Охотничьи байки

Анатолий Шишкин
        Вам лично не приходилось встречаться с сусликом-ужасным? Чисто «научное» его название, не помню как конкретно по латыни, но примерно Сусликозавр ,,Суслик ужасный". Это суслик обычного размера, веса и окраски, отличается от остальных своих собратьев только кровожадностью по отношении к другим животным и особенно к людям с богатой фантазией. Встречи с Сусликозавром зафиксированы только начинающими, но многообещающими охотниками.
Можно ли называть охотником человека, который сдал (за банкетным столом) охотминимум в местном охотобществе и теперь по праву и легально может приобрести охотничье ружьё, и главное уже после пары коллективных охот может писать мемуары с советами для молодых, то есть начинающих охотников.
         А почему бы и нет? Ведь есть еще категория  полноправных охотников, те что даже на коллективные охоты ни разу не попали или один-два раза учавствовали в отстреле бродячих кошек и собак на улицах своего города, зато сразу же  по  вступлению в охотобщество стали охотниками-теоретиками. Это значит, что они читают охотничью литературу, слушают охотничьи истории от более опытных охотников и с возрастом могут также начать делиться своим охотничьим опытом с молодыми.
        Получается, что первая категория охотников по сравнению со второй (теоретиками) может полноправно называться охотниками профессионалами и им просто необходимо верить на слово. О сусликозаврах поговорим попозже, а пока вспомним о «более» страшных животных.
                Росомаха «ужасная».
       Этого зверя, размером с небольшую собаку, как-то неудобно делить на категории по кровожадности. У охотников первой категории это самый ужасный зверь, по уровню кровожадности росомаха немного впереди слонопотамов, жирафобегемотов и мбене-мбене, питающаяся только нАсорогами, с заболоченных берегов таинственной реки Лимпопо.
        Росомаха несмотря на свой небольшой вес и рост, самый  опасный хищник севера и Сибири России. Для неё медведь просто шавка, а рысь или волк это вообще мелочь не заслуживающая внимания. Росомахи бегают стаями на территории от Владивостока и Анадыря на Тихом океане до Сыктывкара и Кирова (Вятки) на северо-востоке Европы, наводя ужас на все местное население и уничтажая всю дикую живность размером от лося и больше. Росомахи любят своими настойчивыми преследованиями доводить до умопомешательства одиноких геологов, великих путешественников и особенно охотников первой категории.
         Защиты от этого зверя нет. Оставь надежду одинокий путник, если ТЫ увидел на своем пути следы похожие на росомашьи, ПУЛЕМЕТ и ГРАНАТОМЕТ тебе уже не помогут выжить. Росомаха тебя все равно одолеет.
         Вот только интересно, кто из выживших сумел об этом ужасе рассказать?
                Рысь (не менее ужасная).
         Этот зверь вообще распространен по всей России и может встретиться даже в пригородном лесу крупнейших городов. В отличии от росомахи (ужасной) рысь вообще человека не боится и предпочитает нападать, падая с ветки над тропой. Охотники  (первой категории) специально для предохранения от нападения рыси носят клетку-намордник, закрывающей голову и все тело до пояса со штыком в изголовье. Падающая сверху рысь напарывается на этот штык и не умерев сразу, не может разорвать железные прутья клетки-намордника и охотник под намордником остается, иногда, жив.
         Кстати клетка-намордник появилась не просто так, а была усовершенствована безвестным солдатом, который (раз десять, не меньше) ходя в карауле спасался от нападающих на него рысей, нося винтовку на плече, стволом вверх и с примкнутом штыком. Мосинские винтовки были длинные и рыси, напоровшись на штык, не могли добраться до горла опешившего солдата. По секрету, после взятия на вооружение более коротких Калашей, примкнутый штык уже не помогает и иногда рысь, изогнувшись чтоб не напороться на штык, прокусив горло солдату, уходит невредимой. Чтобы снова напасть и напиться крови впоследствии у другого солдата.
