
Яша уже принёс разогретое варево из глухаря, и стал разливать его в большие алюминиевые миски черпаком, сделанным из жестяной консервной банки. Бульон оказался удивительно вкусным. Мясо глухаря вообще чем-то неземным на вкус казалось.
Наелись, приятное тепло разлилось по всему телу, даже голова закружилась, как после пары бокалов хорошего вина. Стали пить крепко заваренный чай.
- Ну, а теперь сначала мы будем отгадывать, кто вы такие, - предложил Паша. - Вы геологи?
- Нет, мы не геологи, - покачала отрицательно головой Лиза.
- Пожарники? - спросил Яшка.
- Нет.
- Может быть шпионы? - подозрительно посмотрел Яшка.
- Нет, что ты! - рассмеялась Лиза.
- Ага, вы сейчас начнёте рассказывать, что от поезда отстали, а тут вблизи на тыщу верст никаких поездов, дорог, ничего ... , - подмигнул Яшка.- А может быть, вы с Луны свалились?
- Почти угадал, - рассмеялась опять Лиза.
- Смотри, Паша, какая смешливая!
- Конечно, смешно! Мы тоже сначала подумали, что мы в Америке, что вы - индейцы! И вигвам тут...
- Мы - индейцы? Ха-ха-ха! Конечно, мы индейцы! - развеселился Паша. - Я однажды одного учёного сопровождал, перевозил его на оленях. Он не такой, как другие геологи, в маршруты не бегал, а сидел где-нибудь в одном месте и колотил тихонечко камни. Всё искал окаменелых животных и растения, которым миллионы лет... Он мне много чего рассказывал. Он говорил, что когда-то Америку и Азию соединяла полоска суши, по которой люди ходили туда-сюда. Только однажды полоска эта ушла под воду. Вот так в Америке остались наши братья много тысяч лет тому назад. У них там жизнь оказалась поначалу неплохая. Возникла одна из самых известных древних цивилизаций... А потом европейцы приплыли на кораблях и уничтожили их цивилизацию огнём, мечами, болезнями и религией... Здорово профессор это рассказывал! А ещё я помню фильмы про индейцев. Как индейцев спаивали огненной водой, уничтожали, а потом сгоняли с земли. Самый лучший из индейцев - это Гойко Митич! Он всегда был беспощадным к врагам, мудрым и справедливым.
- Так Гойко Митич, это актёр, - осторожно заметил Миша.
- Гойко Митич актёр, но лучше его индейцев никто не сыграл! Это вообще настоящий индеец и мужчина! - заступилась за Пашу Лиза.
- Вот-вот! - заулыбался Паша.
- Паша, так мы и не отгадали, кто они такие, - заметил Яшка.
- Да и так видно. На майках у них СССР написано. Наши люди...
- А вдруг шпионы?
- Ну, какие они шпионы? Что тут шпионам делать? Дураки они что ли по нашим болотам шататься?
- Ага! Мы значит дураки, а шпионы не дураки?! - засмеялась Лиза.
- А если честно? Кто вы всё же такие? - спросил, хитро сощурившись Яшка.
- Если честно, - вхдохнул Миша, - то мы только что из космоса...
- Ха-ха-ха!
- Хи-хи-хи!
Пашка и Яшка стали от смеха кататься по полу и дрыгать ногами. Невольно Миша и Лиза тоже рассмеялись, хотя и не понимали причины этого припадка смеха.
- Ну, вы шутники! - вытирая выступившие от смеха слёзы, сказал Яшка наконец.
- Да, я тоже не знаю, как вы сюда попали, но посмешили вы меня, как никто ещё не смешил!
- Не верите, значит..., - печально сказал Миша. Эта фраза послужила детонатором к новому взрыву хохота. Наконец Паша и  Яшка отсмеялись. Лиза с Мишкой, глядя на них, тоже смеялись. Яшка почесал затылок и вдруг предложил:
- Паша, а давай, покамлай! Пусть дух скажет, кто они такие!
Мише и Лизе он сообщил доверительно:
- Паша у нас шаман, однако! Расскажи им Паша про колдуна!

Колдун, шаман, камлание, духи

- Э! Что рассказывать? Колдун у нас умирал в стойбище. Юрта его стояла отдельно от других, но какой-то мальчишка пробегал мимо юрты. Колдун мальчишку подозвал и попросил собрать всех людей. А все разбрелись далеко, в стойбище были одни дети и бабы. Я только из больницы приехал, ногу нечаянно порезал, зашивали... Колдун и говорит:
- Я сейчас умираю, надо мне кому-то передать своё умение говорить с духами ...
Взгляд его по всем прошёлся и на мне остановился.
- Иди ко мне, Пашка, тебе передам всё - бубен, жезл и всё искусство колдовское. Ты согласен?
Я вообще-то в колдовство не верил. В школе был пионером, а там нам говорили, что нет никаких богов, шайтанов, дьяволов, духов... Что колдуны - это шарлатаны... Но нельзя же старика обидеть, это не в обычае нашего народа. Так что я кивнул утвердительно.
- Всё, Пашка согласился! Теперь идите все отсюда, никто нам не должен помешать .
Люди разошлись. А колдун лежит, слабый совсем, немощный. Руки-ноги почти не шевелятся.
- Вот видишь, Пашка, - говорит он, - смерть уже совсем близко ко мне подошла, слышу её дыхание... Силы нет никакой... Так что ступай, Пашка, в магазин, да купи водки. Вот тебе денег, мне они уже не понадобятся. В другом мире деньги не нужны.
- Да какую ж тебе водку? Ты же и стакан не подымешь..., - начал было я, но колдун цыкнул на меня и обещал проклясть, если я волю его перед смертью не исполню. Пришлось тащиться в магазин. В стойбище-то нет никакого магазина, поэтому надо было в село ехать на моторной лодке по реке, да там с продавцом договариваться. В общем, взял я ящик водки и уже к вечеру притащил эту водку к колдуну. Ну, и закуски всякой тоже принёс... Хлеб, консервы... лук...
- Плесни мне полстакана водки! - потребовал колдун, - и себе тоже...
Пришлось мне помогать ему эту водку влить в рот, сам он не мог. Выпили, значит... А он требует:
- Теперь наливай по стакану!
Налил я по стакану.
- Помоги мне сесть, - велел колдун.
Помог ему сесть на топчан. Тут он уже сам слабой рукой поднял и выпил одним махом целый стакан водки. Ну, и я, глядя на него, тоже выпил. Лето, а водка тёплая, противная, тьфу! Но колдун велит ещё налить. Вот когда мы ещё раз по стакану выпили, взял он в руки бубен, вскочил он вдруг и стал танец танцевать прямо в чуме. Поёт что-то, заклинания говорит. В общем, ожил прямо на глазах! И  целую ночь он меня учил шаманить, заставил заклинания запомнить, да увидел, что с памятью у меня не очень, тогда велел записать в тетрадку. Говорил и говорил, а я записывал.
- Вот когда я умру, то выучи всё, что я сейчас тебе сказал, а бумагу сожги! Нельзя хранить это на бумаге. И смотри, как надо духов вызывать. И показал он мне, как вызвать духов. Вот тогда я и поверил, что всё это не сказки, не обман, а в самом деле есть духи... Волосы у меня дыбом встали, когда я почувствовал духа наших предков!
- А какой он был, дух предков? - весь подался вперёд Яшка.
- Э, увидишь ещё...
- А покамлай сейчас?... - попросил Яшка. - Ну, хоть немного постучи в бубен...
- Да, Паша, - присоединилась к Яшке Лиза, - покажи нам, как настоящие шаманы камлают...
- Ну, разве что показать, - смущённо улыбнулся Паша. - Только мне надо немного огненной воды выпить. Но вам не предложу... Таков закон...
С несколько сконфуженным выражением лица Паша достал из-под оленьей шкуры алюминиевую солдатскую флягу, налил в кружку немного жидкости и выпил.
Затем взял в руки бубен и стал выбивать пальцами какой-то удивительный ритм. Ритм постоянно менялся. Глаза у Паши заблестели, он взял теперь колотушку, и стал этой колотушкой стучать по бубну, стал завывать что-то на непонятном языке. Капли пота катились по его лицу, бубен гремел и звенел... Все, чтобы ему не мешать, сгрудились в дальний угол,  а Паша в каком-то экстазе задёргался посреди чума. Миша нащупал в кармане деревянную фигурку...
И тут вдруг в тёмном углу палатки появился светящийся контур и зазвучал сонный голос:
- Меня кто-то вызывал?
Паша перестал колотить в бубен, а Яшка открыл рот.
- Это же Генри! - воскликнула Лиза.
- О, простите, я уже спал... Лиза, Миша! Что у вас? Где вы сейчас? Похоже на вигвам... Индейцы...
- У нас всё в порядке! Мы уже вернулись! Мы пытались тебя вызвать, но не получилось...
Выбрели сюда вот, и шаман стал вызывать духов... А получилось, что вызвал тебя!
- То-то я слышал какой-то барабанный ритм, и слышал заклинания...
- Вот-вот! Это Паша - местный шаман!
- Здравствуй, Паша!
- Здравствуй дух! - ответил ему Паша с достоинством. Яшка так и смотрел на него, отползая из тёмного угла с открытым ртом.
- Генри! Ты сообщи Ивану, что мы у оленеводов. Может быть, это недалеко от базы?
- Хорошо! Пусть только ваш Паша ещё немного постучит по барабану, мне так легче будет вас найти...
Через пять минут вместе с двойником Генри появился заспанный двойник Ивана.
- Эгей! Привет космонавты! Наконец-то объявились! - забасил Иван радостно, увидев Лизу и Мишу. Потом он вгляделся в лицо шамана-Паши, который, сидя на оленьей  шкуре, продолжал выбивать пальцами  ритм на бубне, и спросил:
- Пашка, ты это, что ли?
Пашка тоже всмотрелся в очертания второго призрака и тоже спросил:
- Иван, что ли?
- Да, Пашка, Иван я, - помнишь, как мы с тобой на рыбалку ходили?
- Конечно, помню! Так ты уже ушёл в другой мир? Ты стал духом? ...
- Пашка, духи-ухи... Это мелочи! Скажи лучше, где вы сейчас находитесь? Это что, дальнее болото, что по речке, а потом на север?
- Да, дух, ты угадал! Ты настоящий дух Ивана!
- Лиза, Миша, вы там переночуйте, а утром мы на вездеходе с Митричем подъедем! Всё, будьте здоровы! Пока!
- Пока! - помахал им рукой и Генри. Тут же оба призрака исчезли.
- Ну, ты Пашка... настоящий шаман! - восторженно округлив свои раскосые глаза, почему-то свистящим шёпотом громко сказал Яшка.
- Да, Паша, это было так неожиданно! - призналась Лиза.
- Кхе! Так я вместо нашего духа вызвал ваших духов, - растерянно улыбался Паша. Однако было уже поздно, на всех вдруг навалилась усталость и сонливость. Казалось, разбуженные среди ночи Пашкой, духи спешили своими чарами воздействовать на взбудораженную бубном тишину и привести весь мир в сонную гармонию. Если у кого-то и оставались какие-то вопросы, то силы на эти вопросы уже не было. Паша дал Мише и Лизе по старенькому одеялу, придвинул чурки в кострище поближе, чтоб они лучше горели,  и вскоре все в чуме спали крепким сном.

Сообщение в новостях

Значительно позже этих событий, приблизительно через полтора месяца, в новостях мелькнуло такое вот сообщение:

"В Южной Калифорнии произошел запуск неизвестной ракеты
9 ноября 2010 г.

Неизвестная ракета стартовала вчера вечером в окрестностях Лос-Анджелеса недалеко от океанского побережья. Запуск был заснят камерой вертолета, осуществлявшего мониторинг пробок на дорогах. Кто запустил ракету, до сих пор не известно.
Как заявили представители министерства обороны США, военные в тот день не производили никаких запусков ракет в данном районе. Пока в Пентагоне и других ведомствах, в частности Федеральном управлении авиации не могут сказать, кто именно осуществил запуск. По предположениям журналистов, ракету могли построить и запустить любители."

А может, это был тот самый след ракеты, вернее "двойник", который обеспечил Генри?

Пир у костра

Рано утром, когда Пашка с Яшкой, Лизка и Мишка ещё спали, Иван с Митричем уже подъехали к стойбищу оленеводов. Лизу и Мишу вчера собаки не учуяли, а вездеход Ивана учуяли издалека.  Собаки подняли лай и разбудили всех людей в чуме.
Олени тоже всполошились и тревожно забегали, звеня колокольчиками. Иван уже спешил к чуму. На ногах у него были болотные сапоги с ботфортами. Одет он был в зелёный линялый геологический костюм с ромбиком на рукаве, где было написано "Мингео СССР". Пашка и Яшка первыми выскочили из чума. Лиза и Миша спросонья в полутьме чума не могли понять, где они находятся...
-  Как я рад вас видеть! Здорово Паша, привет твоему товарищу! - гремел голос Ивана.
- Это Иван..., дух или нет, но это Иван! - обрадовано прояснил Пашка Яшке. Лиза и Миша теперь тоже высунулись из чума.
- А вот и наши космонавты! - радостно возвестил Иван.
- Садитесь чай пить, однако, - пригласил Паша.
- Спасибо, Паша, не откажемся! Мы ведь чуть свет сразу на вездеход, и чаю не попили! Сейчас мы с Митричем кое-что к чаю захватим..., - и Иван тут же кинулся к вездеходу, у которого маячила фигура Митрича. Ближе подъехать было невозможно, деревья не позволяли, поэтому вездеход стоял на самой кромке болота. Вдвоём с Митричем Иван притащил пару ящиков каких-то мешков, пакетов, банок, бутылок. Пару каких-то мешков несла Пелагея. Увидев Мишу и Лизу, она бросила эти мешки и кинулась к ним обнимать и целовать. Митрич и Иван присоединились к ней. Жали руки, хлопали по плечу, целовали. Потом Иван опять схватился за ящики и мешки, Митрич ему помогал. Целую кучу разных продуктов они нагромоздили рядом с костром.
- Вот, это от нас тебе и твоему другу... Как его зовут?
- Яшка его зовут, - улыбался Паша. - За что нам такое богатство, Иван?
- Да просто потому, что наших друзей тут обогрели, накормили и спать положили. Спасибо вам дорогие Паша и Яша! - растроганно сказал Иван и крепко обнял обоих оленеводов.
- Ну, так давайте пировать будем! - пригласил Пашка всех широким жестом.
И тут действительно такой пир закатили, такое веселье и радость были за костром, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Оленеводы так толком и не поняли про Мишу и Лизу. Слишком много было разных разговоров о непонятных вещах, много шуму и восторгов. Они не знали: верить ли в то, что такие вот обычные Миша и Лиза были в космосе, верить ли в духа, который появился вчера в темноте чума во время камлания... Само появление Ивана с Митричем и Пелагеей на вездеходе уже было целым событием. А тут ещё гора дефицитных продуктов, каких они никогда в жизни не видели. Да Иван ещё подарил им разные нужные вещи: тёплое бельё, острые ножи, посуды всякой. Не говоря уже об обычных сгущёнке, какао, компотах в банках... Сахар, чай, мука, спички... Всего не перечислить!
У костра стоял ящик шампанского, гремели петарды и гитара Митрича, который теперь допел песню вместе со всеми:

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наши следы.

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звёздным
Вели мы первый путь,
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную Землю
Со стороны взглянуть.

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наши следы.

Возвращение на базу

По пути вездеход сделал крюк, потому что нужно было найти капсулу, в которой они приземлились. Когда её обнаружили, Иван подтянул капсулу лебёдкой и крепко привязал на каких-то специальных кронштейнах позади вездехода. Только к вечеру счастливые и радостные они вернулись на базу. Собрались все в кают-кампании, тут же вызвали двойника Генри при помощи нэцкэ.
- Генри, мы благополучно приземлились! - обрадовано воскликнула Лиза, когда появился двойник Генри.
- Я очень рад! - воскликнул Генри. - Сейчас я вызову на сеанс двойника Пал Палыча. Он уже несколько раз связывался со мной, всё хотел узнать где вы и что с вами. Сейчас, минутку... Двойник Генри пропал на несколько мгновений, а затем появился снова уже одновременно с двойниками Пал Палыча и Шурика. На этот раз двойники Пал Палыча и Шурика были более динамичными и также как Генри выражали восторг.
- Когда вы приземлились? Всё ли было благополучно?
- Мы ещё вчера приземлились, - ответил Миша, - никаких особенных происшествий. Только связь пропала.
- Что же вы с помощью нэцкэ не связались со мной? - спросил Генри.
- Но Генри, мы пытались с тобой связаться сразу после приземления, но не смогли этого сделать, - ответила ему Лиза.
- Ах да! - хлопнул себя по лбу Генри, - я же тогда не мог выйти на связь.  Обстоятельства неожиданно так сложились, что я должен был сражаться с Волан де Мортом. Однако надо рассказать вам всё по порядку.
И Генри стал рассказывать что произошло в то время, когда космический корабль с Мишей и  Лизой на борту шёл на посадку.
Генри пошёл к Борису, чтобы поделиться с ним радостью об успешном полёте, о том, что таинственный спутник, излучавший на Землю вредоносное излучение уничтожен. Но, подходя к жилищу Бориса, он увидел клубы дыма и почувствовал гарь в воздухе.   

