Осторожно! В сюжете отрицательный герой!

Жанна Марова
   Я училась в одном из самых младших классов школы, когда услышала от учителя некую легенду-предание.
В одно поселение явились подданные царя для сбора подати. Вооружённые люди обобрали жителей и ушли.
   - Каково настроение в том селе? – спросил на следующий день царь.
    - Плачут, убиваются, – ответили государю.
   Правитель немедленно выдал новый приказ о повторном сборе подати.
   Население снова подверглось разрушительному нашествию.
    - Каково им теперь? – стал выяснять царь от своих осведомителей.
    - Взывают к Богу о справедливости в страшных рыданиях, - ответили смотрители.
     - Я отдаю приказ о новом и более жестоком сборе подати! – прогремел царский голос.
     Вооружившись пуще прежнего и не щадя детей и стариков, солдаты царя снова сумели бросить к его ногам дань.
     - Как - настроение? В том маленьком городке? – спросил наутро государь, расправившись с завтраком.
    - Хохочут, веселятся! Поют песни, танцуют и пьянствуют! – ответили подданные, сами удивляясь собственным глазам.
   - Можете оставить их в покое. У них – ничего нет! – ответил мудрый царь…

 Вот так меня ещё в детстве потряс тот неуловимый душевный импульс, который превратил стенающих людей – в безбрежно-радостных. Импульс, сумевший убедить царя, что люди остались ни с чем, а возможно – обмануть, наконец, царя в этом вопросе…
    Перевёртыш! Загадочный и неуловимый! Неизвестно, откуда взявшийся, таинственно-исчезающий, но резко меняющий всю действительность на свою противоположность. Импульс, который всегда найдёт самый противоречивый выход в любой составленной для него схеме…
   Это и есть тот самый ДЭН, про который я творю далеко не первый рассказ. ДЭН –неуловимая загадка, стоящая между Янем и Инем, а точнее – между Явью и Навью…
   ДЭН может задать жизнь всем придуманным людьми - мёртвым схемам. А ничего другого сами люди придумать не могут. Они разбирают по косточкам подстреленное на охоте жизни – явление, раскладывают на анатомически правильные части и после этого утверждают «ТАК НАДО»! Именно этому мёртвому «так надо» учат у нас детей и студентов. ДЭНу же - не учит никто. Над вами ещё и посмеются за неординарность…
    Итак, ДЭН олицетворяет Искру Божию, духовное озарение, тотальное разочарование, чудо, не понятную мистику и отлично сыгранное враньё. Образы Остапа Бендера и Ревизора именно поэтому бессмертны.
    И сами понимаете, что ДЭН может: как придать энергии полумёртвой, пойманной однажды схеме, так и лишить смысла свершаемое яркое деяние. На эффективность которого было вбухнуты невероятные средства…
    ДЭН – это и есть сама Жизнь! Не очень заметная - между долгим периодом подготовки к ней и долгими воспоминаниями о том, что было…
   Над дэновским импульсом не властны и врачи, сколько бы крови они не влили пациенту, не поменяли органов на новенькие и не включили электрических разрядов для оживления…
    Дэновский импульс запечатлён в вечно живой улыбке Джоконды, в мгновенье перехода «от печали до радости».
   Отсутствие дэновского начала делает мёртвой широкую заученную улыбку фотомоделей, которая становится оскалом для зазывания всех встречных и поперечных на немедленный поход к стоматологу.

