Призраки Петербурга. Невыдуманное

Владим Филипп
* * *
Прежде всего, надо иметь в    виду.
Петербург отстроен на болоте.
Болото всегда чертовщина.
С проживанием Водяного... кикимор.. и прочей нечести..
Сказки сказками , а многие истории рассказанные очевидцами  изложенное по отношению к Петербургу это потверждает
.........................................................

На Английской набережной Петербурга стоит особняк Отто Бисмарка.
Жёлтое, двухэтажное здание..
С длинным балконом метров в семь по второму этажу.
Особняк после революции был , как и все остальные дворцы более менее значимые переведены под жильё.
Или конторы.
Этот под жильё.

И  особняк с шестиметровыми по высоте потолками по второму  этажу увидел , как живёт рабочее-крестьянский народ...
Со всеми его радостями и горестями.
И в большом количестве .
Так как апартаменты у Отто Бисмарка были обширные, то имели  парадный выход и  каменное крыльцо на Английской набережной.
Так и  на чёрную лестницу во двор. С выходом на ныне Галерную,б. Красную улицу.
к подсобным флигелям особняка.

Но советская жизнь всё улучшалось и улучшалось...
Комнаты начали постепенно пустовать.
Жильцы разъезжались.
А желающих занять пустующие с годами становилось всё меньше.
И даже простор Невы перед окнами при шестиметровых потолках , как-то никого не вдохновлял.
Так освободился  зал, центральный, парадный, явно предназначенный в прошлые времена для танцев или приёмов при Бисмарке.

Город подумал, подумал, никто въезжать в освободившиеся комнаты не хотел,  , и так как не был заинтересован чтобы помещение пустовало , то его отдали под аренду и творческую мастерскую Союзу Художников Ленинграда.

Зал имел отдельный вход на парадную лестницу , что по бисмарковым временам было естественным,т.к лестница была когда-то частью жилых помещений особняка.
 
В этом зале и теперь мастерская художника , моего приятеля В.
Но каждый раз бывая у него, всегда чувствовал какую-то настороженность... словно кто-то смотрит..
Оттого стал бывать у него всё реже и реже , а потом перестал совсем.
Никак не мог от какого-то неуюта в мастерской В. избавиться.
И тем более после рассказанной как-то при одной из встреч с ним истории .

«.... Знаешь, я всё-таки от своей мастерни балдею.  С паркетом правда ничего не сделать... Посуди сам ему почти 150 лет. Но дубовый. Наборный..не восстановить... По принципу маркетри собран.
Сложен в реставрации , да и затратно.. аренда всё ж временая.
А вот потолооок...
Эти засранцы квартираны какой только хренью его не уродовали. То ли люстры, то ли абажуры вешали..Весь в крюках. Где-то отколот... где-то лепнина нарушена..
А главное роспись по центру «небо»....
Когда-то мастерски сделанная монументальная работа.
Ну, вообщем, поставил леса... и из уважения к архитектору всю роспись восстановил...
На спине на лесах трудно.. краска в рожу капает.... а стоя?
Никак...рука затекает.
Зато НЕБО стало.... классика!
Провозюкался .... почти год...восстанавливая...
Не хрена не заработал за это время..
Натали...просто обалдела..
/ Натали ,его жена,  тоже была художником и очень хорошим, и фамилию имеет известного итальянского композитора, не буду рассекречивать.Авт./

Ну чуть отметили завершение... любуясь.
Наташка домой уехала...я остался чуть поработать.
Да сам знаешь ночи белые, на время не смотришь... солнце и солнце... вдруг заметил мосты поплыли вверх... разводка.. и понял- надо оставаться ночевать здесь.
Мосты –то до 4.45 разводят.

Я-то часть мастерской перевёл под антресоли, потолки шестиметровые позволяли,  ... койку там поставил.. стеллажи с книгами... и прочее.
Стопки журналов туда перетащил.
И лёг...заснул...
Точно заснул.

А где-то под утро... потом уже на часы посмотрел.... было 4.30 утра меня как кто-то  в бок ткнул.
Проснулся..
Сна ни в одном глазу.
Чуть с койки привстал и чуть не обоср*****!

У парадной балконной двери стоит.
Глядя на Неву .

- Кто стоииитт!?- не выдержал я.

- Мужик. Пантолоны в обтяжку... чёрный сюртук.. манишка белая... Воротничок стоечкой.
Бант какой-то или галстук .. не понял он вполоборота стоял... а в одной руке, руки были на груди сложены, держит  цилиндр.

Он главное не заметил ,что я его увидел... он на Неву смотрел.
Там как раз проводка судов завершалась......обратная.. с Ладоги в Финский.
То ли койка моя скрипнула... но он повернулся...

- И?....Лицо-то видел?
- Не видел .. против же света... Только он сразу таять стал... и в какой-то момент я сквозь него  суда даже видел, и мост... и исчез совсем...
- Привидениееее!!!??
- Не поверишь.....
  Я в армии так по боевой не собирался....
   Как из мастерни выскочил... не помню..  сказать перебзд**.... так не то слово...!

- А как теперь..?
- Как? ....Никак!....- В.улыбнулся.., .-после того случая из мастерской стал уезжать засветло... пока шум городской, голоса с улицы, пароходы и катера на Неве...
Страшно стало оставаться...
И продолжалось так года четыре....
А потом привык...
Он меня не трогает...
Я его тоже...