 Сельван приходит на помощь

Генри увидел, что палатка Бориса горит, а Бориса вяжут к вбитому в землю столбу двое негодяев. Один из этих был толстый, другой тощий, а третий, угрюмого облика, тащил к столбу охапку хвороста. Они явно собирались поджарить Бориса на костре. На большом чурбане стоял, как памятник, кутаясь в чёрный плащ , лорд Волан де Морт. Генри быстрыми шагами приблизился.
- Ах вы, гады! Трое на одного! - сопротивлялся Борис
- Эй, вы, сейчас же развяжите его! - крикнул Генри.
- Ха-ха-ха! Ещё один попался! Сам великий и непобедимый Генри Джонсон идёт к нам... Он ещё храбрится! - расхохотался лорд. - Сейчас мы тебя тоже привяжем к этому столбу и поджарим вам обоим пятки... Хватайте его! - велел он своим лакеям. Те оставили Бориса и направились к Генри.
- Подходите, - со зловещей улыбкой пригласил Генри, - я вас сейчас угощу кое-чем...
Генри, хладнокровно сощурившись, посмотрел на них, а в руках у него тотчас же появился длинный меч. Троица стала обходить его со всех сторон. Теперь и у них в руках тоже оказались мечи. Волан де Морт распахнул плащ, и тут же в руках у него оказалось целых два меча! Он пошёл на Генри, размахивая мечами, как мельница крыльями. А эти трое уже обошли со всех сторон, и участь Генри выглядела просто печально. Устоять против четверых в мясорубке было бесполезно.
- Бросай меч! - грозно крикнул Волан де Морт.
- Генри! Берегись, сзади опасность! - крикнул Борис.
Впереди Волан де Морт крутил два меча, сзади кто-то вот-вот вонзит в него меч... Ситуация была безвыходная... Но вдруг всё изменилось в мгновение ока. Мечи вылетели из рук бандитов, и со звоном упали на землю в одну кучу. Толстый, тощий и угрюмый завизжали от ужаса нечеловеческими воплями, будто они увидели что-то ужаснейшее! Они бегали в страхе по пятачку между деревьями и кого-то пытались с себя сбросить. Волан де Морт потерял равновесие и грохнулся прямо в лужу, которая была рядом с кострищем. Туда обычно Борис выливал остатки чая, нефеля всякие...
Но Волан де Морт тут же вскочил на ноги, крикнул:
- Эй вы, идиоты, хватит бегать, стойте! Сию минуту ко мне!
Эти трое с окровавленными лицами, затравленные, с сумасшедшими глазами покорно прибежали к нему. Лорд прошептал поспешно заклинание, и все четверо растаяли прямо на глазах. Генри тут же бросился к Борису, разрубил мечом верёвки и освободил его.
- Генри! Дружище, ты спас меня! Эти гады хотели меня сжечь на костре!
- Да они и меня хотели сжечь на этом костре... Только нам кто-то помог... Кто бы это мог быть?
Генри огляделся по сторонам. Никого не было видно, только кот Василий сидел и умывался.
- Что Василий, опять гостей намываешь? - потрепал его за ухом Борис.
- Да нет, когти свои от врагов чищу, поцарапал я их от души! - ответил кот. Борис конечно его не услышал, а Генри сразу же бросился к коту.
- Так это ты так напугал этих бандитов, добрый котик?
- Ну, не только я, - мурлыкал кот, - тут ещё кое-кто помог...
- Кто же?
- Да это я - Сельван, - услышали Генри и Борис голос.
- Сельван, ты опять здесь? Какими судьбами?
- Генри, я нашёл свою подружку Ацтекинку, вот и пришли мы радостью поделиться. И оказалось - во время! Мы с котом и устроили этим олухам страшное представление. Кот царапал, а мы с Ацтекинкой устраивали вихри, да  ещё показали всем этим четверым такие страшные галлюцинации, что они сюда больше не сунутся ни за какие коврижки!
- Да, а я им память оставил на мордах лица, от всей души, - победно мурлыкал кот Василий.
- Спасибо вам, кот Василий, спасибо тебе Сельван, и большущее спасибо твоей подружке Ацтектинке!
- Но синьор, это тебе Mucho Gracias, - прозвучал немножко смущённый голос Ацтекинки.
- А кот ваш непростой, - заметил Сельван, - добрый кот! Генри, я рад, что мы с Ацтекинкой вовремя подоспели. Если будет надо, то просто подумай обо мне хорошо, и я тотчас буду, где бы ты не находился! А теперь пока! Hasta la vista, Amigo!
Духи моментально исчезли, судя по наступившей тишине. Борис взял кота на руки и гладил его нежно и ласково при этом что-то бормотал. Кот довольно жмурился и мурчал.
- Борис, давай наверно ко мне, у меня много места в жилище. Хочешь на кровати спи, хочешь на диване.
- Не, я лучше тут, я привык на природе. Палатку вот только спалили гады...
- Так у меня есть палатка! Я сейчас принесу!
Генри быстро сбегал за палаткой и спальным мешком. Потом они вместе поставили палатку. Генри помог Борису соорудить новые нары и навести порядок на пятачке, так как после битвы тут царил хаос. Вместе попили чай и долго ещё сидели они у затухающего костра, разговаривая о произошедших только что событиях, о звёздах, о людях, о спутнике и о храбрых земляках Бориса...

- Так вот почему мы не могли с тобой связаться, - сказала Лиза, когда Генри рассказал им эту историю.
- Опять эти трое, вместе с лордом Волан де Мортом.., - задумчиво рассуждал Миша. - Они совсем обнаглели, надо бы им устроить хорошую трёпку!
- Так им досталось от кота Василия! Ох и здорово он наверно им морды расцарапал! - подмигнул Митрич.
- Вот что, - сказал Иван, - на сегодня объявляется выходной. Всем нужно хорошенько отдохнуть после странствий к звёздам. Выспимся, завтра баньку истопим... В общем, завтра после пяти все соберёмся в кают-компании, приглашаем всех двойников. Устроим конференцию. А сейчас, всем отбой!

Краткий обзор международной политики

Все хорошо выспались, отдохнули, попарились в баньке. После обеда собрались в кают-кампании. Иван поставил диск с фильмом "Кин-Дза-Дза". Оказывается, у него тут был ещё большой телевизор с плоским экраном. После пережитых волнений в космосе было весьма занимательно посмотреть эту кинокомедию. События фильма перекликались с недавними переживаниями в космосе, поэтому все смотрели фильм на одном дыхании.  Вскоре появились заранее предупреждённые о встрече двойники. На этот раз вместе с Генри появились Арон и Хэмиона, то есть конечно их двойники. Пал Палыч с Шуриком также были тут. Все расположились, кто где хотел, поэтому двойники и люди заполнили зал кают-компании вперемешку. После взаимных приветствий Генри попросил слово:
- Друзья, мы собрались здесь, чтобы совместно обсудить и проанализировать наши общие проблемы и общими усилиями попытаться найти путь их решения.
-  Арон, ты опять сунулся к драконам? Неужели там, в Румынии такая благодать, что эти огромные твари-драконы именно там выбрали место для своего обитания?  - спросила Лиза.
-  Да, я недавно опять из Румынии вернулся. Некоторые думают, что я только хвосты драконам крутил, но это не совсем так...  Драконы там живут в другом измерении и обычные люди их даже не видят. Да и не такие уж страшные эти драконы, как их малюют...  А вот какая там, в Румынии бедность, безработица - это пострашней драконов будет. Румыны бегут из своей страны, потому что там нет никаких перспектив для жизни и работы.

Румыния

- Да, непростая история была у румынского народа, - отозвался двойник Пал Палыча. - В конце первого века нашей эры римляне завоевали государство даков. За пару веков местное население смешалось с завоевателями и освоило латинский язык и многие обычаи. Однако уже во втором и третьем веках начались восстания против римской власти, так что римляне вынуждены были отступить за Дунай. Затем во время эпохи "великого переселения народов" через Дакию, опустошив ее, прошли племена готов, вандалов, гуннов, гепидов, авар и болгар. В шестом столетии здесь стали селиться славяне...
Но не будем углубляться слишком глубоко, а замечу только, что многострадальный румынский народ терпел до поры до времени всяких правителей, оккупантов, беды и невзгоды, всё время бунтуя и восставая. Но только после второй мировой войны Румыния стала поистине независимой. Она стала социалистической и лет двадцать пожила в условиях справедливости, получив возможность расти и развиваться своему народу. Но в конце 80-х годов, в начале 90-х в Румынии, также как и в других странах социалистического лагеря, произошёл переворот, обернувшийся крахом политической системы, разрушением экономики, безработицей, социальными потрясениями. 
В 2010 году в Румынии в конце мая началась организованная профсоюзами всеобщая бессрочная забастовка против политики "затягивания поясов", проводимой правительством по рекомендации МВФ. Накануне правительство Эмила Бока передало на утверждение в парламент пакет антикризисных мер. Он предполагало снижение на 25 процентов зарплат, на 15 процентов - пенсий, урезание социальных программ, а также сокращение в ближайшее годы около 300 тысяч госслужащих и ряд других жёстких мер экономии. Премьер заявил, что вынужден идти на них, чтобы получить очередной транш кредита МФВ в 900 млн евро.  Большинство румын, которые и без того живут очень скромно, шокированы этими планами. Уговоры президента Румынии Траяна Бэсеску, что, "затянув пояса, румыны смогут избежать катастрофы, постигшей Грецию", не убеждают их. Не верят они и премьеру, который обещает, что жесткие меры принимаются на год, а потом, если ситуация в экономике улучшится, будут отменены. Люди возмущены тем, что в последние годы политическая элита страны обогащалась, а по счетам приходится платить простым гражданам. Сотни тысяч врачей, педагогов, полицейских, других госслужащих пикетировали учреждения, в которых они работают. А в июне были всё же сокращены на четверть зарплаты работников бюджетного сектора. Все эти вынужденные меры были необходимы для достижения уровня бюджетного дефицита в размере 6,8% от ВВП на этот год, как было согласовано с МВФ и Европейской комиссией.
В том, что касается оценок на 2011 год, то МВФ и ЕК указывают на возможный некоторый экономический рост - в соответствии с общей ситуацией в регионе, в котором расположена страна.
В общем, получается, что со времени крушения социализма в Румынии с каждым годом становится только хуже и хуже. Социальные программы урезаны, безработица растёт, зарплаты сокращаются. И абсолютно никакого улучшения положения от мер проводимых правительством под диктовку МВФ.

Приватизация предприятий, рост безработицы демонстрации и забастовки, столкновения с полицией - похожие явления происходят во всех бывших социалистических республиках: в Венгрии, в Польше, в Югославии. Хитрые политики устроили межнациональные и этнические разборки, а Югославию вообще разделили на части. Повсюду безработица, урезание социальных программ, уменьшение заработной платы. Непонятно, зачем жители этих республик так рьяно уничтожали завоевания социализма... Неужели они не понимали, что сытое изобилие капитализма - это только вывеска на воротах ада?

Латвия

Латвия является одной из тех стран, что наиболее пострадали от мирового экономического кризиса, взявшего начало в 2007—2008 годах. Среди всех бедствий, предсказываемых Латвии экспертами, наиболее серьёзными видятся девальвация национальной валюты и экономическое банкротство государства. Считается, что девальвация лата пагубно скажется также на экономике таких стран, как Литва, Эстония и даже Швеция. Начиная с середины 2008 года, наблюдался постоянный рост безработицы. По данным Государственного агентства занятости, уровень безработицы за 2009 год вырос с 7 до 16 %. По данным Eurostat, в начале 2009 года безработными были 12,3 % населения, в конце - 22,8 %. А пособие по безработице в Латвии выплачивается конкретному жителю до девяти месяцев после потери официальной работы. Статус безработного сохраняется за таким человеком лишь при активном поиске работы с регулярными отчётами. Так как эффективность латвийского Агентства занятости мала, многие безработные стараются сохранить свой статус лишь на время получения пособия. Число таких лиц не поддается исчислению даже латвийскому Министерству благосостояния, следовательно, реальный процент безработных работоспособных жителей Латвии может оказаться намного более высоким.
30 апреля в Риге прошёл "марш евробезработных", организованный партией ЗаПЧЕЛ и Союзом строителей Латвии. По оценке представителей ЗаПЧЕЛ уровень безработицы в Латвии уже приблизился к 20 %. 1 июля 2009 года вступил в силу закон, предусматривающий снижение пенсий на 70 % для работающих латвийских пенсионеров и 10 % для неработающих. В результате, за один следующий месяц (июль) число работающих пенсионеров уже снизилось на целых 42,3 % — были вынуждены уволиться по собственному желанию более 25 000 пенсионеров. В декабре 2009 года положения закона об урезании пенсий были признаны судом неконституционными. На фоне удручающей ситуации в стране происходит и постоянное сокращение финансирования сферы здравоохранения. Зарплаты медикам уже сократили на 20 %. Более того, министерством здравоохранения разработано три различных плана сокращения расходов, предусматривающих уменьшение финансирования сферы до 20-40 %. Пытаясь самостоятельно бороться с ситуацией, латвийские медики проводят забастовки  и митинги.
К лету 2009 года финансирование больниц уже сократилось на 57 %. Цены на лекарства также удручают.  Жители Латвии и некоторые издания называют сложившуюся обстановку социальным геноцидом. Госсекретарь Министерства образования и науки Марек Грушкевич говорит о том, что в ближайшем будущем работу могут потерять до 10 000 учителей.

Литва

 Кризис пришел и в Литву. Там закрываются предприятия, люди остаются без работы. По прогнозам аналитиков банка SEB, в 2009-2010 годах экономический спад в Литве будет более болезненным и продлится дольше, чем в 1999 году, несмотря на то, что прогресс хозяйства — очевиден, а усилия правительства избежать кризиса — более активны. Глобальный финансовый кризис способствовал ужесточению условий кредитования, на что жители и предприятия реагируют болезненнее, чем десятилетие назад, в связи с возросшими задолженностями". С учетом замедления экономики вероятно, что импорт товаров станет снижаться уже в начале 2009 г., а экспорт — во втором квартале будущего года. Падение экономики смягчит и структурная помощь ЕС. В Прибалтике в советское время жили как при коммунизме, все было, но не ценили этого. Сейчас в Литве официально 300 тысяч безработных.

Эстония

Эстония до обретения независимости  всецело зависела от России. Советский Союз был для Эстонии главным рынком сбыта, куда импортировалось 92 % произведенной в Эстонии продукции. Эстония практически не «производила товары, с которыми она могла бы выйти на мировой рынок
В Эстонии в январе 1992 года ситуация в Эстонии была критическая. Падение советской власти породило хаос внутри нового независимого государства. Магазины были пусты, люди стояли в длинных очередях, чтобы купить продукты. На хлеб и молоко действовала карточная система. Российский рубль обесценивался. Спад промышленного производства в 1992 году составил более 30 %. Реальная заработная плата была сокращена на 45 %, инфляция составляла 1 000 %, цены на топливо возросли на 10000%. Серьёзной проблемой после провозглашения независимости для Эстонии стала высокая инфляция. В 1991 году уровень инфляции составил 200 %, а в 1992 уровень инфляции поднялся до 1076 %.
Переход к капитализму в Эстонии осуществлялся с помощью быстрой либерализации экономики. Как и многие государства с переходной экономикой Эстония пережила ценовой шок. В 1992 году потребительские цены возросли по сравнению с предшествующим годом на 1073 %. Ценовой взрыв повлек за собой и спад производства. Эстония небольшая страна, эстонцы смогли переломить ситуацию и оздоровить экономику. Эстония смогла добиться неплохих показателей в результате реформ, но и её не миновал мировой кризис.
 Экономический спад в Эстонии был вызван прежде всего резким падением инвестиций и потребления, последовавшим вслед за "схлопыванием пузыря" рынка недвижимости.
По официальным данным на лето 2009 года 19,5 % населения Эстонии живут в относительной бедности. Число абсолютно бедных,  то есть тех, кому едва хватает на питание, за 10 лет сократилось почти в 6 раз. Профессор Оксфордского университета Поль Коллер полагает, что "проводимые в Эстонии успешные экономические реформы могут служить примером для бедных стран", а сама Эстония "способна подать пример всему Европейскому союзу". По данным Страховой кассы по безработице на май 2010 года, уровень зарегистрированной безработицы в Эстонии составил 13,5 % от общего количества трудоспособных жителей Эстонии. В то же время по данным Департамента статистики, по итогам I квартала 2010 года общий уровень безработицы скачкообразно вырос и составил 19,8 %. А ведь в СССР Эстония была одной из самых развитых и успешных республик, там не было бедности вообще... Число безработных в Эстонии превысило 76 тысяч, хотя реальное их чиcло может достигать уже 110 тысяч.
Республика собирается переходить на общеевропейскую валюту, но практически половина жителей Эстонии отрицательно относятся к переходу страны на евро. У правительства нет народного мандата на введение евро, но власть и не намеревается просить этот мандат у народа. А переход на евро также окажет негативное влияние на экономику, как он уже повлиял на экономику уже перешедших на единую валюту стран евросоюза.

- У меня такое ощущение, что "перестройка" и слом социалистической системы принесли народам всех стран только беды и страдания, только нищету и бесперспективность. По существу власть повсюду захватили прозападные лжедемократы, которые своими реформами хотят свести на нет все социальные завоевания и уронить как можно ниже жизненный уровень миллионов простых людей. Одновременно с тем, как бедные всё сильнее затягивают пояса, богатые становятся ещё богаче. Так что провозглашаемый "демократами" изначально курс на освобождение от коммунистической идеологии и на приватизацию оборачивается только крушением экономики, резким обнищанием населения, безработицей и отсутствием перспектив для сотен миллионов людей, - заключил Иван.
- Похоже на то, что народу просто дурят голову все эти последние 25 лет. Наверняка за этим стоят какие-то теневые фигуры и тайные общества, - вторил ему Пал Палыч.

Беспорядки в Евросоюзе

В этом году Евросоюз был потрясен кризисом, вызванным огромным государственным долгом и дефицитом бюджета Греции. Под угрозой дефолта находятся также экономики стран Португалии, Ирландии, Италии, Греции, Великобритании, Испании и Латвии.
Забастовки и демонстрации в Испании, во Франции, в Германии, в Греции, а Великобритании...
 В столице Евросоюза Брюсселе многотысячную демонстрацию устроили профсоюзные активисты, приехавшие из многих европейских государств. В Польше тысячи людей промаршировали мимо офиса премьер-министра страны. "Мы завоевали свободу от коммунизма, но свободой воспользовались экономические и политические элиты, которые обеспечили безбедное существование для себя, возложив все тяжести на народ".
 Во Франции забастовки и демонстрации длились на протяжении нескольких недель, в них участвовали несколько миллионов человек. Наибольшее неприятие французов вызывает решение президента Николя Саркози повысить возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет. Протестовали и граждане Греции, где бастовали врачи и служащие железных дорог, а крупные профсоюзные объединения организовали марш к парламенту, выражая несогласие с условиями, которые выдвинули ЕС и МВФ. Страна может получить очередной стабилизационный транш только в том случае, если выполнит все требования этих организаций, в том числе значительно сократит зарплаты государственных служащих, социальные выплаты и пенсии.
В последнюю неделю сентября уличные акции организовали чешские профсоюзы, а в Испании была объявлена всеобщая забастовка против урезания социальных статей бюджета. Таких акций в Испании не случалось с 2002 года, и профсоюзы решились на этот шаг после неудачи в переговорах с правительством о мерах выхода из кризиса. Во всеобщей забастовке участвовали 10 миллионов человек, или половина всего трудоспособного населения страны.

Карусель

В нынешней Европе жизнь стала ощутимо лучше, чем во времена Маркса. Не в малой степени это произошло благодаря общему социалистическому движению, а также примеру достижений первого в мире социалистического государства - СССР. Жестоко подавляемые полицией, забастовки и демонстрации рабочих в странах капитализма, солидарность в борьбе за свои права, заставили капиталистов пойти на уступки. Рабочие на Западе добились сокращения рабочего дня, улучшения условий труда, повышения заработной платы и жилищных условий. Сейчас  некоторые рьяные защитники капитализма любят говорить, что при капитализме у рабочих большие зарплаты и лучше условия жизни, чем это было в Советском Союзе. Однако они берут для сравнения только самые богатые страны и хорошо оплачиваемых рабочих, забывая о бедных капиталистических странах и о безработных, живущих ниже черты бедности. К тому же с крушением СССР права трудящихся на Западе стали постепенно сужаться, зарплаты урезаются, бешеными темпами стала расти безработица и заморозились пособия по безработице. Да ещё экономический и финансовый кризис ударил по беднейшим слоям населения, по самым бедным странам. Этот последний мировой кризис показал всему миру, что жадность капиталистов не имеет никаких границ. Раздутые ими финансовые пузыри лопаются один за другим, заставляя содрогаться от ужаса весь мир. Демократия у них? Не смешите! В одной стране то демократы, то республиканцы с определённой периодичностью приходят к власти. В другой стране консерваторы сменяются лейбористами... У третьих социал-демократы последовательно чередуются с христианскими демократами... На деле - это тасование колоды карт, смена одёжек на манекенах в витрине магазина. Все эти выборы и смена одних фигур другими напоминают карусель с деревянными лошадками, которая крутится, крутится, ... крутится на одном месте. Ничего для народа в положительную сторону не меняется, только хуже становится. Лишь очень богатые становятся всё богаче. Это потому, что истинными хозяевами страны остаются невидимые олигархические кланы, которым принадлежит почти всё в стране.

