Бароны Фитингоффы-Шель

Евгений Голубев
Бароны Фитингоффы-Шель
Фитингоффы-Шель — знатный, старинный рыцарский род. Его представители, приближённые к королевским дворам многих европейских государств, сумели сосредоточить в своих руках значительные территориальные владения, материальные ценности. Их широкие знатность, родственные связи позволяли им активно влиять на властные, судебные и законодательные системы, участвовать в формировании общеевропейской политики.
Фамилия Фитингоффов происходит из Нижнерейнской области в Вестфалии (теперь — округ Северный Рейн- Вестфалия). До настоящего времени сохранились руины прежней усадьбы Vittinghoff неподалёку от населённого пункта Эссен-Реллингхаузен.
Первое упоминание о знатных, титулованных представителях этого рода Хейнрике, Теодорике и Винитарии датировано 1230 г.
Об источниках богатств рода ходят всякие легенды, в том числе и связанные с сокровищами тамплиеров, спрятанные в Мариенбургском замке в Алуксне и якобы найденные ими.
Арнольд фон Фитингофф известен (1342 г.) как первый комтур орденского замка на острове Мариенбургского озера (Алуксне), затем как правитель (07.06. 1347) Гольдингена (Кулдиги), в 1349 году он уже уже комтур Ревеля, а впоследствии и магистр Ливонского ордена (1360-1365). Опытный воин и дипломат, он вынужден, как гласит «Хроника Вартемберга», бороться не только с внешними врагами в лице Жемайтского князя Кейстута, но и с внутренней оппозицией внутри ордена и дерптским епископом Иоанном I.
Первые упоминания Фитингофф-Шель относятся к 1307 году (Scheele — бубенчик). Это прозвище носили сыновья Хинриха ван дем Фитингоффа — Арнольд и Хейнрих. Начиная с 14 века представители немецкой ветви этой фамилии повсеместно писали себя как von Vittingoff den Scheel. На основном (общем) семейном гербе изображена чёрная диагональная полоса (перевязь) с золотыми шарами на серебряном поле щита. Над щитом между золотыми и чёрными орлиными крыльями обернувшаяся лисица, стоящая на красных полях чёрной шляпы пилигрима. Всего существует четыре варианта гербов: шведский, датский, лифляндский и курляндский.
Наиболее тяжелые испытания выпали на долю второго магистра из этой фамилии Конрада фон Фитингоффа (руководил орденом с 1401 по 1413). Вполне благополучные времена, когда он значительно расширил свои владения, упрочил авторитет и влияние среди рыцарей ордена, сменились чередой грубых просчётов, что привело к сокрушительному поражению Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве (15 июля 1410 г.) от объединённых войск Великого княжества Литовского, поляков, крымских татар и смоленских ратников.
17 октября 1620 года фон Фитингоффы-Шель внесены в матрикулы курляндского дворянства и дворянства озера Эзель. Определением Правительственного Сената от 10 июня 1853 года и 28 февраля 1861 года за курляндской дворянской фамилией фон Фитингофф-Шель признан баронский титул. Фитингоффы-Шель внесены также в матрикулы королевства Швеции и возведены в баронское достоинство. Фридрих фон Фитингофф-Шель возведён 12. 03. 1680 года в баронское достоинство Дании под именем барон фон Шелленберг.
С 1774 года Фитингоффа-Шель внесены в матрикулы Лифляндского дворянства (ветви Фитингофф-Коссе и Фитингофф-Суссикас), представители этих ветвей именовались баронами с 1812 года.
Высочайшим Повелением от 05. 03. 1887 года барону Арнольду фон Фитингофф наследовавшему в Саксонии владения графов фон Риш дозволено именоваться впредь баронами Фитингофф фон Риш.
Бароны фон Фитингофф - Шель состояли в близком родстве со знатными дворянскими родами Ливенов, Клейстов, Остен-Сакенов, Минихов, Энгельгардтов, Крюденеров, Мещерских.
Маргарета фон Фитингофф-Шель (в замужестве Липхарт) была прабабушкой Натальи Николаевны Гончаровой. Старинный русский род Шепелевых ведёт своё начало от Шель. «Муж честен именем Шель прибыл в 1376 году из немцев, из Свитского королевства в Польшу к королю Ольгерду, где крестился именем Георгия» —  от него и пошёл род Шепелевых.
Можно много рассказывать о деяниях, заслугах и жизненных потрясениях многочисленных представителей этого знатного рода (девять из которых удостоены боевого ордена св. Георгия 4 степени), но остановлюсь, прежде всего, на Отто Германе фон Фитингоффе-Шель-Мариенбургском — некоронованном короле Лифляндии (1722-1792).
Родился Отто Герман 03. 12. 1722 года в семье шведского ротмистра Германа Фридриха фон Фитингоффа, состоявшего на службе российской империи, а скончался 24. 06. 1792 года в чине императорского тайного советника, сенатора, генерального директора Медицинской коллегии России. В ранней юности он вступил на путь военной карьеры, принимал личное участие в боевых действиях, нередко находился на волоске от смерти, но судьба миловала его, и в 35 лет он вышел в отставку.    8
До этого 23 октября 1756 года в Риге он женился на пятнадцатилетней графине Анне Ульрике Миних — дочери камергера и графа Эрнста Иоганна Миниха и Анны Доротеи фон Менген (внучки генерала-фельдмаршала Кристофа Бурхарда Миниха).
