Полиграф для христиан. И не только для них

Илия Ильин
Заповеди — это не что иное, как принципы жизни
нормального человека, - и больше ничего
А.И. Осипов, профессор МДА

Текст десяти заповедей
1.Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4.Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6.Не убивай.
7.Не прелюбодействуй.
8.Не кради.
9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Полиграф в просторечии называют детектором лжи –подключат к человеку проводочки разные, машину включат, она загудит, а человек, главный при машине, начинает вопросы задавать, и отвечать на вопросы надо сразу, и только «да» или « нет». Например, садят  таможенника на этот полиграф, и спрашивают
«Твоего сына зовут Николай?» «Да»,
«Твою жену зовут Мария»  «Да»
«Ты купил машину «Вольво»?       «Да»
«Ты берешь взятки?» - и тут, вдруг, на экране самописец всплеск показывает – человеку нужно сказать «нет», ну, а если берет взятки, а «да» сказать нельзя, то начинается внутри человека борьба, кровь  начинает играть в человеке, и вот, смотрят на экран, и говорят «Э, да какой же ты госслужащий – ты взятки берешь, вон из органов».
Решил я такой полиграф изобрести, но штука в том, что от полиграфа можно и скрыться, эмоциями управлять, а от моего полиграфа не скроешься.
Полиграфу нужно ответить  всего только на 10 вопросов, причем все ответы заранее известны. Испытания на полиграфе проходят в два этапа, с любым интервалом времени. На первом этапе христианину задаются вопросы, например,  «я есть Бог твой, да не будет у тебя иных богов, кроме меня» это первая заповедь?. Человек отвечает «Да»

Далее – «Не убий» - седьмая заповедь? «Нет»,
«Почитай отца и мать твоих» - вторая заповедь?  «Нет»
И таким образом, человек знающий заповеди Божии, четко и правильно ответит на вопросы, расставив заповеди в той последовательности, как они заповеданы Богом.
Через некоторое время, садится человек за полиграф, и спрашивает себя «Жизнь человеческая – это главное в жизни?»  «Да» отвечает испытуемый»
«Допустима ли ложь во чье либо спасение?» «Да,  отвечает современный человек, ведь ситуации бывают самые разные».
«Должен ли почитать пьющего отца, о его подросток сын» - здесь «Да» или «Нет» без рассуждений. Ну, и так далее
Ниже приведен монолог барана с блудливыми глазами из 13 главы Откровения Иоанна Богослова.
Если хоть в чем то в душе (даже не явно!) согласны с бараном – ставьте себе ноль очков, категорически не согласны – ставьте одно очко. Так определите, на сколько процентов вы христианин, (не шучу!). ибо христианин соблюдает заповеди на 100 процентов, 99-ти процентного христианина не бывает.
Полиграф этот для христиан, но не только для них.
Итак, монолог барана;
 «Да, стою вот я перед вами…, что, кто я? Смотрите, мирный круторогий баран, агнец, а зверь- то? А это он поручил мне объяснить вам, что нисколько он не страшный, как его расписывают, ну и что - десять рогов и семь голов, чего не бывает, это же не реальность это только образ…Кто он? Тоже очень просто – десять рогов, это десять главных принципов жизни, на которых держится мир и которых в жизни должен придерживать человек…Что вы говорите, заповеди, да это же старо, древность замшелая, что вы, в самом деле, как в вакууме живете, мир изменился…Нет, нет, сами заповеди остались, ну кто же их отменит, существовали и существовать будут… Да, совершенно верно, изменился их порядок, так сказать, нумерация, она приобрела современный вид, как изменилась сама жизнь, вы абсолютно правильно понимаете.

