Дорога в Иерусалим

Роман Янушевский
Роман Янушевский
"Вести-2", еженедельное приложение к газете "Вести"
9 декабря 2010 года

«Иерусалим не является поселением. Иерусалим -  столица государства Израиль»
Биньямин Нетаниягу

Еще недавно о беспорядках в Восточном Иерусалиме не говорил только ленивый. Но прошло два месяца. Сделало ли государство какие-то выводы? Как себя ощущают местные жители? Что происходит с незаконным строительством?

На прошлой неделе в восточноиерусалимских кварталах Исауия и Шейх-Джарах в соответствии с ордерами на снос были снесены три дома. Усиленные наряды полиции и МАГАВ, прибывшие на место, гарантировали порядок. Возможно, именно поэтому арабская молодежь, как полагается, покидала камни, но не смогла ничем помешать муниципальным властям. В бессильной злобе подростки и юноши начали бить стекла припаркованных автомобилей и даже подожгли один из них. Полицейские задержали бесчинствующих хулиганов, и толпа растворилась на глазах. 


Возвращение

В центре квартала, называемого сегодня Силуан, находящегося на месте  древнееврейского Шилоаха - миквы, где пилигримы совершали омовение, прежде чем подняться к Храму, сегодня находится дом, называющийся "Баит ха-меюхас". Он стал объектом агрессии для арабской молодежи и детей, практически каждый день забрасывающих его камнями.

Дело доходило даже до бутылок с горючей смесью. Два месяца назад военнослужащим пограничных войск (МАГАВ) пришлось в буквальном смысле слова держать оборону, отгоняя разъяренных хулиганов слезоточивым газом. А через несколько дней мы брали интервью у Раи Коэн, проживающей в "Баит ха-меюхас". Вскоре после нашего визита кто-то из арабских парней брошенным камнем разбил лоб ее шестилетней дочери Шиме. Этого Рая уже снести не смогла и подала иск в два суда – уголовный и гражданский.

По ее словам, в последнее время напор хулиганов стал стихать: 

- Например, на прошлой неделе камни в наш дом кидали всего один раз - такого не было уже десять месяцев.
По мнению другого жителя квартала Элиягу Рыжика, создается ощущение, что полиция стала работать эффективнее и за квартал взялись всерьез.

- В чем это выражается?
- Полиция больше не боится заезжать внутрь квартала. Помимо МАГАВа, его патрулируют сотрудники дорожной полиции. На одном из перекрестков практически всегда находится полицейский автомобиль, останавливающий проезжающий транспорт и якобы проверяющий уровень загрязнения воздуха. Одно его присутствие сдерживает хулиганов, не позволяет им считать, что тут "дикий Запад" и дозволено все.

- Что еще изменилось за последнее время?
- Раньше по пятницам полиция проводила странную политику накануне того момента, когда мусульмане шли молиться на Храмовую гору: она не допускала проезда евреев через арабский квартал – во избежание инцидентов. А арабов пропускали без помех. Когда я в прошлую пятницу попытался проехать через долину Гай Бин-Хином со стороны Синематеки, меня остановили, но и арабов, стоявших передо мной, тоже не пустили.


Пропавший памятник

Вместе с Элиягу Рыжиком мы заходим вглубь Силуана, проходя мимо того места, где 22 сентября был убит Самер Сархан. Он набросившился с ножом на охранника-еврея, которому арабская молодежь устроила засаду, не давая проехать и забрасывая его автомобиль камнями. Сархана назвали "шахидом" и с разрешения израильских властей похоронили на мусульманском кладбище на краю Храмовой горы. Похороны вылились в  беспорядки.

Вскоре ниже по дороге - в пятидесяти метрах от места гибели Сархана - была устроена засада Давиду Беэри, главе фонда "Эльад". Ему пришло проехать сквозь строй арабской молодежи, бросающей камни, - двоих он сбил, впрочем, без последствий.

А на месте "мученической смерти" Сархана вскоре появился памятник, установленный ФАТХом. Впрочем, как мы убедились, мемориальная плита висела там недолго – представители муниципалитета уже удалили ее. Но местные жители поспешили повесить на ее месте маленький плакат с изображением "мученика", имевшего уголовное прошлое.


Политическая тусовка

Если спуститься еще ниже по улице, там находится палатка протеста. Она была установлена силуанцами, протестующими против планов муниципалитета снести незаконные арабские постройки под названием Бустан, находящиеся на дне оврага, и построить на их месте туристический парк "Ган ха-мелех".

Напомним, в июне комиссия по планированию и строительству муниципалитета Иерусалима одобрила программу, согласно которой будут снесены 22 незаконно построенных дома, хозяева которых получат компенсацию и участки в другой части города для застройки. Остальные 66 незаконных домов будут легализованы. Но в Силуане некоторые считают незаконной эту программу!

