Если надо выбирать и выбор труден...

Шелтопорог
 Вот  такую историю   рассказал мне  мой друг, охотник Мишка.

 

       У одного мужика-охотника жутко болела голова. На стенку лез, сознание терял, жить боялся. Положили его в больницу. Лежал он там, лежал - никаких улучшений. А тут,   какой - то светила из центра случайно приехал. Осмотрел,  скорчил кислую рожу, и ни чего не пообещал. А когда вышел, то сразу, за дверью, сказал лечащему врачу:

 

      - Парализует его. А в лучшем случае - просто помрет.

 

      Мужик расслышал. И это дело тряхнуло его не на шутку. На дворе весна, а ему ... ласты клеить... или парализованным доживать?

     Встал мужик с кровати, подошел к окну. Смотрит в ночь, а там весна. Открыл окно, воздух волшебной  рекой в палату полился. Густой, свежий, влажный, а главное - живой какой-то.

      Стоит мужик у окна, глаза закрыл, пьет это живое весеннее, ночное - вечное...

      Стоял так пил, ни чего думать не мог. Голова от свежести опьянела. Пошел, лег на кровать, закрыл глаза, слушает как палата жизнью наполняется. И  вдруг... Гуси!!!

 

     Из весенней ночной тишины,  дикий и древний  крик диких гусей. Перелет.
     Кто этот крик слышал и чуял, тот знает, что это такое.

     Рвануло мужика с кровати!
- Блин! Да если всё равно помирать, то чо я тут гнить буду?!

     Оделся он и в окошко. Благо больница была на первом этаже. Выскочил, по за домами и подкрадухами, выбрался из больничного двора, поймал такси и к себе домой.

     Дома собрал свои охотничьи лохмотья, взял еды на несколько дней и на том же такси в лодочный гараж на берег.

     Река была в разливе, вода почти в гараже, лодку сдвинул на воду легко, забрал весь запас бензина, покидал остальное необходимое и на моторе вниз по большой воде.

    Через несколько часов ходу, с реки свернул в речушку впадающую, и пошел по этому притоку вверх.

Солнце давно уже поднялось, был почти день, когда он поднял первых уток. Но, как-то просчитался, лодка на скорости боком задела льдину и мужик из лодки выпал, а лодка с не выключенным мотором пошла дальше натыкаясь на льдины и меняя курс.

  Мужик погреб к ближайшей суше. А плыть в зимней одежде, да еще и с ружьем в руке - это занятие непростое. Но он доплыл.

    Выбрался на сушу, естественно, надо раздеваться, сушиться. Охотник он был не бестолковый, и спички были упакованы нормально, поэтому, костер было чем зажечь. Развел костер, развесил одежду, всё мокрое до последней нитки. А тут утки налетают. Ну чо, надо добывать. Голый мужик влет снял то ли одну, то ли две... Ну вот и еда. Хоть и голый, а добыл.

 

     Когда просушился и оделся, пошел осматривать берег. А берег оказался островом. Речушка раздваивалась на два рукава и получался остров. Мужик понял, что жить ему тут на острове, пока вода не спадет. Ну а вода то спадет, а на чем выбираться? Лодка-то потерялась. То ли сама куда уплыла, то ли льдинами утащило.

     Пожил мужик пару недель на острове. Вода на спад пошла. За это время заметил, что Лодка его в полукилометре под противоположным берегом в ивняке застряла. Но самое главное - за две недели ни одного приступа головной боли!

    Еще неделька прошла, мужик смог сплавать на другой берег, пригнал лодку, простился с островом, шалашом, кострищем, и поехал домой.

   Дома что можно было продать - продал. Купил плотницкий инструмент.
   ...покидал в лодку что нужно для житья на острове и поехал на остров.

   Лето жил на острове. Зиму  в городе. А лет через 15 решил перебраться на остров совсем. С лечащим врачом своим дружил, пока тот не помер. Мужик говорил ему про остров, много говорил, и врач тоже вроде как собирался... но так и не собрался.


(фото автора)