Символ круга. Свадьба

Татьяна Янтарная
Говорят: собраться в кругу семьи. Круг семьи... Поговорим о том, как складывается этот круг семьи, с точки зрения лингвистики.

Первый круг - это обруч - обручальное кольцо. С него начинается обручение.
Обруч-иться - мы говорим сейчас - и молодожёны надевают друг другу на палец обруч-альные кольца. Раньше вместо "обручиться" говорили "окрутиться".
Обруч - бруч – брач – брачный – брак - *оборок = оборот. То есть, значение слова "брак" восходит к символу круга, а вовсе не к тому "браку", который сродни "бреши".

Не нужно думать, что "брак" (свадьба) = "брак" (брешь) - это совсем не одно и то же слово, это разные слова, которые по некоторым причинам стали со временем настолько похожи по звучанию, что как будто превратились в одно и то же слово. Но синоним для "брака"-свадьбы - обручение, и это и есть однокоренное ему, родственное слово - брак < *брук (круг). Синоним и однокоренное слово для "брака"-изъяна - брешь.
 
Круг предполагает вращение. Навитие. Спираль. Новый виток развития, создание условий для появления нового поколения. Кстати, в слове "поколение" можно тоже разглядеть круг - корень "кол", от которого также происходит слово "кольцо". Род продолжается КОЛенами, поКОЛениями, новыми КОЛьцами родовой спирали.
 
Существует ещё слово "венчаться", которое также приводит нас к символу круга: венок – венец – венчик - венчание. Свадьба – сводьба от «сводить» (вместе), «свести» - «свела судьба». Сводьба-свадьба – сваха – сватать. Сводьба – это с-вод. Свод тоже имеет отношение к кругу. Противоположность свода-свадьбы называется – раз-вод. Одних судьба с-водит, других раз-водит... Кольцо – коло – круг. Но "коло" также есть в слове "колыбель". Колыбель мягко качается, совершая круговые движения, колыбель - колеблется, колышется, лелея в себе зёрнышко нового КОЛО, нового всхода, нового поколения.
 
Супруги – су-пруги. Пруг – пруж – пружина. Пружина = спираль = кольцо = круг. При-ворот и от-ворот – от слова «вертеть». При-ворот сделать – приворожить – при-вернуть – повернуть к себе. От-ворот – от-вернуть от себя, от-вращение вызвать. При-ворот – при-ворожить – ворожба. Ворожба – колдовство. Колдовать – коло давать – придавать коло – коло-вращать.

Раз-врат – раз-вращать – рас-кручивание – рас-пущенность. Раз-вратить = пустить по кругу – обмануть – обвести вокруг пальца – рас-крутить на что-либо. О-чар-овывать – чар-ка – чар-а. Чар-а – гон-чар – тот, кто гонит (руками) чары (округлые ёмкости).

Слово брак в значении "свадьба" ещё можно соотнести со словом "брать" – брать в жёны (мужья) – брать на себя ответственность. Брать за руку – предлагать руку (и сердце), просить руки. Брак – когда идут рука об руку по жизни. Свадьба – сводьба – сводят два рода вместе. Сводьба – водить (за руку) – вести. Водить – веду – созвучно английскому названию свадьбы - wedding. Брачный договор – договор о поручении – о вручении жизни в руки друг друга. Обручение – жизни, судьбы вручение. «Я ручаюсь» = «Я отвечаю за это» = «Даю слово».

Слово – РеЧь – РуЧаться. РуКа – изРеКать. РуЧка – РуЧаться, РеЧь. Руце ("рука", устаревшее наименование) – наРиЦать, поРиЦать. Речь – руки, слово – дело: дела говорят о человеке. Руки связаны с речью: мы знаем, что существует красноречивый язык жестов, так называемое невербальное общение. Именно с помощью рук разговаривают немые. Руки "говорят" в восточных танцах. Руки музыкантов извлекают звуки из музыкальных инструментов - это язык музыки, музыкальные фразы. Развитие ловкости рук помогает маленьким детям быстрее научиться говорить и овладеть логическим мышлением. Руками передаётся информация!

Пал-ец - от слова "палить", что указывает на отношение к пламени. Согласно эзотерическому пониманию строения человека, пальцы имеют особую энергетику, через кончики пальцев человек может излучать очень мощную энергию, в том числе, исцеляющую - и вот поэтому просветлённые Люди, великие Учителя человечества могли лечить наложением рук. Но пламя есть не только в руках, а также и в устах человека, если человек изрекает пламенную речь. Зажигательные речи способны зажечь сердца людей, пробудить внутренний огонь. "Глаголом жечь сердца людей" способен человек, обладающий таким даром. Это ещё одно указание на родство речи и рук человеческих. Ведь и слово "глагол" означает не только слово, речь, но и - действие. "Глаголет" = "действует", "созидает".