На склоне холма напротив палатки стояли "иностранные наблюдатели" якобы христианской организации «Программа Экуменического сопровождения в Палестине и Израиле» (EAPPI). Впрочем, они тут же признались, что хотя они сами являются христианами и организация основана Всемирным советом церквей, их интересы здесь отнюдь не религиозные, а политические.

Двое из них – граждане Финляндии и Швеции - пояснили нам, что их организация борется с израильской оккупацией и они отслеживают случаи насилия израильских силовых структур по отношению к местным жителям. После чего спросили, не пойдем ли мы на демонстрацию в Исауию. Из их уст это прозвучало, примерно как приглашение на молодежную вечеринку.



Политинформация в молитвенной палатке протеста

Абед Шалуди выступает в качестве пресс-секретаря "Комитета Бустана против сноса домов". По его словам, палатка была установлена два года назад в связи с обнародованием первых планов иерусалимского муниципалитета о сносе незаконного жилья в районе.

- Это легальный протест, - подчеркивает Шалуди, - В этой палатке мы молимся по пятницам. А вот поселенцы захватывают наши дома силой.

В это время из палатки, находящейся прямо под нами, раздавался голос докладчика, усиленный с помощью микрофона. Лектор говорил по-арабски, но из отдельных слов и названий стало ясно, что он призывает к "освобождению" Восточного Иерусалима.

Но вот люди стали расстилать ковры прямо на проезжей части, повернувшись в сторону Мекки и игнорируя мечеть Аль-Акса, находящуюся по их левую руку. Проезжавшие мимо водители покорно останавливались, ожидая окончания молитвы. Абед извинился и встал в строй.


Лукавая оппозиция

Закончив молиться, Абед Шалуди показал на человека, облокотившегося на автомобиль БМВ, к которому подходили мужчины и пожимали руку.

- Это Аднан Гейт, один из активных членов Комитета Бустана против сноса домов (запрос в Google показал, что Аднан Гейт – активист ФАТХ – Р. Я.). Недавно он вышел из израильской тюрьмы, где в общей сложности провел много лет, а сейчас военная администрация настаивает на том, чтобы он покинул Иерусалим на четыре месяца. Мы боремся за то, чтобы он остался.

- Что он сделал?
- О, Аднан Гейт ничего плохого не делал. Просто он не согласен с политикой израильских властей, и его преследуют (Google сообщил, что он принимал наиболее активное участие в столкновениях с израильской полицией, за что и был задержан – Р. Я.). Я тоже провел десять лет в тюрьме.

- За что?
- По политическим причинам. Большинство из нас в первую и вторую интифаду оказались в тюрьме. Там я получил образование - изучал политологию, выучил иврит, английский и французский языки. Вообще-то, мы - не израильские арабы, мы - палестинцы. Израильских арабов не существует. Израиль хочет выгнать нас с нашей земли, и для этого власти наводняют нас коллаборационистами-шпионами, засылают боевиков-поселенцев. А эти поселенцы, они очень сильны в израильском обществе и богаты. Они глубоко проникли в структуру израильской власти, держат все под контролем. Вот даже суд призвал их покинуть захваченные здания, а армия не допускает этого.

- Неужели поселенцы силой захватывают все дома в районе?
- Да, они всегда приходят под защитой армии.

- И они просто отнимают дома и не платят денег?
- Может, платят деньги, но ведь речь не об этом. Они хотят выселить нас отсюда.

- Мы живем в эпоху глобализации. Любой желающий, у которого есть достаточно средств, может купить себе дом везде, где угодно, разве не так?
- Нет, мы не хотим видеть их здесь, они оккупировали нас. Это иностранцы, они выглядят иначе, говорят на другом языке, у них свои традиции, религия отличается от нашей. Что им тут понадобилось? Это воинственные фанатики, строящие царство Давида, который если и жил тут, то очень давно. Мало ли кто тут жил. Ханаанеяне, турки, иорданцы… Все ушли. И эти тоже уйдут.

- Но в иудаизме Иерусалим играет центральную роль, в отличие от ислама.
- Пусть сначала докажут. И даже если они очень хотят, это не значит, что могут получить желаемое.

- Возможен какой-нибудь компромисс с поселенцами?
- Единственный компромисс – если они уйдут отсюда насовсем… Но ты не подумай, мы не против евреев. У меня много друзей-евреев. Хорошие люди!

- А если бы они захотели здесь поселиться?
- Да никаких проблем. Они же не захватчики.



