Зайчонок

Шелтопорог
  Русский север - это миллионы квадратных километров совершенно безлюдных мест.
 
Там нет людей, и это радикально меняет многое. Интересно, что со временем таких мест становится больше и больше... (Похоже, что Природа или какая-то другая сила  сгоняет нас в города-резервации).

  В этих местах, неиспорченных или основательно отдохнувших от людей, у меня появилось странное ощущение. Там все не так. Другое настроение. Другой воздух. Другая энергия. Все это само делает нас умиротворенными, открытыми, способными воспринимать, сильными и здоровыми.
   Долго мучился вопросом, почему там все другое? Ведь за городом, тоже лес, но абсолютно не такой. Густоты воздуха не хватает. Нет упругости и полноты жизни.

   Мы работали на севере республики Коми.
   Практически лесотундра.
   Табор стоял на ручье с девственно чистой, живой и хрустящей водой. И на сотни верст ни кого.
   Ежевечерний костер, шум пламени, треск углей и тишина. Тишина - тишина - тишина...

   Кто-то из ребят поймал и принес на табор зайчонка. С небольшую кошку размером, серый, мягкий, с удивительными глазами. Убивать его и варить рука не поднялась, а отпускать тоже, как то не хотелось. Хотелось быть с ним.

   И мы поселили его в палатку.
   Первая ночь прошла без приключений, хотя он все время где- то топал, шебуршал, бегал по спящим, но спать было можно. Утром его застегнули в палатке. Оставили на день травы, воды, немножко баранок. Ушли на работу.

   Было в нем что-то притягательное, дикое, чистое, первобытное...

   А на вторую ночь начались проблемы. То один вскрикнет во сне, заматерится, то другой... проснулись... В чем дело? Оказывается, зайчонок наш, начал знакомиться со спящими. Обнюхивал лицо, тыкался холодным носиком, щекотал усами, а некоторых даже трогал языком.
  Конечно же, смешно, но спать как-то надо. Завтра на работу.
  Придумали. Наручный компас сняли с ремешка, получился полноценный ошейник. Одели зайцу на шею, к ошейнику капроновую нитку метра три длиной и привязали зайца за палаткой. Пусть бегает на веревочке как собачка, двор охраняет от медведей!
  Но получилось по другому. Утром мы увидели только перегрызенную нитку. Заяц сбежал.
  Ну, сбежал и сбежал! Ни чего страшного!
  А дня через три, вечером у костра кто-то воскликнул:
- Смотри! Заяц пришел!
- Давай ловить!
  Окружили. А он сидит и не шевелится. Как приклеенный. В какой-то странной, неестественной позе.
 Когда его брали, он, будто этого и ждал.
  Смотрим, а у него нижняя челюсть прижата к груди, рот открыт. Нижние резцы попали под ремешок от компаса (ошейник наш) и он не может закрыть рот. Видимо, когда сбежал, ощутил на себе чужеродный ошейник и решил от него избавиться... засунул нижние резцы под ремешок, да там они и остались.
  Быстро разрезали ошейник, и уже свободного пустили зайца на траву.
  Он немножко, для приличия посидел возле нас и только потом, не спеша, удалился в ночной лес.
  Какое-то странное чувство осталось после этой истории с ошейником.
  А через  два дня, опять, вечером у костра кто-то радостно орет:
- Оо!!! Опять пришел!
  Да. Метрах в пяти от костра сидел наш зайчонок. Но на этот раз у него было все в порядке. Он был легкий и свободный. Но. Зачем-то пришел. Зачем?
  Был недолго. Минут десять. Сидел. Смотрел, что мы делаем. Насмотревшись, тихо, осознано, невесомый  ускользнул в ночь. В лес.
  Потом он приходил еще много раз.
  Приходит. Садится неподалеку. Сидит. Живет. Смотрит. Как будто мы его подопечные, а он, смотрит на нас бестолковых, и не знает, что с нами делать и как нам помочь.

  К его приходам нельзя было привыкнуть.
Они всегда приносили какое-то новое, непонятное настроение.
Он как будто контролировал и настраивал нас.
Он приносил какую-то неизвестную волну.
Открытое серое сердце леса...

   Мы стали аккуратнее ходить.
 Тише говорить.
 Меньше материться.
 Он нас воспитывал.

   А когда прилетел вертолет и мы позакидывали в него последние таборные лохмотья, все прилипли взглядом к  опустевшему месту стоянки. Похоже, что у всех было одинаковое чувство. Что мы ОТРЫВАЕМСЯ.   Отрываемся от чего-то очень важного, и куда более значительного, чем являются НАШИ ЦЕННОСТИ. Да. Мы возвращались. В свою и чужую глупость...




(фото моё. Заяц другой, но тоже  настоящий. Дикий, лесной Заяц, который поселился  у меня  во дворе в июне 2021 года.)