Ученье - свет, а неученье - тьма

- А у нас в Лондоне, а также  в других крупных университетских городах тысячи студентов, школьников и родители вышли на улицы, протестуя против решения правительства об увеличении с 2012 года максимального размера платы за обучение с нынешних 3 тысяч 290 фунтов стерлингов  в год до 9 тысяч фунтов. Большинству студентов такая сумма не по карману. Получается, что таким как я, да и Арону, всем его братьям, не светит получить высшее образование... - с печалью в голосе сказала Хэмиона.
- Сочувствую! - сказал Пал Палыч, - в России образование тоже стало многим не по карману. А во времена социализма в СССР такой проблемы совершенно не было. Бесплатно поступали в любое высшее учебное заведение, бесплатно учились, да ещё стипендию получали...
- А у нас даже школы все платные, они же частные..., - развёл руками Арон.
- Так и у нас к тому идёт, чтобы сделать обучение в школах тоже платным. И тогда не во всякой семье найдутся деньги на обучение их детей. С этими зарплатами и ценами хотя бы с голоду не помереть...  Ученье - свет, а неученье - тьма, - вздохнул Пал Палыч. - Вон у моего Шурика все университеты - это только сайты интернета...
- А что? - оживился Шурик, - В интернете столько всякой полезной информации, что вполне можно обойтись без скучной зубрёжки, без просиживания штанов в аудиториях, без прослушивания нудных лекций гундосых профессоров. Я тут, кстати, кое-что нарыл во всемирной  "паутине"...
В  последнее время в интернете полно всяких заявлений и предостережений... Всякие тайные общества, откровения прорицателей, обращения инопланетян и "контактёров".  Почти все говорят о всевозможных неприятностях, которые нам, землянам сулят в 2012 году разные предсказатели... В общем, я сделал небольшой обзор на эту тему. Может быть, мы  совместно попробуем решить - к чему это всё?  Ведь наверняка за этими "страшилками" что-то серьёзное кроется...

Планета Нибиру

Одной из таких неприятностей из интернета является Нибиру – таинственная планета за Плутоном, которая вроде как вращается по вытянутой орбите вокруг Солнца, сближаясь раз в 3600 лет с Землёй. Её ещё называют - ПЛАНЕТА X. Об этой планете впервые поведали нам шумеры, жившие в Междуречье в IV—III тысячелетиях до нашей эры, считаются первой цивилизацией на Земле. Они всегда описывали богов, как планеты, начиная с Плутона, Нептуна, Урана и так далее, словно пролетали мимо них на космическом теле или корабле извне нашей галактики. Они знали о Меркурии, Венере, Земле, Луне, Марсе, Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне, Плутоне, Тиамате.
Ну, об этих планетах нынешние астрономы знают, а шумеры упоминали также двенадцатую планету - Нибиру. В мифах шумеров, а затем и вавилонян, говорится о битве между Нибиру и Тиамат с Кингу, которые являлись великанами из вавилонского мифа о сотворении мира. Миллионы лет назад спутник Нибиру столкнулся с планетой Тиамат, которая была в 2 раза больше Земли, и расколол её надвое. Тиамат была одной из самых больших планет в солнечной системе, которая находилась между Марсом и Юпитером, имела несколько лун. Атмосфера Тиамат состояла из кислорода и азота, на планете жили гигантские существа – динозавры. Соседняя планета Марс также была обитаема.
Сторонники теории палеоконтакта утверждают, что Земля в древности посещалась пришельцами из космоса, создавшими человеческую расу по образу и подобию своему путём генной инженерии. Они предполагают, что следующее сближение с Нибиру состоится в 2012 году, в котором будет отмечаться конец Календаря Майя.
По мнению таких исследователей, сильный взрыв в глубинах космоса  якобы выбил планету Нибиру со своей  орбиты вокруг звезды Осириса. Нибиру стала носиться в опасной близости от планет солнечной системы. Луны Нибиру столкнулись сначала с Марсом, убив всё живое на планете, а потом и с Тиамат. Одна часть Тиамат, развалившись, стала поясом астероидов между Юпитером и Марсом, другая же часть - Землёй. Именно тогда орбита Нибиру окончательно сместилась, период обращения вокруг Солнца стал 3600 летним.
Согласно легенде, 450000 лет назад  на Нибиру начало медленно умирать всё живое. Экспедиция на космическом корабле была послана на Землю, где она нашла золото, которое можно использовать для защиты разрушающейся атмосферы Нибиру. Жители планеты Нибиру организовали добычу золота в рудниках. Переработанную руду переправляли на космических кораблях на планету Нибиру. Рабочие, работавшие в золотоносных шахтах, подняли бунт. Тогда нибируяне решили отказаться от использования привозной рабочей силы. С помощью генетической манипуляции они создали из земных обезьян примитивных работников. Homo Sapiens стали быстро размножаться. Но во времена Ледникового периода жизнь на Земле замерла. Добыча золота была временно прекращена, космические корабли улетели обратно на Нибиру. Когда они вернулись, то оледенение уже заканчивалось. Тут они обнаружили, что эволюция, запущенная ими некогда в обезьянах, привела к нежелательному развитию Homo Sapiens. Контроль над послушными рабами был потерян за века отсутствия векового контакта.  Нибируяне поначалу подумывали уничтожить человечество, выбившееся из-под их контроля. Но вместо этого они придумали хитрую доктрину, которая позволила вновь взять их в руки. Этой доктриной стала религия. Но процесс развития оказался сильнее их религий. На Земле образовалась мощная цивилизация атлантов, которую невозможно было загнать в рамки религиозных догм.
13000 лет назад  планета Нибиру, пролетая мимо, подняла на Земле огромное цунами. Нибируяне могли бы предупредить людей, но было решено покончить с цивилизацией атлантов. Произошёл всемирный потоп. Однако кое-кто смог спастись от  бедствия... Легенда донесла, что это был старик Ной и его семья, который также спас много животных на большом корабле.
После потопа, 11000 лет до нашей эры из космоса прибыли те, которые наблюдали за катастрофой, уничтожившей всё живое.   Выжившим людям инопланетяне подарили инструменты, семена, помогли обустроить жилища в высокогорьях. Люди стали приручать животных. В долине Нила пришельцы оборудовали космический порт. В Египте правили "полубоги"-инопланетяне. Со временем тут выросли знаменитые пирамиды. За 3800 лет до нашей эры возникла Шумерская цивилизация.
За 2900 лет до нашей эры возникла индийская цивилизация. Обе эти цивилизации имели одно общее - это были монархии. 2650 лет до нашей эры  монархии начали загнивать и разваливаться. Народ роптал и бунтовал.  Беспорядки и войны повергли в хаос зарождавшиеся цивилизации. Непослушные людские массы очень раздражали инопланетян. В 2024 году до нашей эры одна из враждующих вооружённых группировок попыталась захватить космический порт. Инопланетяне использовали против них ядерное оружие. Шумер попал под действие радиоактивного облака. Были отравлены воздух и вода, произошла гибель людей и животных,  почва стала бесплодной. Но и космический порт был уничтожен.
Вот такие события происходили якобы, благодаря периодическому появлению этой странной планеты Нибиру...

- Позвольте, вмешался Иван, - во-первых, тут какая-то абракадабра, а во-вторых последнее время уже несколько раз пугали страшным столкновением с астероидами. Почему-то никто уже не вспоминает о пролетевшем мимо астероиде в 2008 году. Я предполагаю, что когда наступит 2012 год, то срок столкновения с планетой Нибиру (21.12.2012) наверняка перенесут на другую дату, попозже... Если эта Нибиру так близка, то почему её до сих пор не видно?
Я знаю, тоже в интернете встречал статьи на эту тему.  Как их назвать? Фанаты? Сектанты? Ну, те которые верят в Нибиру... Они говорят, что Нибиру находится все время позади Солнца, что её видно только с Южного Полюса... Но если она так близко подлетела, то она уже должна обнаружить своё присутствие хотя бы отклонением показаний приборов. Но ничего подобного пока не происходит. Ну, как не обнаружить планету размером с Юпитер?  Значит, она сейчас находится  очень далеко от Земли, а значит и приблизиться она сможет не раньше, чем через несколько тысяч лет.
И вообще планета с такой вытянутой эллиптической орбитой - это нонсенс! Может быть, речь идет всё же не о планете, а о комете?  Действительно, шумерская цивилизация сохранила для нас сведения о гигантской комете, которую астрономы Вавилона и Шумера называли Нибиру и Немезида.
У человека знакомого с законами физики, все эти ужасы про поражающую воображение планету Нибиру и прочие астроиды вызывают улыбку. Однако слабо просвещенную публику подобная информация повергает в шок. Похоже, что кто-то специально добивается разжигания массового психоза, воздействуя на впечатлительных людей, а свои фантазии они обильно пересыпают умной научной терминологией. И Земля у них внутри пустотелая, и инопланетяне ходят стройными рядами, и прочие "чудеса" творятся, да ещё такие, что настоящие маги только удивляются....
Они говорят, что все засекречено, что от нас скрывают правду, чтобы предотвратить панику, что нами манипулируют... Сейчас никакую правду не скроешь, но извратить смысл любого факта - это под силу опытным манипуляторам.
Скорей всего это именно они пытаются всеми нами манипулировать. Вот только с какой целью?

 Шурик выжидал момент и спросил: - Вы ещё не устали? Тогда, если вы позволите, я продолжу...

Парад планет и Армагеддон

Племена Майя, Маори, Зулу считают 21 декабря 2012 года "концом дней", потому что мир "перевернётся с головы на ноги, потому что в этот день физический мир соединится с миром духов..."
Инки назвали 2012 год – датой "встречи с самим собой", ацтеки – Шестым Солнцем, временем рождения новой расы.
Догоны ждут в этот день космический корабль Номмо.
Календарь индейцев Чероки заканчивается в 2012 году.
Буддисты предсказывают наступление Золотого Века.
Египетский календарь тоже заканчивается в 2012 году.

 А может быть 2012 год – всего-навсего  лишь переход в другую зодиакальную эпоху?
Сейчас много говорят о переходе Земли в новую эру Водолея в результате того, что наша Земля вместе с нашей Солнечной системой входит в энергоинформационное пространство созвездия Водолея. Но, так как наша Земля имеет свою магнитную ось, а Созвездие Водолея также имеет свою магнитную составляющую, но несравненно более мощную, чем наша земная, то Земля как стрелка компаса поворачивается в сторону созвездия Водолея. Тем самым ось вращения Земли относительно нашего солнца изменяет свой наклон, следовательно, изменится освещение нашим солнцем Земной поверхности и где были тропики - настанет холодный климат, где было холодно - наступит тропический климат.

Самое интересное, что 21 декабря 2012 года будет парад планет. Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Говорят, что в этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики.
Предсказывался целый ряд катастроф, начиная с 2005 года, ожидалось катастрофическое столкновение с крупным астероидом, в 2009 году по Нострадамусу должен был произойти Армагеддон. В 2010 должна была закончиться нефть, и мир поглотила бы война за ресурсы. Как мы видим, ничего такого не произошло. Похоже, что все эти страхи кто-то намеренно распространяет, кто-то держит всех в ожидании катастрофы, отвлекая внимание от чего-то более важного. Вопрос - отчего нас всех пытаются отвлечь?

Или взять магов и волшебников, гномов и кобольдов, ведьм и призраков... Можно верить и не верить в их существование - это личное дело каждого.  Если никто не манипулирует сознанием обычного человека, если никакие чародеи не используют чары, пытаясь обмануть его, исходя из корыстных целей,  то никто не станет возражать против волшебства. Но если людей обманывают и с помощью искусства магии пытаются ими манипулировать, то это совершенно недопустимо!

Инсайдер

Вот ещё что имеет место в интернете:
 Некто, называющий себя Инсайдер, утверждал, что он принадлежит родовой линии, которая правит миром, и обещал ответить на любые вопросы. Поначалу это выглядело как очередное надувательство в Интернете, на некоторые нехитрые вопросы были даны простые ответы, но потом все стало круто изменяться. Кто такой инсайдер вообще? Инсайдер - это свой человек в чужой системе и чуждый этой системе по своей сути, но принимаемый ею за своего. Инсайдер  может быть мистификацией, пародирующей реальное явление, а может быть это действительно представитель какого-то неведомого нам могущественного клана, который нами управляет, а мы даже и не догадываемся об этом...
Ответы, которые начал давать этот человек на последующие вопросы, показали глубокое понимание философии, истории, метафизики, религии, магии, политики и более того. Эти ответы были очень оригинальными и подробными, а некоторые заставляли задуматься. Удивительно то, что Инсайдер отвечал на вопросы за очень короткий промежуток времени. Темы вопросов были самыми разнообразными, а ответы, когда подробные, а когда просто эпические появлялись буквально через несколько минут. Кто-то заметил, это было за пределами возможностей обычных людей.
Судите сами:
Инсайдер впервые заявил о себе на одном из интернет-форумов 24 сентября 2005 года:
- Я член Элитной Семьи, которого вы презираете... Мы правим миром... Задавайте мне вопросы, и я на них кратко отвечу. Почему? Потому что я могу.
Вопрос: Извини. Никто не правит мной и никогда не правил!
Ответ: Старая поговорка: идеальный раб - это тот, кто говорит: "Я не раб". Это как алкоголик, который говорит, что он не алкоголик, и только поэтому он всегда останется алкоголиком. Смысл понятен?
Вопрос: Почему вы разрешили нам размножится, как кроликам, если перенаселение это то, что угрожает вам?
Ответ: 1. Мы не разрешали этого. У вас больше власти, чем вы думаете.
2. Перенаселение не угрожает "нам" ни коим образом… это тоже миф.
Вопрос  от хозяина форума Тринити: Мне любопытно, что думает член "элитной семьи" о godlikeproductions.com (Это сайт, где происходило интервью с Инсайдером). Ну, так что ты думаешь?
Ответ: Чем больше люди разделены, тем легче ими управлять. Делая их уверенными, что у них в руках меч, который, по их мнению, делает их могущественными и способными сражаться с "темными силами", в то время как это просто зубочистка. Вы должны быть очень осторожны с тем, кому ты даешь этот меч, Тринити. Знаете ли вы, что не только произнесенные, но и написанные слова излучают частоту, и это оказывает прямое воздействие? Вы думаете, что сражаетесь за определенную сторону. Но я бы сказал, что подавляющее большинство написанных здесь слов не помогают вашей стороне.
Вопрос: Каковы ваши религиозные убеждения?
Ответ: Религии созданы "нами". Религии, которые популярны сейчас, это как раз те, которые находятся под полным контролем. Я не могу подробно говорить об этом, но Христианство, Иудаизм,  Ислам, Буддизм слегка на ложном пути, скажем так. Существует сердцевина истины, но она утопает в море извращений… для вас, чтобы выбирать, желаю удачи.
Наши верования не имеют значения, но это связано со служением Божественному Закону, который ниспослан нам.
Вопрос: Как насчет мировой экономики?
Ответ: Теоретики заговора правы в том, что мировая экономика базируется на деньгах, которых нет, никогда не было и не будет. Те, кто владеет банками, также владеют СМИ и политиками, так что все может быть представлено для вас таким образом, чтобы вы верили в то, что требуется им.
Инсайдер: Как странно, что некоторые из вас говорят про любовь, свет и мир, а двумя предложениями позже матерятся, говорят об убийствах, да ещё и ухмыляются по этому поводу. (Это он сказал по поводу хулиганских высказываний некоторых участников форума).
  Вы уверены, что вы на "доброй" стороне?  ... Прежде чем спрашивать, потрудитесь выйти за рамки, созданные для вас остальными … Задавайте настоящие вопросы, о которых вы подумали. Детально их формулируйте.
Остальным скажу: если бы вы могли освободиться от ругани, ненависти, фанатизма и предрассудков, вы бы увидели чуть-чуть больше, поднявшись с уровня невежд.
Я не отвечу на все вопросы. В некоторых случаях, потому что ответы очевидны, если только подумать, или часть ответа уже была дана, в других - просто, потому, что не обязан.

Вопрос: Есть старая поговорка … не записанная в открытых источниках: дьявол не знает, что он дьявол - он думает, что он - Бог.
Ответ: Неверно. На самом деле она значит, что люди, поклоняющиеся "злу", думают, что служат "добру".
Вопрос: Земля - тюрьма?
Ответ: Да, и даже хуже. Те, кто думает не так, никогда не выберутся.
Вопрос: Думаете ли Вы, Инсайдер, что эта битва протекает в два этапа. Сейчас, на эфирном плане. А тысячи лет назад, на астральном, когда все духовные люди оставили свои физические тела и ВЫШЛИ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ УРОВНИ ЖИЗНИ, ОБРЕТЯ ВОПЛОЩЕНИЕ В АСТРАЛЕ. Итак, Всё действо начинается заново, с новыми игроками.
Ответ: Вы путаете несколько понятий. Есть всего одна схватка, и она идёт сейчас, на этой планете, на личном уровне, то есть только внутри вас. Нет врага, которого можно атаковать, кроме себя. Если Вы будете заняты атакой кого-то другого, Вы растратите драгоценную энергию, и проиграете! Если Вы победите, то больше не будет никаких битв.
Вопрос: Каково ваше мнение по таким вопросам как NESARA, ПЛАНЕТА X, СМЕЩЕНИЕ  ПОЛЮСОВ, ПЕРВЫЙ КОНТАКТ, ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ? Кто или что стоит за этими сказками и почему?
Ответ: NESARО: в перспективе - контрпродуктивно лично для вас.
ПЛАНЕТА X: больше не существует подобно многим планетам, лунам, звездам, галактикам. Однако их гибель всегда что-то порождает, а это означает, что они не перестают быть частью целого, продолжая играть свою роль.
СМЕЩЕНИЕ ПОЛЮСОВ: насколько я знаю, это происходило два раза во вторую и третью эру. Если понадобится, это будет сделано снова.
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ: вы возвращаетесь в то место, которое является для вас родным, после того, как вы успешно выполнили свою задачу, а это означает, что второе пришествие не может произойти на Земле, так как вы не принадлежите Земле. Люди, ожидающие "спасителя" на Земле, чтобы он сделал за них всю работу, поступают неправильно. Я заметил, что некоторые христиане сердятся и нападают на меня лично, посылая мне проклятия, что ж, они вольны так поступать. Я говорил больше о христианстве, чем о других религиях, поскольку таков был характер задаваемых вопросов. Но я говорил подобное же и о других религиях/идеологиях, когда меня об этом спрашивали.
Вопрос: А Христос был послан сюда Божественным Законом, чтобы исправить положение?
Ответ: Да, но Христос не воплотился в тело человека по имени Иисус из Назарета, 2014 лет тому назад, 20 марта, почти за два часа до восхода солнца (в этом и состоит тайна времени рождения вашего "сына божьего").
Христос (настоящее имя которого было другим, но здесь я буду использовать это) появился один раз, всего один раз, и это было в другую эпоху, столь же далекую от нашей, как и эпоха, в которой жил Иисус Назарей.
Знаете ли Вы, кто поддерживает память о настоящем Христе?
Знаете ли Вы, кто поддерживает память о лже-Христах
Ответ противоположен тому, что Вы думаете.
Вопрос: Почему все элиты поклоняются Люциферу - лжецу и обманщику?
Ответ: Миллионы людей на этой планете служат своим собственным нечистым материальным / физическим / умственным / эмоциональным желаниям, но разве они элита?
Вопрос: Еще очень интересно, что на 2012 год планируется…
Ответ: 2012 - это всего лишь конец календаря Майя, завершение цикла.  Майя были примитивным народцем, все их знания были привнесены извне, теми, кого вы называете атлантами. В моменты начала-конца цикла Майя три соседних галактики в течении года вибрируют с одинаковой частотой. Это позволяет прилетать гостям.
Ждите гостей.
Гости прилетят не злобные, однако, им понадобится золото, и они соберут всё доступное золото на планете.

