Книга 2! 12. О вредительстве властей

Елизавета Орех
12. О вредительстве властей.

Я, наверно, напишу крамольные вещи, за которые могут и в острог посадить. А если будут приняты какие-то меры против меня, то это будет означать, что наши скромные труды читают «на самом верху», и кого-то это задело за живое. И это не может не радовать. Значит, надо смелее высказывать свою точку зрения!
Я не могу молчать при виде несправедливости и откровенной глупости! Так называемый «министр образования и науки» Фурсенко ( от слова «фу!») издал совершенно идиотский закон о новых правилах русского языка. Неграмотные люди теперь ссылаются на него, делая грубейшие ошибки в произношении и правописании.
В нашей стране вообще наблюдается чудовищная неграмотность в родном языке, и при этом еще издается указ, превращающий ошибки в «правильности» - и это вместо того, чтобы убедить людей лучше и внимательнее изучать правила! Представляю, сколько бедных учителей русского языка и литературы получили инфаркты, узнав, что те знания, которые они с трудом впихивали в головы учеников, теперь не нужны и даже, по новым правилам, в корне неверны!...
Как Президент мог попустительствовать такому АНТИНАРОДНОМУ закону? И где был В. В. Путин? Я его считала самым настоящим патриотом, ведь он сумел ПОДНЯТЬ СТРАНУ С КОЛЕН после повального предательства команд Горбачева-Ельцина. При Путине Россию опять зауважали и снова начали бояться за рубежом! Хотя до этого вытирали ноги и смотрели свысока на неисчерпаемый «сырьевой придаток» Запада.
Почему же Путин не заступился за родную речь???
Владимир Владимирович, как же так?!? И после этого Вы спокойно сидите за одним столом с самым безграмотным чиновником, поправшим устои русской культуры в виде коверканья родного языка!
Очень показательны были выступления в играх КВН, где команды высмеивали и показывали всю НЕЛЕПОСТЬ нового закона. Интересно, что чувствовал при этом сам Фурсенко? Неужели ему не стало стыдно за свою великую глупость???
Я бы хотела напомнить некоторые правила, чтобы показать самые распространенные ошибки (их огромное количество в Интернете: письма, форумы, чаты, неотредактированные художественные произведения и т.д.). Это те моменты, которые новый «закон для тупых» не коснулся. Может статься, что Фурсенко и сюда доберется, не дай Бог!..
1. ДевчОнки пишется через «О»!!! Также старушОнка, галчОнок, лягушОнка в коробчОнке и т.п. Где буква под ударением - пишется «О». Обычно люди пишут «Ё».
2. В глаголах, отвечающих на вопрос «что делает?» (без мягкого знака!) тоже не надо ставить «Ь»! БореТСя, надееТСя, смееТСя, нравиТСя…
3. В глаголах, отвечающих на вопрос «что делатЬ?» (с мягким знаком!) тоже следует ставить «Ь»! НадеятЬся, боротЬся, смеятЬся, нравитЬся. Чаще всего ставят «Ь» во всех глаголах, независимо от вопроса, либо не ставят нигде!
4. Очень часто забывают ставить дефисы в таких словах, как «где-то», «когда-то», кто-нибудь», «что-либо», «давным-давно», «чуть-чуть», «мало-помалу», «по-другому», «по-моему» и т.п. Запомните! С частицами «кое, то, либо, нибудь» ставится дефис. Остальные слова надо просто зрительно запомнить.
Почаще заглядывайте в Орфографический словарь и внимательнее читайте книги и даже газеты (т. к. там работают ПОКА ЕЩЕ грамотные редакторы-корректоры). Задумывайтесь, почему эта запятая стоит именно здесь, а слово пишется именно так? Это просто - остановить взгляд всего лишь на одну секунду и ЗАДУМАТЬСЯ (!).
5. Уж каждый школьник знает, что после обращения к кому-то надо ставить запятую! «Здравствуй, мама!», «Привет, Денис!» Но сплошь и рядом такие знаки отсутствуют. Для меня это - абсолютно элементарное и очевидное правило, и меня очень удивляет, когда даже взрослые делают эту ошибку! Как правило, у таких взрослых и дети вырастают малограмотными, ведь их с детства не научили внимательно и бережно относиться к родному языку.
