От ларов к пенатам. 10 глава

Далецкий Александр
Глава 10.
 




Нечаев старший уже давненько не видел племянника, и откровенно скучал по нему. Сердце грели письма и телефонные звонки, которые подтверждали главное: баламут-племянник, наконец остепенился, и по-настоящему увлёкся исследовательской работой. Но одиночество никуда не деть! Оставшись в стороне от непосредственных исследований, Николай Петрович нашёл для себя интерес в другом – исследовании различных образцов, сравнивая оригиналы с полученными на маломощном «Копире», который, для отвлечения от мощных установок, наши выдавали за единственную и не совсем безопасную установку. В институтах, занимавшихся историей, также, его теперь хорошо знали в лицо все мало-мальски значимые сотрудники, и относились не с подчиненческим уважением, но с безграничным почитанием и надеждой на его понимание артифактного голодания молодых талантов.
Всем им он, теперь, представлялся просто, как научил его президент: советник президента по вопросам культуры и искусства в специальной комиссии исторической  реконструкции при АН России, и общение его с учёными было простым. Так, например, два месяца назад ему передали бесценную кольчугу двойного плетения, редкий экспонат. А недавно он вернул её целёхонькой, и принёс ещё две, точно такие же!
Думаю, что если мы напомним ему про историю с кольчугой, то, вполне вероятно, Николай Петрович вспомнит и расскажет, нам всем, про то, как во Всероссийском институте лёгких сплавов очень удивились просьбе советника президента о размещении заказа на изготовление десяти кольчуг. Кольчуги должно было изготовить из новейшего материала – титаномагниевого сплава, с прожилкой из стальной, легированной вольфрамом проволоки. Нужны они были разных размеров, но конструктивно подобными той, которую он принёс с собой. Конструктивным новшеством для такой кольчуги явилось наличие кивларовой подкладки, видимо, чтобы не холодила тело.
Кто-то из институтских тогда, смехом, даже обронил, мол, догадывался, что дела с оборонкой у нас теперь обстоят не совсем хорошо, но, вот, настолько нехорошо, что до кольчуг откатились!...
Посмеялись, но заказ выполнили. А сегодня лежат эти самые, десять кольчуг, в алюминиевом ящике, на Химкинской базе, и ждут того часа, когда швырнут дюжие молодцы ентот ящичек в бублик, и упадут в песочек уже два ящика, и будет в каждом из них по десять новеньких кольчуг, и будут стараться лаборанты неделю, чтобы одеть целый легион!
Подобные дела стали частью повседневной работы Нечаева старшего.  Более интересное задание последовало следом – согласно прежней договорённости, художник-историк передал ему образец новой легионарной монеты, выполненной в современной технике, в соответствии с традициями и правилами выпуска денежных единиц. Её отчеканили тиражом в пятьдесят штук, в Питере, на монетном дворе, из серебра высокого качества, и теперь, из этой полусотни, запакованной в стандартную металлическую упаковочную коробку, предполагается сделать тираж в две тысячи коробок. Конечно, к исследованию эти мероприятия имеют довольно относительное отношение, но кому-то этим заниматься нужно было!
Как ни хорохорился Николай Петрович, а признаться себе в том, что жизнь сделала его законченным администратором, старику пришлось.
Но, ты не подумай, читатель, что не хочется этому мужчине, достаточно зрелого возраста, рвануть вслед за племянником! Что дух студента-романтика окончательно иссяк в нём! Просто возраст делает мужчин мужчинами. Выдержанный, полный взвешенных решений, Нечаев Николай Петрович поддерживал теперь Сергея, и это правильно, ведь мир принадлежит - тридцатилетним!