Шурик сделал паузу и сказал: - Когда Инсайдер заявил, что принадлежит к элите, которая правит миром, но это вроде как и не люди... В общем,  я почему-то подумал, что это какие-то паразиты, которые живут в людях. Ну, вроде как глисты, извините за выражение...
- А  у меня ощущение такое, что Инсайдер говорил и отвечал то, что от него и ждали услышать участники форума. Чем-то это напоминало общение через медиума с духами, посредством вращения блюдечка, - добавил Иван. - Хотя там немало логичных вещей, и желательных вроде, но скорей всего это очередная порция дезинформации, содержащая небольшой процент правды. Поскольку на таких Инсайдеров есть спрос - то будет и предложение. Я полагаю, что не стоит нам сейчас на этом Инсайдере зацикливаться, потому что он явно не является ключом для решения всех наших проблем. Давай, дорогой Шурик, дальше! Что ты там ещё нарыл?
- Есть еще кое-что, слушайте:

Тайные организации

 По некоторым источникам, миром правят тайные организации  иллюминатов, Бильдербергеры, Немецкое Общество Внешней Политики, Круглый стол, Череп и Кости, Всевидящее око, Великий Совет Друидов, Трехсторонняя Комиссия, Римский Клуб, Рыцари Мальты, Тамплиеры, ООН...
Таинственное общество иллюминатов много веков осуществляет главный в мире Заговор, для которого все остальные заговоры — лишь прикрытие.  ИЛЛЮМИНАТЫ (от лат. illuminatio – озарение, просвещение), "просвещенные" - это те, кто принял христианское крещение. Однако некоторые полагают, что орден иллюминатов происходит от исламской секты исмаилитов, известной также как орден ассасинов, мусульманских фанатиков-убийц, которые были разбиты в XIII веке. С 1778 года иллюминаты контактируют с разными масонскими ложами. Официально целью иллюминатов было объявлено совершенствование и облагораживание человечества. Но нам также известно изречение - "Благими намерениями вымощена дорога в ад!"
Бенджамин Фулфорд, бывший глава азиатско-тихоокеанского отдела журнала Форбс, живет в Японии, бегло говорит по-японски, и несколько лет назад оказался втянутым в невероятный мир международной финансовой интриги.
Он раскрыл, что в инсайдерском мире глобальной политики есть две основные воюющие группировки: группировка Ротшильд-Европа и группировка Рокфеллер-Америка. Он также сообщил, что Правление Иллюминатов скоро закончится.
Существование современных Иллюминатов некоторые комментаторы пытаются отнести к разряду мифов, нежели чем к официально подтвержденным фактам. Зато другие обвиняют орден в наши дни  в фальсификации выборов, в убийствах, в манипуляциях фондовыми рынками, и в других глобальных преступлениях против человечества, с единственной целью – мировое господство. Существует также версия, что многие отцы-основатели США, будучи масонами, были также иллюминатами. На обратной стороне государственной печати США есть изображение усечённой пирамиды с Всевидящим Оком над ней, символом иллюминатов.  Аналогичное изображение есть и на однодолларовой купюре.  Есть предположения о присутствии немалого числа иллюминатов в российских спецслужбах.

А масоны сегодня утверждают, что они более не являются тайным обществом. Любой желающий, кроме тех, кто имеет судимость или принадлежит к разного рода экстремистским организациям, может подать заявление и вступить в ряды "вольных каменщиков". В Интернете открыт свободный доступ на официальные сайты масонских лож.
Французские масоны утверждают, что их братства сегодня - это не более чем философские клубы, которые отличаются лишь некоторыми обрядами.  А обряды масонства являются лишь данью традициям древней истории масонства. Вот только так ли это на самом деле?…

Иллюминаты. "Новый Завет Сатаны"

 Курьера-иллюмината на пути из Франкфурта в Париж случайно убило молнией в 1875 году, таким образом, документы, находившиеся у него и открывавшие некоторые положения масонов, стали доступны широкой общественности. Итак, свод правил тайного общества  Иллюминатов, так называемый “Новый Завет Сатаны”, гласит:
Первая тайна в деле управления людьми - овладение общественным мнением, причем нужно настолько долго сеять раздоры, сомнения и насаждать противоречащие друг другу воззрения, пока люди не потеряются окончательно и не утратят ориентировку в замешательстве, и не решат, что лучше в политических вопросах вообще не иметь собственного мнения. Должно возбуждаться народное недовольство; распространяться бездуховная, нечистая и противная литература. Далее, задачей прессы является доказывать неспособность не-Иллюминатов во всех областях государственной и религиозной жизни.
- Вторая тайна состоит в том, чтобы во главу угла ставить слабости людей, все дурные привычки, всё достойное сожаления, и все ошибки — до тех пор, пока люди не перестанут понимать друг друга.
- Прежде всего, нужно бороться с силой отдельной личности, поскольку нет ничего опаснее её. Если она обладает творческой духовной энергией, она в состоянии достичь большего, нежели миллионы людей.
- Посредством зависти, ненависти, раздоров и войны, через лишения, голод и распространение заразы, например - СПИДа, "птичьего" и "свиного" гриппа, все народы должны быть доведены до того, что они не будут более видеть никакого выхода, кроме того, как полностью отдаться в подчинение Иллюминатам.
- Если какое-либо государство подорвано революцией или вследствие гражданской войны стоит перед опасностью нападения внешнего врага, то это всегда благоприятный ход событий и работает в нашу пользу.
- Нужно людей приучить к тому, чтобы они брали квитанции как подлинные монеты, довольствовались внешней стороной, гнались за удовольствиями, находясь в непрерывном поиске чего-то нового, запутываясь в нём и, в конце концов, следовали за Иллюминатами; этого можно достичь через хорошее вознаграждение масс за их подчинение; этим же можно привлечь их внимание.
- Посредством развращения общества люди будут лишены всякой веры в Бога.
- Через последовательную обработку словом устным и письменным, а также специально разработанные формы обмана массы будут склонены в сторону воли Иллюминатов.
Способность самостоятельно мыслить должна быть ликвидирована у людей посредством внедрения преподавания готовых взглядов; духовные силы должны быть подорваны применением пустой демагогии. Свободные мысли, выдвигаемые партиями, должны ораторами Иллюминатов растягиваться настолько, чтобы у людей, утомленных от слушания, выработалось отвращение к ораторам любых ориентаций. В противоположность тому, государственное учение Иллюминатов должно преподноситься гражданам в не утомительной форме, чтобы они могли спокойно его воспринять.
- Массы должны оставаться слепы, неразумны и лишенными собственного мнения, чтобы они не могли дискутировать на темы государственного устройства; управлять ими должна справедливая, но неумолимая сила и принцип безусловного подчинения.
- Мирового господства можно достичь только окольными путями, посредством целенаправленного подрыва всех подлинных свобод - законодательства, порядка выборов, прессы, свободы личности, а прежде всего системы воспитания и образования народа — и при строжайшем соблюдении тайны обо всех мероприятиях.
- Через целенаправленное расшатывание государственного устройства правительства нужно мучить до тех пор, пока они не будут готовы передать нам всю свою власть ради сохранения мира.
- В Европе надлежит возбуждать непонимание между людьми и народами, расовую и религиозную ненависть для того, чтобы появились непреодолимые расколы, чтобы ни одно христианское государство более не могло найти себе поддержки, потому что все прочие страны будут бояться, а любые союзы против Иллюминатов будут бессмысленны...
- В других частях света должны сеяться раздоры, беспорядки и враждебность для того, чтобы приучить государства к страху и подавить всякую возможность оказать сопротивление.
- Путем делегирования президентам прав объявления военного положения вся военная мощь также окажется в руках Иллюминатов.
- “Непросвещенные государи”, напротив того, должны устраняться посредством дворцовых переворотов и агентурных операций, не позволяющих им заниматься государственными делами.
- Путем продажности высших государственных должностей правительства должны быть поставлены в кредиторскую задолженность перед Иллюминатами после предоставления им серии займов, что существенно увеличит их государственный долг.
- Посредством специально отрежиссированных экономических кризисов, в ходе которых все доступные денежные средства будут изыматься из оборота, тем самым производится подрыв денежного хозяйства у “не-Иллюминатов”.
- Сила денег должна стать единственной силой, движущей торговлю и производство, чтобы посредством денег промышленники могли получить и политическую власть. Наряду с Иллюминатами в эту категорию должны попасть и зависящие от них миллионеры; полиция и солдаты должны оставаться неимущими.
- Через введение всеобщего равного избирательного права должно быть установлено безраздельное господство большинства...

Тут Иван возмутился: - Нет, но вот этот пункт явно вставлен специально для устрашения теми же Иллюминатами. Какое к чёрту  всеобщее равное избирательное право? Это же фикция! На самом деле мы видим только "карусель", на которой крутятся одни и те же политические фигуры, а настоящей демократией нигде и не пахнет! Они тут попросту хотят напугать большевизмом. А вот все остальные пункты ихнего "кодекса сатаны" явно показывают, что безраздельное господство  и власть при таких условиях будет принадлежать меньшинству, а именно "денежным мешкам" - олигархам. - Прошу прощения, продолжай, Шурик...
- Всё в порядке, дядя Ваня, ваше замечание по существу. И я с Вами согласен, - ответил ему Шурик. Он обвёл взглядом лица собравшихся и продолжил:

 Через приучение к самостоятельности производится уничтожение семьи и ее воспитательной силы. Через образование, основанное на фальшивых данных и лживых учениях, молодежь должна быть оболванена, уведена в сторону и развращена.
- Связь с уже существующими и основание новых лож вольных каменщиков, продолжающих дело рассеянных организаций, чтобы достичь желаемой цели. Никто не знает их и их целей, и менее всего глупцы из числа не-Иллюминатов, которые будут стремиться к членству в открытых ложах вольных каменщиков, только для того, чтобы глаза им успешнее засыпали песком.
- Посредством всех этих мероприятий народы должны подталкиваться к мысли о том, чтобы пригласить Иллюминатов на роль мировых правителей. Новое мировое правительство должно представляться благодетельным руководством-ширмой, к которому прибегают совершенно добровольно, как например недавняя "Семёрка", а теперь чаще "Двадцатка", Международный Валютный Фонд, ООН и тому подобное. Если какое-либо государство будет против этого возражать, его соседи начнут против него войну. Создание такого правительства приведёт к мировой войне.

- Да..., - Пал Палыч огляделся по сторонам. У всех в кают-компании лица были, словно из камня вырезаны. - Это конечно шокирующее сообщение... И похоже на то, что все эти пункты их сатанинского кодекса неуклонно осуществляются... В свете освещения Иллюминатами весь мир скорей всего превратится в большой концентрационный лагерь. Иллюминаты или просто финансовая "элита" после своего уверения в преимуществе рыночного механизма экономики теперь вдруг заговорили о глобализме, что, в сущности, опровергает их рыночные тезисы... Глобализм - как доктрина  управления планетой кучкой "элиты", представляющей собой богатейшие кланы, глобализм - это именно плановая экономика. Однако их планы и их мировой "порядок" выгодны только им самим. Они хотят установить "свой" порядок на Земле, игнорируя интересы всего человечества. Из их глобализма-сверхэгоизма получается только Рай для избранных и помойка для изгоев. А изгоев они попросту хотят извести, уничтожить... И изгоев тех, по скромным подсчётам - пять миллиардов людей... Вот так... Вопрос о  будущем теперь стоит перед каждым человеком и всей цивилизацией остро, как никогда...
- Ну, продолжай, Шурик... Чем ты нас ещё "порадуешь"? - кивнул головой Митрич.
 
Шурик печально улыбнулся и развёл руками:
- Кроме этих "земных" бед, на нашу голову сыпятся также сообщения о всевозможных цивилизациях инопланетян. Эти инопланетяне пророчат нам глобальные катастрофы и переход в совершенно другой мир. Вот, например, такая весточка из космоса:

Сообщение людям Земли от представителей созвездия Плеяд о переходе в 2012 году.

Мир вам, люди Земли! Вы все, живущие сейчас на планете Земля, являетесь свидетелями уникального периода в эволюции не только вашей планеты, но и в эволюции всей вашей Солнечной системы, и даже в духовной Эволюции всей нашей Галактики. Если говорить на языке ваших понятий о пространственно-временном континууме, то можно сказать так:
 в 2013 году (по общепринятому у большинства народов Земли времяисчислению) человечество Земли вместе со всеми остальными разумными существами вашей Солнечной системы и всей Галактики совершит уникальный по своей значимости квантовый скачок, не похожий ни на один из тех, которые со строгой периодичностью происходили во Вселенной и ранее.

Что же конкретно произойдёт на вашей планете в конце 2012 - начале 2013 годов? Во-первых, существенные сдвиги полюсов в июле 2012 года изменят положение Земли по отношению к Солнцу, а само ваше светило - также за счёт аналогичного сдвига полюсов - одновременно изменит положение всей своей системы по отношению к Созвездию Плеяд. Во-вторых, наконец-то завершится длительный цикл духовного, энергетического и физического очищения. Кармическое, очищение космических систем происходит всегда в конце главного цикла, а данный цикл в 26.000 лет является для Земли главным. Всё, что осталось нерешённым на предыдущем участке эволюционной спирали, выносится на поверхность и выполняется в последний раз в целях трансмутации и трансценденции.
В этом столетии на Физический План Земли воплотились для последней попытки эволюционно спастись Сознания, пребывающие на самой последней грани своей деградации, и наиболее духовно развитые человеческие Сознания, добровольно пожелавшие попытаться спасти, как можно больше, не совсем ещё потерянных для данного Цикла Эволюции человеческих Душ. Это те, кто в последних своих воплощениях Любовью, Самоотречением и Праведностью заслужили честь называться Святыми, Апостолами, Учителями, Пророками и тому подобные.
Те же, кого они должны попытаться спасти - это Души, чьи физические воплощения не были столь удачными и полезными и на протяжении уже многих столетий приносили людям страдания, боль, унижения и несчастья. Этим последним и даётся сейчас последний и единственный шанс спастись от последующей аннигиляции, когда Сущие этих Душ, утратив свою индивидуальность, войдут в качестве составных элементов в Сущие Коллективных Душ Животных.
Не станем скрывать от вас, что большая часть человечества всё ещё не готова к столь важному событию, но отменить его никто, кроме Первотворца, не в силах и не вправе. Поэтому мы хотим попытаться спасти хотя бы ту часть человечества, которая уже вышла на восходящую степень Эволюции и обратила свой духовный взгляд в сторону Света и Истины.

В оставшиеся годы мы еще больше усилим степень духовного контакта с вами, чтобы необходимая трансмутация произошла как можно скорее. Но мы встречаем упорное сопротивление, которое очень трудно преодолеть за оставшееся очень короткое время.

Самое большое препятствие, которое в наибольшей степени мешает достижению необходимого качества, это отсутствие в вас осознания скорейшего освобождения от духовных пороков, вызванных материалистической динамикой и всем тем, что сковывает Дух и препятствует ему, находится в гармонии с вашими внешними оболочками – телами, которыми он вынужден пользоваться в трёхмерном Пространстве.
Оставшееся до 2013 года время можно с полным основанием назвать периодом “генеральной уборки” Земли на её низших Планах — Физическом и Астральном. На Физическом Плане “уборка” повлечёт за собой значительные изменения в составе и структуре физической поверхности Земли, подвергнув огромным изменениям и физические оболочки воплощённых человеческих Душ. Это повлечёт за собой необходимость подвергнуть многие и многие миллионы людей процессу, который у вас принято называть “Смертью”.
Мы тщательно следим за просветительской работой многочисленной группы наших товарищей, которые всеми силами пытаются изменить отношение людей к этому акту, вместе с тем, не упрощая его эволюционной ценности. Надеемся, что, несмотря на отчаянные попытки тёмных сил помешать более быстрому распространению среди всего человечества Знаний об истинной сущности процесса Перехода - Смерти, благодаря работе этой группы Сознаниям миллионов людей предстоящий в ближайшие годы Переход на Астральный План существования, покажется менее трагическим и болезненным.
Особенно сильные сдвиги ожидаются на Физическом Плане, где перемены, как внешние, так и внутренние, уже начались и с каждым годом будут углубляться, по мере того, как ваша Солнечная система будет всё больше погружаться в полосу высокочастотного космического излучения исходящего из Центра Галактики. В Пространстве Земли с лета 1996 года уже работает Космический Преобразователь этих излучений, и мощь его с каждым годом возрастает.

Внезапно догадка озарило лицо Ивана:
- Интересно! Этот Космический Преобразователь, не тот ли спутник, который мы только что уничтожили?
- Да процентов 100 - он! - подтвердил Митрич. - Давай Шурик, продолжай!

- В районах сильных землетрясений, наводнений, пожаров и других земных катаклизмов, где страх, несогласие, ненависть, алчность и ярость создали достаточно уплотнённые, аморфные нижнеастральные энергетические ниши и воронки, Сознания тысяч и даже миллионов одновременно погибших людей в момент смерти могут быть захвачены этими иллюзорными “реальностями”, которые у вас принято именовать Адом или Чистилищем. Но вы должны твёрдо знать, что и по ту сторону смерти Существа Света всегда находились и находятся рядом с вами. Они уполномочены оказывать помощь тем, кто желает освободиться от грубых вибраций и оградить себя от неправомерных посягательств обитателей низшего Астрала на свободу выбора. Имеющие Свет должны идти к Свету, а имеющие внутри себя тьму должны принадлежать Тьме. Поэтому постарайтесь избавиться от тьмы в ваших Душах ещё при жизни.

