Гроза в горах

Галина Белякова
       Когда-то я  со своими  детьми отдыхала в Крыму, в посёлке «Новый Свет». Отдых проводили в активном хожденье по горам. Ходили  и на дальние расстояния. И вот однажды мы пошли в другой  посёлок «Весёлое» на целый день через перевал  «Ад», через долину «Рай». К вечеру возвращались домой в Новый Свет. Стояла звенящая цикадная пора. Светило жаркое  крымское  солнце, на нежно голубом небе не было ни одного облачка.
Ничего не предвещало грозу - ни синоптики, ни тучи. Но она подкралась незаметно. Перед перевалом, из-за горы показались чёрные языки дракона, выпускающего из пасти огненные стрелы.
Из чёрных туч посыпались крупные капли дождя, поднялся сильный ветер, освобождая путь зловещему дракону. Сгущались тёмные краски неба, заслоняя собой солнце. На аспидном небе яркая молния нас приводила в ужас. Казалось, от раскатов грома содрогались горы. Всё вокруг  грохотало, эхо удваивало это безобразие и разносило по всем горам, словно колесница прокатилась по вершинам гор. Ветер пригибал деревья, кустарники к земле. Пошёл сильный дождь и ливнем обрушился на наши головы.
      В спешке стали искать укрытие от ливня. Но было бесполезно, потому что всё пришло в движение. Миндальные деревья  качались, крутились в вихре дождя и ветра. Казалось нам, что  деревья не выдержат порывистого ветра, вылетят из земли и полетят к морю.
Было страшно смотреть на злую стихию, что так неожиданно обрушилась на райскую полянку. В то же время, мы видели, как деревья, кустарники, трава боролись за право выжить. Позже дети объясняли взрослым, почему деревья в горах приземистые, скрученные, расплющенные, как можжевельник. В горах выживает только сильный. Нам удалось добежать до чуть наклоненного выступа скалы. Рядом, в скале была расщелина, в которую дети залезали раньше, чтобы охладиться в жару. Но теперь   сквозной, холодный ветер выталкивал их из щели наружу. Они верещали под ветром и дождём. Спасенья нигде не было. С гор бежала глинистая вода с мелкими камушками и камнями.
 Все стояли молча, дрожали от холода, смотрели на вершину горы, над которой  ещё полз, но уже выцветший, хвост дракона, и ждали  с надеждой, когда же он отвалится  от оглушительных раскатов грома.
   На наше счастье, драконовский хвост стал  расползаться в сторону посёлка «Весёлое». Дождь стал реже. Мы друг за другом стали подниматься по корням деревьев вверх к перевалу. Наша быстрота восхождения позволила  нам без травм  подняться до нужной тропы, чтобы спуститься к Царскому пляжу (голицынскому) с кварцевым песочком.  Гроза, как внезапно  налетела, так внезапно и ушла. Но стоя под проливным дождём, нам казалось, что ждали долго. Страх наш  исчез, как только мы стали спускаться с горы, почти на пятой точке, потому что тропа была скользкой из-за глины и мелкой гальки, которая катилась вместе с нами.
Всем стало весело. Когда спустились  в ущелье, мы уже согрелись. Оно  оживилось после грозы, деревья посвежели, запахло сосной, можжевельником, зацикали цикады. Только  отдалённые раскаты грома эхом отозвались над горами. Теперь они  ласкали наш слух. По ущелью бежала грязная вода с ветками, с хвоей к морю. Поток воды вырыл  на пляже глубокую канаву, по которой и неслась вся  ущельная грязь. Разбушевавшиеся волны набегали на берег и с шумом уносили в море всё, что попадало под языки волн. Волны проводили санитарные  работы по очистке пляжа. Жаркое солнце подсушило кварцевый песок и мы  с удовольствием сели, любуясь игрой волн, которые игриво нас зазывали в своё лоно.
Ощутив на себе грозу и все её прелести,  можно сказать, успокоившись, что гроза в горах прекрасное зрелище, но наблюдать за ней лучше сидя на террасе.

Крым, Новый Свет,1974