Милостыня

Наталья Еремеева
        Написано в соавторстве с Танковой Людмилой
                http://proza.ru/avtor/temeluff


Утро первого рабочего дня, а попросту понедельника. В торговых рядах рынка  безлюдно. Продавцы, которые еще вчера боролись за каждого покупателя, сегодня расслаблены, мир да и только. Кто-то сидит за прилавком и тупо разглядывает товарок, кто-то по-новому оформляет витрину, зайдя к ней со стороны клиентов.

 У Зои Ивановны, пожилой продавщицы фруктов, во всем порядок. Она уже давно на заслуженном отдыхе. Но какой тут отдых, если в наше время заработанной пенсии не только на отдых, а на более-менее достойную жизнь не хватает. Благо еще силы остались на подработку.

 Хозяин долго к ней присматривался, оценил – справляется. Вот даже одной из первых заменил старые весы на современные, электронные. Тут сразу и вес, и цена за него.  Во всем преимущество: и с гирями возится не надо, и покупателю нагляднее.  Весы хозяин увез, а вот книжка, которую Зоя Ивановна подкладывала под их ножку   для настройки нуля, осталась. Читать она любила. И эту не выбросила, хотя была книжка сильно потрепана, ни обложки, ни первых страниц.   Женщина всегда поймет женщину, пусть даже жила та много лет назад. Вот и героиня книжки, далекая Таис, дочь Эллады, была ей интересна. Вроде и не простая смертная, красавица, слуги любое  желание исполняют, но и на ее долю, Господь послал испытания.

 Таська, молодая хамовитая девчонка из ряда напротив, заинтересовалась. Не любила она свое имя. Не называли так теперь детей. Отец настоял. Таська сердилась на него и на  свою прапрабабку. Дела ей не было до того, что та Таисия слыла знахаркой. И за  добрые дела жила в памяти не только родственников. Тася попросила Зою Ивановну почитать вслух, благо утренняя тишина и отсутствие покупателей  этому способствовали. Не сразу, постепенно, но Тасе стало казаться, что эта книга о ней. Ведь бытует же в народе мнение, что человек появляется на земле не раз. Вот и она была когда-то Таис, а отец для мягкости прибавил к ее прежнему имени две такие певучие буквы. «Да, что-то в моей жизни не так», - сказала девчонка.
 
«Нет в жизни случайностей», - подтвердила Зоя Ивановна и добавила: «Возможно, Господь и послал тебе эту историю, как милостыню, чтоб прозрела ты».  Женщины поддержали разговор. У каждой нашелся свой пример.

- Почем бананы? – словно иерихонская труба, грянул и вмиг разрушил идиллию прежнего разговора резкий женский голос.
Зоя Ивановна вздрогнула, но быстро собралась, базар научил  оперативности, каких только ситуаций не подкидывают наши покупатели. 
- Двадцать семь рублей, милая, - произнесла пожилая продавщица, аккуратно положив на прилавок умную книгу.
-  Какая я тебе милая?
- У меня хорошие бананы, выбирайте – Зоя Ивановна сменила радушие на официальный разговор.

 Женщина была молода и нарядна. Ее дорогой джинсовый костюм был расшит стразами. Внучка давно такой просит, да не по карману он базарной продавщице. Тонкие пальчики особы с замысловатым маникюром нервно перебирали спелые плоды.
- Бананы такие дорогие, а смотри половина гнилых, - женщина приняла почтительное к себе отношение за должное и продолжала хамить.
- Я вам другую связочку найду, - сказала Зоя Ивановна, доставая из коробки желтую гроздь. А что дорогие, так хозяин такую цену установил, да и не дороже она вовсе, чем у других.

 «Кто ее знает. Может по жизни она такая грубиянка, а может, случилось что», - подумала пожилая продавщица, оставаясь до предела корректной.
Но женщина не унималась.
- Что мне твой хозяин, я у тебя цену спрашиваю. Она словно хищник  почуяла жертву.  На таких можно «выспаться», поразвлечься. Для нее эта старуха – чернь. Стоит ли церемониться.
- Да ты знаешь, что я с тобой могу сделать?
- Ничего, - спокойно ответила Зоя Ивановна. Вот список цен, вот весы и покупателям я не грублю.  Так что закона не нарушаю. Денег у вас нехватает?
- Как вы кошельки чистить умеете, никаких денег не хватит.
- Вижу горе у тебя, - снова перешла на сочувствие Зоя Ивановна, - так просто возьми бананы, как милостыню.

Покупательницу словно усмирил спокойный голос продавщицы, она молча полезла в кошелек.
-Не надо милая. Я тебе богово подала, ну и ступай с Богом.
Женщина, как под гипнозом (она привыкла к ответной грубости, это ее распыляло, придавало азарт, а тут…) взяла с весов плоды и пошла. Через минуту пелена спала, она зло улыбнулась, будет над чем посмеяться с подругами.  Молодуха чувствовала себя победительницей, товар то достался бесплатно…

Зоя Ивановна печально посмотрела ей в след, покачала головой, записала стоимость отданной связки в долговую тетрадь. «Что с нами происходит, если  у такой красавицы лицо злобой перекошено?»

Джинсовая особа появилась на базаре через день. Быстро пробежав глазами по рядам, нашла Зою Ивановну.
- Вот ты где, ведьма. Расколдовывай меня, чертовка.
- Я колдовать то не умею, а расколдовывать тем более, - Зою Ивановну не удивил ее приход, она как будто знала, что их встреча не последняя.
- Ведьма ты, ведьма. Сунула мне заговоренные бананы, а я места себе не нахожу, и сон не идет, и все из рук валится.
- Вы что бананами отравились, - подошел к прилавку хозяин, молодой грузин – Нэхорошие бананы были?
Хозяин, это не торговка, да и против правды не попрешь:
« Вкусные», - поутихла молодка.
- Так в чем же ваши прытэнзии?
- Да я из-за этих проклятых бананов уже сутки не сплю.
Женщина повернулась к продавщице, достала из кошелька пятисотрублевую купюру, бросила ее на прилавок.
- Возьми все и расколдовывай.

Зоя Ивановна спрятала руки за спину.
Я не колдунья. И дала тебе бананы, как Богову милость. А не спишь ты потому, что наверно в тебе есть еще совесть. Очнись, пока душа совсем не затвердела. Ступай с Богом, девушка, да крепко подумай.

                Сентябрь 2008г.