Поэтому мы и хотим вас предупредить о том, что нечего бояться предстоящих испытаний, но к ним нужно за оставшееся короткое время очень ответственно и серьёзно подготовиться. Только тот, кто искренне предан Свету и живет в нем, просто переместится в следующую, более высокую альтернативную реальность, из которой его Душа уходила в очередное своё земное воплощение. Каждому Сознанию, покинувшему непригодное к дальнейшей эксплуатации физическое тело. Существами Света будет предоставляться выбор всякий раз, когда они того пожелают; после смерти каждое Сознание сможет выбирать: развиваться ли ему дальше и духовно прогрессировать через опыт или же продолжать оставаться в страхе и пребывать в плену собственных иллюзий и невежества.

Это и есть тот самый “Страшный Суд”, который вот уже две тысячи лет пытаются по-своему толковать ваши религии. Помните, что все мы, возможно даже больше чем вы сами, заинтересованы в том, чтобы Суд этот был взвешенным и справедливым по отношению к тем Сознаниям, чьи физические тела погибнут в этих глобальных земных переменах. Мы знаем, что очень многие люди выберут надвигающиеся естественные “катастрофы” как способ ухода из жизни, поскольку их высшее сознание понимает, что их несовершенные личности пали слишком низко в иллюзию Физического Плана и уже не смогут измениться в данной им жизни.

- Мы с Ароном недавно посмотрели фильм «2012 год», - сказала Хэмиона, -  там как раз все эти катаклизмы, сильные землетрясения, наводнения, пожары... А богатые люди там уже заранее подготовились к этом и построили огромные корабли-ковчеги. Вход на эти корабли только для "элиты", для избранных, и стоит каждый билет огромные деньги. Только они в ковчеги свои забрались, как тут же гигантские волны прошли через всю Землю и всё смыли - города, страны, всё живое!
- Ну вот! Теперь понятно, зачем Рома Абрамович новую яхту длиной 160 метров построил..., - кивнул Митрич.
- Я думаю, что людям не дано знать, что на самом деле ожидает нас в 2012 году, - задумчиво оглядевшись, сказал Пал Палыч, - скорей всего не будет никаких катаклизмов. Вон и Инсайдер не подтвердил, что будут катастрофы... Но что-то всё-таки будет... Вот только что именно?

- Позвольте, теперь я продолжу, а то я вижу, что Шурик уже устал, - сказал Пал Палыч, - слушайте дальше:

Третье и Четвертое Обращение к Человечеству
 
Сообщается также о том, что в 1929 на волне 75 метров была поймана необычная радиопередача. Некто, назвавшийся НИКОМО и представившийся посланником инопланетной цивилизации, на разных языках по два часа читал некий меморандум, называемый сейчас посланием КОН. Передача велась всего один день.
"К разумным жителям Земли, к расе, именующей себя Человечеством, обращается Коалиционный отряд Наблюдателей, в дальнейшем именующий себя КОН. Настоящее обращение КОН к землянам является третьим по счету, контрольным.

Третье обращение КОН

Текст обращения откорректирован с учетом современного уровня знаний и заблуждений жителей Земли.
Целью обращения является предложение о проведении в некотором будущем переговоров между представителями Человечества и представителями Коалиции на предмет вступления Человечества в Коалицию.
Поскольку проведение переговоров будет возможно только после выполнения Человечеством некоторых условий, то ниже приводятся эти условия, предваряемые для правильного их понимания, как краткими сведениями космогонического характера, так и сравнительной характеристикой образа мышления Человечества.

Глава I.

В которой говориться, что Человечество уже немного разбирается в строении Вселенной, уже лучше, чем во времена первого и второго обращений.  Люди уже знают, что Земля не является плоской и не находится в центре Вселенной. Однако они не знают, что разумная раса землян не является единственной во Вселенной. Ошибочно и представление людей о всеобщей трехмерности пространства, на котором, прежде всего, базируются их космогонические представления. Мир хаотичен, в нем нет ничего незыблемого, в том числе и мерности. В окрестности вашего скопления галактик дрейфует гравитационный циклон, имеющий в центре мерность - который может задеть краем вашу Галактику, уничтожив органическую жизнь на всех планетах, на которых не будут приняты меры по защите. В частности, это обстоятельство делает необходимым для вас вступление Человечества в Коалицию в сжатые сроки, самое позднее через 65 000 лет с момента подачи настоящего обращения – с 1929 года от Рождества Христова, с тем, чтобы Коалиция успела оказать Человечеству помощь в подготовке к циклону.
В настоящее время в вашей Галактике насчитывается около 220 000 разумных рас, уже вступивших в Коалицию, и около 1 000 разумных рас, рассматривающих вопрос о вступлении, в том числе и вы. КОН просит вас не воспринимать сообщение о гравитационном циклоне, как попытку воздействия на ваш ответ.
 По вопросу о происхождении Солнечной системы и жизни на Земле. Солнечная система возникла из пылевого облака, засеянного строительным отрядом Коалиции в области Вселенной, отвечающей двум основным требованиям к условиям развития и возникновения органической жизни...

Глава II.

Мышление живой материи и само существование и развитие живой материи имеют общую основу. И то, и другое является противотечением энтропии. В мышлении это противотечение выражается в поисках логичности. Вашему мышлению также свойственны поиски логичности, но на этом и кончается сходство вашего мышления с мышлением, свойственным подавляющему большинству разумных рас, входящих в Коалицию.
Данное обстоятельство вынуждает многих участников КОН сомневаться в правомерности обращения к вам, как к разумной расе.
Основой вашей логики являются понятия "да"–"нет", как якобы реально существующие и многократно проявляющиеся при ступенчатом анализе любого сложного вопроса. При этом число ступеней в анализе конечно и чаще всего весьма мало, даже когда исследуется вами достаточно серьезная проблема. Поиск ответа сводится к выбору одного из 2-х, где 2 – число ступеней, возможных решений, тогда как наиболее правильное решение чаще всего лежит между ними.
Между тем, нам известны представители животного мира на различных планетах, способные давать не меньшее число разнообразных безусловных реакций, вполне адекватных действительности, на различные комбинации внешних раздражителей, которые, тем не менее, не могут быть названы разумными.
По-видимому, правильнее было бы считать Человечество не разумной, а потенциально разумной расой, поскольку ограниченность мышления все же не является у вас врожденной.
От природы человеческий мозг наделен аппаратом мышления, не менее совершенным, чем органы мышления представителей многих разумных рас во Вселенной. Но развитие вашего мышления с самого начала пошло по абсолютно неверному пути.

Глава III.

КОН вынужден скептически относиться к Человечеству также по двум причинам, порожденным, впрочем, все той же примитивностью логики, а именно: отношение к технической цивилизации и страх перед смертью индивида.
Развитие техники само по себе, безусловно, благотворно и призывает КОН благосклонно относиться к Человечеству, как разумной расе. Но фетишизация техники и тем более отведение ей такой роли, что она становится основной характеристикой вашей цивилизации, настораживает нас.
История человечества развивалась хаотично. Когда отдельные районы Земли не имели прямой коммуникационной связи, Человечество, по сути, поставило несколько экспериментов по созданию различных типов цивилизаций. Некоторые из них КОН одобрил. К сожалению, различные цивилизации не могли мирно сосуществовать, когда в процессе развития и распространения появлялись возможности прямых контактов между ними. Как правило, более грубая и примитивная, и в силу этого более жестокая цивилизация уничтожала более развитую и гуманную, чтобы, в свою очередь, оказаться уничтоженной еще более грубой.
В настоящее время на Земле господствует самая примитивная из всех – машинная цивилизация. Она охватила все Человечество, держит его под своим контролем и впредь не даст возникнуть новой цивилизации, если только не уничтожит сама себя или если Человечество не возьмет контроль над развитием машинной цивилизации в свои руки и не трансформирует ее постепенно в другой вид цивилизации, гораздо более необходимый разумной расе. КОН надеется, что толчком к такой перестройке могут послужить настоящее обращение и посильная помощь, которую способен оказать КОН Человечеству, если эта помощь потребуется и Человечество выскажет соответствующее пожелание.

Глава IV.

КОН не отстраняется от контактов с Человечеством и отдельными его представителями для обсуждения каких бы то ни было вопросов и для оказания позитивной помощи в каких бы то ни было проблемах частного характера.
Но главной целью настоящего обращения является предупреждение о грозящей Человечеству опасности и предложение о вступлении Человечества в Коалицию. Устав Коалиции и описание его структуры и деятельности могут быть переданы Человечеству для ознакомления без каких-либо дополнительных условий по первому его требованию, обнародованному правительством любого из четырех крупнейших государств или Секретариатом Лиги Наций.
Если Человечество склонится к мысли о вступлении в Коалицию, оно предварительно должно будет проделать работу по перестройке логического фундамента своего мышления по схеме общепринятой в Коалиции базы мышления.
Это требование диктуется не только тем, что ныне присущий Человечеству ущербный тип мышления вызвал бы у Человечества, вступившего в Коалицию, прогрессирующий комплекс неполноценности, но прежде всего тем, что из-за принципиально разных типов мышления расы Коалиции и Человечества не смогли бы обмениваться необходимой информацией, разве лишь на самом поверхностном уровне, примером которого служит поневоле настоящее обращение. Человечество оказалось бы бесполезным для Коалиции, равно как и Коалиция для Человечества. Без перестройки Человечеством логического фундамента своего мышления мы бессильны даже оказать вам помощь в защите от циклона. Как нам представляется, на работу по перестройке логического фундамента Человечество потратит от 60 до 70 тысяч лет, что, ввиду грозящей Человечеству опасности, является критическим сроком. Поэтому указанная работа должна быть начата уже сейчас.
Первоисходный курс непрерывной логики и детальные инструкции по постепенному воспитанию в следующих поколениях навыков непрерывно-логического мышления КОН обязуется передать по первому требованию Человечества, но не раньше, чем разные народы Человечества прекратят бессмысленные распри и согласятся с концентрацией усилий в этом длительном процессе перестройки мышления, ибо ознакомление одного из воюющих народов с принципами непрерывно-логического мышления было бы аналогично вручению ему абсолютного оружия и в конце концов привело бы к гибели Человечества. Настоящее, третье, обращение КОН к Человечеству является последним.
Отсутствие ответа в течение 50 лет будет расценено как свидетельство того, что Человечество отказывается от вступления в Коалицию."

Пал Палыч сделал небольшую паузу, поясняя:
- Есть мнение, что людей начали постепенно готовят к чему-то более ошеломляющему, гораздо большему, чем к осознанию факта, что мы не одни во Вселенной. В СМИ последние десятилетия на эту тему полно разных статей и сообщений.
В настоящее время уфологи располагают сотнями документов, фотографий и свидетельств, подтверждающих факты появления неопознанных летающих объектов. Все они доказывают, что наша планета на протяжении многих веков была объектом пристального внимания целого ряда цивилизаций, как дружественных, так и враждебных.
- Ну ни фига себе! оказывается в нашей галактике, то есть во Млечном Пути насчитывается около 220 000 разумных рас! - восторгался Миша, - а мы тут сидим и думаем, что только мы здесь такие бедные и несчастные... Вот бы с ними связаться!
- Ну, это же наверно не так просто..., - Пал Палыч почесал затылок, -  наверно мы разные... Может быть, там совсем другие формы жизни. Причём не обязательно они для нас опасные, а может быть, именно мы можем оказаться монстрами для них. Мы ведь убиваем муху, не задумываясь, едим мясо животных... А они может быть, очень разумные... И боимся мы пришельцев неспроста, а потому что нас к этому давно приучают. В разных художественных произведениях, в книгах и фильмах прослеживается явно тревожный аспект вторжения пришельцев. Все пришельцы обычно в кино выглядят страшными и кровожадными монстрами... Таким образом, ведётся своеобразная подготовка сознания,  которая зачастую выражается в запугивании населения, в оказании давления на учёных, исследователей, политических деятелей. Возможно цель данных акций - не дать земной цивилизации вступить в Космическую Коалицию.
- Уже то, что в этом обращении к народам Человечества  есть призыв прекратить бессмысленные распри - это уже хорошо! - заметил Иван. Пал Палыч ему кивнул и продолжил:
- Да, в этом третьем обращении всё очень логично и вполне может быть взято на вооружение даже в том случае, если это всё придумано самими землянами. Такие настроения и цели вреда никому не принесут... Что касается четвертого обращения к человечеству, то многие обозреватели склонны рассматривать его как явную подделку. Да и ко мне в руки попало оно в таком состоянии, что больше напоминало какую-то абракадабру. Так что я взял на себя смелость немного его отредактировать. В общем, у меня оно короче, чем в интернете. Я попытался выразить самую суть. В общем, судите сами:


Четвертое обращение КОН
 
или хорошие и плохие представители космоса

"Нам известно, что Новый Мировой Порядок является развитием сценария, написанного цивилизацией Ориона и известной как Greys, что в переводе с английского значит "Серые".  Космическая Коалиция, включающая Плеядцев, Веганцев и Сириусян, очень обеспокоена и надеется, что Земля не станет частью империи Ориона или Федерации Драконов. Мы бы предпочли  видеть Землю в составе Космической Коалиции.
Оказывается, есть опасность запуска центрального компьютера, находящегося в глубине планеты, который был размещён в древние времена надзирателями Ориона, когда они имели большой контроль над этой планетой.
Известно, что имеются другие земные цивилизации, обладающими полными правами на планету, но потерявшие контроль над ней в результате войн или других причин. Должны учитываться права этих цивилизаций в обсуждении вопроса о том, кто в действительности является хозяином планеты.
Однако, в настоящий момент трудно определить принадлежность Земли какой-то одной цивилизации, несмотря на то, что многие культуры имеют свои объекты на планете и считают себя истинными владельцами. Рептоиды требуют подтверждения своих прав уже приблизительно десять тысяч лет; цивилизации Сириуса утверждают, что приняли контроль над планетой из рук рептоидов, а Плеяды настаивают на духовной связи с Человечеством. Представители Веги не опротестовывают их прав, однако предлагают свою помощь в качестве союзника в борьбе против деспотических инопланетных цивилизаций.
Нам известно, что псевдоразумное Человечество не обращает внимания на манипуляции, которые с ним осуществляют, живя сиюминутными удовольствиями и руководствуясь не разумом, а поведенческими инстинктами. Среди людей лишь немногие полностью понимают цели и задачи присутствия инопланетян на Земле или имеют о них хоть какое-то представление.
Космическая Коалиция, составленная из Плеядцев, Веганцев, Сириусян и Арктурианцев, сохраняет нейтралитет, поскольку не была приглашена ни одним народом или правительством, чтобы помочь людям избавиться от унизительных притеснений, оказываемых вооружёнными силами Драконов и Орионцев. Фактически, большинство людей не осознаёт, что находится в рабстве, начиная от здоровья и кончая технологиями, - что даёт возможность враждебным цивилизациям беспрепятственно расширять сферу своего влияния. Космическая Коалиция располагает планами, возможностями и вооружёнными силами для помощи Человечеству, однако она ждёт момента, когда люди сами осознают грозящую опасность и попросят о помощи.
Представители Плеяд, Сириуса и Арктура, цивилизация Веганцев также не пользуются денежной системой.
Только цивилизации, подчинённые Ориону, используют и пропагандируют денежную систему. Человечество не может противостоять тёмным вооружённым силам, использующим в качестве основных средств вторжения денежные системы и государственные системы правления. Система денег, по существу, управлялась и внедрялась на планете вооружёнными силами Ориона. Эта форма контроля имеет большую власть над людьми. Многие из тех, кто работает на захватчиков, молчат только потому, что боятся потерять свои рабочие места, если начнут говорить об НЛО или об инопланетянах.
Однако для Земли наступили трудные времена, поскольку вторженцы собираются закончить переворот на этой планете. Пришельцы могут использовать компьютер, находящийся внутри Земли. Этот компьютер генерирует особые частоты, заставляющие человеческое сознание концентрироваться на чувствах постоянно грозящей опасности и конфликтности. Некоторые вибрации способны порождать беспорядки; эти беспорядки также вызываются и планетами во время их движения. Помимо этого, компьютер может использоваться для стимулирования войн и насилия, паранойи, конфликтов. В результате работы компьютера нормой жизни становятся жадность, ссоры, тревоги, стрессы. Множество людей восприимчивы к этим частотам.
Известно, что барон Ротшильд, по сообщению из надёжных источников, организовал встречу в своём доме в Лондоне с участием очень серьёзных лиц с просьбой "встретиться с кем-то очень важным и особенным". Барон представил гостям представителя рептоидов. Пришелец представился посланцем цивилизации Дракона и сообщил, что его цивилизация ведёт на Земле самостоятельные исследования, подобно некоторым другим цивилизациям, и что целью их исследований является помощь и подготовка Человечества к вступлению в Империю Ориона и Безжалостную Федерацию.
Существует связь наиболее значимых представителей земной цивилизации (в ведении которых находятся основные денежные ресурсы) с представителями вооружённых сил вторженцев. Через денежную систему осуществляется и политическое регулирование.
Влияние двух разновибрационных (с различной энергией) сторон - условно Светлых и Тёмных Сил, - приведёт к тому, что на Земле одновременно будут существовать светлые и тёмные вибрации. Они будут оказывать различное воздействие в разных точках планеты.  Другими словами, Земля постепенно начнёт (и уже начинает) разделяться на два различных измерения. Это происходит из-за взаимного влияния на Землю Сил Света и сил Тьмы. Силы тьмы будут уничтожать окружающую среду, в то время как Силы Света будут стараться улучшить, приводя в первозданное состояние. Подобное противостояние сдвигает Землю в новую мерность - высших вибраций, в то время как другая часть будет стремиться к низшим вибрациям."

Обращение Международного комитета по сотрудничеству с внеземными цивилизациями к Человечеству:

Проанализировав тексты Третьего и Четвёртого Обращения, а также всю информацию, поступившую в Комитет, правление Комитета пришло к следующим выводам:
- тексты Обращений подлинные, поскольку содержат сведения, о которых не знают современные люди, но которыми владело Человечество древности;
- в нашей Галактике имеется противостояние между двумя Конфедерациями:
с одной стороны - Ориона, куда входят цивилизация Драконов и Дзетианцев Сетки, захватившие Землю, -
а с другой стороны - Плеядцев, Сириусян, Веганцев и Арктурианцев, предлагающих Человечеству свою помощь;
Учитывая сказанное, Международный Комитет по сотрудничеству с другими цивилизациями решил от имени Человечества обратиться с просьбой об освобождении нашей планеты от захвативших нашу Землю цивилизаций, активно вмешивающихся в жизнь Человечества и удерживающих людей в рабстве.
Комитет решил обратиться за помощью к цивилизациям Веги, Плеяд, Сириуса, Арктура, а также к Человеческой цивилизации, покинувшей - по словам представителей - нашу планету 3000 лет назад.
Большинство людей не знает сведений, опубликованных в этой работе, и что Человечество уже 30 тысяч лет находится в рабстве у Сатаны. И если бы люди это знали, то, несомненно, единодушно бы поддержали наш Комитет в просьбе помочь изгнать захватчиков с нашей планеты.
   7 июля 1997 года.

