Запасной вариант. Глава 31. Вместо эпилога

Юрий Николаевич Горбачев 2
Глава 31. Вместо эпилога. В Магаданском сквере на скамейке


Докладная записка генералу федеральной службы контрразведки по НСО и Западной Сибири Г.Н. Самохвалову. Совершенно секретно.
В ходе проведения операции «Ювелир» (часть операции «Трал») были подняты архивы и опрошены осуждённые из контингента прибывающих в ИТУ. Выяснилось, что в ИТУ Литовской ССР с 1979 по 1985 гг. содержался некто Савченко Кирилл Степанович, 1945 года рождения, уроженец Литвы, родители — военные. Осуждённый имел кличку Ювелир. Отбывал наказание за незаконный вывоз золота за рубеж. Из его дела, запрошенного в генпрокуратуре Литвы, не ясно, является ли он родственником Савченко Петра Степановича, 1945 года рождения. Однако по оперативной информации, полученной агентом под кодовым шифром Ангел (Литва), в семье Савченко, которую хорошо помнят в Вильнюсе, было два сына-близнеца — Петя и Кирилл. Их всегда путали. В школе они постоянно морочили голову учителям и девчонкам, пользуясь этим сходством. При внешнем сходстве мальчики росли очень разными. Один проявлял способности к организаторской деятельности, был примерным учеником, честолюбивым, другой пользовался авторитетом у друзей на улице, неплохо рисовал. В 1963 году Пётр поступает на экономический факультет Тартусского университета. А Кирилл попадает в историю с грабежом и делает первую «ходку» на зону. Пётр с отличием оканчивает университет и распределяется в Якутию, на кимберлитовый рудник в г. Мирный, где требуются молодые квалифицированные специалисты-экономисты. Он быстро растёт по комсомольской линии, потом по партийной. В 1977 году он уже в аппарате Якутского обкома. В то же время освобождается из заключения брат Кирилл. Узнав от стариков-родителей точный адрес брата, он приезжает в Мирный и начинает шантажировать Петра. Кирилл ищет, но не находит каналов связи с перекупщиками алмазов... Но деньги брат ему всё же дает, желая откупиться. Кирилл исчезает из Якутска и возвращается в Литву. Его одолевает идея открыть собственную ювелирную мастерскую. В 1989 году он создаёт частное предприятие «Карат» и вместе с женой Магдой разворачивает дело. Капитала не хватает. Он влезает в долги, а ссуды банкам вернуть не в состоянии. В это время брат Петя уже президент СП «Трувор» в Столицесибирске. За пять лет до этого он перевёлся в аппарат обкома Столицесибирска и смог хорошо обрасти связями. Брат с Магдой и с долгами приезжает в город на Оби. Кирилл снова шантажирует Петра, грозит его убить и сесть на его место в «Труворе», если тот не поможет ему финансово. Пётр, понимая, что брат не шутит, предлагает ему организовать ювелирную мастерскую под Столицесибирском в его особняке. Кирилл соглашается, но лишь на одном условии: Пётр будет ему позволять иногда подменять его на презентациях и встречах зарубежных гостей. Сходство близнецов было полным, если не считать шрама на левой скуле, полученного Кириллом во время драки в одном из ИТУ Литвы от уголовного авторитета Куманиуса. Шрам — след от удара отвёрткой. Пётр соглашается на сделку, но предупреждает о подмене своего секретаря-референта Людмилу Коневу. Кирилл вскорости переезжает в Столицесибирск. Это ему тем более нужно было сделать побыстрее, что связанный с садистами Куманиус, развернувший широкую борьбу за национализацию теневого капитала, организует за Кириллом настоящую охоту. Кирилл закрывает малое предприятие «Карат». Литовский национальный банк объявляет его банкротом, и он скрывается в неизвестном направлении. Своё появление в Столицесибирске он не афиширует. Вместе с женой Магдой он уединяется в загородном особняке брата. На деньги СП «Трувор» в просторной кладовой особняка оборудуется первоклассная ювелирная мастерская. Кирилл, забыв о своих злоключениях, принимается за дело. Он по-прежнему работает с золотом и полудрагоценными камнями. Но тут человек из охраны Петра — Анатолий — предлагает Кириллу огранять алмазы. Кирилл принимает предложение, но не ставит Толика-Аятоллу в известность о том, что имеет выход на теневиков по торговле алмазами. С этого момента Кирилл-близнец начинает вести двойную игру. Сеть скупки и перепродажи алмазов Якутии замыкается на нём. Алмазы от Идола и Геолога текут в ювелирную мастерскую за гобеленом. Геолог и Идол работают на Ювелира. Кирилл сумел убедить Анатолия (Аятоллу) и Кона в том, что он работает только на них, а Петра — в том, что в своей ювелирной мастерской занимается только обработкой золота и полудрагоценных камней. В сфере теневого бизнеса и среди перекупщиков якутских алмазов усиленно распространяются слухи о том, что камни проходят огранку у какого-то Ювелира, отбывающего срок в одном из лагерей под Иркутском. Этим слухам противоречит информация о подпольном цехе на территории психиатрической лечебницы. Первым о том, что реально происходит в мастерской, узнает Валерий Ширяев, человек из личной охраны Петра Савченко. Он пытается повлиять на ситуацию самостоятельно, но пока ещё не ставит в известность Петра Савченко о том, что у него под носом идёт бойкая перепродажа якутских алмазов. В это время Кириллу уже надоедает сидеть в хорошо оборудованном загородном особняке брата (так хорошо оборудованном, что это напоминало добровольное заточение), и он начинает вместо Петра появляться на презентациях и в ресторанах. Приметный шрам он гримирует.

