Только вместе

Марина Фатеева
Недавно прочитала две, казалось бы, противоположные друг другу новости. Первая,- ученые выяснили, что активное общение повышает иммунитет, способствует снижению риска инсульта, инфаркта миокарда и даже гриппа. Ученые полагают, что обычная насыщенная беседа повышает активность работы головного мозга, а это самым позитивным образом сказывается на здоровье.  Люди же, ведущие инертный образ жизни, быстро  утрачивают жизненную энергию и отправляются на вечный покой раньше.

Вторая,- что в России доступ в Интернет могут приравнять к праву на жизнь или на свободу слова. Государство даст гарантию на то, что в Сеть реально будет войти в любой точке страны.

Теперь разберемся, что объединяет эту информацию.
Активное общение - это прекрасно. Только почему-то подрастающее поколение, а с ним и все взрослое население предпочитает "сидеть" в Интернете, "подрывая" свое здоровье и сокращая жизнь.

Сегодня, когда общий рост эгоизма в человечестве приблизился к максимальной отметке, активное, то есть непосредственное, общение стало проблематичным. Любой  "светский разговор" -  это самоутверждение сторон, за счет противоположной. И если собеседник к тебе невнимателен, или возражает, он уже враг номер один. Поэтому в  компаниях и тусовках так популярны  алкоголь и наркотики, которые притупляют эгоистическое восприятие мира.

Другое дело - Интернет. Здесь мы сами выбираем близкую нам тему и начинаем самоутверждаться  и самовыражаться без ограничений. Теперь заметьте, общение, пусть даже в виртуальной форме, по-прежнему является для нас необходимостью. Не зря его приравняли к "праву на жизнь". Странный феномен: при нашей взаимной нетерпимости, мы все равно нуждаемся друг в друге, хотя,  виртуальное пространство уже просто вибрирует от всеобщей ненависти. И сообщения "Как мне противно читать ваши комментарии"  можно встретить практически под любой статьей.

Разгадка феномена вынужденной взаимосвязи видится в том, что Природа относится к человечеству, как к одному из видов живых существ, заставляя нас держаться одной "стаей". Эта взаимосвязь, обусловленная программой природы, особенно ярко проявляет свою суть через глобализацию, показывая тотальную зависимость людей и народов.

Поэтому, мы не можем разбежаться, и  не можем быть счастливыми поодиночке, когда остальной мир пылает в огне. Создавшая нас Природа не даст нам этой возможности. Более того, еще в древних трактатах науки каббала можно встретить описание единства системы человечества. Там написано, что если бы человек видел, насколько он взаимосвязан с другими, то просто боялся бы пошевелиться. Именно поэтому мы чувствуем, как нам важно договориться во всех сферах нашей жизни друг с другом, но не в состоянии этого сделать.

Сегодня свободное время мы перевели с активного общения на виртуальное, но время участия в социуме по-прежнему проходит в активном режиме. Но в активно-негативном, который, по большей части, не дает, а разрушает здоровье. Напряжение все время нарастает, от самой малой клетки человечества, семьи, до больших частей, таких, как страны  и народы. И активное взаимодействие оборачивается противостоянием, конкуренцией, войнами и грозит нам в итоге уничтожением.

Если нормально общаться друг с другом, жить долго и в добром здравии нам мешает эгоизм, то надо объявить ему войну. Только где взять силы, чтобы преодолеть его, ведь он - наша суть, наша природа. Должна быть какая-то особая методика, с помощью которой мы сможем преодолеть силу вражды и объединиться. Тогда общение станет позитивным и будет приносить радость и здоровье, а интернет даст возможность почувствовать весь земной шар, как одну семью.

Источник – интернет-газета Единый мир. http://www.kabmir.com/