Мудрость философа - детская фантазия

Громов Егор
В зелёной афинской Академии, так называлась роща вблизи Афин, посвящённая герою Древней Греции Академу, гулял крепкий на вид старик, Платон. И как не быть ему крепким, когда он дважды становился олимпиоником по панкратиону, т.е был одновременно и боксёром, и борцом. Старик шёл не спешно, вальяжно, а рядом топали его ученики, маленькие дети, которым он взялся добавить ума-разума.

В другом конце рощи интенсивно упражнялись более взрослые юноши, готовящиеся к атлетическим соревнованиям, а Платон тем временем поучал своих мальчишек:
- Для гармонии, здоровья и красоты мало одних знаний в искусстве и науке. Необходимо ежедневно заниматься гимнастикой и поддерживать тело в напряжении...
Ученики ловили каждое слово старика и послушно кивали, глядя ему в глаза.

Так продолжалось до вечера, пока старшие атлеты не собирались в специально отведённом месте, чтобы пробежать по периметру афинской Академии с горящими факелами в руках. Такой забег назывался лампадодромия - бег с факелами. Глубокой ночью, когда небо становилось совершенно тёмным, бегуны выстраивались на стартовой линии с зажжёнными факелами и бежали по кругу рощи, стараясь всеми способами помешать бегущим рядом соперникам: ставили друг другу подножки, били локтями, толкали бегущих плечами и т.д. Это был забег на выживание, силу духа и выносливость.

Именно здесь каждый мог проявить все свои качества, а победа доставалась не всегда первому пришедшему к финишу. Порой, чтобы победить, нужно было стать самым благородным воином на свете и помогать всем упавшим, сброшенным с беговой дорожки, получившим травмы...

В числе прочих бегали и знаменитые спартанцы, которые всегда славились своей разбойничьей подлостью... Но здесь, в афинской роще, они были самыми благородными греками...
- Смотрите, дети! Идеальный солдат должен быть рассудительным, умеренным и благоразумным, - говорил Платон своим ученикам, - но этого мало. Прежде всего он должен быть справедлив к побеждённым...

Восхищённые бегом спартанцев и мудростью учителя, дети дружно кивали и оборачивались на стройных спартанских бегунов, глядя им вслед... Даже в своём юном возрасте они прекрасно понимали, что такие мужественные, благородные и справедливые воины не только завоюют любое государство, но и смогут всегда защитить их горячо любимую Грецию от всех врагов, коих не счесть в этом алчном мире. Именно на таких условиях и с такими солдатами Греция, как государство, сможет долго существовать и процветать...

Прошли тысячелетия и многие древние мудрости забылись, но не раз люди убеждались в том, что это вечные мудрости. И когда приходила пора действовать, большинство вспоминало о цене мужества, благородства, справедливости и порядка.