Первый рог, это первая заповедь нового , современного мира, да что вы в самом деле, причем тут бог, какой век-то на дворе, – не убий, не убивай, вот она, первая заповедь то, ведь жизнь человеческая, это самая главная ценность, гуманизм, плюрализм, консенсус, толерантность, это же основа жизни, главная ценность человеческой жизни. Смотрите, даже сам  папа Римский, спустя многие столетия извиняется за жертвы крестовых походов. Да и мы не стоим в стороне – ищем потомков филистимлян, младенцев которых евреи разбивали о камень, и перед которыми евреи должны будут извиниться, пусть поизвиняются, ишь умники, папа извиняется, а они даже не думают. Кстати – монголы должны извиниться за Чингис-хана, немцы- за Гитлера, а ранее, за тевтонских рыцарей. Ишь, дурачков нашли — невинность из себя строить вздумали, пусть все извиняются друг перед другом.
У нас с хозяином, проект всемирного дня извинений – когда в один день, все правительства всех народов, будут извиняться, за нанесенные многие сотни и даже тысячи  лет назад обиды, какие шутки, все серьезно, более того, кто будет глумиться над днем извинений, того в тюрьму, как сейчас, или подвергнуть остракизму, и это только начало, то ли еще будет.
Что?, кто там вякает о дедах — прадедах, да негодяи они были все, выкопать бы их из могил, да сжечь в назидание всем, ишь, трактат подписали, а мы сейчас расхлебывай, или сборище провели, негодяи. Ну и что, ха, мертвые, мы и мертвых построим, у нас не забалуешь...

Второй рог зверя, вторая заповедь, - да совершенно верно, не укради, после жизни главное собственность, будь то деньги или заводы, или поля, или что иное, это святое, ни-ни покуситься, карается, карается, строго карается, после жизни человеческой это самое главное, а во многих случаях и главнее жизни человеческой, вы же прекрасно это знаете и понимаете и поддерживаете…То есть как, не поддерживаете, тогда напомню, - а прикрытые ямы на дачном участке, с торчащими вверх железными, остро отточенными прутьями? А отрава вместо водки в хижине на даче, - войдет злодей выпьет, желудок спалит? А ток
электрический через металлические предметы на даче? А взрывчатка возле дверей дачи – не убьет гада, но ступню отчекрыжит? А… да что говорить. Это кто там вякает – не умеешь управлять собственностью – не имей ее. Но, но, - собственность это святое, умеешь, не умеешь управлять,  самое главное стремись иметь собственность, обязательно как можно больше, чтобы мысли о дури всякой в голове не было…

Третий рог, говорите? Видите, на диадеме, не желай жены ближнего своего, и ничего иного, принадлежащего ближнего своему, абсолютно правильно, кроме ситуаций… Каких? Ну, например, решил приумножить собственность, (во благо, во благо, рабочих, горожан, страны, наконец!), а есть конкуренты, так что, если я через суд, или иными путями, которые в человеческом обществе приняты и действуют приумножу свои богатства, что, я нарушу здесь что-нибудь? Да нет же, человек же благое хочет сотворить…Или жена ушла к другу? Ну что же, это жизнь, друг же твой этого не хотел, не желал точнее, просто так получилось, любовь, любовь, что тут поделать…

Да, а на четвертом  роге диадема, видите, не прелюбодействуй. Мы не ханжи, но мы живем в совсем другом мире, другие понятия, другие отношения.. Да и что считать, то прелюбодеянием, - невинный кратковременный роман? Или ситуацию когда не в силах победить страсть? Или под влиянием алкоголя? Или … впрочем это не прелюбодеяние, это так, мелкая шалость. Да что я говорю – вы фильмы свои смотрите - то, а, ведь  там все, всё и за всё прощают друг другу, какое тут прелюбодеяние. Ах, распад семьи, ну извините, человек свободен в своем выборе, какое же это прелюбодеяние, опять же, чувства человека щадить надо, ну не сложилась жизнь. Хочется, ну бывает же, что надоедает муж или жена?… Что?, терпеть?, - да как это терпеть – так ведь вредно, и психологи, и медики говорят, даже церковь ваша, и та разводы разрешает. Ну и что - дети? Дети цветы жизни в мусорном контейнере, ха-ха-ха. Ах, простите, заговорился, не то сказал. Вырастут дети, никуда не денутся, зато человек истинно свободен как птица в полете в своем выборе…везде, везде и давно об этом написано, свобода человека – основа жизни, вот так-то. А вообще то в целом мы солидарны с теми, кто считает, что семья, это важно, а прелюбодеяние не способствует ее сохранению, но что делать что делать. Да, кстати, вы в курсе, что мы запускаем программу по сексуальному воспитанию, начиная с младенческого возраста? Ну, зря не интересуетесь, а мы ведь уже запустили подпрограммы, наверное, наслышаны, косметика «Маленькая фея» называется, «На подиуме – дети» (кстати, там покажем нижнее белье для самых маленьких), фестивали детской песни, впрочем, это не самые главные наши проекты, главные – впереди.