Обсуждение сообщений от инопланетян

 Пал Палыч с Шуриком закончили прочтение всех этих обращений. Миша посмотрел на лица других и пошутил:
- Так и хочется сказать в духе кин-дза-дзанинов: "В общем как хотите, а мы-чатлане валим домой на Плюк, там комфортнее будет. Ку!"
- Почему сразу третье и четвёртое обращение к человечеству? А где первое и второе? - спросила Лиза.
- Первое обращение наверно получили динозавры, и со страху вымерли. А второе досталось обезьянам, нашим предкам. После чего они и взялись за ум. А то говорят – эволюция ... , - рассмеялся Шурик.
 - Говорят, что пробивался только звук. Если это послание было от супер-развитых инопланетян, то неужели они не смогли бы заглушить телевизионную программу полностью? Почему такой примитивный способ передачи сигналов? Они же высокоразвитые..., - размышлял вслух Иван.
- А если у них вообще передача сообщений совсем в другом диапазоне? Может быть, они телепатически общаются... И первые два обращения к человечеству были именно так переданы... И возможно у людей раньше были способности воспринимать телепатию, а потом что-то произошло, и мы эту способность утратили. Кто-то заблокировал... может быть эти, с Ориона... А потом они увидели, что вокруг Земли эфир распух от радиосигналов, ну и тогда они решили продублировать обращение в виде радиопередачи... Наверно у них совсем другой технический уровень, поэтому в тонкости нашего восприятия они не совсем вникают, - тоже как бы размышляя, отвечал Пал Палыч.
- Арон, ты обратил внимание, они там что-то намекали насчёт Федерации Драконов? Не имеет ли это отношения к твоим драконам в Румынии? - спросила Хэмиона.
- Не знаю. Мы с Чарли уже задумывались - откуда эти драконы появились? Может быть, они и в самом деле прилетели из глубин космоса... Кроме всего прочего, они же находятся в каком-то параллельном мире, ведь обычные люди их даже не видят...
- Как они там сказали? "Ваша раса изначально начала неверно развиваться" ... С чего это они взяли? Как умеем, так и развиваемся. Может быть, они сами не туда развились... Почему тогда они нами так заинтересовались? Прямо баталии вокруг человечества развернулись! - вставила Пелагея.
- А может быть они заинтересованы оттого, что мы живём в плотном материальном мире, где можно руками сделать многое из того, что им - бестелесным эфирным созданиям попросту не дано. Наша материальная оболочка со всеми минусами имеет и немало плюсов. Может быть, инопланетянам поэтому выгодно нас охмурить, заставить подчиниться их иллюзорному миру, чтобы потом пользоваться нами как биороботами, - отвечал Пал Палыч.
- А может быть верно то, что сообщают эти добрые инопланетяне? Они нам пытаются помочь, а мы, как тот Фома неверящий, всё отмахиваемся от этой помощи. А если серьёзно посмотреть на окружающую нас действительность и проанализировать факты и те крупицы знания, которыми мы обладаем? - оглядывал присутствующих Шурик, ища поддержки.
- То, что они предупреждают об этом вихре за 65 тысяч лет заранее, - за это им конечно спасибо. Но если их послание было отправлено из далёкого космоса и шло 65 тысяч лет, то мы уже не успеем спрятаться от катаклизма... Не, ну могли бы спасти, в самом деле, то напрямую обратились бы, сказали куда надо бежать, где найти спасение... Вон старик Ной,  вряд ли он у зверушек посадочные талоны спрашивал, не тестировал их на IQ, не спрашивал про уровень их развития... Он просто предложил места на пароме, - говорил Митрич, обращаясь ко всем.
- Однако астрономы почему-то не отмечают возле нашей галактики никаких штормов ..., - заметил Иван.
- Ну да, как они их заметят за 65 тысяч лет до шторма? - возразил ему Пал Палыч.
- А если угроза вихря существует - то что им мешает просто помочь нам? Почему мы непременно должны выбирать между рептоидами и плеядянами? - недоумевала Лиза.
- Ну, наверно нам всё же надо выбирать... Хотя бы между плотскими удовольствиями и высокими материями...
- К моменту прихода этого вихря, на Земле не будет ни нас, ни наших детей, стоит ли особенно переживать? Вон говорят и Солнце когда-нибудь погаснет....
- А может быть стоит уже сейчас задуматься о наших далёких потомках? Может быть, стоит внять голосу разума? Может быть, за 65 тысяч лет мы сможем перейти на совершенно другой уровень развития, и тогда человечество избегнет неминуемого уничтожения...
- А что это они вокруг да около? Вот технологии какие-нибудь подбросили, формулы, гравицапу... Тогда бы от них толк был, а так это всё больше на детские страшилки похоже..., - хмурился Миша.
- Ну, они же не знают, на чью сторону мы перейдём. А если мы схватим их изобретения, да повернём это против них на стороне их противника? - парировал Шурик.
- Если бы они обладали искусством ведения войны, то наверняка использовали бы тактические и стратегические критерии...
- Наверно они хотят сначала пойти дипломатическим путём. Кроме того, возможно в их мире нет вообще понятия война... Может быть, эти плеядяне и рептоиды с Ориона вообще нематериальны, и все свои разногласия решают в тонких спорах. А мы у них чем-то вроде шахмат... они, может быть, какие-то этюды решают, как гроссмейстеры, типа Фишера или Каспарова...
- Интересно, а обратный адрес они оставили? Вот если мы сейчас что-то надумаем, то куда ответ посылать?
- Ага, хотя бы направление нам известно - звезда Вега, или Сириус, или созвездие Плеяды...
- Ну, прям, на деревню дедушке, Константину Макарычу!
- Кроме нас тоже могут письма им послать, только неизвестно что там напишут... какие-нибудь придурки или отморозки напишут глупостей, а всему человечеству хана придёт... Кстати, откуда взялся этот Международный Комитет? Кто их уполномочил? Почему они со своим обращением до сих пор по телевидению не выступили?
- Эх, Пелагея! Да кто их пустит, если всеми СМИ давно уже владеют теневые структуры, управляемые рептоидами!
- Может быть, мы тоже отправим письмецо плеядянам? Типа: "Христа ради, просим, защитите нас от рептоидов-реформаторов! Помогите умерить человеческую жадность и эгоизм!"
- Иван, а мы можем им действительно ответ послать?
- В принципе можем, только имеем ли мы право отвечать на воззвание к человечеству? Кто нас на это уполномочивал? А если Международный Комитет собирается от имени Человечества обратиться с просьбой об освобождении нашей планеты от захвативших нашу Землю цивилизаций, то мы наверно можем присоединиться...

Круги на полях и точка сингулярности

Шурик увлёкся дискуссией и захлёбываясь сообщил:
- А ещё бывают круги на полях, причём считается, что около 30 % кругов на полях создано людьми. Студенты, бывает, прикалываются: втыкают колышек и бегают по кругу, валят колосья каким-нибудь катком. Однако так колосья ломаются, а в настоящих кольцевых фигурах на полях колосья не сломаны, они лишь изогнуты примерно в дюйме от земли, там, где находится первое коленце колоса. Возможно, растения подвергаются короткому лучевому воздействию, и какая-то сила заставляет наклониться стебли к земле почти под прямым углом, где они снова становятся жесткими. Человечеству неизвестны технологии, с использованием которых можно было бы проделать это. Кроме того, фальсификаторы кругов на полях не могут воспроизвести такие признаки, как утолщение колоса, и расширение его узелка, изменения зародыша в злаках, и появление полостей в растениях, как будто они были нагреты изнутри. В настоящих фигурах наблюдаются изменения в клеточной структуре, однако, растение не погибает, и продолжает расти. Ни в одной фальшивке не сумели это воспроизвести. При изготовлении настоящего круга загадочные силы используют чрезвычайно сложные формы, геометрические фигуры, в которых могут быть зашифрованы математическим языком какие-то неизвестные послания к человечеству. Вот если бы Григорий Перельман взялся их прочитать, то наверняка нам открылись бы какие-то неизвестные законы природы...
- Григорий Перельман? Он конечно может! Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, а это уже огромное достижение само по себе! - поддержал Шурика Иван.
- А в чём заключается гипотеза Пуанкаре? - поинтересовалась Пелагея.
- Гипотеза, сформулированная Пуанкаре в 1904 году, утверждает, что все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически-эквивалентные сфере, гомеоморфны ей. Говоря простыми словами, если трехмерная поверхность кое в чем похожа на сферу, то, если ее расправить, она может стать только сферой и ничем иным. Говорят, что это доказывает теорию Большого Взрыва из точки сингулярности..., - объяснял Пал Палыч. - Гипотезу Пуанкаре целый век не мог доказать ни один ученый. Сам Анри Пуанкаре был один из самых блистательных представителей французской науки, который легко формулировал идеи, которые потом становились крепким орешком для гениальных учёных. Решению этой одной из семи нерешаемых математических задач Перельман отдал восемь лет жизни.
 Григорий поехал в свой отпуск в Америку читать лекции, чтобы подзаработать денег. Он работал в одиночку, где-то на чердаке, тайком. А в 2002 году Перельман выложил в Интернет свое доказательство этой гипотезы.  Маститые математики с мировым именем несколько лет проверяли верность решения и пришли к выводу, что оно правильное. Именно за это американский математический институт Клэя и решил присудить петербуржцу миллионную Премию тысячелетия. Самое интересное для большинства людей, что Перельман, живя по существу за чертой бедности, не проявляет никакого желания получить этот миллион. Во-первых, владеть миллионом долларов в Питере небезопасно, во-вторых, на премию тут же наложит лапу налоговая служба, а в третьих, Григорий выглядит чудаком, вроде Диогена. Он избегает торжественных мероприятий и не любит, когда им восхищаются.

- Не понимает никто, почему он не берёт премию, этот миллион. Ну, не хочет сам, возьми отдай детям беспризорным, на разные благотворительные программы..., - проворчал Шурик.
- Да, сам Григорий ещё большая загадка, чем эта гипотеза...

Однако

- Взять в целом все эти обращения к человечеству, инопланетян... Это какое-то дежавю ... Помните, как в 2000 году все ждали своего конца света? Компьютерщики ожидали крушения всех компьютеров, из-за проблем с биосом. Одни смотрели на небо и ждали величайшего затмения, другие - знамения. Астрологи и  религиозные фанатики с замиранием сердца ожидали страшных катаклизмов от падения громадного астероида. Теперь у всех может "крышу сорвать" от инопланетян, - размышлял Иван.
- Неужели уровень развития цивилизации этих плеядян и орионцев настолько превосходит земной, что нам не дано спокойно и без массового психоза воспринять все эти НЛО, внеземные разумы? - задумчиво произнесла Пелагея.
- Если бы нам всё это было бы просто, то человечество не путалось бы пару тысячелетий, как в трёх соснах, в вопросах самых распространённых религий, - многозначительно заметил Пал Палыч.
- Странно... Вот мне кажется, что, если бы в самом деле земляне получили такое сообщение, то о нём уже давно бы знали уже все! В новостях показывали бы и Михаил Леонтьев уже в программе "Однако" подвёрг бы инопланетян резкой критике, - сказал Лиза, усмехаясь.
- Не забывай, ведь кроме добрых плеядян есть ещё кровожадные рептоиды. Если последние контролируют средства массовой информации, то про плеядян мы вообще можем никогда больше ничего не услышать. Ну, разве что тот же Леонтьев выступит и скажет что-нибудь типа:
"Сообщения о плеядянах и орионцах оказались полным вздором, выдуманным оппозицией. Это вздор, что президент вчера встречался с рептоидами! Это "Несогласные" специально придумали эти небылицы, чтобы помешать России вступить в ВТО и поссорить нас со странами НАТО. Наверняка тут замешаны нацболы, Каспаров и КПРФ, которые любыми путями хотят бросить тень на все позитивные преобразования в стране, на премьера и президента... Где они видели этих плеядян или орионцев? Где эти инопланетяне? Ау! Вы их видите? Однако и я их не вижу...", - Шурик так смешно воспроизвёл манеры и интонации известного журналиста, что все расхохотались.
- Ага! Сразу же после записи этой передачи Леонтьев пойдёт к рептоидам требовать гонорар за работу на них. Ведь денежки только у них, у плеядянцев вааще ни копейки денег нету! - смеясь, говорила Лиза.

Тёмные силы

Митрич взял в руки гитару, и тревожные аккорды зазвучали в кают-компании:

Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут.

Митрич отложил в сторону гитару и задумался:
- Какая цель преследуется всеми этими предсказаниями будущего? Недавно пугали предсказаниями Нострадамуса и своих доморощенных предсказателей. Но поскольку все эти предсказания оказались халтурой, то сейчас интерес к ним пропал. Люди не могут предсказать будущего, они могут его угадать. Теперь какие-то неизвестные прорицатели, прячущиеся за тёмную завесу магических чисел в календаре... А сколько было уже таких случаев, когда приверженцы сект кончали самоубийством, после того, как их до смерти запугивали приближением "конца света"? Не надоело ещё гулять по минному полю? А вдруг рванёт?! Мало не покажется!
- Обещание конца света, чтобы напугать? Ну, кто испугается того, что обещают через 65 тысяч лет? Скорей всего это послание - одна из попыток пробудить спящее сознание большинства людей, - рассуждала Пелагея.
- В любом случае, даже если из всего этого хоть процентов десять является правдой, то мы живём в мире, которым управляют против нашего желания искусные манипуляторы. А многие политические фигуры и партии являются всего лишь марионетками в руках тайных сообществ. То есть, никакой демократии нет, а есть только шахматная игра между неведомыми противниками, в которой все мы безропотные пешки, - сказал Пал Палыч.

Сон Пелагеи

- Постойте, - вдруг поднялась Пелагея, что-то вспомнив,  - у меня это куда-то ушло из сознания и теперь опять вернулось ...
Она наморщила лоб, посмотрела на потолок и стала рассказывать:
- Я очень переволновалась во время этой космической эпопеи. Я так всё представляла в деталях, что как будто сама летела в космос. И совсем не могла уснуть. Когда  Лиза и Юра уже летели к Земле, я чувствовала, что не могу больше бодрствовать, но и заснуть никак не могла. Тогда я вспомнила о медитациях и  релаксациях. Так что легла, и стала внушать себе, как тяжесть и тепло наполняют моё тело, что я погружаюсь в тёплую воду, моё тело становится невесомым... Ну, в общем, использовала всевозможные формулы для расслабления и отключения сознания. Но никак не могла избавиться от мысли об этом гнусном Волан де Морте... В память врезалось, как он стоял напротив меня и пытался сжечь меня своим взглядом...
В общем, я смогла всё же расслабиться и уже чувствовала, что тело моё стало невесомым ... Я словно парила над землёй, касалась руками мягких облаков, плывших по голубому небу... И опять мысль о  Волан де Морте... Где он? ...Что он замышляет?... И тут я увидела какой-то средневековый замок, стоящий среди огромных елей. Словно какая-то птица я ринулась к этому замку и приземлилась на ноги перед массивными дубовыми воротами, окованными латунными узорными полосами, позеленевшими от времени. Я изо всей силы налегла на ворота, и они приоткрылись. В узкую щель между половинок ворот я проскользнула внутрь. Я оказалась в холле, который освещался откуда-то сверху из узких окон с  витражами из цветных стёкол.  Перед мраморной лестницей стояли два металлических рыцаря, с тяжёлыми мечами, такие как в музеях... Я подошла к этим рыцарям и постучала одному костяшками пальцев по шлёму, чтобы проверить - пустые они или чем-то набитые.  Этот, которому я по голове постучала, вдруг как топнет ногой! И рыцари эти зашевелились, повернули головы ко мне и заскрежетали своими железяками. Я отпрыгнула в сторону. Так они настоящие! А по ступенькам уже спускается в средневековом одеянии толстый дядька... Да это же тот самый толстый, который лес поджигал! Он подходит ко мне и говорит:
- Вы к лорду ...я знаю... Ну что же, идёмте за мной!
И он, пыхтя, стал взбираться по лестнице, покрытой зелёным ковром. Я последовала за ним. Лестница была длиной метров пятнадцать. Наверху оказалась площадка с мраморными статуями и белая дверь, украшенная позолотой. За дверями  оказался мрачный зал с камином, в котором горели, потрескивая, смолистые поленья.
- Ждите, я сейчас доложу, - сказал толстый и прошёл в боковую дверь.
В полумраке зала видно было, что тут всё буквально заставлено старинными предметами. Какие-то вазы, картины, кубки... старинный сундук... шкаф с толстыми книгами...
  Я почувствовала, что сзади кто-то смотрит на меня. Я обернулась, и глаза мои встретились с испепеляющим взглядом Волан де Морта.
- Зачем пришла?
- Я пришла, чтобы узнать тайну.
- Какую тайну?
- Что стоит за всем этим - за кризисами, за пожарами, за зомбированием людей... Ты знаешь, что я имею в виду...
- Да как ты смеешь обращаться ко мне на ты!? Как ты только осмелилась сюда явиться, дерзкая девчонка! И ты думаешь, что я тебе открою тайну?  Я уничтожу тебя!
- Ничего ты мне сделать не можешь. Ты знаешь, что я на самом деле нахожусь в другом месте, да и вообще у тебя нет возможности пробить мою защиту. Ты ведь пытался уже, помнишь?
- Да... тогда в деревне... Но это невозможно! Откуда у тебя такая защита? Кто дал тебе такую силу?
- Этого я тебе не скажу... Отвечай! Что стоит за вашими тёмными делишками?
Пелагея рассказывала так эмоционально, что все в кают-компании стали как бы свидетелями того, как  Волан де Морт вдруг выхватил из плаща огненный меч и взмахнул им. Пелагея подняла руки и повернула ладони в направлении лорда. Руки Волан де Морта тут же ослабели и он выронил меч, будто он обжёгся, и меч со звоном упал на каменный пол. А Пелагея продолжала держать руки, направляя на него невидимую силу.  Эта невидимая сила словно парализовала лорда, и он, выкатив глаза, бессильно скрипел зубами...
Пелагея задавала ему мысленно только один вопрос, и вдруг перед её сознанием возник лист, на котором было написано:

"Межгалактический Конгресс
декабрь 2012"
Повестка дня: ...............

А ниже было ещё что-то написано, но я не смогла прочесть... Не успела ... тут как раз появился Митрич с криком:  "Пелагея, они приземлились!"
Пелагея виновато улыбнулась:
- И у меня это всё из головы и выскочило.  Я даже не знаю сон это или не сон...
- Что же там ещё было написано?
- А что, если и на самом деле всё на Земле сейчас делается для того, чтобы не допустить развития цивилизации, чтобы не смогли люди жить свободно и счастливо?

