Ради ребенка, часть 11

Van
Прошло еще несколько месяцев. Таня усердно корпела над дипломным проектом. Учитывая ее нелегкое положение - ребенок на руках, да и живет в другом городе - руководитель согласился проверять ее проект, присланный по электронной почте. Ездила в Ярославль она всего один раз - на знакомство с научным руководителем и постановку задачи. А дальше они общались средствами Интернета. Это обоих устраивало. Работа над дипломом шла довольно неплохо, во всяком случае, больших замечаний к Тане не было. Ей усердно помогали Лариса и Лера. Иногда к ним присоединялся и Валерий Петрович. Бывало, засиживались допоздна над разложенными на столе, на полу, на стульях бумагами. Олежка тоже пытался помогать. Только его помощь была чаще всего несколько своеобразная - один раз он изорвал и измял часть проекта. Он хотел сделать змея из бумаги, как показывала Лера, а другой бумаги как-то не нашел. Его немножко поругали, но это было, скорее всего, для видимости. Олежка был - общим любимцем. И постоянно то одна, то другая с удовольствием с ним играли, ползали по ковру, по дивану.
Света выполнила свое обещание и не пыталась найти Таню. Хотя только ей одной известно, как ей этого хотелось. Она все-таки не сдержалась и посмотрела по карте маршрут движения этого автобуса. И даже обвела карандашом места возможного проживания сестры. Но дальше этого не пошло.
А Таня стала более смелой и более осторожной одновременно. Она не прекратила ходить в парике и черных очках. И, в то же время, на прогулки выходила чаще и чаще. Тем более на улице уже полноправно властвовала весна. И походить по улице, подышать свежим воздухом очень хотелось. Практически всегда с ней и с Олежкой были либо Лариса, либо Лера, либо Валерий Петрович, а то и все трое одновременно.
Вот и в этот день собрались они выйти пройтись перед ужином. Собрались всей командой. Только Лариса с Лерой задержались ненадолго, чтобы убраться немного. А то как-то неудобно оставлять разбросанные листки бумаги и грязные чашки - они пили чай. На улицу вышли Таня, Олежка и Валерий Петрович. И, по привычке, пошли в сторону парка. Дошли и стали неспешно прогуливаться по аллее, одновременно разговаривая о учебе, о работе в фирме, об Олежке, о Свете...
- Танюша, а ты долго еще собираешься прятаться от родных?
- Ох, и не говорите, Валерий Петрович, мне так стыдно и неудобно! Когда говорю со Светой или с родителями, чувствую себя, как нашалившая девчонка.
- Так, может быть, стоит уже и открыться?
- Нет, вот диплом получу и тогда...
- Ну смотри, как ты решишь, так и будет.
- А почему вы спросили?
- Да так просто спросил...
- Вам что-нибудь Света говорила? Валерий Петрович, говорила?
- Да нет, не говорила! С чего ты взяла? Мы с ней и не встречаемся почти...
- Почему?
- Она не заходит, а я и не настаиваю.
- Ну вы же вместе работаете...
- Нет, ну так то мы каждый день пересекаемся! Я имею в виду по-другому...
- Вы ее любите? - в лоб задала Таня вопрос, который не давал ей покоя последние несколько месяцев.
Валерий Петрович внимательно посмотрел на Таню, потом вздохнул и ответил:
- Да.
- Но у нее же муж... А у вас жена, семья...
- Вот потому я от нее ничего и не требую и не прошу.
- Почему? Не поняла.
- Потому что ничего не могу предложить. Семью же я не брошу.
- А она мужа. Хотя, я считаю, что у нее не муж, а ... скотина... Извините.
- Интересно, - усмехнулся Валерий Петрович.
- Что?
- Она тоже самое говорит про твоего мужа.
- Да уж... Не повезло нам с ней с мужьями.
- А чего живете?
- В смысле?
- В смысле взяли да развелись! Ну, Свету еще можно понять. Живут вместе и как-то больших поводов для развода нет. А вот тебя я не понимаю! Уже год, как ты убежала от Артема, а на развод не подаешь. Почему?
- Не знаю... Наверное, смелости не хватает.
- Так и будешь жить?
- Как?
- А вот так - и замужняя и безмужняя?