Валерий Ширяев пытается вступить с Кириллом в переговоры. Они садятся в машину и уезжают. После этого Валерия Ширяева находят на Мочищенском шоссе с проломленной головой и раздавленного колёсами. Магда теряет никелированный молоток для отбивных. Позже она его находит. И снова теряет. И снова находит. Этим молотком Кирилл пользовался для того, чтобы проламывать головы своим жертвам, что подтверждается материалами уголовного дела, возбужденного по фактам, установленным РУОПом. На одной из презентаций Кирилл знакомится с бывшей официанткой кафе «Ретро» Светланой Клёпиковой и приглашает её в качестве горничной для работы в особняке. Светлана становится любовницей Кирилла. Магда ревнует. Дело кончается тем, что Магда решается на убийство Светланы, закалывает её ножом и расчленяет.

До роковой ночи в особняке Кирилл успевает расправиться еще с одним человеком, который догадывался о том, что Ювелир и Савченко — одно лицо. Он убивает его в машине тем же никелированным молотком и выбрасывает на обочину (об этом подробнее в уголовном деле по факту обнаружения трупа директора ювелирного магазина Никодима Кротова).
Делая выводы, можно сказать, что преступный синдикат по скупке алмазов пока не разрушен. Он продолжает функционировать. Анатолий Крюков не даёт показаний относительно связей с президентом «Металлалмазинвеста» Мансором (г. Москва). Неясной также остается роль Торвальда Гисли, сопрезидента СП «Трувор». Имел ли он контакты с Кириллом Савченко? Или же он имел дело только с Петром? Не вполне очевидна связь Мансора с Идолом, хотя они и были однокашниками по Московскому мединституту. Также нет никакой информации относительно заграничной поездки Петра Савченко в 1992 году в Швецию, после которой он сразу взялся за организацию совместного предприятия. Любопытно и то, что в досье Петра Савченко уничтожены и подменены материалы относительно его детских лет. Это наводит на мысль о том, что в аппарате КГБ...

Ответ информационно-аналитического отдела Лубянки на запрос управления ФСК по Новосибирской области.

...На ваш запрос по существу можем ответить, что мы не располагаем информацией относительно связей Торвальда Гисли с западными спецслужбами. По материалам, предоставленным шведским посольством в Москве, Торвальд Гисли — военный моряк в отставке, служивший на флоте с 1954 по 1986 год. В настоящее время является представителем компании «Валькирия», одной из активных скупщиков лицензионного сырья в России.