Уход в АСТРАЛ

- Мне кажется, что это не просто сон был, - задумчиво глядя на собравшихся, сказала Лиза. - Мне тоже снились какие-то странные сны. Там были чёрные птицы, это, наверное, тёмные силы...
- Я тоже видел во сне этого Волан де Морта, и тоже думаю, что это было неспроста, - поддержал её Миша.
- Я согласен с вами, - кивнул двойник Генри, - во снах освобождаются наши заблокированные возможности. В состоянии сна мы можем летать, можем видеть космические корабли каких-то пришельцев, можем разговаривать на разных языках, а также общаться с животными.
Во сне мы попадаем в астрал. Астральный мир служит проводником между физическим и духовным мирами. Границы между этими мирами часто условны и размыты. Астральный мир представляет собой более тонкую материю, которая переходит уже в энергию. Астральный мир - это тот мир, через который в человека проникает внешнее энергетическое воздействие. Здесь обитают жители и участники ночных кошмаров и необычных снов, энергетические сгустки - копии умерших и еще не родившихся. Тут мы можем повлиять на реальность, если у нас будет достаточно для этого сил...
В общем, у меня предложение: давайте все вместе попробуем сейчас уйти в астрал. Может быть, нам удастся увидеть то, что не смогла прочесть Пелагея...
- Это наверно не просто? Смогу ли  вот я, совсем неотёсанный, попасть в этот астрал? А если попаду, то смогу ли я обратно выкарабкаться? - вдруг забеспокоился Митрич.
- Да, этим занимаются обычно люди, у которых есть склонности к этому и обладающие определёнными приёмами, навыками и способностями... Но я попробую всем помочь. Что касается опасности пребывания в астрале, это конечно может обернуться негативными последствиями, но если мы будем держаться вместе, то ничего страшного нам не грозит на этот раз...
Ну что, все согласны? Тогда начинаем. Закройте ваши глаза, постарайтесь расслабиться, оставьте все эмоции и мысли...

Битва против Тёмных Сил

Лиза опять шла среди тёмной мглы по лунной дорожке. Впереди, сбоку возвышалась скала. На скале кто-то в чёрном плаще взмахнул светящимся мечом, и лезвие скользнуло всего лишь в дюйме над головой юноши, так как он успел отклониться. Так это он, тот юноша, который помог тогда прогнать птиц! И только сейчас Лиза хорошо его рассмотрела... Да это же Мишка! А тот в чёрном теснил Мишку к пропасти и ещё бы миг, и он сорвался бы в бездну. Но Лиза подбежала и протянула ему руку. Мишка тут же перепрыгнул к ней на лунную дорожку. Скала с Чёрным тут же пропала, будто её и не было. Теперь Лиза и Миша шли вдвоём по лунной дорожке, держась за руки. Впереди возник и становился всё ближе мрачный средневековый замок. Ворота были слегка приоткрыты, так что они едва смогли протиснуться в узкую щель. Двери с визгом заскрипели, разбудив среди гнетущей тишины каких-то чёрных птиц. Птицы принялись галдеть и летать, громко хлопая крыльями. Лиза и Миша огляделись: они были в каком-то холле с цветными витражами. Из холла вверх вела мраморная лестница, покрытая ковровой дорожкой. При входе на лестницу стояли два средневековых рыцаря в металлических доспехах с тяжёлыми мечами в руках. Лиза и Миша прошли мимо них и стали подниматься по лестнице. Наверху стояли статуи, а за ними на площадке было две двери, украшенные затейливой резьбой с позолотой. Миша толкнул одну из них. Дверь распахнулась, и они вошли в просторный зал, где на стенах висели в тяжёлых рамах картины с изображением натюрмортов и с батальными сценами. В камине догорали дрова. Несколько бра с горящими факелами освещали этот зал. В центре зала, в высоком кресле, похожем на трон, сидел кто-то в чёрном. А перед ним стояла... Пелагея! Пелагею держали под руки два здоровых слуги, один из которых был толстым, а другой угрюмым. Их лица были основательно исцарапаны.
- Ну, вот и всё, теперь тебе конец! Твоё защитное поле всё же оказалась слабее Тёмных Сил! - зловеще проскрипел тот, который восседал на троне. Со всех сторон из темноты зала к Пелагее потянулись какие-то костлявые руки, злобные морды каких-то существ окружали её со всех сторон, глаза их кровожадно блестели. Эти твари облизывались и приближались всё ближе и ближе к Пелагее. Вот-вот они набросятся на девушку и растерзают её в клочья!
- Пелагея! Берегись! Вокруг тебя какие-то гады! - крикнула Лиза. Все эти отвратительные твари тут же повернули свои морды и двинулись на Лизу с Мишей. Тут при входе тоже стояли средневековые рыцари с мечами. Мишка выхватил у одного из них меч и бросился вперёд на эту ораву диких существ. Лиза также выхватила у другого рыцаря меч и храбро кинулась Мишке на помощь.
- Брысь! Брысь! - кричала Лиза в азарте, размахивая тяжёлым мечом.
Только что готовые было на них наброситься, противные твари с визгом и воплями стали в страхе разбегаться в разные стороны. Толстый и угрюмый оставили Пелагею, выхватили мечи и пошли на Лизу и Мишу со зловещими ухмылками на лице. Сзади что-то скрипнуло. Лиза обернулась и увидела, что тощий лакей с кинжалом подкрадывается к ним сзади. Лицо его также было покрыто свежими царапинами. Миша уже вступил в бой против толстого и угрюмого. Звенели тяжёлые удары железа о железо, сыпались искры. Лиза подняла высоко меч и пошла на тощего. Тощий попятился, испуганно заморгав глазами, потом резко развернулся и убежал, только пятки сверкнули, когда он скрылся в дверях.
А Мишка тем временем уже выбился из сил, сражаясь сразу против двоих здоровых мужиков, которые явно знали толк в фехтовании. Из последних сил он отбивал удары, отступая к камину. Лиза бросилась ему на помощь. Пелагея  тоже стала с ними плечо к плечу. У Пелагеи теперь тоже в руках был меч. Однако силы у их противников было больше. Трое смельчаков были загнаны в угол.
- Ну что, соколики? Попались?! - гремел голос Чёрного. Теперь, его лицо, освещённое затухающим пламенем камина, можно было разглядеть.
- Так это же Волан де Морт..., - догадалась Лиза.
- Да, это я! Трепещите, несчастные! Сейчас мои слуги переломают вам все кости, а мои верные псы разорвут вас на клочки! Вам никогда не узнать тайны!
Опять зал наполнился теми кровожадными тварями, которые только что удирали с визгом и воплями. Теперь эти гады сжимали кольцо вокруг Лизы, Миши и Пелагеи.
- Интересно, зачем вы сюда сунулись? Неужели искали своей смерти? - спросил, ухмыляясь, Волан де Морт.
- Мы хотели только узнать тайну о Межгалактическом Конгрессе, - ответила Лиза.
- Ха-ха-ха! Я бы вам открыл эту тайну, но теперь она вам ни к чему, так как вы через пять минут будете мертвы! Ха-ха-ха!
Друзья посмотрели друг на друга, мысленно прощаясь... Им предстоял последний бой, из которого они вряд ли выйдут живыми...
Но тут раздались удары железа о железо, звон мечей наполнил всё вокруг. На помощь ребятам пришли Генри, Арон и Хэмиона.
- Держитесь! Мы сейчас с ними справимся! - крикнул Генри.
 С визгом,  задыхаясь от страха, бежали прочь злобные твари в рассыпную. Толстый, угрюмый и тощий спрятались за Волан де Морта, который теперь в одиночку пытался отразить сыпавшиеся на него со всех сторон удары. Наконец Генри выбил с его рук меч.
- Пощадите! - взмолился Волан де Морт, когда Генри занёс над его головой свой светящийся меч.
- Открой тайну, что стоит за этим Межгалактическим Конгрессом? - опять потребовала у него Лиза, направив на лорда свой меч.
Пелагея, Арон, Миша, Хэмиона и Генри обступили это исчадие зла со всех сторон, и подняли над ним свои острые мечи.
Волан де Морт было дёрнулся, но наскочил на острое лезвие меча и поник... Сопротивляться ему было бесполезно. Вместо толстого, угрюмого и тощего за его спиной пищали три крысы - одна из которых была толстой, другая тощей, а третья ... в общем, все они были неприятные, с облезлыми хвостами и в царапинах, сочащихся кровью... Тут же появились Пал Палыч с Шуриком, озирающиеся в недоумении по сторонам.
- Куда это мы попали? - спросил Пал Палыч.
- Да это же наверно замок Темных Сил. А вон тот - это тот самый Волан де Морт, - ответил ему Шурик.
- Он самый! - подтвердила Пелагея, - всё пытается увильнуть от ответа. А ну, отвечай, нечистая сила! Что было написано тогда на листе?
Волан де Морт корчился в конвульсиях, пытаясь вырваться из чар, которые его сковали по рукам и ногам, но было тщетно. И тут на стене зала возник светящийся лист, на котором крупными буквами было написано:

Межгалактический Конгресс
декабрь 2012

Повестка дня:

1.Отчёт о наблюдениях, о проблесках разумной жизни на Земле.
2. Предварительные предложения:  классифицировать человеческую расу как неразвитую эгоцентрическую форму развития общества, схематически представленную пирамидой хозяева-рабы. Оставить Землю в кольце примитивного первобытного состояния, и использовать в дальнейшем в качестве сырьевой базы для развитых цивилизаций Драконов и Дзетианцев Сетки.

Иметь в виду предложение от Кольца Разума:
Если будет наблюдаться тенденции перехода к разумному осмыслению землянами своей цивилизации, к общественным отношениям, где КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ от рождения предоставлена возможность для гармоничного развития и образования, для самовыражения и самореализации, то в этом случае Землю включить в Кольцо разумных гармонически развитых цивилизаций Веги, Сириуса, Плеяд...

И поверх этого текста было начертано красным от руки:
"Предложение  Кольца Разума игнорировать!
Не допустить перехода Земли в Кольцо разумных гармонически развитых цивилизаций!!!"

- Так вот что они гады замыслили!
- Точно гады-рептоиды!
- Так вот из-за чего весь сыр-бор...
- Поэтому и ...
- Волан де Морт, смотрите!
Тут раздалось шипение, Волан де Морт стал покрываться дымом и исчезать...
- Вот он какой - этот мерзавец! - раздался вдруг голос Митрича. Все оглянулись. Митрич спрыгнул с вороного коня. Одет он был как-то странно: гусарские рейтузы, доломан с ментиком, на голове летчицкий шлем с наушниками. На ногах сапоги с ботфортами, на боку планшетка и длинная сабля.
- Митрич, а ты как здесь оказался? - спросила Лиза удивлённо.
- Да куда ж я без вас? Смотрю, что-то долго вас нет, вот и решил прийти, может, помощь понадобится, - ответил Митрич. - Но наверно я опоздал чутка...
- Нет, как раз вовремя! - успокоил Митрича Генри, -  энергия твоего появления позволила достичь той критической точки, которая и изгнала полностью Волан де Морта. А вот и Иван!
Иван был одет в зелёную военную форму, в руках у него был автомат Калашникова.
- Эх! Я, кажется, немного опоздал, - сказал он, разочарованно оглядываясь.
- Иван, ты не опоздал, мы тут как раз добрались до "повестки дня" этих "рептоидов", вон смотри!
Иван также прочёл информацию о Межгалактическом Конгрессе
- Да, что-то подобное я ожидал от них, - сказал он, сжимая в руках автомат. – Однако, против этих Тёмных Сил надо держаться всем вместе, иначе вряд ли их победим...
- Да! Вместе мы - сила! Вместе нам - любые Тёмные Силы не страшны! - горячо воскликнула Лиза.

Все возвращались один за другим из астрала. Лица у всех были одновременно спокойные и радостные.
- Выходит, мы победили на сей раз Тёмные Силы! - радовалась Пелагея.
- Будем считать, что нам удалось с ними справиться, - кивнул ей Генри.
- Но это пока не конец. Решающее сражение ещё впереди, - задумчиво сказал Иван.
- Ну почему так всё происходит, почему люди не могут никак справиться со своими недостатками и с этими манипуляторами? - сокрушалась Лиза.

Почему так происходит?

Пал Палыч задумался и принялся ей отвечать:
- Можно ответить по-разному... Дело в том, что психика человека - тонкий инструмент. Не всем дано понимать его и управлять  им.  А вот некоторые хитрые люди научились использовать это в своих корыстных целях. Врут те, которые говорят, что человек несовершенен, просто психика у людей  очень чувствительная и на неё влияют многие факторы. В подсознании любого человека дремлют разнообразные инстинкты, доставшиеся по наследству от наших древних предков. В определённых условиях эти инстинкты проявляются, в положительных или отрицательных свойствах, в характере и в поступках...
Ещё Зигмунд Фрейд обнаружил, что человеческими поступками движут не только разум, но и животные инстинкты. Вместо разумного поведения мы тут и там наблюдаем иррациональные поступки и импульсы. В подсознании скрыты сильные первобытные инстинкты, которые унаследованы нами в генах от наших далёких предков. Если Фрейд и другие психоаналитики разрабатывали методики по влиянию на подсознание с тем, чтобы помочь человеку справиться с какими-то психическими недугами, то теперь появились совсем другие разработки. С помощью специальных методик можно воздействовать на психику людей, добиваясь выработки определённых установок в подсознании, которые руководят их поступками. Подстёгивая примитивные инстинкты у огромных групп населения, используя для этого масскультуру, телевидение, разного рода шоу, опытные специалисты манипулируют общественным сознанием, заставляя людей делать то, что выгодно манипуляторам.
Восторг и сумасшествие у разных фанатов, у футбольных болельщиков, которые готовы на всё ради своих кумиров, превращает их в страшных вандалов и варваров. Манипулировать людьми помогают многовековые уклады, привычки, обычаи и религии. Привычка курить никем не воспринимается как серьёзная опасность здоровью. Курильщики не хотят пожертвовать затяжкой порцией дыма с никотином ради окружающих их женщин и детей. Удовольствие от сигареты оказывается весомее фактов об опасности заболеть раком лёгких, множеством сердечно-сосудистых заболеваний, потерять здоровье, конечности и тому подобное. Так же и обычай пить алкоголь... за здоровье, за встречу и расставание, по поводу и без поводу... выпивать слабоалкогольные пиво и вино литрами или пить крепкую водку рюмками... Это опасно, это яд, это отравляет и создаёт болезненную зависимость. Вредно для здоровья, опасно для жизни, губительно для мозга, идёт вразрез с Разумом.
Но общество относится терпимо к этим "слабостям", не принимает близко к сердцу доказательства науки о вреде этих привычек, а даже наоборот восхищается умением пускать колечки дыма к потолку, восторгается, как куролесят пьяные балагуры... А государство услужливо способствует производству и распространению различных видов алкоголя, табаков и получает от этого немалые доходы. Но что эти доходы в сравнении с сотнями тысяч и миллионов людей страдающих от "побочных эффектов", вызванных употреблением никотина и алкоголя?
А что сделали с любовью? Самое высокое из чувств человека препарировали, отсекли от него всё высокое и божественное, оставили только половой акт и разные половые признаки, низвели всё до примитивного полового инстинкта и подали ПОТРЕБИТЕЛЮ  в виде СЕКСА, как половые щётки, швабры, мыло, гуталин... Теперь от этой порнографии глаза рябит, ею заполнен интернет под завязку. Бедные дети, мальчишки, девчонки, они невольно получают такую порцию гнусной порнографии, половых извращений, механических половых актов, что наверняка с детства у них психика будет травмирована. А как им её избежать, если порнуха лезет со всех сторон. Ссылки на всякую дрянь несомненно приведут любопытных детишек на эту помойку псевдострастей, к геям и лесбиянкам, к педофилам и прочим извращенцам.
А взрослые дяди и тёти не морочат себе голову какими-то моральными нормами, они делают "Бизнес". Они делают всё, чтобы человек снова и снова нажимал на клавиши удовольствия, попадая вместе с тем под влияние манипуляторов.
Люди живут по-разному. Вот некто работает как вол, мечется, как белка в колесе, вкалывает как Папа Карло. Он не испытывает к своей каторжной работе никакой симпатии, ни какой радости. Начальника-босса-шефа ненавидит за его придирки и чванство, но лебезит перед ним, старается угодить, из кожи вон лезет... Работа - дрянь, зарплата - тьфу, мизер, гроши жалкие... Но хоть какая-то работа есть...
Потому что у других нет и такой работы, потому что безработные ухитряются на жалкие гроши как-то тянуть от пособия до пособия. Идёт такой наниматься к хозяину, а хозяин носом крутит - и квалификация не та, и старый уже... А дети у безработного тоже хотят кушать, выглядеть не хуже сверстников... да где деньги на это взять? Почему дети безработных должны страдать от этой системы, где на всех нет достаточного количества рабочих мест? Именно в нехватке полноценных рабочих мест кроется причина того, что он не может найти работу, именно в этом  причина безработицы, а не в возрасте или в квалификации работника.
А вечером, в выходные, тот работяга, и этот безработный берут бутылку "огненной воды" или идут в кабак, в паб, в бар, в кнайпу и надираются до чёртиков, чтобы хоть на какое-то мгновение вытеснить из головы бесконечные заботы о куске хлеба, о том, что неоткуда взять детям на все их нужды, о том, что у них в жизни нет никаких перспектив.
Пьёт он горькую чашу и думает: " Зачем мне такая жизнь? Почему сколько я не бьюсь, нет мне удачи?" Эта мысль становится навязчивой, потому что каждый день ничего не меняется, ничего доброго не происходит. "Джек Пот" срывают другие, кто-то выигрывает в казино, а у этих несчастных только долги да неурядицы. Казалось все окружающие так и говорят им: "Ты аутсайдер!  Ты неудачник! Ты лох!"
Одних эта мысль толкает в беспробудное пьянство, других толкает к наркотикам, третьих заставляет нарушить закон и совершить преступление, а есть и такие, что заканчивают жизнь самоубийством...
Задуматься и логически разобраться в причинах такой жизни они не могут. Они видят причину своих неудач только в самих себе. Ну, не везёт и всё... А то, что он не один такой, который как белка в колесе, вкалывает всю свою жизнь и живёт в нищете, а что все вокруг также еле концы с концами сводят, работая как каторжные - это он не видит. А начальник его, босс-шеф, тот ничего не делает, только покрикивает "давай, давай!". Но у начальника большой дом, три машины, жена в мехах и бриллиантах. А ещё также другие такие же начальники - сытые, живущие в достатке, катающиеся по дорогим курортам... Да миллиардеры, которые вообще думают, что булки на дереве растут, которые только наслаждаются жизнью, которые в жизни палец о палец не ударили... - у них есть всё!  Девяносто двум процентам населения перепадают крохи, а 8% "элиты" имеют всё!
У Абрамовича новая яхта с вертолётом на палубе, а в трюме - подводная лодка.
В Приморье несколько сотен метров подводного кабеля кто-то срезал. Кто бы это мог быть? Да как вообще можно достать этот кабель без подводной лодки?...
По статистике 14% живут за чертой бедности.  А сами россияне считают бедными 65% работоспособного населения.
Обычная зарплата 8-15 тысяч рублей в месяц, некоторые получают 30 тысяч, но основная часть "в конверте", что потом ударит по ним, когда они на пенсию выйдут
А в Москве средняя зарплата  - 40 тысяч, почти вдвое выше, чем в целом по стране. Зарплата не устраивает 84 процента россиян.

