Вступление. Отчёт Божукова В. М. 2010

Экстрим Лес
«Эверест – Полет 2009 – 2010»

Как прошла экспедиция в 2010 году в рамках Проекта, рассказ Божукова В.М.
Гидроэнергетики и альпинисты Советского Союза гордились Киррилом Константиновичем Кузьминым К.К.К. – строителем крупнейших электростанций и восходителем на высочайшие вершины страны, з.м.с. СССР, «снежным барсом» №2.
В честь 90-летия К.К.К. энергетики и альпинисты России предложили проект экспедиции на Эверест с благородной целью: показать всему миру, что спасательные работы в «зоне смерти» - реальны! см.  http://lesfly.livejournal.com/
Авария Саяно-Шушенской ГЭС лишила Проект централизованного финансирования и в 2009 году программу выполнял в одиночку В.М. Божуков.
Приглашение Оргкомитета Проекта для участия в Экспедиции было направлено восходителям Санкт-Петербурга, Пятигорска, Москвы и др. городов (см. «Приглашение 2010г http://www.proza.ru/2010/11/29/506 ») и 15 мая 2010 года в Катманду – Непал, встретились шестеро: восходители  из Санкт-Петербурга Валерий Шамало и Сергей Кондрашкин, а так же группа поддержки восходителей – кислородные специалисты Ким Коган, Кирилл Тихомиров (Московский регион –Черноголовки и Орехово-Зуево), трекеры Андрей Царев и Валентин Божуков (Москва).
Четыре дня (15.05. – 19.05) трекеры знакомятся с достопримечательностями Катманду, Патана, восходители решают организационные дела с проводящей Непальской фирмой «Чо-Ойю-Трекинг», завершая месячный цикл переговоров, проводимый ранее Божуковым и Онуфриевой.
Параллельно восходители знакомятся с кислородным оборудованием и методикой нормо-барической акклиматизации. Ранним утром 20 мая 2010 года восходители и трекеры вылетают в Луклу, где начинается тропа к Эвересту.
В тот же день все шестеро приходят в Намче-Базар, здесь принимается решение разделить группу: восходители вместе с 3-мя носильщиками 21.05.2010 уходят вперед, группа поддержки несет свои рюкзаки самостоятельно и идет по своему, более медленному графику.
С 21.05.2010 по 11.06.2010 восходители полностью автономны от группы трекеров, кроме ночевки в Горак Шепе с 25.05 на 26.05.2010 (когда восходители загрузили в свои рюкзаки выданные В.Божуковым продукты и газ для базового лагеря, и недостающее для восхождения снаряжение: веревку, газ баллоны, кислород), и совместного пребывания 29.05 – 31.05.2010 в столовой в баз-лаге, где после ужина Сережа устраивает концерт песен предвоенного и военного периода, а Андрюша избавляет Валеру от расстройства желудка какими-то чудесными таблетками. Даже выход 29.05.2010 восходителей на склон Нунцзе для просмотра варианта выхода в Западный цирк был автономен, информацию о пути они получили из показанного В. Божуковым в Горак-Шепе фильма В. Багова и фотографий                прошлых лет и сделанных днями.

29.05.2010
Андрюша Царев смотрел старт марафона Эверест – Намче, Кирилл Тихомиров к этому моменту спустился в Намче и смотрел там финиш марафона,в котором принимали участие более 100 человек, как непальцев, так и со всего мира (см….. Царева-Тихомирова)
В этот же день восходители Шамало – Кондрашкин вышли на седловину контрфорса Нупцзе, но не пошли в Западный цирк, куда месяцем ранее В Багов – С. Уколов, пойдя стену повесили веревки. Это был один из вариантов выхода восходителей на заявленный ими Западный гребень Эвереста (второй выход через перевал Ло-Ла),о чем Нима Шерпа и Виктория говорили при встрече с Элизабет Хоули и в департаменте, согласуя со структурой низкую стоимость пермита на восхождение летом (классический путь на 30% дороже).
Из трекеров лишь Андрей Царев располагал временем совершить восхождение на Кала-Патар , на предвершинный склон Айланд-Пика, пройти трек в Гокио и вернуться в Катманду через Джири на автобусе (см. Дневник и фотоотчет А.Царева).
Столько, сколько увидел Андрей, желаю увидеть каждому! А как я вначале беспокоился за рекомендованного Олесей, но не знакомого мне начинающего путешественника, хватит ли у него сил на задуманное?

01.06.2010
Шамало – Кондрашкин ночью (в 02:30) ушли из лагеря, не попрощавшись с нами и не сказав, куда и зачем они идут. Если учесть, что радиостанции у них нет, телефона то-же, то последующие дни для меня были очень тревожными: где они?
Если пошли для акклиматизации, то должны вернуться через 2-3 дня. Если пошли на восхождение: на руках нет пермита, его получать надо лично Валере в Департаменте в Катманду, об этом Нима сам, а через пару минут Денис Урубко просили передать Шамало 2 июня.
Дни летят, беспокойство нарастает, принимаю решение уходить в Луклу и улетать в Катманду. Если у ребят ЧП, то из базового лагеря я им ничем не помогу, а в офисе в КТМ у Нимы лежит их страховка и м. б. удастся по ней сделать облет Западного гребня на вертолете, увидеть следы восходителей.