В сердце конфликта

Абед Шалуди ввел нас внутрь палатки протеста. Внутри по периметру  развешаны плакаты с надписями: "Силуан превыше всего", "Иерусалим в наших глазах – мы готовы умереть, но не отдать его". Увидев портрет Самера Саркана на одном из плакатов, я спрашиваю Шалуди о том, кто это такой.

- Он был хладнокровно застрелен, - отвечает Абед. - Еврейский охранник убил его по пути на молитву. У него остались дети!

К нам подходит Аднан Гейт, член ФАТХа и представитель Комитета Бустана против сноса домов.

- Расскажите о себе. Где вы работаете?
- Я активист, выступаю против захвата и разрушения арабских домов поселенцами.

Абед Шалуди что-то говорит Гейту и тот, немного подумав, добавляет:
- У меня есть продуктовая лавка – тут неподалеку.

- Какие формы протеста вы для себя выбираете?
- Только мирные. Возвели эту палатку, например. На наш комитет в последнее время оказывается давление со стороны израильских властей. Они арестовали ребенка (речь идет о 12-летнем Мухаммеде Мансуре, бросавшем булыжники в автомобиль Давида Беэри и допрошенном в полиции Р. Я.).

- За что?
- Он бросал камни.

- Разве это мирный протест?
- Все это происходит из-за того, что они хотят выгнать нас отсюда. Но мы были здесь до них и останемся тут навсегда. Мы еще проводим пресс-конференции, и смогли достучаться до мировых лидеров. У нас были Джимми Картер, иностранные послы. В мире узнали о разрушении домов. Нам помогают советами палестинские адвокаты. Благодаря ним мы оспариваем решения муниципалитета в суде. Ведь нам тут нужны школы и детские площадки, а нам разрушают дома.

- Кто ваши союзники? Кто поддерживает вас экономически?
- Мы одни в этом мире, поэтому все делаем своими силами.



Долгая дорога домой

А теперь немного о тех, кого Абед Шалуди назвал «боевиками-поселенцами». Арье Кинг – специалист по незаконному строительству в Восточном Иерусалиме. В 2006 году он основал Фонд земель Израиля, занимающийся возвращением еврейской собственности, и говорит без экивоков:

- Мы покупаем у арабов и продаем евреям. Мы хотим, чтобы Иерусалим нельзя было разделить.
Во времена британского мандата власти заставили евреев покинуть деревню, заселенную выходцами из Йемена, Кфар ха-тайманим в Силуане. А когда те отстроили новый район Нахалат-Шимон, называемый сегодня Шейх-Джарах, иорданцы в ходе Войны за независимость за одну ночь выкинули их из домов, не дав им собрать вещи. Естественно, дома были немедленно заняты арабами, проживающими здесь по сей день.

Арье Кинг разыскивает владельцев утерянной собственности, и помогает им добиваться справедливости через суд. Понимая, что негуманно выселять на улицу арабские семьи, он предлагает им выкупить их дома по рыночной цене. После переговоров те нередко соглашаются, понимая, что лучше уйти с честью, не оставшись в проигрыше. Кинг говорит, что в таких случаях не давит и дает спокойно уехать, получив деньги.

- Я работаю ради будущего еврейского народа, - подчеркивает Арье. – Единственный путь к прекращению арабо-израильского конфликта – это предложить им то, что хорошо и для них, и для нас.

В октябре Кинг устроил пресс-конференцию. Там представил трех евреев, чьи семьи были дважды выселены из Восточного Иерусалима. Фонд оказал им помощь в возвращении имущества. Они благодарны – им вернули дома, построенные их дедами.



Строительство вне закона

С 1997 года Арье Кинг плотно сотрудничает с йешивой «Атерет ха-коаним», занимающейся заселением Восточного Иерусалима евреями и скупкой земель в районе.

- Как вы пришли к мысли о возвращении еврейской недвижимости?
- В какой-то момент я сделал открытие, глубоко поразивший меня. Вот  фотография, сделанная в Восточном Иерусалиме: на строящемся здании висит табличка, на которой прямым текстом написано по-арабски, что строительство финансируется Саудовской Аравией. А это выпуск газеты «Аль-Кудс» от 2008 года, где на главной странице опубликована статья, рассказывающая, что богатые арабы со всего мира занимаются целенаправленной скупкой земель в Иерусалиме. Арабы из Марокко, Египта, Алжира скупают дома в нашей столице. Это не все. В 2006 году я составил отчет о строительстве в Восточном Иерусалиме – кто, где, что строит. Настолько подробного отчета на тот момент не существовало даже у государственного контролера. Вот копия бумаги, которая оказалась в руках израильских служб безопасности, когда в 2001 года штаб-квартира ООП «Ориент-хаус» была закрыта, а документы конфискованы.

