Конец света, который так долго предсказывали

Карельштейн Дора
Конец света, который так долго предсказывали…

Может наступить  внезапно и врасплох.
Но случится ли он при нас, ныне живущих, или в необозримом будущем?
Будет ли вообще конец света, и если да, то почему и когда?
Каким на самом деле может он быть, этот КОНЕЦ СВЕТА?

Вопросы, вопросы, вопросы!
Кто отважится дать на них ответы?
Только жизнь.
Конец света может стать самым конкретным и реальным: - атомно-водородная катастрофа, влекущая за собой такое поражение окружающей среды, которое может оказаться несовместимым с жизнью на планете Земля и в связи с этим гибель человечества или вырождение его в мутантов…..

И второй вариант конца света,  - это ответ ВЫСШИХ СИЛ на разрушение человеком природы,  в виде разновидности феномена «Вавилонской Башни».

Конец света – это не мистика, не случайность, и не сказки.
Это реальная возможность, вытекающая из парадоксов двадцать первого века, сложившихся воедино здесь и сейчас.
Каждый из них кажется почти безобидным, но все вместе взятые, они способны превысить критическую  массу и достаточно маленькой искры, т.е последней капли до нового «большого взрыва», который и обусловит КОНЕЦ СВЕТА.

Закончился кровавый двадцатый век, изобретением которого явились фабрики смерти, пустившие на конвейер,  уничтожение людей.
На смену ему пришло «новое время» - двадцать первый век, и «новое изобретение» - живые бомбы!
Вот они парадоксы, которые характеризуют наступивший двадцать первый век:

Парадокс номер один: - Человечество бездумно «рубит сук», на котором сидит и не хочет этого видеть, признавать, или хотя бы задуматься об этом.

Парадокс номер два: - в силу достижений технического прогресса, информатики, скоростей и неслыханных ранее  возможностей, – человечество стало по существу единым организмом.
Но разделенное границами и религиями, оно напоминает сумасшедший дом, где пациенты с остервенением тянут каждый на себя одеяло, не задумываясь о том, что в результате «одеяло» - природа будет разорвано на клочки, и никто уже на своем кусочке не спасется…..

Парадокс номер три: - резко снизилась мораль.
Весь мир, а не граждане отдельно взятой страны, хотят «хлеба и зрелищ», подвержены стандартизации, потреблению, беззаботной и бездумной жизни.
Превыше всего стали деньги, деньги, деньги!


Парадокс номер четыре: - вера в Бога носит условный характер, и построение религий мало, чем отличается от построения социума, но при этом делят людей на, практически взаимоисключающие друг друга верования, ведущие к вражде и разъединению.
Бог становится «яблоком раздора» и каждая из религий в том же духе, что и светская власть, «тянут одеяло на себя», а войны все чаще носят религиозный характер с непримиримой, затяжной  жестокостью, с декларированной целью уничтожения целых государств.

Парадокс номер пять  -  мир захлестнул ТЕРРОРИЗМ на организованном, государственном уровне. Весь мир живет в страхе, но, тем не менее, террористам продают сверхсовременное и сверхмощное оружие, и даже готовы передать им кнопки от ядерного  монстра.
Не видя за жаждой наживы, угрозу приближения КОНЦА СВЕТА.
Парадокс номер шесть: – есть Организация Объединенных Наций, призванная анализировать и видеть глобальную картину мира.
Но она  не выполняет ни в коей степени своих великих функций, и свела свою деятельность к направлению дополнительных военных легионов в места конфликтов.   

Парадокс номер семь: - в мире явно нарастает агрессия всех против всех.
Более того, практически все виды развлечений носят агрессивный характер.
Из литературы на первом месте детективы, полные хитроумных УБИЙСТВ.
Телевизионные программы, детские игры, кино, -  перенасыщены боевиками, где идет беззастенчивый отстрел по живым мишеням.
Бесконечные сериалы тоже построены на профессиональном уничтожении конкурентов и даже родственников, с целью отъема квартир и собственности…..

Парадокс номер восемь: - практически ничего не противопоставлено падению нравов.
Произошла замена названий, дабы подрумянить тех, кто всегда был за чертой, а теперь стал едва ли не обычной профессией: – не убийца – а профессиональный киллер. Не проститутка – а девушка по сопровождению.
Не грабитель – а рейдер, не вор, убийца и преступник – а черный риэлтер. 
Не обман – а предоплата.  И  так далее, и так далее, 
Все это стало обычными атрибутами жизни.
Циничный обман друг друга – (правда  именно это, - только в России),  ныне называется бизнесом.

Парадокс номер девять: – и как результат всего перечисленного, то в одном, то в другом месте, первые  страницы массмедия захлестывают реальные, леденящие душу сообщения: о том, как родители насилуют и издеваются над собственными детьми, выбрасывают новорожденных младенцев на помойки, о том, как дети расстреливают в школах своих сверстников и учителей, родителей или случайных прохожих.
О том, как милиция, призванная охранять граждан, сливается с криминалом и становится новеньким классом «оборотней в погонах».
Маньяки, массовые убийцы, педофилы, садисты и мазохисты – уже не редкость, все это, и всех этих, можно  теперь видеть в реальном времени в сводках новостей и в Интернете.

Парадокс номер десять: - в мире, полном перепроизводства и перенасыщенном всеми благами, катастрофически растет число бездомных и беспризорных, выброшенных из нормальной жизни, и получивших убийственное название БОМЖИ, вымирающие на помойках……

Что же делать?
Как не допустить конца света?
Об этом поговорим во второй части.
А пока надо сделать хотя бы одно: – доступное каждому жителю Земли: – ЗАДУМАТЬСЯ и ОСОЗНАТЬ.
Увидеть общую картину и понять, что конец света может на самом деле случиться, и не случайно, а как результат нашей беспечности и НЕДАЛЬНОВИДНОСТИ.
Особенно это важно осмыслить людям искусства, потому, что их ответственность
особенно велика, – ведь это они имеют самое большое влияние на умы людей.
А, как известно, все лучшее и все худшее первоначально зарождается в идеях и мыслях.

П.С.
Наверное это символично, что сразу после моего эссе, по соседству появилось эссе, глубокоуважаемого мной Анатолия Клепова.
У меня такое чувство, что это о том же самом, как продолжение, - о том, что тоже может характеризовать конец света: - социум уже вторгается даже в личное ДУХОВНОЕ ПРОСТРАНСВО ЧЕЛОВЕКА!
И это смело можно причислить к парадоксу номер одиннадцать! УВЫ!