У нас в епархии

Александр Раков
23 ноября 2010 года в СПб епархии состоялось ежегодное собрание духовенства и мирян. Митрополит Владимир отметил, что по числу клириков нашу митрополию уже можно сравнить с небольшой поместной Церковью: в 2005 г. в ней насчитывалось 648 священнослужителей, к концу 2010-го их стало 852. Значимым событием стало и рукоположение нового викарного епископа Лукиана (Куценко) с титулом Лодейнопольский. Владыка подчеркнул, что Церковь живёт сейчас в период, когда в обществе «полностью отсутствует тот антирелигиозный гнёт, который знаком многим сидящим в этом зале». Прошедшее уже воспринимается как история. Церковь должна искать новые формы свидетельствования о Христовой Истине, активнее взаимодействовать со СМИ.
Ректор духовных школ епископ Гатчинский Амвросий сообщил о переходе с сентября 2010 г. на новые образовательные стандарты, согласно декларации о едином образовательном пространстве в Европе. Семинария становится четырёхлетней, её выпускники получат квалификацию бакалавра. Академия также становится четырёхлетней, подразделяясь на магистратуру и аспирантуру.
Наместник Александро-Невской Лавры, благочинный монастырей и монастырских подворий епархии епископ Назарий (Лавриненко) говорил о прибавлении монашествующих в монастырях. Ныне в мужских обителях 128 постриженных и 176 послушников, в женских — 68 постриженных и 112 послушниц.
Секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина) доложил сведения о составе 26 благочиний. В 2010 г. было создано 10 новых приходов, появилось 16 новых приписных храмов и 14 часовен. К сожалению, были и случаи прекращения деятельности храмов из-за отсутствия земельного участка, недостатка средств или малочисленности общины. В течение года было рукоположено 64 клирика, девять принято в служение.
Председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин сообщил, что выявлено 4467 репрессированных. Готовятся документы для прославления некоторых клириков. Среди них — о.Феодор Кедров, о.Павел Соловьёв, о.Феодор Знаменский.
Председатель отдела по благотворительности протоиерей Александр Степанов отметил, что этой деятельностью занимаются десятки приходов и монастырей. Одним из важнейших событий года он назвал открытие 1 июня детского хосписа в Невском районе под окормлением протоиерея Александра Ткаченко, где юным пациентам оказывается амбулаторная и стационарная помощь.
Председатель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Ганьжин отметил рост воинских подразделений, окормляемых священнослужителями. Сотрудники отдела были в Чечне, Ингушетии, иных горячих точках, попечительствуют над семьями погибших военнослужащих. В год 65-летия Великой Победы в пос.Бугры освящён первый в России воинский храм Августовской иконы Божией Матери.
В соответствии с Уставом РПЦ собрание избрало членов епархиального суда: председатель — епископ Выборгский Назарий (Лавриненко), зампредседателя — секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина), секретарь — протоиерей Александр Сорокин, судьи — протоиереи Павел Красноцветов и Феодор Гуряк.