Я решил по дороге на работу заскочить в аптеку, купить микстуру. Кашель душит, сил нет. У меня была пара минут. Если народу мало – успею, подумал я.
Захожу. Очередь – один человек, тётка в шубе покупает много всякого разного.
- Ну всё пожалуй… - Говорит.
О, думаю, повезло.
Но тут продавщица ей:
- Вам потребуются влажные салфетки.
- Да? Ну давайте.
Их, как назло, оказалось четыре вида, с запахом лаванды, мяты, клубники и ещё какой-то хрени… Тётка в затруднении, стоит, чешет репу. Я еле сдерживаю кашель.
В конце концов, она решает, что ей вообще салфетки не нужны и вместо денег протягивает пластиковую карточку.
Ну всё, думаю, началось.
Так и есть, продавщица достаёт аппарат, проводит сквозь щель карточку, отдаёт карточку тётке, она ей прячет. Её просят ещё раз достать карточку, она её долго ищет в сумке, куда секунду назад убрала.
Продавщица ещё раз пропускают карточку через аппарат. Протягивает чек тётке, та деловито расписывается на нём. Продавщица протягивает ей маленькие красные бумажки, та недоумённо вертит их в руках.
- Это лотерея, - Поясняет продавщица, мило так улыбаясь. – Сотрите защитный слой и можете выиграть…
Я не дал ей узнать, что она может выиграть, гаркнул через плечо, прямо в окошко.
- У вас есть Пертусин?
Продавщица переспросила название. Я громко повторил.
- Сироп от кашля? А сейчас посмотрим.
Вместо этого она стала убирать аппарат для клиентов с пластиковыми карточками. Аккуратно смотала провод, засунула под прилавок. Подошла к шкафу. Долго смотрела на него, потом сказала:
- Нет.
Микстуры нет, а лотерея блин есть…