Кто Я? философское эссе

Андрей Сацук
          Что такое человек? По Диогену – существо мыслящее, по Аристотелю – разумное, по Платону – бесперое и бескрылое. Но разве не есть человек нечто большее?..

Бог создал человека – по образу и подобию своему.
          Но что есть – Бог? Однозначно, Бог – сила наиболее величайшая в известном мире. Создатель не только человека, но и всего сущего. Бог есть – Истина.…  Взяв мысли и опыт всех поколений, всю художественную литературу и Библию, помимо многого, одно ясно неоспоримо, Бог есть – Добро.
          Добро – сила настолько огромная по своей сути, что пользоваться ей, даже крохотной ее частью, может только очень сильная личность. Но сильная – именно в духовном смысле этого слова.
          Имеющие много денег не могут –  быть добрыми, не тем более – творить Добро. Они могут – дать деньги. Они могут – взять деньги. Больше они ничего не могут. Ибо деньги служат дьяволу, а дьявол служит злу. Зло способно лишь на иллюзию Чуда, а настоящее Чудо – сотворить может только Бог, ведь Бог – есть Добро.
          Дайте нищему хлеба – он съест его. Дайте денег – и он купит водку. Давший хлеб – жалеет нищего, давший деньги –Себя.
В Библии сказано - "..Богатому попасть в рай, труднее, чем верблюду пролезть в игольное ушко..."  - Почему? Не потому-ли, что накопивший много денег – накопил в себе дьявола.
           Дьявол покупает душу. Но не иллюзорно, как представляет большинство, будто-бы является Он, в некий момент – и предлагает Нечто.
           Нет. Сатана покупает душу каждый день, постепенно, с каждым плохим поступком, очередным маленьким предательством, проявлением жадности и очередным совершением порока.
           Бог дает каждому человеку Душу. От рождения - она как чистый лист бумаги. И чем больше живет человек, тем грязнее становится этот листок. Белая бумага – пропуск к Богу, черная – в Ад.
           Умершие в младенчестве становятся ангелами – так как они не успели нагрешить.
           На протяжении всей жизни, человек часто испытывает непонятное. Что-то, что не связанно с логическим объяснением, но глубоко заставляющее вдруг настораживаться, оглядываться, терзаться и анализировать совершенные поступки. Человек объясняет и называет это – седьмым чувством,  предчувствием, инстинктом и реже - совестью.
           Это – Душа. Душа, которая пытается докричаться до человека, предостеречь его, образумить. Душа, – которая пытается спасти себя.
Человек состоит из души и тела.
           Душа есть субстанция вечная, тело – временно.

           Ублажая тело – человек получает удовольствие. Телу приятны – красивые, удобные одежды, вкусная пища и плотские утехи. Тело получает удовольствие от многих денег, славы и чужой зависти. Всю свою короткую жизнь, тело проводит в поисках удовольствий. Удовольствий, – за которые потом расплачивается душа. Тело говорит человеку – Живем один раз, за смертью нет ничего, пользуйся моментом.

           Человек боится Смерти. Человек боится - Небытия. Человек боится не верить в Душу, но боится не слушать Тела. Душа болит непонятно. Тело – осязаемо.

           Человек идет по пути наименьшего сопротивления.