6. Вспомните такое правило из школьной программы, как «проверочное слово». Почаще применяйте его, когда не уверены в чем-то. Например, освЯтить кулич (провер. слово «свЯтость») и освЕтить комнату (провер. слово «свЕт»).
7. Еще одна распространенная ошибка: в слове «здесь» писать первую «с». Запомните четыре слова, как считалку: «Здравствуйте Здесь Здание Здоровья». В них ВСЕГДА первая - «З».
8. И потом, просто такие грубые ошибки, как написание «едИм» в смысле едЕм на машине. Здесь просто человеку ЛЕНЬ задуматься над правильностью написания…
9. Слова «цЫпленок, цЫпочки, цЫган, цЫц» пишутся через «Ы».
Я заметила, что чаще всего грубые грамматические ошибки делают те, кто много говорит, выдают, что называется, «словесный понос». Тут - и неправильные ударения,  склонения и падежи. Человек ПРОСТО СЕБЯ НЕ СЛЫШИТ! Не задумывается и не анализирует, ЧТО и КАК он говорит. Таких говорунов легко можно распознать по словам-паразитам «как бы», «типа».
Виноваты родители и учителя, которые пропустили это мимо ушей, не заострили внимание на качестве, а не на количестве сказанного. Таких людей даже трудно перебить, чтобы вставить слово или исправить ошибку, т.к. словесный поток льется из них со страшной силой. И они, как правило, сильно обижаются и не соглашаются с ошибками, доказывают свою «правоту». Понимаю, многим сейчас неприятно это читать, т.к. они узнали здесь себя. Как-то один малообразованный водитель ДОКАЗЫВАЛ (!) мне, что «по новым правилам надо говорить кортеДж автомобилей». Такие бестолочи не приучены задумываться над грамотностью речи, а Фурсенко им в этом потакает...
Отойдем от «новых законов русского языка» и поговорим на общие темы. Меня вот очень раздражают штампы, банальности, избитые фразы. Особенно если человек говорит их так, будто сам только что придумал… И еще я терпеть не могу, когда меня называют безликим «малышом», «лапулей», «кисой», «солнцем». Конечно, говорящему так проще, необязательно запоминать Ваше имя!
Помните анекдот: «Вовочку в садике спросили: Как зовут твоих родителей? Он, недолго думая, ответил: маму - Киса, папу – Зайчик». А ребенка зовут просто и непритязательно – Малыш, как в сказке про Карлсона… Никакой индивидуальности, просто - штамп.
А еще на телевидении совсем забыли значение слова «солист»! И даже взрослые люди употребляют его совсем не к месту. Неужели вы не знаете, что солист может быть всего ОДИН? А так называют буквально ВСЕХ участников песенных коллективов типа «Фабрики», «Сливок» и т.д. Ну, задумайтесь!!! Солист - от слова «соло», что значит «один». В хоре - ОДИН солист, в танцевальном коллективе солистом называют того, кто исполняет отдельный СОЛЬНЫЙ выход. А если в группе - 4 человека, и они поют песню все одновременно, не выделяя сольной партии, то это поют не четыре солиста, а четыре участника коллектива. Нашим ведущим очень не хватает ЛОГИКИ!
Да и на радио пошла мода называть передачи словом «шоу». Только явно обкуренные радиослушатели смогут УСЛЫШАТЬ (а может, даже увидеть) по радио «ПОКАЗ», ведь английское слово «шоу» переводится на русский именно так! Куда делись мозги и рассудок???
Еще один раздражающий момент: когда «звездой» называют любую профурсетку, промелькнувшую на экране за 5 секунд. Даже если снимается крутой блокбастер, это не дает право актерам второго, третьего и последующих планов называть себя «звездами». Главные герои – да! На то они и главные. Но сейчас «звездами» начали именовать абсолютно любых мальчиков и девочек, засветившихся на большом экране…Хвалить нужно заслуженно!
Лично меня коробило в реанимации, когда мне говорили «молодец» за любое ничтожное движение и действие. Я прекрасно понимала и осознавала «масштабность» своих успехов. Правая сторона тела работала прекрасно. Но даже за движения правых конечностей мне говорили «молодец!». Но что «молодцового» в естественных, нормальных движениях, которые мне давались без труда? Я не люблю, когда хвалят просто так.
