Орские ништяки

Владимир Кокшаров
  "Привет !  Я  из  Орска!"
 Весело  сказал  просто  одетый  паренёк  среднего  роста,  шагнув  им  навстречу  и   перегородив  путь.
 Трое  местных  ребят  только   успели  подумать  как  проучить  наглеца,
 как  он  улыбнувшись, выхватил  нож  и  начал  их  полосовать...
   В   это  время  мы,  студенты четвёртого  курса  мед.института,  проходили  летнюю  практику  в  хирургии  г. Ясного,  куда  и  привезли  этих  израненых   ребят.
У  одного  из  них  было  тяжёлое  ранение  в  область  сердца.., была  сложная  операция.
 Ну  а  парень  из  Орска, или  как  они  себя  тогда  называли "ништяк", просто  так,  бессмысленно  порезавший  людей  бесследно  исчез...
---
 Город  тяжёлой  промышленности  и  "суровых  людей"  Орск  был  всего  в   шестидесяти  километрах  от  г. Ясного.
И  когда   мы  туда  ехали,
 с  пересадкой,
  сначала  на  поезде  до  Орска,  потом потом  на  автобусе  до  Ясного,
мы  имели возможность   посмотреть  на  орских "ништяков".
Эти  ребята,  неторопливо  разгуливающие  по  вокзалу  и  улицам  города,  выглядели  тогда(30  лет  назад..)  довольно  потешно :
 кепки  с "начёсом", костюм  с  рубашкой(!),  на  ногах  домашние  тапочки, в  левой  руке  - транзисторный  приёмник.
Простоватые, какие-то  напряжённые  лица, угловатые  движения..
 Выглядели  они  смешно, но  не  дай  бог  было  над  ними  посмеяться!
 Меня  ещё  в  Оренбурге  предупредили: 
в  Орске  будь  поосторожнее!
---
  Нельзя  сказать  что  в  моём  Оренбурге,  на  моей  родной  улице  Юркино  было  совсем  спокойно..
 По  ночам  иногда  слышались  выстрелы:
 это  "наши", накурившись  анаши,  гоняли  "ташкентских".  Чужим  по  нашей  улице  было  опасно  ходить:  могли  избить  и  ограбить.
 Но  всё  это  было  детским  садом, в  сравнении....
--
 Мой  друг  Толик  поехал   в  гости  к  знакомому  по   пионерскому   лагерю  в  г.Орск.
 На  улице, (днём!), его  окликнули,  смотрит  - сзади  целая  толпа..
Он  побежал, за  ним  погнались,  кинули  ножик,  который  попал  ему  в  ногу.  Больше  он  туда  не  ездил...
 Эти  "ништяки"  ходили  чуть  ли  не  строем,  целыми  толпами,  по  30 - 40  человек.   
И  если  кто-то  попадался  "под  руку"  его  просто  затаптывали.
 И  виноватых  не  найдёшь!
 Во  первых  "омерта",  во  вторых  -  разве  тут  найдёшь  виноватых?
 Столько  народа...
---
 Со  мной  как-то  работал  доктор  родом  из   Орска.
 Вот  что  он  сам  видел  из  окна  своей  квартиры:
 сидели  во  дворе  мужики,  играли   в  домино.  Подошли  ребята:  "Дайте  мы поиграем!"   Мужики  им  отказали, "мы  уже  играем,  возьмите  своё  домино  и  играйте  где-нибудь!"
 "Ништяки"  выхватили  ножи  и  всех  порезали...  Без  повода,  без  всякого  смысла...
---
  Вообще  "ништяки" с   обдумыванием   предлогов   для  "экшен"  особо  не  напрягались ,  любимая  их шутка  была "дядя,  купи  кирпич!"(и  попробуй  не  купи!!)   
---
 Есть  даже  анекдот  в  тему:
 сидит  ништяк  на  ветке  (дуба)  и  вовсю  пилит  её. Мимо  проходит  мужик,  говорит:"Парень,  ты  сейчас  упадёшь!"  Ништяк  допилил,   рухнул  с  дуба,  встаёт  и  говорит: "Ну  ты  мужик  и  колдун!"
---
 И  не  только  "простые"  ребята   не  "заморачивались"  по  жизни...
 Этот  же  доктор  рассказывал  мне  про  "глюк"- приключения (это  ещё  в  советские  времена!)  двух  его   орских  знакомых,  накурившихся  анаши  и  наглотавшихся  "колёс".
 Это  были.. гл. инженер  и  технолог   одного  из  заводов..!
----
   Но,  несмотря  ни на  что,  все  орчане  и  орчанки  были  ярыми  патриотами  родного  города, самого  красивого  и  самого  любимого....
  Есть  даже  местный  анекдот  на  эту  тему:
 "Вовчик,  откуда  такие  джинсы?" "Из  Нью-Йорка!" "А  где  это?!"  "Километров  четыреста  от  Орска!"  "Ну  и  глушь!!"
---
 Вообще   Владик (доктор и  сам  любил  психоделические  приключения..)   мог  долго  рассказывать  о  родном  городе.
"Ладно,  говорю.  Но  вот  почему   все  ништяки  тогда   обязательно  носили  в  левой  руке  транзисторные приёмники?"
 Всё оказалось  очень  просто!
  Тогда  и  в  помине  не  было  ни "сотовых",  ни  мини-радиостанций.
 Так  вот,
  "диспетчер"  сидел  за  "радиохулиганским"  передатчиком  на  средних  волнах,  к  нему  стекались  все  сведенья.
 А  "пехота"  настроившись  на  бандитскую  волну,   слушала  по  транзисторам  последние  бандитские  новости,
 и, главное,
 собирались  по  сигналу  в  нужном  месте  в  нужное  время....
----
  И  вот  что  я подумал  сейчас:
 Это  была  уже  готовая, организованная  боевая  сила  для  решения  любых  криминальных  задач  по  перераспределению  денежных  потоков  и  власти .
 Нужен  был  только  человек  который  бы  с  самой  вершины  власти  сказал "фас".

  PS: посвящается  нашему  "злому  гению" Е.Б ....  ....!