Фантазии о многомерном времени

Олег Ханов
    26.05.1996
Движение можно представить как исчезновение предмета в одном месте и возникновение другом. Именно так трактует физика этот процесс на уровне микромира. Процесс, вообще говоря, абсурдный с любой точки зрения. Но он вписывается в представления о том, что ничто не исчезает, все существует вечно и статично, а подвижна лишь точка восприятия. Движение мысли воспринимается как движение времени. При таком понимании апории Зенона лишаются парадоксальности, они превращаются в доказательство именно такого - статичного, вечного, многомерного мироустройства. Наличие памяти также должно склонять нас к представлению о сосуществование прошлого, настоящего и, соответственно, будущего.

    07.01.1997
... Итак, будем предполагать, что время многомерно и статично, т.е. существует пространство возможностей, каждая из которых реализована. Существует все, что имеет право существовать, и это все сосуществует вечно. Феномен жизни есть движение нашего восприятия в этом пространстве по некоторой прочерченной в нем траектории, которую мы называем Время. Оглядываясь назад, из множества причин, способных привести нас в сегодняшнее состояние, мы должны наблюдать только одну цепочку причинно-следственных связей.

Прошлое, однако, настолько туманно, что мы не можем вспомнить не только отдельные детали, но и целые блоки событий, когда-то казавшихся важными, но вот теперь уже почти забытые. Это значит, что мы не очень-то и представляем, как мы оказались здесь. А будущее многозначно. И если нам пытаются предсказать его, т.е. свести его многозначность уже сегодня, сейчас, только к одной траектории (как это должно бы быть в прошлом), к этим предсказанием надо относиться  с очень большим скептицизмом. Направляя свои молитвы к Богу, чтобы отвратить события нежелательные, мы просим помощи в выборе своего пути...

Но как иллюзорно все это, если принять, что "все существует всегда"! Мы вечно терпим неудачи, вечно погибаем при разных обстоятельствах, и также вечно судьба благоволит нам. Пытаться влиять на эту судьбу подобно выбору для просмотра видеокассеты. Можно посмотреть фильм ужасов или комедию с участием тех же актеров.

  30.07.1997
Если время есть функция сознания, чувственности и памяти, то связь ощущение - сознание односторонняя, Мы не можем усилием воли перемещать свои ощущения в прошлое или в будущее.

  02 08 1997
События происходят во времени последовательно и подчиняются законам логики. Сходство развертывания событий и построения логической цепочки наводит на мысль о том, что существует единая основа времени и логики, что это разные формы одного и того же. Смущает лишь тот факт, что во времени могут происходить события случайные и следовательно, алогичные (на уровне микромира, например). Но как-то все же они возвращаются в колею, проложенную логикой.

Возможно, что область действия логики привычной ограничена макромиром, а в глубинах материи действует какая-то другая логика. (Отметим, что на уровне микромира и время идет как-то иначе). Возможно, на мегауровне тоже другая логика и другое время. (Если так, то придется переосмыслить онтологию от большого взрыва, т.е. от "сотворения мира"). При другой логике все может выглядеть иначе.

Если логика другая, то какая? Можно ли придумать "альтернативную" логику, как "придумал" когда-то Лобачевский другую геометрию?

   07.03 1999
Что-то должно измениться, и мы должны это обнаружить - только так можно наблюдать движение времени. Надо сравнить то, что было с тем, что имеется сейчас. Для этого, однако, надо иметь точную копию минувшего состояния или оба момента времени, оба состояния - и прошлое, и настоящее должны существовать "одновременно". Быть может, воспоминания не есть процесс извлечения событий из собственной памяти, это реальная "прогулка в прошлое".

   03.05.2001
Если время не одномерно, линия жизни прочерчена на плоскости или проходит в ином многомерном пространстве. Каждое мгновение имеет не одно, а несколько продолжений, которые сосуществуют, но сознанию доступна лишь одна из всех реализаций. В такой модели снимается противоречие между свободой воли и детерминизмом - допускается выбор из ряда фиксированных возможностей. История здесь становится весьма замысловатой, т.к. некоторые реализации могут привести к одним и тем же следствиям - разные линии жизни могут пересекаться. В точке пересечения одно и то же событие будет иметь несколько разных, не связанных причин, которые имеют одинаковый статус.

Это значит, что одно событие может иметь несколько разных историй, и разговоры об "истинной истории" здесь не имеют смысла - все (взаимоисключающие) истории будут одинаково правдивы. Научный опыт  говорит о том, что все, что не противоречит законам, т.е., все, что можно помыслить, находит свое воплощение. При таких обстоятельствах следует принять, что история реально многозначна.

   13.05.2010
Изложенная концепция «многомерного времени» предполагает очень четкое разделение «материи» и «сознания», которое здесь можно определить иначе –  «душа». Материя существует вне времени. Душа не привязана к конкретной материи и, вероятно, только к ней следует отнести понятие «время». Отсюда один шаг до представлений о реинкарнации .