Пятый рог, и диадема, видите, не лжесвидетельствуй? Правильно, поддерживаем, видите, и хозяин мой кивает, хотя, конечно, бывают ситуации, когда ложь во спасение, можно солгать в малом, чтобы спасти большое. Но здесь опять же, человек свободен в выборе, вы же сами все кичливо прописали. Например, у близкого человека беда, - сынок, хороший мальчик, нечаянно ударил человека, а тот возьми, да и умри. А тот, мертвый, хоть и старый, первый начал, замечание сделал мальчику, ну ребенок возбужден был, с девушкой поссорился, выпил немного, так легонько толкнул, старик упал, мальчик хотел посмотреть, кто такой, адрес узнать, отнести домой, полез в карман старика за документами, а тут, - милиция, и мальчик наш, вот он, крик, убил, ограбил.  Большая просьба, ты же до приезда милиции недалеко был, собачку прогуливал, все видел, мальчик нам рассказал о тебе, скажи, что пацаны какие-то ударили старика, и убежали, а мальчика нашего ты возле старика не видел.
Так что же, это разве лжесвидетельством будет – старик-то свое пожил, и не вернешь, а что парня то на нары отправлять, и ему жизнь искалечить, ведь все – таки родственник, родная кровь…А ведь сколько в жизни и другого бывает, когда ложь – во спасение.

Видите, на диадеме на шестом роге надпись «помни день субботний, шесть дней работай, а седьмой отдыхай». Полностью поддерживаем, даже более того, не только суббота, но и воскресенье выходной, чтобы можно было встретиться с друзьями, поехать на природу, посидеть в ресторане, сходить на стадион, да что там говорить, а каникулы, а отпуска…
Там что то и про бога? Ну кто хочет может, кто во что верить, зайти и в свою церковь, вон их сколько самых разных, кто бы возражал…Я же говорю, - свободное время, используй как тебе заблагорассудится, хотя, что касается церкви, я вообще бы вас постерег, - пустая и бессмысленная трата времени, на стадионе и пляже хоть здоровье приобретешь, на даче – и польза материальная будет, и душе услада, ну, а церковь? Стоишь в духоте, люди вокруг, есть такие, - смотреть неприятно, ходит машет своим кадилом, а одежда то, на нем, за тысячу долларов, и все на твои, кровные, которые ты жертвуешь…впрочем, что-то заговорился, не так поймут...

На седьмом роге – не сотвори себе кумира. Ну, вы то люди солидные, понимаете жизнь, делаете деньги, вам некогда создавать себе кумиров. Это молодежь, - для них кумиры музыканты и спортсмены, собственные мышцы и многое другое. Не поклоняйся и не служи идолам? Да какие это идолы, музыканты, например, пройдет время эта шелуха молодости отпадет…Вы люди достойные служите обществу, создаете благополучие людям, ну, кто это там считает, что поклоняетесь деньгам, квартирам, машинам, картинам, путешествиям, впрочем можно продолжать, но ложь это гнусная…
Да какой же кумир, телевизор этот несчастный или компьютер? Ведь это окно в мир, или что, «Детей капитана Гранта» читать, чтобы узнать природу Америки? Да загляни в мир-то, в телевизор, не надо ничего читать, все покажут, и времени – то всего час понадобится, а книжку прочитать сколько надо, а?
А как от событий отстать – там людей взрывают, руки ноги валяются, там самолет с людьми падает на землю, там наводнение, трупы плавают, и что – как дурак ничего этого не будешь знать? Думай, что говоришь, какое такое душевное здоровье, душевное здоровье от увиденного по телевизору только бывает – девчата какие стройные поют, мальчики красивые, сердце тает; а там о физиологии женщины рассказывают – ведь все полезно, все надо знать…А ток шоу- видел, как дивчина молодая рассказывала в подробностях, как ей девственную плеву восстанавливали медики, ну согрешила, а жених честную невесту требует: ну и о чем с людьми то говорить будешь, если не про руки –ноги, ни про трупы плавающие, ни про плеву ничего не знаешь, а? Да дурак ты обыкновенный, вот и все, так и скажут люди - то. Ну и что, какой такой статист, не статист ты, а сопереживатель, ведь люди над трупами от горя плачут, переживаешь вместе с ними, ведь так? Значит – и ты доброе дело делаешь.
Ну и что, - не запоминается? А зачем тебе помнить, ты что, философ, ты простой человек, и живи просто, не задуряй себе голову. Посмотрел сериал «Идиот» - и все понятно становится, правда ничего спустя неделю ничего не вспомнишь, так зачем запоминать то, а? Это книги дурацкие запоминаются, а тебе это надо, кто старуху убил, и что убийца при этом думал? Ну если невтерпеж  -прочти фэнтези, так там закручено, автор как будто у ноги хозяина моего стоял. Теперь видишь, сколько полезного за один вечер узнаешь, но самое главное, - почти все, что увидел накануне, напрочь забывается – и не мешает жить на следующий день. Но и зато не хочется ничего другого – главное выработать правильную привычку ко взгляду на жизнь, а такую привычку может дать только телевизор. А про интернет вообще умолчу.