Отто фон Фитингофф с молодой супругой поселился в Риге, в унаследованной от отца усадьбе Золитуде. Ещё в 1721 году камергер великого князя Карла Фридриха фон Хольштейн-Готторпа, Фридрих фон Берхольц, писал о красивой летней усадьбе Золитуде с прекрасными гротами и статуями, о садах, которые простирались до берегов полноводной Спекьупе, утопавшей в живописном обрамлении плакучих ив.
Путешествующий Бернуолли уже в 1788 году дополняет эту картину:
«Это порядочное хозяйство, как для пользы, так и для удовольствия, откуда тайный советник поставляет на продажу множество овощей, молока и сливок. Он заложил там прекрасный гостиный двор, где его превосходительство и прочие устраивают пикники. Здесь мы наблюдаем приятное чередование аллей, лужаек, прудов, газонов строгой и вольной планировки».
В жаркие летние месяцы Отто фон Фитингофф с семьёй переселялся в поместье Мариенбург (Алуксне), которое, по случаю, он прикупил у вице-канцлера Михаила Воронцова, которому имение, в свою очередь, досталось в подарок от императрицы Елизаветы. Со временем Мариенбург стал родовым имением Фетингоффов.
Тайный советник выделялся не только разносторонними интересами, но и целеустремлённостью, деловой хваткой и настойчивостью. Более 30 крупных имений в Лифляндии входили в его владения, а он успевал развивать побочные промыслы, внедрять винокурение, создавать кожевенные и льнопрядильные мастерские, обучал своих крепостных камнетёсному делу.
В Риге, чтобы соответствовать своему высокому положению Отто фон Фитингофф выстроил представительный жилой дом; за значительную, по тем временам сумму в 12000 дукатов, клубное здание «Муссе», основал театр (зал для зрителей был рассчитан на 500 мест), первое представление которого состоялось 15 ноября 1782 года. На собственные средства он содержал оркестр из 24 инструментов и на музыкальные вечера, которые он организовывал в собственном доме, собирались и знать, и высшее чиновничество, и богатое бюргерство.
При всей своей занятости хозяйскими делами он настолько умело решал обязанности Лифляндского правительственного советника, что был отмечен императрицей Екатериной, наделён исключительными полномочиями, а впоследствии назначен генеральным директором Всероссийской Медицинской коллегии.
Уже на этом посту ему удалось убедить императрицу создать Медицинскую хирургическую академию для 120 учеников в Санкт-Петербурге, впоследствии преобразованную в Военно-медицинскую академию.
Сын и наследник сенатора Христиан Бурхард фон Фитингофф объездил Германию, Италию и Францию, слыл знатоком и почитателем предметов искусства, но, как писал один из его современников:
«Тщеславие, побуждавшее его придавать дому налёт правящего вельможи, привело его, к сожалению, к ненужному расточительству; его познания в искусстве и его вкус пошли ему лишь во вред. Так, он начал возводить несколько роскошных построек, но, не доведя их до конца, начинал строить новые.
Он мог пообещать искусным мастерам и художникам высокую плату, но настоящей работы не давал, обещанную плату отдавал не в срок или в урезанном виде.
Он старался показать всем свой большой талант собеседника и умелого рассказчика, при этом, однако никогда не придерживался исторической истины.
В отношении к своим крестьянам был жесток, исключительно деспотичен и своенравен. Он привык заботиться о своих домашних животных больше, чем о них».
Не случайно в то время бытовала поговорка «беден, как крепостной Фитингоффа». Неудивительно, что к концу 19 века от огромного земельного владения Фитингофф владеет только замком Мариенбург (в Алуксне) и его окрестностями.
В конце мая 1822 года император Александр I по пути из Вильно в Петербург, проезжая с ночёвками через Кокенхаузен (Кокнесе) и Динабург, посетил и Мариенбург. Это была последняя значимая страница в истории мариенбургских Фитингоффов.
Бароны Фитингоффы могут гордиться целой плеядой офицеров и генералов, которые на полях сражений проявляли мужество, стойкость, отвагу и нередко ценой собственной жизни выполняли свой воинский долг, подчас они находились во враждующих армиях, но так уж распорядилась история.
Среди них было много чиновников и служащих различного ранга, царедворцев и дипломатов, искусных политиков, ученых и путешественников, литераторов и музыкантов.
В истории русской и мировой театральной культуры особый след оставил Борис Александрович фон Фитингофф-Шель. Его оперы «Тамара», «Мазепа», музыка к балетам «Гарлемский тюльпан» и «Золушка», более 80 ярких музыкальных произведений других жанров по сей день звучат на многих музыкальных и театральных площадках.
Из официально подтвержденных документов следует, что в Двинском уезде Витебской губернии бароны Фитингоффы-Шель имели земельные наделы в пограничье с Литвой, барон П. фон Фитингоф-Шель, в качестве управляющего, надзирал над имуществом Плятеров-Зибергов в Двиете и над Яунсвентской усадьбой.

