Непобедимая и легендарная

Константин Антипов
Дело было в тот памятный год, когда Присягу СССР уже не принимали, а текста Присяги РФ еще не было. Жарким июльским днем группа студентов/курсантов Московского Ордена Ленина, ордена Трудового красного знамени, Ордена Октябрьской Революции Государственного Технического Университета имени ветеринара Николая Эрнэстовича Баумана под командованием майора Лахтикова (Гулагтикова) прибыла для прохождения стажировки в образцово-показательную зенитно-ракетную дивизию войск ПВО Западного военного округа. Дивизия была известна образцовым порядком, передовым вооружением, а также тем, что первой увидела Матиаса Руста и, выполнив Приказ, благородно сохранила ему жизнь.
На залитой солнцем березовой опушке перед курсантами держал речь общевойсковой генерал из штаба округа. Говорил он громко, ясно, отрывисто, срочно, образно, не запинаясь и не употребляя знакомых студенческому уху союзов. Громче всего генеральская глотка то и дело извергала очень солидное слово «ИБО», вслед за которым в голубое небо над Карельским перешейком взмывал указующий генеральский перст. Перст взмывал и через мгновение падал долу, со свистом рассекая июльское марево. Пару раз генерал употребил невнятное «СЫНКИ» в связи со скорбным рассказом о положенном довольствии и отсутствии алкоголя в магазине для офицеров. Кратко касаясь общеполитической обстановки, он ограничился фразой: «Следующего Руста собьем обязательно - …ать всех в рот!». Определяя боевые задачи студенческой/курсантской батареи, был предельно конкретен: «Пойдете по - ягоды, в лесу бесхозные тяжелые боеприпасы руками не поднимать, в расположение части не приносить!».
В завершении краткого спича он заявил: «В наших руках страшная сила! Огневая мощь войск ПВО только Западного военного округа в два с лишним раза превосходит огневую мощь всех войск ПВО стран НАТО в Западной Европе!». И предложил задавать вопросы.
- Товарищ генерал, разрешите обратиться! – поднял руку долговязый очкарик из Черноголовки, сын известного академика.
- Представьтесь по форме и обращайтесь!
- Благодарю!
- Без Благодарю!!!!! Представьтесь!!!!
- Студент….
- Курсант!!!!!!
- Курсант ……влев.
- Обращайтесь! Что вы сиси мнете, как засватанный!
- Вопрос, товарищ генерал, касается последнего Вашего тезиса. Вы заявили о двукратном превосходстве огневой мощи войск ПВО Западного военного округа над совокупной огневой мощью соответствующего рода войск стран Западной Европы, входящих в состав военно-политического блока НАТО….
Генерал как-то вытянулся, сосредоточился, подтянулся… вперился коричневым глазом в курсанта и, казалось, готовится к рукопашной.
- Итак, вопрос следующий – продолжил курсант – зачем такое превосходство в огневой мощи?
Генерал сразу обмяк, поднял взор горЕ, вздохнул как-то мечтательно и четко ответил: «А ..й его знает, товарищ курсант».
Больше вопросов не случилось. Начались боевые будни.