07.06.2010
Поднимаюсь на склон Нунцзе и забираю снаряжение, оставленное в апреле Баговым – Уколовым (об этом просит из Германии Андрей Крылов), спускаюсь в Горак Шеп, где ночую. Хозяин Пемба Шерпа, считает, что восходители погибли.

08.06.2010
Из ВС приходит повар Мингла и, сказав: «Парни не пришли. Нима велел снять лагерь, вызваны портеры», просит меня пойти в ВС и упаковать то, что лежит в палатке Валеры – Сережи. После этого пару раз звонит Нима, потом его русско-говорящий брат Пурба, что-то говорят о полицейских, посольстве, расспрашивают, когда и куда ушли Валериа и Сережа, просят унести их вещи.

09-10.06.2010
Ночую в Тьенгбоче, Пакдинге и 11.06.2010 утром сажусь в самолет в Лукле. Вдруг звонок: «Это Сергей – Валера! Мы в Горак Шепе.» Радость моя беспредельна! Ребята живы!

14.06.2010
Они прилетают в Катманду, в дом Анг Тембы, где я уже готовлюсь к отлету через пару часов в Москву (билет с этой датой был взят 3-и месяца назад).
Сразу же по-приходу Валера мне грубо: «Зачем залез в палатку», и не рассказал о своих приключениях, Сережа был так же немногословен, но оговорился, что были на Южной седловине.
Из этого я сделал для себя вывод: на вершине они не были, а шли по классике. Почему и зачем такое нарушение договоренности? Платим же за Западное ребро…. Валера  обещает дать описание событий и, подчеркивает мою непричастность к их восхождению: «Почему забрал вещи? Кто тебя просил? Мы пришли, а вещей нет… А если бы кто заболел?»
Я: «Да вас уже все похоронили».
На это Валера: «Какое отношение к нам имеете, чтобы хоронить?»
Звоню Ниме и передаю трубку Сереже, Нима назначает встречу с Шамало на завтра. Предупреждаю Валеру: «Не сознавайтесь, что ходили на вершину без пермита по классике! Станете персонами «Non Grata»! Найдите консенсус с Нимой, попытайтесь вернуть деньги, данные на пермит, но не ссорьтесь! Доброе отношение Вита налаживала трудно и долго, а вы разрушите его легко и быстро».
Взвалили на плечи по огромному рюкзаку. На прощание Сережа спросил, можно ли вернуться сюда, если не устроятся в Тамеле. На что я сказал твердо «Да! Хозяйка примет – все оплачено мною!».
Как итог:
Мои цели в экспедиции:
- показать, что спас служба в «зоне смерти» реальна за счет парапланов и жидкого кислорода;
- что лето на Эвересте не «муссон» с плохой погодой;
- что полная акклиматизация к гипоксии может быть получена нормобарическим способом («горный воздух») .
Цели В. Шамало: взойти на Эверест.

При этом, так же как и в предшествующие годы, я считал обязательным выполнять все установленные в Непале правила восхождения и быть законопослушным. Считал это обязательным и для восходитей и, поэтому удивлялся их двум акклиматизационным выходам в Западный цирк по классическому пути, исключенному для них в переговорах в Катманду (дороже!). Удивлялся тому, что у них нет радиостанций и идут они вдвоем на Эверест тогда, когда там нет ни одной живой души! (Мертвых то много…) Надеяться не на кого! Их ночным выходом 1-го июня я был потрясен! Никому не сказали куда и зачем! В последующие дни просматривал все варианты целей выхода, отметал их, удивляла длительность отсутствия столь сильных технически и физически восходителей и нашел этому объяснение только одно: они погибли во время ночного прохода ледопада Кхумбу 1-го июня!
Хотел уйти в Катманду и организовать вертолетный облет Эвереста, что бы оказать помощь, если она нужна, но был задержан фирмой, ликвидирующей Базовый Лагерь в связи с окончанием 15-дневного договорного срока, это не смотря на не возврат восходителей.
На что рассчитывал Шамало? Судя по тому, что ликвидация лагеря «лишила их восхождения на Эверест» - отдонуть и повторить штурм. Что же, это он мог сделать из горак Шеп, там есть все необходимое для отдыха, восходительское же все при них, телефонная связь с фирмой то-же есть. А на законность они уже наплевали, выйдя 1-го июня без пермита на восхождение.  Имеющийся у них трекерский пермит фирмы этого делать не позволяет. Ждем обещанного рассказа В.Шамало.


25.07.2010
г. Клин, поселение «Лучезарное» близ с.Троицкое.


1. Рассказа Шамало нет, но есть очерк питерского автора Юрия Ицкевича, беседовавшего с Валерием Шамало, см. “Неудачный сезон на Эвересте, или конфликт поколений?” http://www.proza.ru/2010/11/29/487