Иллюстрации:

Барон Иван (Адам Христофор Иоганн) Андреевич Фитингоф (1797-1871) родился в имении Клен-Березн в Курляндии. В 1815 г. поступил юнкером в кавалергарды. В 1839 г. в чине генерал-майора был назначен командующим Кавалергардским полком, в 1848 г. — начальником 2-й кирасирской дивизии и произведен в генерал-лейтенанты; в 1857 г. назначен начальником сводной кирасирской дивизии; в 1860 г. — помощником командира сводного кавалерийского корпуса; в 1862 г. — помощником командующего войсками Одесского военного округа.

Бруно Александрович барон фон Фитингоф 1-й (02. 12. 1849 - 14. 05. 1905). Русский морской офицер, капитан 1-го ранга. Командовал эскадренным броненосцем «Наварин» во время Цусимского похода и сражения. Погиб вместе с кораблем.

Генрих фон Фитингоф-Шель (06. 12. 1887 - 23. 02. 1952). Военачальник, генерал-полковник (01. 09. 1943). Участник 1-й и 2-й мировых войн. Во время 2-й мировой воевал в Польше, Франции, России (в составе группы ген. Гудериана). 15. 08. 1943 переведен в Италию и назначен командующим 10-й армией. 24. 10. 1944 объединил в своих руках командование всеми германскими войсками в Италии, став главнокомандующим на Юго-Западе (командующим группы армий «Ц»). С 15.1.1945 командовал группой армий «Курляндия» (Прибалтика), затем 11. 03. 1945 вновь стал главнокомандующим на Юго-Западе (Италия, группа армий «Ц»). Капитулировал перед войсками союзников 29. 04. 1945.

Подготовил Евгений ГОЛУБЕВ, Даугавпилс.