День рождения Буратино

Монна Мира
Буратино посмотрел на часы и вздохнул. Оставалось еще около часа до того момента, как придут друзья поздравить его с Днем рождения. «33 года! И чего я достиг за это время?..» - размышлял он. Конечно, все начиналось забавно: были приключения, он влезал в неприятности, но в то же время ему всегда сопутствовала Удача. Собственно, Удача и была его верной подругой. С остальными друзьями за эти 33 года отношения складывались по-разному. Так, с Пьеро они вообще разошлись – тот любил лить слезы по поводу и без, и даже задорного настроения Буратино не всегда хватало, чтобы остановить это «мокрое дело». Зато с Арлекином Буратино по-настоящему сдружился. Они обладали сходным темпераментом, поэтому легко сработались в новом кукольном театре. Мальвина, вышедшая, в конце концов, замуж не за Пьеро, который так долго за ней ухаживал, а за Арлекина, не очень одобряла эту дружбу. Потому что Арлекин любил продолжить беседы с Буратино на творческие, разумеется, темы в «Каморке папы Карло». Так теперь назывался ресторан, который предприимчивый Буратино открыл на месте комнаты, где когда-то появился на свет. Именно туда и придут скоро его друзья, чтобы поздравить его.
Буратино встал со стула и открыл шкаф. В шкафу было полно одежды на разные случаи жизни. Буратино снял вешалку с костюмом из последней коллекции знаменитого кутюрье. Этот костюм особенно удачно на нем сидел, и его знаменитый нос смотрелся даже благородно. Да, Буратино за эти годы стал респектабельным, солидным человеком. Но огонек задора в его глазах понемногу угасал. Для него просто не оставалось места. Буратино был все время занят важными переговорами, встречами, обдумыванием сделок, планированием и другими насущными делами.
Буратино вспомнил, как здорово все было много лет назад, когда он еще совсем не знал жизни. Как интересно было двигаться навстречу приключениям с чистой душой и открытым сердцем, с единственным желанием купить новую куртку для папы Карло. Как легко он завоевывал сердца друзей и незнакомцев вроде черепахи Тортиллы, которая и сама не могла понять, почему она решила отдать Золотой Ключик именно ему. А Золотой Ключик действительно принес счастье, причем многим людям! Так что все эти приключения стоили того, чтобы они произошли, даже те из них, которые казались несчастьями, хотя Буратино тогда их так не воспринимал.
Так почему сейчас ему было не очень радостно? Ведь он так многого добился. Но радость давно его покинула. А если не спрашивать себя ПОЧЕМУ, а подумать: ЧТО ДЕЛАТЬ?..
Часы неумолимо тикали. Пора было выходить к гостям. Буратино выбросил из шкафа все вешалки с одеждой и в самой его глубине обнаружил то, что искал – бумажную курточку и полосатый колпачок. Как ни странно, они пришлись ему впору. Буратино подмигнул своему отражению в зеркале и, как в старые добрые времена, произнес:
-  Приключения продолжаются!..