    Вспомните себя в подпорченном настроении. Но вдруг зазвучит музыка, творящая в пространстве счастье и жизнеутверждение! Всё. Большинство людей переведут стрелки на своём душевном компасе. Но ведь вам ничего не положили в руку, вам не дали словесной информации и в вашем будущем – ничто не изменилось! Но человек иначе взглянул на мир… Причём, вторая-третья песня уже мало чего изменят. Как и целый концерт. Лишь – первая, вовремя зазвучавшая, под вас подобранная…
    В этом – неуловимость ДЭНа. Так и не изученного до сей поры.
    ДЭН всегда возникает, когда одно явление уже кончается, а другое – ещё не началось. ОН расцветает ярким цветом при одних только предположениях о конце света.       
    Ведь в современном мире, рассчитанном на задуманную для кого-то эффективность, мире ускоренном и чётко вписанном в схемы «как надо» - осталось очень мало места для ВСЕГО ЖИВОГО! Неживое «как надо» - резко стало всем скучно. Отсюда – столько безразличия в глазах населения.
    Зато – «как не надо» начало забавлять, приобретать жизнь и наращивать обороты! Достаточно включить телевизор, чтобы убедиться в этом. Затем закрыть дверь своей квартиры и отправиться на преступление…
    Да! Именно искусство и творчество воспроизводят ДЭН на земле силами самого человека!

   Я тут недавно краем судьбы столкнулась с телевизионщиками и телесценариями (некоторые из вас – в курсе…).
    - Нужен отрицательный герой! – бойко сказали мне
    - Зачем? – удивилась наивная я.
    - Так надо! Так положено! Это – общая схема.
    - Но у меня и так нет ни одного положительного героя! Каждый – со своими причудами и «тараканами»!
    - Положительные не важны. Нужен – отрицательный! …….

    Вы поняли? На уровне полного отсутствия положительных героев – месяц из месяца, год из года куются отрицательные…
    В силу особой тематики будущего фильма мне посоветовали обратить внимание на незабываемую ленту «Берегись автомобиля».
   Так я погрузилась в детские воспоминания о фильме. Отрицательный? Это – кто? Миронов? Зять Папанова? Которому тот советовал «тебя посодють – а ты не воруй!»? Этот отрицательный стал в наше время – резко положительным. Он же делал бизнес!
   Евстигнеев со своими замашками «на Уильяма нашего, на - Шекспира»?
Я вас умоляю…
    Максим Подберёзовиков? Самоотверженно охотящийся за преступником?
   Да, конечно, - сам преступник! Юрий Деточкин! Который за время фильма превратился в супер-отважного Робин Гуда…
   Бессмертность и гениальность фильма заключена именно в его «перевёртышах»! Неподражаемое кино на все времена!

   Но уж если я вам напомнила два творческих примера ДЭНа, как любительница коллекций, не могу не привести и третьего. Как говорится – для ровного счёта.     Третий – это просто вершина всех дэновских проявлений!
    Вчера полазила по Интернету. Там новая фишка. К нам на землю летит целая армада гигантских НЛО! В середине декабря 2012 года как раз и прибудут на землю для разборок… (загляните в поисковиках – астрофизик Крейг Каснов). Координаты приводятся, в телескопы можно будет глядеть…
    Ни в коем случае не буду утверждать, что это правда! И, хоть я астролог, – ни разу не смотрела в телескоп. Я вообще – плохо чего понимаю в Астрофизике.
     Я люблю народное творчество! И до поросячьего визга радуюсь, когда встречаю в людях самое наиживейшее и наилучшее проявление ДЭН!
    Поэтому я сразу полезла в отзывы.
     «Вот они – звёздные войны» - написали 19 процентов отозвавшихся.
     «Я боюсь» - отозвались 9 процентов.
    И абсолютное большинство – 49 процентов написали…
Внимание!
    Эта, почти половина отозвавшихся, обрадовано воскликнула «Это летят наши!» ………….

     НАШИ! Вы поняли?
   Вот они – три слова супер-дэновского народного творения! Мир моментально вывернулся наизнанку и растянулся по Вселенной длиннющим чулком в миллиарды километров, парсеков и проч. световых лет……..
   Не могу радостно не раствориться в таком стихийном народном творчестве и добавляю: «Слава тебе-госпыдя, что - Эти, которые совсем рядом рисуют нам свой отрицательный сюжет уж много веков, - оказались просто ЧУЖИМИ…»