- Нет. Вот институт закончу, и разведусь....
- Что-то ты много запланировала на окончание института...
- Да...
Таня хотела еще что-то сказать, но ее перебил мужской голос:
- Ну, здравствуй, женушка!
Таня с Валерием Петровичем обернулись и увидели Артема. Он стоял в изрядном подпитии и злобно ухмылялся.
- Артем, - испуганно прошептала Таня.
Олежка сразу спрятался за спину мамы.
- Вот значит где ты прячешься? И вместе с сыном. С моим сыном!
- Артем, не надо, прошу, - дрожащим голосом попросила Таня.
- Что не надо? - закричал пьяный муж, - Что не надо? Теперь то ты от меня уже никуда не денешься! Ты сейчас же идешь со мной!
- Нет, - робко но твердо ответила Таня.
- Что? - гаркнул Артем, - Что? Что ты вякнула, тварь? Я сказал, пошли!!!
Артем протянул руку, чтобы схватить перепуганную Таню, но Валерий Петрович встал между ним и его женой и спокойно произнес:
- Она никуда не пойдет.
- А ты кто такой? - возмутился Артем.
- Это неважно. Она никуда не пойдет. А вам лучше уйти.
- А если не уйду? То что? Что ты мне сделаешь? Остановишь?
- Да. Остановлю.
- А не боишься?
- Ты не тот человек, которого мне стоило бы бояться. Уходи. Она никуда не пойдет.
- А я сказал пойдет! - громко гаркнул Артем и попытался сделать шаг вперед.
Валерий Петрович, стал его останавливать. Завязалась потасовка. Двое мужчин сцепились, как два медведя и, сопя, пытались сдвинуть друг друга с места. Валерий Петрович был убежден, что справится. Во-первых, Артем пьян, во-вторых, весовые категории сильно отличаются, а в-третьих, драться Валерий Петрович всегда умел. Но он не учел только одного. Артем неожиданно отступил и взглянул исподлобья:
- Ах так ты значит? Значит, тебе моя жена глянулась? Что, Танька, он в постели-то лучше чем я? Лучше? Скажи, лучше? А ты, паскуда, не очень-то радуйся. Я ведь муж ее и имею полное право! Понял ты! И не позволю всякой твари прикасаться к моей жене! Понял ты? А? Понял? Я...
И Артема понесло. Он наступал на Валерия Петровича и кричал, кричал. Валерий Петрович чуть отступал и молча слушал этот поток бранных слов. Неожиданно Артем сунул руку в карман, вытащил оттуда нож и дважды ткнул Валерия Петровича в живот. Острая боль пронзила тело мужчины. Он схватился руками за живот. В глазах слегка потемнело. Он видел только довольную торжествующую ухмылку Артема и слышал крик Тани. Собрав последние силы, Валерий Петрович мощным ударом сбил Артема с ног и сам осел на землю. Его подхватили подоспевшие Лариса и Лера. Вскочившего было Артема схватили подбежавшие сотрудники милиции. Они давно уже наблюдали за перепалкой, но, думали - покричат и успокоятся. А тут такое дело... Валерий Петрович потерял сознание. Быстро приехавшая скорая помощь увезла его в больницу. С ним поехала Лариса. А Лера повела плачущую Таню и сильно напуганного Олежку домой.
Дома она напоила их чаем. Подумала и достала вино. Почти через час позвонила Лариса и сообщила, что у Валерия Петровича все в порядке. Правда, он еще очень слаб и в сознание после наркоза не приходил. Но врачи сказали, то жизненно важные органы не задеты и что операция прошла успешно, Через недельку его смогут выписать. А еще минут через двадцать она и сама заявилась со счастливой улыбкой и со слезами на глазах. Олежка уже спал, а женщины просидели до утра. Все никак не могли успокоиться и наговориться.
На следующий день Лариса объявила, что Валерий Петрович заболел и временно его заменит, как обычно, Николай Иванович. На вопросы дотошных сослуживцев «Что случилось», Лариса отвечала лаконично - "Порезался". И добавляла, что она в больнице была, что у него все в порядке, что его скоро выпишут, так что идти туда нет никакого смысла. Всех это устроило хотя бы потому что так было у них заведено - что говорила Лариса - говорил Валерий Петрович. Сказали не нужно, значит не нужно. И только Света подошла к Ларисе:
- Лариса, скажи, а на самом деле, что с Валерием Петровичем?