Это личное распоряжение Арафата о выдаче Мусе аль-Джирани ипотечной ссуды в размере 50 тысяч долларов - на строительство дома. Из-за того, что у него не было разрешения, ни один банк не соглашался дать ему машканту. И что получается – администрация ООП на деньги из США и ЕС финансирует незаконное строительство в Восточном Иерусалиме!

- Ну и что такого, обратился один араб, попросил у Арафата денег…
- Таких документов тысячи! Это не хаотичная застройка, а целенаправленная политика. На этой карте отмечены дома, возведенные незаконно, и видно, что строительство идет в определенных направлениях, беря Старый город в клещи. Вот идет сплошная полоса от Храмовой горы севернее, в сторону Рамаллы, и вторая – южнее, в сторону Абу-Диса. От нас отсекают Масличную гору.

Получается, что с одной стороны, незаконное строительство, а с другой – скупка земель богатыми арабами. В районе Гива Царфатит, Писгат-Зеэв, на улице Хавацелет и Керен ха-Есод… Целые дома через дорогу от офиса премьер-министра принадлежат арабам - гражданам других государств! Если мы не хотим проснуться через несколько лет и обнаружить, что весь  Восточный Иерусалим скуплен и застроен арабами, следует противостоять этому. Можно через суд, как в случае с Нахалат-Шимон, можно, скупая земли.

Так я решил основать фонд. Но вот курьез – фонд, скупающий земли для евреев, уже существует, он называется Керен каемет ле-Исраэль (ККЛ). Именно для этой цели его создавали сто лет назад! А чем он занимается сегодня? В этом году ККЛ, например, передал в дар ПА триста деревьев для нового палестинского города Рауаби.

- Что в этом плохого?
- Мой дедушка, сорок лет назад пожертвовавший крупную сумму фонду с целью покупки земельных участков для евреев, не обрадовался бы, узнав, на что пошли его деньги.
Когда представители фонда собирали средства, они не говорили ни о каких деревьях для палестинцев! Для таких целей существует множество арабских благотворительных фондов. Пусть саудовцы помогают своим братьям. А мы те небольшие средства, которые у нас есть, тратим на поддержание врага?

- Как конкретно действует фонд?
- Мы разыскиваем захваченную еврейскую собственность в Иерусалиме и городах со смешанным населением (Кармиэль, Назарет, Цфат, Рамле, Акко, Хайфа) и законных наследников этого имущества, который зачастую и не знают о своих правах, и помогаем передать землю в руки законных собственников, но сами не скупаем их.

- А кто делает это?
- Богатые евреи со всего мира. Вот разница между нами и ККЛ. Получив деньги, Керен каемет распоряжается ими по своему усмотрению. Мы действуем иначе. Нельзя допускать ситуации, когда все средства оказываются под контролем одной организации, так как они могут быть потрачены не по назначению. Несколько лет назад я подготовил отчет в 160 страниц.

Исследовав факты, я пришел к выводу, что если ты араб, то, только будучи полнейшим идиотом, станешь строить законно в Иерусалиме. Вот евреи должны строить в соответствии с мельчайшей буковкой закона, а арабам это невыгодно. В Восточном Иерусалиме незаконно возводят 780-900 квартир в год. За эту территорию отвечают шесть муниципальных инспекторов, работающих 250 дней в году. И сколько квартир может посетить один инспектор за это время?

Все думают, что нынешний мэр Нир Баркат такой сильный, пришел сносить дома. Ничего подобного! Я предпочитаю оперировать фактами. Ольмерт ежегодно сносил в среднем 116 незаконных квартир, а в год, напомню, строится около 800 новых квартир… То есть, прибывает по 650 арабских квартир в год! При Луполянски сносили по 88 квартир в год. В 2009 году Нир Баркат снес 55 квартир. А за весь 2010 год едва снесли десять квартир - один процент!

Строя без разрешения, арабы экономят огромные деньги, не платя налоги на регистрацию, строительство и продажу. Еврей три года добивается только официального разрешения, а араб за год строит и продает недвижимость!

- Что делают инспекторы, когда видят, что начинается новое незаконное строительство?
- Они "не видят". В Восточном Иерусалиме есть пять районов, где представители муниципалитета не появляются: Кфар-Акеб, Самир-Амис, Шуафат, Каландия и Аната. Там опасно. А есть места, куда они заходят раз в месяц. Незаконное строительство ничем не грозит арабам…


***

Мы начинаем возвращаться в Иерусалим. Но нам еще предстоит долгий путь.

Фото автора, обработка: Нина Микрюкова

На снимке:
Абед Шалуди у карты Силуана, подготовленной ООН: красным цветом выделены дома, в которых проживают евреи

Полный фотоотчет здесь:
http://romayan.livejournal.com/5742.html