Из обвинительного заключения по делу об убийстве Петра Савченко.
...По материалам экспертизы, Пётр Степанович Савченко застрелен из револьвера марки «Велодог». Смерть наступила вследствие сквозного ранения левого предсердия, пуля застряла в левой лопатке...

Заключение дактилоскопической экспертизы.
...На рукояти ножа, вынутого из тела Магды Заиденис, отпечатки пальцев идентифицируются только с отпечатками пальцев Магды Заиденис...

Из газеты «Свободная Литва», 5 декабря 1993 г.

В столкновении мафиозных группировок была зарезана ножом Магда Заиденис (возможно, прирезала себя сама). Это та самая Магда, жена Ювелира, находившаяся в розыске по подозрению в убийстве и расчленении любовницы Ювелира Ульмы Ветемаа, дочери бывшего заместителя секретаря горкома Клайпеды.
По информации Столицесибирской милиции, маньячка успела упаковать в целлофановые кульки еще две жертвы...

Интерпол — Лубянке

...По нашим компьютерным данным, Нина и Галина (жена и дочь президента СП «Трувор» Петра Степановича Савченко) прошли регистрацию на самолёт марки «Боинг» рейсом Нью-Йорк  — Москва (число неразборчиво) ноября 1993 г...

Служба регистрации Внуковского аэропорта — Лубянке

...ноября Нина и Галина Савченко прошли регистрацию на рейс Москва — Новосибирск...

Из материалов, обнаруженных сестрой Марфой в мусорной корзине кабинета шефа столицесибирской контрразведки. (Предоставлено о. Мефодием.)

Докладная записка:

Приобретено в храме Святого Гавриила:
Свечей — 100 шт. по 5 руб.шт. Потрачено 500 рублей.
Приобретено игл швейных 2 пакета по 50 руб./пакет. Потрачено 100 руб.
Итого потрачено 600 руб.

Письмо о. Мефодия ведущей передачи «Паранормальное в вашем доме» Ларе Шиманович.

Уважаемая Лариса, довожу до вашего сведения, что моей прихожанкой-осведомительницей сестрой Марфой установлен вопиющий факт. Сотрудниками ФСК (бывший КГБ) проводятся оккультные опыты по наведению порчи. В 1990 году на Пасху майором ФСБ Корнеевым (некрещёным) были приобретены 100 шт. свечей (фактура прилагается), на которые он потребовал в иконной лавке копию чека. Копию мы предоставили, но это насторожило брата Сергия, отпускавшего тогда прихожанам свечи, образки, крестики и церковную литературу. Позже раба божия Марфа, работающая в УФСК уборщицей, обнаружила в кабинете генерала, нашего, кстати, прихожанина (его имени фамилии я не называю из соображений сохранения государственной тайны и тайны исповеди) фитили от тех самых свечей. А затем сестре Марфе довелось своими глазами видеть и атрибуты магических опытов. Считаю подобные методы воздействия на граждан со стороны спецслужб недопустимыми. Это грозит духовному здоровью нации. К тому же оккультизм, чёрная магия, колдовство — тяжкий грех. Прошу предоставить мне эфир для изгнания беса.
Иерей, настоятель храма Святого Гавриила О. Мефодий.