После очередного «молодца», набившего мне оскомину, я написала Варфоломею «Не называй меня “молодцом”!» Он спросил «А как называть?». - Ну, совсем нет фантазии у человека… Тогда я написала ему список слов: герой, умница и т.п. Иногда получалось смешно. Он говорил мне: «Молодец!», потом спохватывался и говорил: «Нет, не молодец». Открывал тетрадку, читал мои слова и исправлялся: «Ты – герой, большая умница!». Я удовлетворенно улыбалась. И так повторялось почти всегда. Какая закостенелость сознания!..
Да, насчет вредительства властей у меня еще вот какая мысль.
Этим летом было необычайно жарко. Даже мое твердокаменное терпение пошатнулось на второй неделе августа. Я занавешивала открытые окна мокрыми простынями - устанавливать кондиционеры было уже поздно по причине того, что агрегатов в Москве не стало, а сроки установки были расписаны чуть ли не до зимы. Но просто жару еще можно было пережить, когда же потянуло дымком и улицу заволокло белой пеленой, я пришла к стойкому убеждению, что это ДИВЕРСИЯ.
Не может великая страна, отправившая человека в космос, не справиться с якобы лесными пожарами!
В той статье, которую я настоятельно советовала всем прочитать (http://www.proza.ru/2010/08/17/592), говорится, что «против России ведется необъявленная война». Жара и пожары действовали угнетающе на население, ДЕМОРАЛИЗОВЫВАЛИ армию (!). Это были идеальнейшие условия для начала большой войны против нашей страны. Слава Богу, пронесло!
Мне очень интересно, как бы действовали наши власти в случае начала боевых действий, если они даже элементарный лесной пожар не могли неделями потушить? КАК БЫ они спасали мирное население и его имущество, если бы пожар возник от взрыва бомбы? Так бы разводили руками и жаловались на погоду???
Я уверена, что поджигали лес и УНИЧТОЖАЛИ народное хозяйство НАМЕРЕННО!!! А населению рассказывали сказки про «природные аномалии». Но это была самая настоящая ДИВЕРСИЯ, ОСОЗНАННОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО ВЛАСТЕЙ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА!
Было видно невооруженным глазом, насколько власть беспомощна даже против простого пожара. Такую страну можно брать голыми руками, так как она не способна защищаться. Удивляюсь, как не сгорела ни одна АЭС или другой важный стратегический объект. Если бы такое случилось, нашему правительству была бы грош цена!
КАК МОЖНО не уберечь население от природной стихии, имея в арсенале передовую технику и множество технологий по борьбе с пожарами?
Власть позволяет олигархам за 200 миллионов долларов (народных денег!) покупать заграничные спортивные команды, и после этого собирать у населения одежду и еду для погорельцев!
Я сама пожертвовала через собес и церковь два шерстяных одеяла нуждающимся. Если бы была абсолютно уверена, что помощь попадет именно к погорельцам, собрала бы больше вещей. Но ходили слухи, что гуманитарную помощь ЗАКАПЫВАЮТ в землю на городских свалках… И как это не назвать ДИВЕРСИЕЙ ВЛАСТЕЙ?! Не смогли пожары потушить, так хоть организуйте грамотную доставку грузов к тем, кому они необходимы! Какая расхлябанность и безответственность! Сколько долгов и недостач чиновники списали на пожары - это же уму непостижимо!..
А наши по большей части наивные сограждане верили СМИ и охали, ругали погоду и «плохую экологию». «Плохая экология» - вообще очень странное словосочетание, учитывая, что «экология» - это наука об окружающей среде. Таким образом, как НАУКА может быть плохой???
В общем, это не лето было аномальным, а власть в нашей стране аномально бессовестная!..
Товарищи, если после этой статьи меня скрутят и увезут в «кутузку» - не поминайте лихом! Я была хорошим человеком, честным и искренне болеющим за свою страну.
Всех люблю, целую, ваша Лиза Орех.

Одна из рецензий читателя, болеющего за судьбу Родины:
«Вот уж точно - бойся равнодушных.... Вы - не равнодушная, а смелаяяяя! Добавлю еще, для впечатлительных и наивно верящих СМИ - когда горят склады с боеприпасами и пр., то это не случайность! А они, кто за это в ответе - не боятся, списывают на пожар все, да... Изначально, факт допущения пожара - уже преступление!!! Еленалена».

21.11.2010