          Прямо как в одной песне: «И не надо им шоколада и мармелада, а только маленьких, то есть сладеньких солдатиков...»
          Выживших после нападения рыси на человека  не бывает, все вышеописанные данные были прочитаны бывалыми охотниками-следопытами по оставшимся следам на месте трагедии.
           Можно еще вспомнить горностаев и ласок, прогрызающих в ухе сохатого (лося) дыру до мозга. Для них человек просто разминка. Ну ведь не будет же охотник стрелять себе в ухо, чтоб избавиться от своего убийцы? Тут и выживших нет, и свидетелей тоже.         
             Откуда получены сведения? Неизвестно! Но сведениям верить надо.
                Волк.
         Ну о волках-людоедах рассказывать вообще не интересно. Каждый из нас может вспомнить множество павдивых историй о страшных трагедиях, случившихся с соседями из соседнего подъезда или соседнего дома. Трагедии однообразны и типичны. Шел с работы, из магазина или с молочной фермы. Задушил голыми руками или был сам загрызен почти до смерти, начиная с пяток. Всю остальную стаю главный герой во время драки с волком разогнал своим грозным рыком и тяжкими укусами. Гнусный волк своими воплями предупредил остальных волков, чтоб не связывались с пострадавшим. Помню фотографию в газете одной пострадавшей, но отбившейся от волка. Судя по фото, Кличко бы там точно несправился. Бедный волчара. То есть я хотел сказать, что волк, понятно из последних сил, пострадавшей был задушен.
            И наконец суслик-завр, подлый убийца.
        Была в свое время модной такая охота на сусликов. Из старой кинопленки сворачивали, в оболочке из вольги от чая, дымовушку. Надо было поджечь пленку в оболочке, тут же затушить пламя ногой и как только повалит дым, дымовушку бросают в нору к суслику и сверху садятся на нору попкой. Тут главное не дергаться. Суслик (суслики) будет снизу толкаться и кашлять, надо дождаться момента когда надышавшийся дымом суслик сам и из последних сил  вылезет из норы. Тогда его (суслика) живьем можно брать голыми руками. Если же дернуться после первого толчка и прижать попкой только запуганного, ненадышавшегося дымом и полувылезшего из норы суслика, то можно приобрести много неприятностей как раз на свою жо... то есть попку.
         Подобная охота на сусликов иногда продолжается до темна и вот тут начинаются охотничьи рассказы бывалых охотников, что где-то, кто-то видел сам как суслик не обращая внимания на дым проедал через попу сидящего на норе мальчишку до самого сердца. И проедал этот суслик этого мальчишку не торопясь и по миллиметру, а пострадавший мальчишка не мог шевельнуться и умирал в страшных мучениях...
         Ну что по сравнению с сусликозавром какие-то жалкие росомахи, бегающие стаями за храбрыми геологами и охотниками промысловиками? Вспоминать рысей или волков вообще смешно и несерьезно. Но насчет опасений от горностаев и ласок , то опасаться надо бы.
         НО! Вы слышали о метровых крысах? Эти крысы толи из метро, толи на самом деле достигают метра в длину, пока неизвестно. Но эти крысы, уже зарегистрировано много фактов, вышли на поверхность земли и карабкаясь по совершенно отвестным стенкам зданий, залезают в форточки окон верхних этажей. Для чего залазят?
         Все эти ужасы,  нормальному человеку со здоровой психикой, описать не возможно. Придумайте сами!
         А может без страшных рассказов охотников первой категории было бы жить не так интересно? Пусть рассказывают.

Вот тут еще страшнее:  http://www.proza.ru/2014/03/18/460
 Или  http://www.proza.ru/2013/12/23/417 В этой работе ,,знающий тему" автор вместо фото росомахи вставил фотку лисы чернобурки.  Как говорится: ,,Не нравится не читай, но врать не мешай".

Еще рекомендую самые охотничьи рассказы авторов:   
         http://proza.ru/avtor/taniatarasova
         http://proza.ru/avtor/zerkowka