Вот сижу я сейчас на скамеечке в Магаданском сквере, солнышко припекает по-августовскому. И мне наплевать на кульки с человечиной, разбросанные по территории бывшего Союза нерушимого. Теперь их — все эти трупы — навешают на несчастную Магду. Ну, может быть, Светлану и расчленила! Но кто знает, какие между ними были разборки! Женщина просто свихнулась от бесконечных похождений любвеобильного Кирилла-близнеца... А куда подевались Нина с Галиной, это ещё вопрос. Андрюха, конечно, наваял рапорт в духе Агаты. Все концы с концами свел. Ну и пусть все эти упражнения аналитика лежат теперь в сейфе шефа в папочке с грифом «Совершенно секретно». А вот мне не всё ясно из того, что в этом рапорте изложено, хотя я его и в глаза не видел. Не велено мне являться на Коммунарскую, выходить из игры... По делу об убийстве президента СП «Трувор» Петра Савченко меня даже в суд не вызвали. И это отнюдь не работа шефа. Он-то наоборот был бы рад, чтобы я поучаствовал в этом спектакле. Но теперь совершенно ясно, что подполковник милиции Михаил Васильевич Ляпунов и следователь прокуратуры Маргарита Петровна Квиткая не зря провели несколько часов в тёмном сейфе- ювелирной мастерской. Там они хорошо проработали с Коном и Аятоллой все версии для предстоящего судебного разбирательства. Толик и Кон прошли чуть ли не как потерпевшие, по крайней мере, они оказались «жертвой насилия группировки Лысого». По крайней мере, связывали охранников Савченко, Кона и Аятоллу, ребята Лысого — они, родимые.

Всё оно, конечно, так. Но о главном-то Андрюха и умолчал в своём отчете. Из соображений конспирации, видимо. Потому как, несмотря на заявления о. Мефодия, секретная лаборатория продолжает свои разработки и эксперименты. И если уж говорить об истинной подоплёке происходившего в особняке Савченко, о Магде-расчленительнице, то дело тут прежде всего в неуёмной жажде власти над двуногими. Прав о. Мефодий. Грех это. И магические сеансы, устраиваемые мрачной сектой сатанистов, ничем не лучше наших опытов с инвольтацией. К тому же я оказался причащённым сатанинских даров. И посещавшие меня во время выполнения задания озарения и интуитивные прорывы наверняка связаны с поеданием изготовленных Магдой отбивных: у отведавших человечины открываются паранормальные способности. Теперь не было никаких сомнений — книжонка Лары Шиманович оказала на людоедов сильное влияние. Вначале они просто расчленяли и поедали. Но после чтения пасквиля садистическо-патологические наклонности окончательно оформилось в сатанинский обряд. Так что если всё это всплывёт, мастерице бестселлера вполне можно припаять уголовную статейку за подстрекательство к насилию, а то и создание конфессионального направления, наносящего вред здоровью поедаемых. И тогда уж и ей, и её дружку Шуре Пышкину мало не покажется.

В таком направлении текли мои мысли, пока я поджидал Алёну.
Лысого, Баскетболиста и Кешу хоронили стриженые чуть ли не со всего Новосибирска. На Заельцовском кладбище было не протолкнуться от иномарок. Устроили отпевание в новой церкви. Я тоже поставил свечку, погрустил. Жалко симпатичных ребят. На похоронах Петра Степановича Савченко народу было гораздо меньше: кое-кто из сослуживцев да мы с Алёной, Коном и Аятоллой. СП «Трувор», правда, позаботилось и о похоронах Кирилла Савченко и Магды, которых без помпы закопали на Клещихе. На второй день могилы Кирилла и Магды были истоптаны, скромные металлические таблички с именами, фамилиями и годами жизни куда-то исчезли. Сторож кладбища молчал, но кто-то видел, как приезжали лысые, топтали могилы и, вырвав из земли обелиски, увезли их.
Я сижу на скамеечке в Магаданском сквере и жду. Вот-вот должна подойти Алёна. Сегодня она опять демонстрирует на подиуме в «Отдыхе» новые модели. Ею заинтересовался американский фотограф из «Ели». Но мною она всё же не пренебрегает. Уже восьмой час, а солнце палит нещадно. Вот-вот появится она в аллее березовой-еловой. Такая длинноногая, такая вся «еловая», будто с картинки иностранного журнала мод. Даже видавший виды Мик Джаггер и то бы, наверное, разинул свою обезьянью пасть. Кстати, Алёна очень похожа на топ-модель и подругу рок-звезды Джерри Холл. (Я очень уважаю Мика Джаггера и его подругу!) В конце аллеи, откуда должна появиться Алёна, стоит камушек, а на нём табличка, напоминающая о жертвах репрессий. Наворочали эти НКВД и КГБ Колпашевских яров с черепами и костями — теперь вот расхлёбывай!