МЭРзкие сказки. Мэр и ЖКХ

Олег Шаркан
Мэр сидел в своем кабинете и, наверное, считал бы ворон, летай таковые за окном. Но за окнами мэрского кабинета кружили только «белые мухи».
«Вот и год почти прошел, - лениво подумал градоначальник. – И вновь пора думать о годе следующем. Да вот беда – ни одна мысль на ум не ползет».
Мэр почесал ум, едва прикрытый жиденькой шевелюрой. Мысль не шла. Но пришла секретарша.
- Чаю? – спросила она. Мэр оглядел свою подчиненную с головы до ног, остановил взгляд на новенькой кофточке, подумал: «Не Карден» и согласно кивнул головой, что означало: Чай с лимоном. Когда секретарша вышла, рука мэра потянулась к ящику стола откуда была извлечена бутылка, этикетка на которой гласила, что её содержимое является «микстурой для стимуляции мыслительного процесса». Чуть ниже виднелась еще одна: «Коньяк армянский. 10 рокiв. Коньячный комбинат. Город Жмеринка».
- Ох, - вслух произнес мэр. – Так в следующем годе юбилей мой мэрский будет. Ээх, как же я упустил такое эпохальное и замы не подсказали. Ух, бисово отродье. Премии лишу.
В кабинет въехала тележка с чаем и лимоном.
- Зама ко мне. Срочно! – приказал мэр. Кофточка исчезла. Секунд через пять в кабинете материализовался заммэра и замер в немом восторге.
- Итак, - мэр отхлебнул микстурки. – Белые мухи вон полетели, а у нас бюджет еще ни в одном глазу, то есть, ни в одном чтении не читан.
- Так я мигом… прочту, - промямлил зам и готов был сорваться на чтение бюджета.
- Да погоди ты, - мэр отставил в сторону опустевший бокал из-под микстуры. – Чай я тоже грамоте обучен, прочесть и сам могу. Мне чтение бюджета с точки зрения распилов и откатов нужно, а тут даже кот не валялся. Вот чувствую, что отпиливать есть что и откатывать тоже есть куда, а вот сформулировать не могу. Не идет, понимаешь, мысля в ум, - пальцы мэра вновь прошлись по уму.
- Так литературу надо, наверное, посмотреть, в Интернете посмотреть, там Гугль все знает…
- Вот ты этого Бубля и попытай, а я, это ты точно про книжки подсказал, литературу полистаю. Свободен, - и зам испарился.
Мэр набулькал в бокал еще микстуры, с ней книжки листались веселее, и полез в книжный шкаф. Подшивка «Веселых картинок» ответа на вопрос распилов-откатов не давала. Журнал «Лесное хозяйство» близко, но тоже не то. Глаза мэра задержались на стопке «Плейбоя», но лежавший рядом справочник по венерическим заболеваниям вернул мысли мэра в прежнее, деловое русло. Просмотрев подборку литературы по управлению городским, сельским, личным, подсобным и народным хозяйством, мэр наткнулся на серую книжицу с надписью на супер-обложке: «Сов.секретно. Экз. №00306». Ниже красовалась наклейка: «Лучшему городскому служащему».
Мэр поморщился, вспомнив церемонию награждения. Он то ожидал, что ему вручат медальку и толстый запечатанный конверт, но вместо этого вручили книжицу, которую он так и не открыл и членский билет партии «Бурый Мишка».
- Ну, посмотрим, что мне тут всучили, - мэр открыл книгу и прочел на титульном листе: «В помощь мэру. 1000 и один сравнительно честный способ отъема денег у населения или опыт проведения реформы ЖКХ в отдельно взятой мэрии». От неожиданной находки пахнуло большими деньгами. Этот волшебный запах мэр ни с чем бы не спутал, даже если бы ему ноздри залили монтажной пеной.
Первый способ гласил:
«Если денег нет, но их очень надо, помните: в бюджете даже в дефицитном они есть всегда. Подведите под все нормативно-правовую базу. Например, примите программу по развитию того, что развивать бесполезно. Вариант первый: Программа развития ЖКХ…»
Мэр взвился к потолку и на чистом греческом прокричал: «Эврика». Вбежала испуганная секретарша и поинтересовалась относительно чая. Ее мэр отпустил домой, одарив на дорогу деньгами на кофточку от Кардена, платьице от Шанель, бусики от Сваровски и на чай от себя лично. Теперь о деньгах можно было не беспокоиться – хватит на все.
Заммэра принес проект программы, в котором против каждой строки красовалась пустая строчка. Вписав нужные цифирки в пустующие сроки, мэр довольный собой откинулся на спинку кресла. Суммы в программе получались сказочными, такой же сказочной рисовалась дальнейшая жизнь.
За окном продолжали кружить «белые мухи», а мэр уселся изучать способ второй:
«Деньги уже есть, но нужно еще. Создайте общество «Водные каналы», ибо как говорил великий Авиценна «не кушать человек может очень долго, а попить и по нужде сходить всегда горазд»…
В мэрзкий ум заползла еще одна потрясающе-денежная мысль.