- Я же сказала, он порезался. Сильно. Пришлось операцию делать.
- Это я слышала. А как он порезался? И где?
- Зачем тебе это?
- Скажи, прошу. Мне нужно знать.
- Просто порезался. А где?.. Да какая разница! Главное, что с ним все в порядке.
- Его Артем поранил? - в лоб задала вопрос Света, - Когда он Таньчу защищал?
Лариса изумленно вскинула взгляд на Ларису.
- Ну говори, так было?
- Откуда ты знаешь? - изумилась Лариса.
- Значит так.
- Откуда?
- Мне вчера муж сказал. Что Артема в милицию забрали. Что он кого-то порезал в парке. Я просто сопоставила факты.
Лариса от неожиданности не знала то ответить.
- Не бойся, я не буду у тебя допытываться, где Таня. Придет время, она сама скажет. Скажи только - с ней все в порядке?
- В полном. У нее все хорошо.
- Передавай ей от меня привет. И еще скажи, что я ее очень сильно люблю.
- Хорошо, - ответила ошарашенная Лариса, - Прости меня, Света.
- Ничего. Все нормально, - сказала Света и вышла из приемной.

Валерий Петрович лежал в палате и вспоминал события прошедшего вечера. И не уставал себя ругать. Ну как он не подумал? Как не угадал, что у Артема может быть нож? Как? Ведь подумай он об этом на секунду раньше и не лежал бы он тут, в этих стенах. "Вот идиот!" - ругал он себя. И в то же время вспоминал счастливые лица Тани и Олежки. Они улыбались и плакали. И постоянно благодарили, благодарили...
- Вы не устали мне спасибо говорить? - даже поинтересовался Валерий Петрович.
- Я никогда не устану вас благодарить! - счастливым голосом заверила Таня.
- Смотри, зазнаюсь!
- Зазнавайтесь. Сколько угодно! Все равно вы для меня самый близкий и самый родной человек.
- А как же мама, папа, Света, Олежка? - хитро поинтересовался Валерий Петрович.
- Ну, после них, конечно... - смутилась Таня.
Вспомнив этот диалог, Валерий Петрович улыбнулся грустной улыбкой.
- Вот, все проблемы и решены у Тани. И скоро надобность в старом дяде Валере отпадет... - мелькнула у него мысль, - Ну и ладно. Пусть живет... счастливо.
В палате он был один. Вчера еще был сосед, но он выписался. А новых больных как-то не поступало. "Не сезон" - шутили врачи. Время было уже позднее. Пора было и спать ложиться. Валерий Петрович разделся лег в кровать. Позвонил домой, сообщил, что все в порядке. Потом встал, выключил свет и снова лег.
Он лежал на спине, смотрел в потолок и думал. Думал о своей жизни, о семье, о своей такой нечаянной любви, о Ларисе, о Тане... Вздохнул и закрыл глаза. И привычно стал проваливаться в дурманящий сон. Он не услышал, как дверь в его палату открылась и осторожно вошла женщина в белом халате. Она закрыла дверь и заперла ее на задвижку. Подошла к кровати с мирно спящим Валерием Петровичем, внимательно посмотрела на него. Потом нагнулась и коснулась его губ своими губами. Почувствовала на своих губах ответный поцелуй. Оторвалась от губ, улыбнулась. Потом медленно расстегнула пуговицы халата и бросила его на стул. Под ним ничего не было, кроме ее тела, сверкающего в лунном свете. Валерий Петрович спал, сквозь сон разлепил глаза и увидел обнаженное прекрасное женское тело. Он улыбнулся. Глаза снова закрылись. Сон его уже держал цепко и никак не хотел отпускать.
- Спи, мой дорогой, спи, мой любимый, - тихо и ласково прошептала Света, а это была она, и нырнула к нему под одеяло.

ВАН © 05.12.2010

Ради ребенка, часть 10 (http://proza.ru/2010/11/27/1544)
Ради ребенка, часть 12 (http://proza.ru/2010/12/12/1214)