Лунные люди

Наталья Еремеева
В переулке “Теплом”  всего двадцать  домов. В трех из них живут странные люди, или как говорят в народе  "лунные".

Люся, первая из трех ребятишек в семье Гильмундиновых. У нее врожденный аутизм. Целыми днями сидит на лавочке. Всем проходящим машет рукой и кричит: «Мэ-сэ-сэ». В этом возгласе все эмоции девочки. Врачи много раз просили родителей отдать дочку в специализированный детский дом. Те долго не соглашались.   Потом Люся стала часто болеть, и за ней потребовалось непрестанное наблюдение медперсонала.

 Надеясь, что Люсю вылечат, мама  и папа решились. Отдали дочку.  Мама часто ее навещала. А после посещения, подолгу плакала. Говорила, что Люся совсем замолчала. Просто смотрит на нее, а в глазах стоят слезы. На девочке, вероятно, проводят какие-то опыты. Вся ее голова до самых глаз в бинтах. А через них проступает кровь. И когда Люся умерла, мама  облегчено вздохнула,  ее девочке уже никто не сделает больно. Мама думает, что дочка стала ангелом, и потому часто смотрит в небо.

           Валя Харитонова - модница. Не девушка, а картинка. В волосах в районе висков яркие бантики. На голове пластмассовая шляпка, украшенная искусственными цветами. Платье обязательно в горошек. А поверх его фартук с карманом отстроченным воланами. На ногах фильдеперсовые  чулочки и белоснежные носочки с отворотом.  Туфельки чистые в любую погоду. В руках маленький ридикюль.  Спина, балерине на зависть. Руки, согнутые в локтях,  подняты кверху.  Каждое утро идет Валентина в магазин, слегка покачивая корпусом вместе с руками вправо и влево.

Всем встречным улыбается и объясняет каждому, что идет за покупками. По дороге заходит в медпункт. Здоровается с фельдшером Надеждой Перфильевной и просит: «Дайте мне, пожалуйста, таблеточку».
- Валюша, у тебя что-то болит?
- Нет. У меня ничего не болит. Но дайте мне таблеточку.
Фельдшер кладет в  протянутую ладошку девушки «витаминку». Крепко зажав ее в кулачке Валентина, склонившись в поклоне, благодарит и уходит.
В магазине народ. Узнав крайнего,  она становится в очередь.
- Что тебе, Валя? – обращается к ней продавец.
- Мама мне наказала купить молока и хлеба. Но они не войдут в мой ридикюль. Дайте мне кубик какао и сто грамм «подушечек».

Домой она возвращается другой дорогой. Идет по центральной улице поселка. Перед большой школой останавливается. Ждет когда зазвенит звонок. Она никогда не училась в школе. Мама говорит, что таких больших девочек туда не берут. А ей и не хочется. А вот звонок бы она слушала вечно. Валя смотрит на часы. Еще две минуточки и он зазвенит.

Звонок сильный и слышно его далеко за стенами школы.  Вале очень хочется на  него посмотреть. По словам мамы, это просто черная коробочка с тарелочками внутри. Мама хорошая, но она не знает, что тарелочки так не поют. Валя пробовала. От удара они просто разбиваются.

В маленькой старой школе был другой звонок. Тот она видела. Это металлический колокольчик с язычком внутри. Пел он тише. Но нравился Вале больше теперешнего. По нему девушка скучает. Она даже просила маму сходить в школу и взять его для нее. Но маме звонка не дали. Вот и ходит девушка каждый день к школе,  слушает электрический звонок и кажется ей, что он говорит, что в ее жизни скоро произойдет важное событие. К ней приедет жених. Он подарит ей такой же колокольчик. И скажет: «Валюша, будь моей невестой».


Самый старший из странных людей Алеша Игнатенко.  Все руки паренька в страшных бородавках. Говорят это оттого, что Алеша часто ловит противных жаб и по долгу их разглядывает. Возможно, он так ищет царевну-лягушку, которая обязательно выполнит его самое заветное желание.

В поселке Алешу любят. Он пастух большого стада личных коров. Каждую корову  знает и холит. Как воспитатель в детском саду говорит родителю о ребенке все, что случилось с ним за день: как ел, как спал, как общался с ребятами, чему научился и чем удивил, так и Алеша обо всем поведывал хозяевам скотины. Для него они  самые умные животные, преданные и все понимающие. А какие у них огромные и печальные глаза – любой девушке на зависть. Есть у него и любимица. Черная в белых пятнах, как платье у Валентины, корова ходит за Алешей по пятам. Хозяева зовут ее Янкой, а пастух Валей. Каждый день он плетет венок из ромашек и вешает ей на рога. Совсем как шляпка у любимой девушки. Валентина Алешу не замечает и равнодушно проходит мимо. А он перед ней робеет и боится заговорить. Только в редкий свой выходной выходит он за калитку, и долго смотрит за плавно колышущемся подолом ее пышной юбки и цветами на шляпке.

Про любовь девушки к колокольчикам Алеша знает. Он услышал об этом от девчонок, что смеялись вслед его любимой. И потому он уговаривал сестру Нину съездить с ним на барахолку. Ему сказали, что там можно найти все, что душе угодно. Но Нина просила его немного подождать, ей сейчас не до поездки в город. В школе, где она работает вожатой, идет подготовка к большому празднику. 

 В очередной выходной  Алеша возился в огороде, когда услышал зазывный крик старьевщика: «Меняю старые тряпки на дудки, шары, краску…». Парень выбежал на улицу. В дуге у худой лошаденки мужика весел колокольчик. Он просил старьевщика подождать. Вернулся в дом, схватил фуфайку и бегом назад. Старьевщик достал безмен, взвесил фуфайку и попросил у Алеши еще что-нибудь. На колокольчик не хватало полтора килограмма. Тот принес еще одну, отцовскую. Мужик открыл ящик, на котором сидел, достал колокольчик и предложил в довесок на выбор воздушный шарик или расческу. Алеша выбрал алую атласную ленту.

Он был счастлив. И то, что за фуфайки его ругали сначала мама, потом вернувшийся с работы отец, нисколько не изменило его настроение. Он мечтал о том, как обрадуется Валя его подаркам. Как она ему скажет: «Алеша, какой же ты хороший. Ты будешь моим женихом?»

А в это время старьевщик, повернув в переулок,   зазывая хозяев местных домов в свою лавчонку на колесах. Женщины брали у него известь и синьку. Помидоры с подоконников переселились в парники. Наступила пора белить стены. Вот и радовались хозяйки приезду оборотистого мужика. Вышла на встречу к нему и Валентина…

 Вскоре поползли по поселку слухи, что старьевщик надругался над девушкой. С тех пор не откликались жители на его зов. И он перестал приезжать в поселок. А Валя  перестала появляться на улице.  Харитоновы продали свой дом и уехали.
Алеша плакал. Мама понимала, что у сына с девушкой ничего и никогда не получилась бы. Но жить гораздо интереснее, если в ней присутствуют чувства. И то, что Алеша способен любить, ее радовало.

Когда Харитоновы уже не жили в поселке, Алеша повесил колокольчик на шею Янки, и лентой переплел ее рога. Хозяева коровы, поняв чувства парня, не тронули сего украшения. До самой глубокой осени звенела колокольчиком Янка и напоминала этим звоном Алеше о любимой. Пастух подходил поближе к щиплющей траву корове и говорил, что любит, скучает, хочет увидеть ее, свою Валюшу.

                16.07.2010г.