Внезапность телефонного звонка в поздний час его, успевшего сделаться администратором, давно не удивляла, поэтому, когда аппарат закурлыкал, Николай Петрович уже знал, что это - Сергей.
- Привет, Серёжка! Что новенького? Игорька встретил? Я ему нарочно сюрприз сделал, он не знал, что к тебе в команду едет!
- Дядь Коль, встретил, конечно, но, вот, поговорили мы с ним, обменялись, так сказать мнениями, и я, теперь, опасаюсь сворачивания наших программ, если кольцо  мы отдадим в пользование военным! Им же всё серийно делать нужно!
- Успокойся, я на эту тему уже имел беседу ТАМ!
- И что, ТАМ сказали?
- ТАМ сказали, что военные будут только время от времени изготавливать опытные образцы, а промышленный масштаб на данной установке не планируется – мы часто меняем настройки, и их это не устраивает. Так что успокойся, и давайте, с Игорьком, новые открытия на-гора! Застой получается, в этом квартале ни одного открытия мирового уровня не было сделано нашей группой!
- Ну, раз шутишь, значит, всё у тебя хорошо! У нас, тут тоже, нормально. Вчера котельную на полную мощность запустили, теперь, как в Африке! Чудно, выйдешь на улицу: голое поле под снегом, дремучий лес, речка, и среди этого великолепия бетонный забор, отхвативший огромную территорию, посреди которой стоит жилое панельное строение в пять этажей и  пять подъездов, и гараж на десяток  машин! Прямо, как санаторий! Только как на это местные смотрят? Спросить бы, как мыслишь, а, дядь Коль?!
- Опять за старое! Не могу я тобой рисковать! И Игорёк тебе наверняка то же самое скажет! Где это видано, чтобы начальник сам во все дыры лез!
А кроме того, ты пойми, если ты поведёшь себя, как рядовой сотрудник, то уважать тебя, как руководителя, никто не станет, и все твои подчинённые начнут вольницу. Вот тогда-то твой эксперимент точно, прикроют, а установку передадут другому ведомству, у которого с дисциплиной дело получше обстоит! Это тебе так, открытым текстом, чтобы больше не думал про такие фортели, как поездки куда-либо!
Ладно, как с кормёжкой? Ты сам не покусовничай, ешь, как все, в столовой! Я тебе туда лучших поваров собрал: пекут торты на масле, а слова: маргарин, разрыхлитель, консервант знать не хотят! А ты, небось, опять бутерброды, всухомятку, да из пакетиков консервантные сборы завариваешь!
- Не угадал, дядь Коль, водочкой запиваю. Игорёк ещё в состоянии подтвердить, если хочешь!
- Нахал! И чего ты мне позвонил, пьяная морда! Пожалел бы старика-то! Он у тебя один-единственный остался-то! Вот подавится слюной – век себе не простишь!
Ладно, есть у меня одна мысль: народу объясни, что заняли мы чужие земли, и что нужно быть предельно осторожными, поэтому вы отправитесь на переговоры в деревню, с гуманитарной помощью. Народ тогда правильно поймёт: переговоры дело начальственное. Шаповалова обязательно с собой возьми, и Игорёчка, он тебе глупости делать не даст! Технику тебе уже приготовили, там трелевщики, лесовозы, трактора для пахоты и посевной. Это, чтобы скомпенсировать местным потерю земли. Дороги им щебнем отсыплем, разумеется, а то, после нашей техники только на танке можно будет проехать! Только, ради всего святого, не ругайся, и не лезь поперёд всех!
- Дядь Коль, да знаю я всё! Ты мне вот лучше помоги с таким вопросом: не мрут местные!
- Ты что, перепил, там?!
- Нет, ты меня не так понял! Ну, вот, когда европейские исследователи прибывали к аборигенам, те сразу начинали тяжко болеть – вирусы гриппа, и прочие… Мы же все привитые, а они – нет! Значит, и в Балтике весь легион должен был, как минимум, рассопливиться, ан – нет! Помозгуй над этим! И ещё, я получил письмо от Яцека, у него то же удивление. И ещё, говорит, что они с женой чувствуют себя здесь моложе, лет на двадцать, во всех смыслах. У него проблемы с поясницей дома были, а здесь -  и не вспоминал!
Ты к этому делу подключи биологов! Может снова Яцек золотую жилу унюхал! Откроем оздоровительный центр, и пусть народ омолаживает организм! В пересменку отправь людей к гематологам, инфекционистам, нет – пусть пройдут тщательную диспансеризацию! Пусть их с пристрастием обследуют!
- Ну, вот. Заговорил, как положено начальству! Ты не раскисай!
Оружие с собой возьмите, мало ли!
  - А у меня Токарев всегда со мной, чтобы подчинённые видели, кто начальник! Ладно, дядь Коль, смех – смехом, но мы пошли. Главное сказал, а остальное и до утра подождёт! Охота ещё принять по рюмке чая! Спокойной ночи!
- Спокойной ночи!