Дед мороз, бернс и колбаса

Константин Антипов
Девочку звали Настя. Она выглядела старше своих одиннадцати. Это впечатление создавали две туго затянутых косички, собранные в  пучок на затылке, торчащая из него черная огромная шпилька, задумчивый взгляд маленьких серых глаз, степенность движений, не свойственная ее возрасту и странное приветствие, прозвучавшее в адрес Деда мороза и Снегурочки:
- Приветствуем Вас, рады видеть, садитесь вон туда, напротив елки.
Дед мороз обмяк в обсиженном стареньком кресле.
И Вы, любезная, присаживайтесь. Воооон там, на кушеточке – это в адрес снегурочки.
Держа кончиками пальцев раскрылья подола своего атласного праздничного платьица, Настя расположилась у искусственной ели, откашлялась и бросила взгляд на родительницу. Та кивнула и расплылась в блаженной улыбке.
- Стихотворение великого ирландского поэта Роберта Бернса – отчеканила школьница.
Снегурочка ойкнула. Дед приготовился к худшему – они и так выбились из графика на сорок минут.   
Когда спешат домой купцы,
За стол садятся молодцы,
И день базарный увядает,
А люд ворота затворяет,
В то время, сидя за столом,
Мы размышляем о былом,
Не думая о милях длинных,
Болотах, водах и трясинах,
Что нас от дома отделяют,
Где нас жена в штыки встречает,
Нахмурив брови, словно тучи,
Храня под ними гнев кипучий.
На Деда накатилась липкая волна томительного жара – последствия вчерашнего предновогоднего веча в Доме культуры, всплывшие в уставшем организме под воздействием  духоты крошечной комнаты. Было заметно, что сквозь слой грима просочились первые капельки липкого пота.  Реагируя на тревожный симптом, Дед попытался взять ситуацию под контроль.
- Молодец, Настенька, мне ооооче…..
- Это не все! – жестко парировала Настя.
- Мы очень любим Бернса – почти пропела мама – это произведение мы подготовили на день рождения нашей бабули, чуть позже мы ее навестим – она лежит в соседней комнате….
- ??????
- А сейчас, позвольте Настеньке завершить….
Какая еще бабушка… - прошипела Снегурочка на ухо мамаше.
- У нее сегодня день рождения.
- Только очень коротко. Мы опаздываем. Она еще долго будет читать?
- Вы не знакомы с творчеством Бернса?
Девочка сделала глубокий-глубокий вдох. Даже чуть приподнялась на цыпочки и затянула нараспев.
Она тебе сказала верно,
Что ты болтун и пьешь безмерно,
Что с ноября до октября
Ты трезвым не был даже дня,
Что пил ты с мельником с утра,
Пока хватало серебра,
А чтобы лошадь подковать,
Ты с кузнецом хлебнул опять,
Что в церкви под конец недели
Дьяк Джин и ты всю ночь гудели.
Она пророчила, но втуне,
Что ты утонешь в темном Дуне
Иль сгинешь в логове чертей
У бывшей церкви Аллоуэй.
О, нежный пол! Подумать только,
Благих речей, напутствий сколько
Так Тэм О'Шентер размышлял,
Когда из Эйра он скакал.
(Был славен Эйр прежних дней
Красой девиц, умом парней).
О Тэм! Пророческий совет
Тебе дала супруга Кэт!
На последней строке Дедушка мороз стряхнул с очей мутную дремоту, почти вознесся над креслом, твердо встал на ноги, схватил Снегурочку за руку своей правой рукой, левой – вцепился в запястье малолетней любительнице Бернса.
- Хооорооовооод! – почти взвизгнула Снегурочка. Пережитый культурологический шок совершенно смешал и скомкал сценарий.
- Не хоровод! Загадки, внученька!
- По заснеженным лесам, по лесным лужайкам прибежал на праздник к нам длиннооооооуууууухий….
- Зайка – пробурчала Настя и обиделась.
- В лесууууу рооооодилаааааась елочкааааа, в лесуууууу онаааааа рослаааааааа – зафальцетила мамаша. - Все-таки хоровод, дедушка.
Отхороводили, отгадали загадки, отплясали «маленьких утят», поиграли в «передай игрушку», «если нравится тебе, то». Финал.
Подарок. Расставание.
- Нетнетнееееет! К бабушке, к бабушке – перегораживая входную дверь пухлой и высокой буквой «Х» - елеела мамочка.
За закрытой дверью нас ждал огромный стол, покрытый льняной скатертью, уставленный явствами и дефицитным, неведомым советскому Деду морозу алкоголем.
Бабушка не лежала, как было анонсировано, а величаво восседала во главе этого сюрреального великолепия. Подтянутая, ухоженная старушка, похожая на чопорную английскую леди из советских фильмов про не нашу жизнь.
- С наступающим! – Бабушка почти басила.
- Ой – сказала Снегурочка.
- Задолбали вас мои каэспэшницы! Ну идите сюда, горлышки промочим.
Бабуля ловко свернула пробку с бутылки шампанского. – БЫК – громко крикнула пробка и упала посередине стола в заливное.
- Выпили за ее рождение. В морозовскую голову вернулась более-менее ясная картина мира. Потихоньку все вставало на свои места, но не то чтобы очень точно объясняло происходящее.
Отпустили их быстро. Из подъезда они вышли с двумя батонами душистого финского сервелата – подарком бабушки.
- Что это было?
– Заведующая мясным отделом воооон того – снегурочка указала рукой куда-то вперед и влево – гастронома.
Рабочий день волшебников начался с волшебного знакомства.