Птичий грипп. Алексей Ефимов

Литклуб Листок
-Саша. Какими судьбами?

-Здравствуйте, тёть Валь.

-Давненько, давненько в наших краях не был.

-Да уж.

-Потапов! Потапов слышь? Санька приехал. Потапов, пьянь такая, племянник твой приехал.

-Устал чтоли?

-Третий день пьёт. Напиться не может разъети его, прости господи. – Нарочно повысив голос, протяжно простонала тёть Валя.

-А работа.

-В отпуске. В бессрочном.

-Как? Уволили? Сократили?

-Ой, долгая история. Ну, ты заходи. Я щас управлюсь, и к вам приду. Голодный, небось, с дороги то? Ты ему не наливай. Хватит нафистевалился уже.

-А у нас фиеста. - Послышалось из сеней.

-Ну, чё разоралась? Иду, иду. Доча, доча… - Тёть Валя, гремя ведрами, поковыляла по достчатому тротуару, покрытому хлюпающим навозом в сторону коровника с мудро глазеющими коровами и вечно вопящими телятами.

Запах деревенского дома щекочет ноздри. Нет ни чего приятней запаха самобытности. Дух веков, который так быстро забывается в бесконечно прогрессирующих городах. Аромат, который вдыхали наши предки. Запах пойла из кортовых очисток, молочной сыворотки и комбикорма. Благоухание сена, молока и печного, дровяного дыма. Кислый запах силоса, который охота взять в щепотку и нюхать. Запах не тронутый цивилизацией. Даже донесшийся от робы дяди Егора запах солярки и тот какой-то свой, родной, уютный.

-Кхе…кхе…кхе…кх…кх…е…йе…йе…е… … уаа..аа…кхе…хе…хе…ххгхгххх тьфу.

-Курить пора бросать дядь Егор.

-Санёк, едрить твою копалки.

Дядя Егор подняв своё шатающееся тело, с мощным деревенским торсом, бросился обниматься. Стойкий перегар и колючая недельная щетина, чуть ли не до крови раздирающая щёку вызывают лёгкое отвращение.

-Садись. Как там мать, отец.

-Да не чё вроде.

-Щас. Ща. – Дядя Егор полез за плиту.

-Не, я не пью.

-Я те дам, не пью. И я не пью. Никто не пьёт. Валька. Валька разъетит твою налево.

-Да она управляться пошла.

-Щас. – Дядя Егор открыл холодильник и стал выкладывать содержимое в тарелку. Потом он стал выкладывать содержимое кастрюль.

-Вы бы водку то спрятали. Теть Валя ворчит.

-Ах, бабы. Нарожают, блин, сами себя, мать их за ногу да об угол. Не ссы Саня, прорвёмся. Хватай сигареты, водку за пазуху пойдём в летнюю кухню.

-Эт куда же вы направились.

Краснота, растекающаяся по лицу, заставляет виновато втянуть головы в плечи. Но дядю Егора это состояние не заставляет долго напрягаться.

-Молчать, женщина. Мужики ужинать пошли. Нам не мешать.

-Племянника то хоть не спаивай, алкаш.

-А кто кого спаивает? Пошли Саня. Вперёд и танки наши быстры.

Полный стакан чистейшего как слеза самогона выглядит настолько пугающе, что от одного взгляда пьянеешь.

-Ну, вы дядь Егор даёте блин на. Я столько отродясь не пил.

-Чё мало?

-Шутите.

-Пей, это штрафная. Да не бойся ты. Это тебе не вискарь с антилёдом там в городе. Это я сам гнал. Вода, сахар, дрожжи. Ничего лишнего, понял.

Делать нечего. Как бы не захлебнуться. Рассол поближе, полувыдох и ужасной крепости влага обжигает внутренности. Не дыша, следом отправляем рассол, как огнетушитель и кучу провизии, как нейтрализатор. Да. Это первая и чувствуется что последняя. Язык заплетается, темы для разговоров нарастают. А дядя Егор напротив стал трезвей. Мне б его здоровье.

-Так вот Санька. Пью. Не охота, а пью. Куда денешься.

-А что случилось то.

-Ты не знаешь? Едрён батон. Эпидемия у нас. Вон по всем каналам показывают.

-И чё?

-Эпидемия, понимаешь. Грипп мать его, птичий.

Взгляд невольно останавливается на варёной курице.

-Не бойся. Водкой только лечится. Вот мы и прививаемся. Понял.

-Да, уж.

-Фабрика наша, одна из лучших в России Саня. Полмиллиона несушек. Мы же пол страны снабжали. А теперь виш как получилось. Нет курочек.

-Как нет?

-Так нет. Грипп. И знаешь откуда? Говорят, дикие птицы принесли. У нас озёр то вона сколь. Они же всю планету кочуют, а там сам знаешь, китайцы, японцы, негры мать их. А может, с кормами занесли. Корма дешёвые. Кто их проверял то. Пришли ветстанция и кабздец. В одном цехе несколько штук нашли. Всех на хрен, под чистую.

-И чё всех кололи?

-В начале кололи. Потом живых в ямы скидывали, солярой обливали и сжигали.