 Кому на Земле жить хорошо...

- А с прививками тоже дело тёмное. В печати давно уже имеется информация о том, что вакцинации от "птичьего", "свиного" гриппа и рака являются, по меньшей мере, аферой фармацевтических компаний, а по некоторым данным - открытым применением бактериологического оружия массового поражения.
Из открытых источников известно, что ряд фармацевтических компаний использовали неизвестные прививки в Мексике, Никарагуа, Ираке и других странах, в результате чего девочки лишены возможности забеременеть и родить детей. Применение этих "вакцин" являлось скрытой стерилизацией с целью уничтожения населения этих стран.
Директора школ, детских садов и поликлиник, в прямое нарушение закона, не разъясняют людям возможные последствия вакцинации, вплоть до бесплодия, а часто и незаконно требуют "принудительно-добровольной" вакцинации под угрозой отказа в приёме ребёнка в госучреждение.
Применение вакцин, угрожающих жизни и здоровью нашего Народа, калечащих и делающих людей бесплодными, в прямое нарушение Конституции и законов России, стало фактически принудительным.
Согласно нормам международного права, скрытое или принудительное применение бактериологического оружия является формой геноцида Нации и актом ведения войны.
- Неужели, в самом деле, это безобразие сейчас происходит? - возмутилась Лиза.
- Так это же по сообщениям официальных СМИ. Значит, рептоиды  с Ориона уже ведут против человечества войну!
Планы по радикальному принудительному сокращению населения Земли существуют давно. И планы эти выполняются. ГМО, "эпидемии", "вакцинации", психотропы в пищу и воду, наркотизация, алкоголизация, дебилизация, насаждение гомосексуализма, вседозволенности, эгоизма, культа наживы и безграничных животных наслаждений, пропаганда абортов, дискредитация материнства, создание экономических условий, неприемлемых для размножения и жизни, уничтожение среды обитания большинства жителей (климатическое оружие, пожары, загрязнение океана, суши, рек и озер).
Самое совершенное и тщательно скрываемое оружие против народов - это психофизическое. Именно им, в большинстве случаев прививают болезни, сокращают жизнь, убивают, списывая на "жару", "сердечно-сосудистые" и даже, обнаглев и не найдя причин смерти: "От естественных причин". За последние двадцать лет численность русских сократилась со 130,4 миллиона до 104,1 миллиона. Почему нам не сообщают о количестве брошенных деревень, количестве заросшей кустарником пашни, количестве населения в деревнях, имеющего постоянный заработок, количестве сокращенных школ и других детских учреждений?  Нам неизвестно количество уничтоженных предприятий по отраслям производства, количество населения, вынужденного поменять свою квалификацию и так далее.  Сколько отняли только "горячие точки"? Сколько народа просто спилось, и отравились "паленой" водкой, в изобилии поступающей именно в далекую от власти деревню.  А перспективы оказываются еще менее утешительными. Тэтчер же заявила, что в России вполне достаточно 15-20 миллионов населения для обслуживания добычи природных ресурсов. Похоже, что наши власти к этому и идут.
- А ещё нас пугают истощением ресурсов, что вот-вот нефть закончится. Или, что вот-вот - рванут все ядерные реакторы и наступит ядерная зима. Или, что астероид врежется, Нибиру пролетит, полюса поменяются на планете,  а из-за этого огромная волна цунами прокатится по всем континентам и всех смоет. Или, что вдруг глобальное потепление случится, а тут всё больше на глобальное похолодание похоже...
- Нехваткой ресурсов стращали ещё лет сто назад, когда население Земли было раз в пять меньше. Но оказалось, что хватает и для шести миллиардов.
- Не совсем хватает. На Земле сотни миллионов людей страдают от нехватки пресной воды и от нехватки продовольствия.
Почти все голодающие живут в развивающихся странах. В Азии и на Тихом океане, в общей сложности 642 миллиона людей страдают от хронического голода. В Африке к югу от Сахары это число равно 265 миллионам, в Латинской Америке и на Карибах - 53 миллиона; на Ближнем Востоке и Северной Африке - 42 миллиона. Для сравнения, число голодающих в развитых странах — всего 15 миллионов. Десятки миллионов людей по всему миру были насильно, против их воли, переселены, как внутри их собственных стран, так и в другие государства.  15,2 миллиона беженцев были принуждены покинуть свою страну из-за насилия и войн. Не менее 26 миллионов были переселены внутри своих стран по причине вооруженных конфликтов и других форм насилия. Миллионы других вынуждены покидать свои дома каждый год из-за природных катастроф и других причин. И эти цифры будут только расти хотя бы потому, что мир переживает климатические изменения. В 2008 году более девяти миллионов детей умерли, не дожив и до пяти лет. Большинство этих детей жили в развивающихся странах и умерли от болезней, которые могли быть предотвращены или излечены: антибиотиками - от пневмонии, или простой смесью из воды, соли и сахара - от диареи. Недоедание - один из основных факторов, который вызывает более трети смертей. Около 40 % населения Западной и Центральной Африки имеют недостаточный доступ к питьевой воде. Да и во всём мире 18 % населения имеет недостаточный доступ к питьевой воде.  Ежегодно от загрязнённой воды умирает больше, чем от всех форм насилия, включая войны.  Эти проблемы очень остры и жизненно важны для миллиардов людей в Третьем мире. И только Соединённых Штатах, в других "развитых странах" даже самые бедные в основном обеспечены водой и пищей, хотя их жизнь тоже далека от идеала.
Выживание требует более рационального управления глобальной экономикой. Проблема в том, что капитализм неспособен принять такой вызов. Это система, ставящая прибыль выше человеческих потребностей. Капитализм производит всё для рынка, а не для удовлетворения потребностей огромного большинства.
Капитализм может только воспроизводить себя благодаря страданиям миллиардов в Третьем мире. Капитализм функционирует, несмотря на это массовое страдание, он функционирует за его счёт. Напротив, социализм ставит людей выше прибыли. При социализме глобальное распределение будет более рациональным и разумным. При социализме меньшинство богатеев не будет наживаться за счёт многих.
Конечно, невозможно раз и навсегда на все вопросы дать однозначные типовые табличные ответы. Мир ведь не является застывшим, всё в нём движется, меняется, эволюционирует. Меняются люди и мнения, происходят изменения в жизненных условиях, меняется уровень жизни, меняются уклад и желания, меняется мораль. Казавшееся недавно незыблемым, сегодня разрушается и размывается, а бывшее недавно кощунственным и отвратительным, неожиданно получает статус обыденного. Но всё же некоторые ценности остаются и должны оставаться неизменными. Жизнь и свобода, равенство и братство, справедливость и разум - это всего лишь часть того, что должно входить в общую нравственную шкалу ценностей. Почему до сих пор на Земле не создана независимая от религиозных, политических и прочих воззрений такая вот шкала нравственности? Она должна быть одна на всех, как эталон метра в Париже. Если мы не определимся с такой шкалой, то и дальше будем наступать на грабли вражды, эгоизма, национальной и религиозной розни. А нам ещё нужно "найти себя" в растительном и животном мире, потому что мы вовсе не являемся несомненным верхом и совершенством природы, и наше "царствование" над природой уже обернулось немалыми техногенными катастрофами, исчезновением тысяч видов животных и растений, загрязнением рек, озёр, морей и атмосферы. Уже и космос засорён обломками "космического мусора"... Если и дальше миром будут править безответственные политики, тайные "властители мира", бесцеремонно уничтожающие ради собственной выгоды природу и целые народы, то вполне может оказаться, что они ввергнут Землю в самые страшные катастрофы, в результате чего будет уничтожена вся жизнь на планете.

- Почему рухнул Советский Союз? Ведь даже тот несовершенный социализм был огромным прогрессом в развитии общества, - задал вопрос Пал Палыч, да сам же и ответил: - Потому что социализм раздражал капиталистов, и они давно планировали с ним расправиться. Советский Союз не был побежден, Союз погиб в результате тотального разложения и предательства руководства. И, конечно, в результате проведения секретных планов, осуществляемых западными спецслужбами. Одним из таких планов был план Даллеса...

ПЛАН ДАЛЛЕСА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ СССР (РОССИИ)

Аллен Даллес работал в ЦРУ США с момента его создания в 1947 году. Он был идеологом "холодной войны", одним из организаторов разведывательной деятельности против СССР и других социалистических стран. Советский союз представлял, по его мнению, очень серьезную проблему для внешней политики США, поэтому он предлагал скорректировать советскую политику и изменить международную ситуацию, в которой оказался мир после разгрома нацистской Германии и образования блока государств ставших на путь построения социализма. В интернете есть Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года, где в частности говорится вот что:
"Нашими основными задачами в отношении России на самом деле являются только две следующие:
а. Уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, при которых она больше не будет представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества; и
б. Внести фундаментальные изменения в теорию и практику международных отношений, которых придерживается правительство, находящееся у власти в России."
Далее по пунктам разбирается эта ситуация и доказывается, что мирное сосуществование и взаимное сотрудничество суверенных и независимых государств на основе равенства и взаимного уважения иллюзорно и невозможно (имелось ввиду СССР и США).
Но эта секретная директива Даллеса ещё в каких-то рамках находится... В интернете есть ещё один образчик ненависти, который также считают "планом Даллеса", называя этот пассаж отрывком стенограммы беседы Даллеса с Черчиллем:
"Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь и на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодёжь – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.
Вот так мы это сделаем!
А. Даллес."

- Мне хотелось бы заметить, что, невзирая на то, что этот план Даллеса считают фальшивкой, что это всего лишь отрывок из художественной литературы, тем не менее -  все пункты этого плана были выполнены прямо на наших глазах, - сказал Пал Палыч очень серьёзно.
- Да, прямо на глазах Советский Союз развалился, раздавив судьбы и похоронив историю первого в мире общества, попытавшегося жить без паразитов, - печально кивая, подтвердил Иван. - Сюда можно ещё добавить массовые алкоголизацию, наркотизацию и  самоубийства, массовый разврат, торговлю людьми и органами, а также коррупцию на всех уровнях.
- Фактически неизвестная нам сила разрушила Советский Союз и установила мировой порядок, в котором теперь России отведено место сырьевого придатка. СССР рухнул - люди даже не заметили, сельское хозяйство практически помирает, промышленность развалили, армию и флот почти совсем уничтожили, наука на ладан дышит, а народ всё ещё глазам своим не верит, а верит бодрым репортёрам, которые внушают, что "всё хорошо, прекрасная маркиза"... Судя по всему, люди в России стали лишними, поэтому от них избавляются, используя  пьянство, наркотики, средства массовой информации... Вон и отходы ядерные и химические свозят теперь со всех стран..., - мрачно констатировал Митрич.
- Я обратил внимание, что в интернете немало таких, которые смеются над опасениями простых людей. Они говорят:
"Никому  не нужна ваша Россия, достали уже пищать про вымирание и уничтожение. Как Америка может повлиять на то, что молодёжь пьёт всякую дрянь, колется и заражается всякими спидами? Сами себе пьёте и колетесь, а потом на кого-то валите вину.
Всемирный заговор... Ну что за тупость! Все заговоры - это фальшивка!" - говорил Шурик.
- Есть такой анекдот. Одна корова говорит другой: "Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы доить да молоко наше пить. В конце концов, они нас зарежут и пустят нас на мясо и колбасу"... Другая корова, спокойно жуя сено, ей отвечает: "Ах, оставь ты эту дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет!"
- Вот в том-то и дело, что стадо, - горько усмехнулась Пелагея.
- Индейцы в Америке тоже наверно не ожидали, что добрые и щедрые пришельцы их уничтожат, а остатки когда-то многочисленных племён загонят в резервации...

Власть

- Вот власть у нас кто? Инопланетяне? Нет, власть в стране не прилетела из космоса, но с 1991 года эта власть сделала все возможное, чтобы забить баки населению и превратить всю страну в большую резервацию! Власть на местах не подотчетна никому, кроме вышестоящих органов, а должна быть хоть как-то отчитываться перед населением.  Парламент и правительство постоянно штампуют законы, указы, распоряжения и приказы, расширяющие свои полномочия, льготы и бонусы - чего не должно быть ни при каких условиях, только путём референдума... Нынешняя  власть опирается не только на официальные органы, но и на какие-то спецслужбы, напоминающие собой мафиозные структуры... Частная собственность олигархов неприкосновенна, а с населения дерут по три шкуры налогов, большинство людей в стране лишены элементарных возможностей...
Кто такой президент? Царь и Бог? Нет! Президент - это слуга народа. Он поставлен не для того, чтобы кучку жлобов обихаживать и пылинки с них сдувать, а для того, чтобы обеспечить всему народу благосостояние, защиту от посягательств всяких жлобов и бандитов извне и внутри.
В последнее время всякие "философы", политологи,  журналюги пытаются выставить наш народ каким-то убогим и недееспособным. Будто им неизвестно, что именно этот народ за короткое время прошел путь от сохи до Космоса. Это именно этот народ создал мощнейшую державу мира, выиграл вторую мировую войну, покончил с фашизмом и колониализмом, перекроил весь мир. Это именно этот народ стал самым читающим и образованным народом в мире. Теперь об этом стараются не вспоминать, стараясь очернить историю и выставить народ бестолковым стадом баранов...

Всё кончается

- Вот какая штука, Лизонька, - вдруг сменил тему Пал Палыч, - я уже устал врать твоей маме. Просто не знаю, как мы с тобой будем выпутываться из этого "затяжного и запутанного похода", в котором ты до сих пор находишься...
- Дядя Павлик, но я уже взрослая..., - начала было Лиза.
- Ты хоть уже большая девочка, но для мамы всегда останешься маленькой дочкой, не забывай об этом. Наверно придётся ей рассказать всю правду, а то она нас клизмирует... она врач, она может!
- Дядя Павлик, передайте, пожалуйста, маме, что я скоро буду. Теперь уже ничто нас тут не удерживает. Что могли, мы делали...
- Да, мы здесь загостились однако, пора и честь знать, - как бы виновато оправдывался Митрич.
- Да по мне вы тут хоть всю жизнь живите! - скалил зубы Иван. - Замечательная компания подобралась. Я бы с вами ещё куда-нибудь в разведку пошёл. А мать, это конечно святое, надо к ней приехать, успокоить. В общем, жду хоть вас всех, хоть по одному. Я вот только к Вале во Владивосток смотаюсь, заберу её, и сюда обратно уже вдвоём с ней.
- А захочет ли она сюда, в глушь? - спросила Лиза, улыбаясь.
- А куда же она денется? Конечно, захочет! Тут такая природа, ягоды всякой полно. Варенье будет варить!
- Миша, - продолжал пал Палыч, - Сергей Константинович уже раз десять спрашивал, когда ты вернёшься. Ну, ему я почти всё рассказал, что сам знаю, так что он с пониманием отнёсся... Ждёт он тебя. Информация есть интересная для тебя, про твоих родственников. Говорит, нашлись. Живы и здоровы!
- Как? Где? Нашлись? - Миша был от радости в замешательстве.
- Извини, Миша, подробностей не знаю. Он мне об этом в последний момент сообщил.
- Надо скорей ехать! Вот ведь Кикимора....
- А мне куда ехать? - спросила себя вслух Пелагея.
- Пелагея, давай к нам, в Москву! - чистосердечно предложила Лиза. - У нас с мамой найдётся для тебя место. Мама у меня добрая. И вообще в Москве очень много возможностей где-то устроиться, найти себя в разных областях...
- У нас Пелагея может жить, у нас ведь комната свободная! - предложил также Пал Палыч. - Мы с Шуриком обязаны тебе жизнью, Пелагеюшка! Так что живи у нас, и даже не задумывайся не о чём!
- Я очень вам благодарна! - ответила Пелагея. - Однако мне сначала надо будет съездить в деревню, узнать, как там моя соседка, тётя Настя. Всем погорельцам обещали жильё предоставить... Построили ли ей избу?
- Да и я с тобой туда поеду, составлю компанию! - сказал Митрич. - а потом вернусь в Петушки, устроюсь в лесничестве... В общем, сегодня же собираемся и едем!
- Ну что же, раз все готовы ехать сегодня, то на сборы полтора часа! - подытожил Иван. - Тут у меня всяких продуктов в запасе полно, в дорогу возьмите, всё что хотите.
Уже через час все собрались, перекусили слегка, попили чаю. Иван тщательно закрыл и замаскировал все тайные входы, помог всем разместиться в салоне амфибии-автобуса, позвал собаку, и машина тронулась. Было уже совсем темно, когда они приехали в Рябиновку. Иван только на пять минут выскочил, что-то оставил в своей избушке и они поехали дальше. Только одному Ивану известным путём, по просекам и вдоль реки мчался вездеход. На широком плёсе Иван осторожно въехал в воду, и вездеход, как катер, пересёк реку. С неба посыпались крупные хлопья снега. Не так уж много проехали, а всё преобразилось, покрылось всё вокруг белым ковром. Деревья стояли, как сказочные. Вот уже то село, откуда они не так давно начинали своё путешествие на плоту. Вездеход проехал по селу почти до самой станции и остановился у какого-то домика.
- Ну, всё, приехали! Выгружайтесь! - скомандовал Иван. - Идите пока на станцию, а я тут у знакомого машину оставлю пока, да и собаку тоже...
По хрустящему под кроссовками снегу идти было скользко. Иногда кто-то падал и сбивал с ног остальных, и тогда все смеялись, барахтаясь в снегу. Иван догнал их, когда они ещё только подходили к станции. Через полчаса пришёл поезд. Едва они гурьбой взобрались по крутым ступеням вагона, как поезд тронулся, быстро набирая ход.

А всё кончается, кончается, кончается...
Едва качаются перрон и фонари.
Глаза прощаются, надолго изучаются -
И так всё ясно, слов не говори...

А голова моя полна бессонницы,
Полна тревоги голова моя -
И как расти не может дерево без солнца,
Так не могу я жить без вас, мои друзья!

Спасибо вам - не подвели, не дрогнули,
И каждый был из вас таким, как был.
А дни короткие за сердце тронули,
Спасибо вам, прощайте, до Курил...

Митрич пел, аккомпанируя на гитаре, все обменивались адресами и телефонами. С шутками и грустью вспоминали недавние события...
Когда доехали до большой станции, то Иван быстро побежал на станцию, купил всем билеты, помог разместиться всем в купе, обнял и расцеловал всех. А потом ещё долго стоял на заснеженном перроне, провожая взглядом уходящий на запад поезд.
 Потом он тоже сел в поезд, следующий в восточном направлении...

Продолжение тут:
Интриги Тёмных Сил... 2012 - http://www.proza.ru/2012/01/29/110