Васька

Дарья Небараковская
Зинаида Прокопьевна выключила свой компьютер и расслабленно откинулась в кресле. Настольные часы показывали без четверти девять. Пожалуй, таки пора домой... Она прикрыла глаза и попыталась вспомнить, всё ли из запланированного с утра она сделала. Все аресты наложены, запросы в различные организации направлены, цветы политы и на столе идеальный порядок. Зинаиду Прокопьевну можно было считать ветераном Службы судебных приставов - в межрайонном отделе по особо важным производствам она работала уже пятнадцатый год. Сослуживцы уважали её и немного побаивались, несмотря на то, что она не была начальником. Её опыт был богаче и обширнее, чем у кого бы то ни было в отделе, а авторитет непререкаем. Невероятно, но факт - к её работе не было нареканий вообще, она выполняла свои обязанности неукоснительно и всегда вовремя, никогда не была замечена в каком бы то ни было недостойном поведении и не давала ни малейшего повода сомневаться в её профессионализме.

Зинаида Прокопьевна открыла глаза, подвинулась обратно к столу и бегло пробежала глазами единственный лежащий на уголке её стола документ с заголовком "Акт описи (ареста) имущества должника". Взгляд её задержался на пункте 12 - "Кот домашний обыкновенный. Цвет серый. 1 шт."
- Ой, господи, совсем забыла! - Она вскочила с кресла и энергичными шагами двинулась в дальний темный угол кабинета, подошла к стоявшей там на полу клетке и присела на корточки рядом с ней. В клетке, свернувшись клубочком, спал кот. Обычный серый Васька, каких можно увидеть на любом заборе или подоконнике. А теперь вот - арестованное имущество.
- И кому ты теперь нужен - хозяин твой бегает от кредиторов по заграницам, дом пустует.. в приют тебя сдадут как пить дать! - Женщина покачала головой и задумчиво посмотрела на спящее животное.- И ведь даже покормить тут тебя нечем - слайсы ты вряд ли любишь.
Кот открыл глаза и жалобно мяукнул.
- Ну точно - голодный! Ладно, собирайся, переночуешь у меня, а завтра тебя вернем на место. - Зинаида Прокопьевна надела верхнюю одежду, взяла кота на руки и прижала к себе, спрятав его под полой пальто.

До дома она добралась неожиданно быстро - всего за час, что было удивительно для почти круглосуточного московского часа пик. Она достала ключ, открыла дверь в квартиру и опустила кота на пол. Дома царила неообычная тишина. Зинаида Прокопьевна разулась, повесила пальто на вешалку и только после этого посмотрела в сторону кухни. На неё с разномастных пушистых (и не очень) морд смотрели одиннадцать пар укоризненных глаз.
- Да знаю, я знаю, что обещала больше никого не тащить... ну так уж получилось. - Она повесила сумку на специально предназначенный для этого крючок и направилась в сторону холодильника, возле которого ровной вереницей сидели кошки разных цветов, размеров и возрастов, достала оттуда трехлитровую банку молока и начала наливать его в стоящие аккуратными рядами блюдца.
- Знакомьтесь, это Василий. Он к нам ненадолго - завтра верну его обратно. Кошки скептически посмотрели на хозяйку и двинулись к своим мискам. Вечер шел своим чередом....