Сказка про умную женчину

Антонина Курманова
    А рассказать-то я хочу вам для присказки про мужика горемычного. Парнишкой был, женился на девке-красе. У ней кудри в разлёт, лицом хороша, образование высше, папка в начальниках, маманя – учителка. В светлом да тёплом доме живут, картошку с тушенкой едят, чай со сгущёнкой пьют. Да, недолго счастье было, турнула парня евойная жинка – дураком, да лентяем оказался.   
    Погоревал он да женился в другорядь. Выбрал себе молодуху. У ней волосы пшеничны, ямки на щеках, глаза голубы, фигурой складна, здоровьем так и пышет. Ёйные маманя с папаней у моря живут, дочке с зятем икру вёдрами шлют. Стали жить поживать о счастье мечтать. Ан нет, и эта не долго думала, выставила муженька вон из квартеры. Дурак и лентяй ей не нужон.
    Вышел мужик со своими котомками за порог. А куды податься? Годов уже не мало, ни кола, ни двора, золотом не запасся, денег не отложил, алименты хомутом на шее, одёжка потрёпана, да и котомки не сильно руки тянут. То в одну сторону кинется, то в другую, нигде пристроиться не может.
    А вот и сказка-быль.
    Да как-то набрёл он на уставшую женчину. Мужики у ней были, да теперь нету: первый всё гулял от её – такая дрянь, а второй колотил – непробудная пьянь. Дети у ней повырастали, да разъехались, а домишко уж давно ремонту просил. Тут она глядь - мужик тверёзый, да голодный. Борща густого наварила, блинков напекла, кофею ароматного запарила. Прикормила горемычного. Одёжку евонную постирала-заштопала, в баньке мужика напарила. Ладный мужик получился. На работу исправно ходит, зарплату до копейки домой приносит, ест всё без разбору, матом не ругается. Баба радуется: во, какого приветила!  Работящ, на все руки мастер, что на дворе сделать надо сам всё смекат, никто его не понукат. Баба хвалит мужика из окна, а он и старается, то грядку вскопат, то доску гвоздём прибьет. За лето домишко поправил, дров запас, стожок поставил. Урожаю собрали с огорода богато. Зажили на радость родне и соседям. Я тоже за них рада.
    Дай, Боже, каждой женщине мудрость с молоду, а каждому мужику в жены умную бабёнку. Аще будет на то воля Твоя.