В эти предновогодние дни

Рута Марьяш
 В эти предновогодние дни, когда  думается   о прошлом  и  будущем,   хочу поделиться  тем, что в 90 летнем возрасте писал мой отец  - Макс Урьевич Шац-Анин (1885-1975)   
http://lit.lib.ru/editors/m/marxjash_r_m/text_0160-1.shtml

«Человек - пылинка Космоса, зарождающаяся и завершающаяся, но в сущности своей воплощающая вечный бесконечный Космос. Вся быль человека, его явь и мечта - мимолетная светотень на беспредельно-величавом лике вселенной. В крике новорожденного - радость взлета свободного сознания, мысли, чувства, радость общения с природой.
  Одновременно с жизнью появляется ее спутница - смерть. Они неразлучны. Человек - миг вечности, пылинка бесконечности - по прошествии жизненного пути вливается туда же, в вечность, в бесконечность...»
 « Путь человека - извилистый, противоречивый, полный падений и подъемов, горестей и радостей - путь борьбы, ведущий к познанию закономерностей бытия. Круг индивида, по существу, ограничен. Он - маленькое звено в бесконечной цепи вселенского бытия. Когда круговорот индивидуального сознания близится к своему завершению, в человеке пробуждается страх перед небытием. Но в родовом сознании человечества нет и не может быть небытия. Есть лишь неизменный, вечный круговорот от бытия без сознания через сознательное бытие к бесконечному бытию без начала и конца. Завершение индивидуального сознания - лишь новый взлет ввысь по этому бесконечному пути.
  В старости силы духа обгоняют силы плоти. Скудеют силы. Космос всасывает в себя обратно все, вложенное в плоть человека. Зрительные восприятия теряют остроту, человек углубляется в созданный им умозрительный мир. Слух притупляется, звуки внешнего мира уходят вдаль, внутренний слух уводит усталую плоть к вечнобесконечному звучанию истины, добра, красоты. Все внешние чувства уходят вовнутрь. И ты слышишь: человек - венец природы - заслужил свой покой, свое возвращение к истокам, к вечнобесконечному. Не пугала тебя жизнь, пусть не пугает и вечный покой, честно тобой заслуженный. Бесконечность не знает конца. Вечность не поддается смерти. Не знает смерти и труд человека, труд его рук, его разума, он животворной струей вливается в вечную жизнь человечества.
  Индивидуальное бытие, завершая свой круговорот, вливается в универсальное. Индивидуальное сознание, окрепшее и созревшее, вливается в сознание Всечеловечества и продолжает свой творческий, созидательный полет. Жизнь человека - неотъемлемая часть аккорда вечной симфонии Космоса. Его явь - лишь интермеццо между былью рода человеческого и его мечтой о грядущем. Смысл и цель жизни человека - теснее слиться с вечнобесконечным потоком вселенной, уловить его закономерности, старательно и успешно направить свой полет к истине, добру и красоте.  Январь 1975 г.  Рига.»