На восьмом роге диадема очень красивая, и означает достойное, почитай отца и мать своих. Абсолютно правильно, ведь родители тебя выводят в жизнь- дают образование, помогают на первых порах, поэтому надо быть к ним внимательным. Но конечно, когда станешь на ноги, заведешь семью, надо решать свои проблемы, родители не помогут, советы их нелепы, и кроме раздражения своими суетливыми советами они ничего не вызывают. Да и трезво взглянуть, если бы не твои способности, твой жизненный напор, ты не смог бы добиться того, чего ты достиг, и родители бы не помогли, так что, состарятся, по мере сил и возможности можно будет и помочь…Как это им не так и деньги нужны, а внимание? Ну, ты же занятый человек, тебе абсолютно некогда, деньгами помогаю, помоги устроить в хороший пансионат для стариков, а что им еще нужно…
Да и сам подумай, как можно, например, почитать отца, который всю жизнь грузчиком на заводе проработал, а мать медсестрой, - бывало, крепко выпивал, мать гонял…что говорите, сорок лет вместе прожили, сына воспитали, да глупость какая, менеджером банка сын стал исключительно благодаря своим способностям и напору. Так что, думай, прежде чем  говоришь, ишь, выдумал, родителей почитать надо…

Ах, про духовную жизнь! Так прочтите на диадеме на девятом роге «Я бог твой, и не будет у тебя других богов, кроме меня». Да кто бы возражал? Мы что-заставляем кого-либо во что-то верить? Да и в мыслях этого нет, мы чтим эти слова, можете где угодно прочитать, можешь веровать во что угодно. Мы ведь так и приписали на диадеме – каждый имеет право менять свою религию, кстати, слово в слово из  декларации это прописали…

Последний рог и диадема – не произноси господа бога твоего напрасно, ну это кто как хочет, бога то ведь нет, так что произноси не произноси, ничего не изменится.

 Спрашиваете, почему все- таки диадемы – так ведь люди сколько времени жили в обмане, поклонялись непонятно и неведомо чему, а сейчас мы провозгласили полную свободу, поэтому диадемы эти – слова  - истина, которая существовала многие века, к которой привыкли все люди, и которой придерживаемся  и мы, но с учетом современных условий.
Кстати, хочу предупредить, самые бестолковые и назойливые, которые не понимают, что и в какой последовательности написано на диадемах, кроме раздражения у окружающих ничего не вызывают, так что, хотите жить нормальной человеческой жизнью, строго исполняйте написанное здесь.
Почему не сам зверь объясняет все это вам, а я? Ну наверное, потому что вы еще не готовы к принятию нового понимания замшелых, но очищенных благодаря, вот ему и мне, истин, нового порядка истин и новизны, кроме того, смотрите, вот, я ведь тоже агнец, а  зверь придет не для того чтобы объяснять, а чтобы совершить совсем иное, о котором, молчок…»

*****
Мир будет существовать только до того момента, пока будут существовать люди, верующие в незыблемость Божиих десяти заповедей, данных Богом в той последовательности, в какой эти заповеди приведены в Библии. Но этих людей становится все меньше и меньше...