А они же, Саня, как люди. Они же курочки то наши смотрят, бегают, и понимают Саня понимают, что им кранты. А мы гоняемся, ловим - и в яму.

Потом устали. Давить машинами начали. Но их же много. Они кричат, прячутся, ползают переломанные. Все колеса в крови, кишках и перьях. А мы их давим. Саня как тут не запьёшь то? Потом решили закрыть и не кормить. А вода то Сань есть. Они пьют и не дохнут. Борются, понимаешь. Да были бы крылья не обрезанные, улетели бы и всё. Ну не могут же.

Деда Архипа знаешь? Он два лагеря прошёл, фашистский и Сталинский. Дек он не смог выдержать. Поплакал и ушёл. Бились курочки за жизнь. А их пятьсот тыщ, веришь, нет. Давим, жжем, несушек, цыплят, петухов. Живьём закапываем. Тут у любого бак загремит. Потом опять устали, а время поджимает.

Дядя Егор опять налил, но теперь по капле. Видно хочет поговорить, выложить всё что накипело. Видать не может держать в себе. Мы, не чокаясь, опрокинули стаканы и зажевали хрустящими огурчиками.

-Закупорили щели, окна, двери и КАМАЗы подогнали. Шланги на выхлопные трубы надели и в вентиляцию пустили. Пол дня гудели. А потом Сань, курочек собирать начали. А половина живые. Угоревшие конечно, но живые. Когда жалеешь животину, она же долго помирает, чувствует, надеется, что пощадят, помилуют. Мы их в мешки, в кузов, а у них яички выпадывают. Как будто откупиться хотят. Дак разве могут больные то куры нестись. Петухи уже поняли, они же умней кур, прыгать стали, клеваться. Всех в яму. Всех сожгли. И всё. Избушку на клюшку, а нас по домам. Теперь охрана. Чё охранять то, господи.

-А чё здоровых то сжигать? Мяса то сколько.

-Мясо. Вот те и мясо. Это сейчас известно, что грипп то он сварил, и нет его, а недавно ещё не знали. Или не хотели знать.

-Как так.

-Да так - так. – Дядя Егор перешёл на шёпот. – Страховка понял? Застраховали фабрику и угробили. Миллионы страховки, миллионы компенсаций от государства. Курочек ещё купят, а остатки по карманам. Догоняешь.

А может и конкуренты. Соседние области. Сейчас же у нас в магазинах их мясо и яйца. Качество дерьмо, а цены бешеные. Берём, а куда денешься?!

-Да, замуты.

-Замуты. Двадцать лет проработал на цехе, а тут такое. Демократия блин. Они, соседи, свои птицефермы огородили, дезинфекцию проводят. Вокруг снайперы. Отстреливают всех приближающихся перелётных птиц.

-И что, больные есть.

-Хрен там, понял. Специально суки травонули наших.

-Времена.

-Да раньше были времена, а теперь мгновения, раньше поднимался х… , а теперь давление. Ну, давай накатим. За баб. Ты то чё, женился?

-Упаси господь. Я не нагулялся ещё.

-Женись мой тебе совет. Всегда сыт, помыт. Эх, Валька моя, золото. Другая бы давно отравила. Помню, прихожу домой, пьяный, грязный, а она сковородочку с яичками. Я мол, мясо давай, а она мне этой же сковородкой, тефлоновое покрытие не пожалела хе хе хе… М да. Не Сань, не торопись с женитьбой. Постройся, обживись. А баб их и так больше чем людей. Как петухов и кур. Кур. – Дядя Егор запричитал, видно напился. – Курочек в яму, всех, пятьсот тыщ. Ироды. Теперь ножки Буша покупаем.

Саня-я. Вона что понял? Буш козёл виноват. Как я раньше то не догнал.

-Буш то причём?

-Америкосы нам козни строят. Оранжевые революции мать их и все такое.

-Да ну. Им и так достаётся. Америкосам сейчас не до нас. У них там тайфуны. Вон весь штат с землёй сровняло.

-Вот именно. Не хрена ты Саня не шаришь в политике. Где они бабки возьмут? С России. Вот козлы то. Это же терроризм, в три попа в три бога во Христа в душу в селезёнку в сердцу мать. Терроризм Санька. У них беда, растрата, Ирак, они нам херак птичий грипп. Люди наше боятся покупать. А что покупать? Ножки Буша. Им прибыль. Понял Саня. Вот суки.

-Ну и что теперь? Пойдём войной. Щас ещё по чуть-чуть, вилы в руки и в Америку.

-Эх, Саня. Люблю тебя как сына. Эт ты хорошо придумал навестить меня. Я бы так до белочки допился. Хорошо, что глаза мне раскрыл. Даже жить захотелось. Излил душу, и легче стало. Глаза открылись. Ладно, пойдём спать. Че то ты совсем окосел. Вы Саня сегодня слабое звено, прощайте. Валька. Валька грёбаный екибастос, постелила Сане? Спит, наверное. Да и пусть спит. Устала она со мной, всё завтра пить бросаю. Кодироваться буду. Ты только не кому не говори. Закодируюсь и всё.

Пойдем, уложу тебя.




01.12.2010