...... Косматым рыжим дождливым вихрем пронеслась по земле Осень. Умчалась не оглядываясь, подметая мокрым подолом опавшие листья, кутаясь в пуховую шаль из первых снежинок. Унеслась к холодеющему белому солнцу, которое лило на землю слабеющий, скудный свет - оно из последних сил пыталось сохранить тепло, хотя бы для себя. Знало солнышко, что ночью по скрипучему снегу припожалует Зима, и ему ох как пригодится прибережённое тепло.
А пока Мороз для Зимы дорожки стелет-прокладывает. Влажные кусты и дерева инеем покрывает, первой порошей землю освежает, стеклит реки и озёра, ледяными узорами их украшает. Метель с Вьюгою рядом с ним крутятся – пышными охапками снега ёлки, сосенки да кудрявый подлесок закидывают. Дрожат берёзки, прикрыв закоченевшие колени ветвями, низко наклонёнными под тяжестью инея, что стеклярусными бусами опутал их. Пожалела берёзок Метель, припорошила-прикрыла накидкой снежной.
А вот и Зима пожаловала. Идёт не спеша, придирчиво всё вокруг себя оглядывает – ладно ли в её зимнем царстве, прилежно ли Мороз расстарался для неё. Метель и Вьюга ластятся, льстиво разметают стёжки-дорожки перед ней. Довольна Зима – всё так, всё ладно, всё, как она и хотела. Ледяными свечками стоят берёзы, со звенящими хрусталём бусами на оголённых ветвях. Из-под молочно-белых одёжек выглядывают сосенки да ёлочки с заиндевевшими иголочками-ресничками. Птицы попрятались, лишь воронам, галкам, сорокам-болтушкам всё нипочём – перелетают с дерева на дерево, галдят-трещат себе. Всхлипнула осинка, дрогнув ледяным, словно навощённым, тонконогим стволом, от удара зазевавшейся сороки. Зазвенела, веером рассыпала снежинки – пушинка к пушинке. Засмеялась Зима, дохнула холодом вслед сороке, а та пуще прежнего застрекотала, чтобы согреться. Клубится снег, вихрями крутится под ногами, перемешивает небо с сугробами – не понять где что. Ветер поёт свою бесконечную песню: воет, рычит. Сечёт снегом, устал уже, но всё никак не уймётся – хочет Зиме потрафить.
Радуется Зима: теперь и отдохнуть можно – намела сугробов, реки и озёра в ледянки превратила, птиц и зверей по гнёздам да норам разогнала. Мороз трещит - за порядком следит. Ветер Вьюге с Метелью покоя не даёт - крутиться, вертеться заставляет: поля, леса, реки снегом укрывать. А потом... Не хочет думать Зима, что потом будет. Хорошо ей сейчас: студёно, вьюжно, снежно, искристо. Музыка играет... Да-да! Музыка - ветра, снега, пороши! Хорошо!