- А как-то проявляется?
-Даа.
-То есть?
- То вдруг карандаш  гранёный по столу катиться начинает... и на пол падает... То ваза с кистями опрокидывается....То эскизы куда-то пропадают... Знаю ...оставил тут... ищу..нет и всё!
Тогда говорю : « Кончай....шкодить! Дружно же соседствуем !»- и представляешь... только книгу передвигал ничего не было, а тут ту же передвигаю , а он вот родименький.
- А ночевать как?
- Так дружим же... как бы. Да кроме того, весь особняк уже расселён.... ни одного жильца... только пока я остался. Наверное больше аренду продлевать не будут... Придётся новую мастерскую искать... Федю жалко.
-Какого Федю?- спросил я.
- Да привидение....Я его Федей стал звать... Вроде не возражал... не хулиганил.»

Я слушал приятеля про его мастерскую и думал про свою.... которая тоже не совсем простая . И тоже имеет некоторые странности..

 
Петербург имеет свои патогенные разломы.
Один из них идёт строго по каналу Грибоедова до Калинкина  моста..

Только за один год вдоль этого разлома в девяностые годы пошли убийства.

На канале у Банковского мостика у казино ДЖОЙ убили «Кирпича», гражданина Кирпичникова, одного из авторитетов того смутного времени , ставшего главным персонажем фильма «Бандитский Петербург».

В тот же год ... недалеко от Львиного мостика была убита в парадной Галина Старовойтова...

Через два месяца на пересечении канала и проспекта Римского-Корсакова был убит лидер ЛДПР по Петербургу.....

И через два или три месяца... у парадной лестницы, дома в котором моя мастерская, был убит выстрелом в голову член комитета по имуществу  города  Троппер- владелец рекламного агентства ,одного из крупных в городе.
Убит за полчаса до моего прихода.

Словом всё не просто.
Мастерская большая... несколько комнат.. гулкая.. хотя и мансарда и жутко холодная зимой, т.к. конструкция мансарды деревянная каркасно - засыпная продуваемая  северным ветром.
И окна все на север... что даёт ровный, холодный свет..
Зимой в ней валенки очень даже кстати.

Её грабили несколько раз с крыши ,  и я  стал в ней проводить много времени ,а в итоге даже стал ночевать.... так как милиция во внимание эти ограбления не принимает, а техники и работ жалко.
В конце концов ради дела художник и живёт.

Так вот..
Был у меня в то время пёс.
Лохмач эрдель-терьер по кличке Шериф.
Стал замечать.
Спать пёс ложиться только рядом с диваном, на котором сплю я.
И терпеть не может спать ночью на своей подстилке в коридоре.
Просто берёт свой матрасик в зубы и перетаскивает и гладёт рядом с диваном на пол.
Сейчас кот , тоже спит только рядом.
И НИКОГДА в коридоре.
Ночуя стал замечать.
Стуки на кухне... которые повторяются изо дня в день около  двух –трёх ночи...
То дверь вдруг отроется... словно от сквозняка.. и пр.
Не скажу ,что сие приятно... но пёс рядом , всё-таки как-то уверенней себя чувствуешь..
Однажды ночью я услышал шаги.
Не просто шаги.
ТАК могла идти только женщина.
Острые и звонкий стук каблучков.
Шпилек.
Они были настолько звонкие ,что проснулся и я .
И пёс, который сразу же залился лаем.
Мы оба выскочили в коридор.
Он был тёмен.
Шаги прекратились где-то у входной двери.
Посмотрел на часы. 3:30...
Потрепал пса за уши и сказал :» Пошли спать»..
Что это было, не знаю и до сих пор.

Но то был не глюк.
Слышали и встрепенулись оба с псом.

Стуки на кухне через некоторое время прекратились после выполнения одного ритуала ,который посоветовала сделать одна женщина.
« Так домовушка у тебя.... барабашка..... Слушааай ! Они сладкое любят. Оставь на ночь пирожное ... хотя бы раз в году... и блюдце с молоком... Можешь письмо  или записку дружескую и добрую, не обидную.
Обратись к нему, как к хозяину. Они это уважают.»

Всё было сделано по совету и всё прекратилось.
Был и ещё случай.
Но его даже вспоминать страшно.. жутко тогда перепугался, если честно.


Есть в Петербурге улица Рубинштейна.
Так сложилось, что на этой улице оказались несколько моих знакомых по нечётной стороне улицы начиная от Невского... дома 1..3...5.
На уровне второго и третьего этажа.
От именно по ним ,этим этажам вся хрень и ощущалась.

К знакомым в дом 1 пришёл и сразу отметил что ,что-то случилось..
В передней на полу валялся абажур... в гостиной книги.... на столе  опрокинутая ваза с цветами...
-Чего случилось?- спросил хозяйку.
-Дааааа... сама не знаю....уже не в первый раз. Сначала упал абажур,.... потом с полок посыпались книги..словно их кто-то изнутри выталкивал.... потом упала ваза с цветами.....но не разбилась , а только подкатилась к краю стола... и напоследок.. опрокинулся ночник у кровати и повис на шнуре...
мистика какая-то..

Я ничего не сказал...хотя знал ,что произошло в соседнем доме 3... тоже по второму этажу несколько днями раньше.

В доме №3 по Рубинштейна жил сын моего знакомого, тогда был с ним близок, у меня шла программа с выставками по Франции и я  привлёк его жену, она знала французский и была переводчиком по моим контактам с французами.

Пара долгое время жила во Франции, т.к. Виктор жил 10 лет , в Монако в статусе представителя ООН со стороны СССР, был пятым поколением океанографов , в их семье все представители мужского рода оканчивали Морской Корпус Петра Великого по факультету океанографии.
И Виктор был членом и в составе команды Кусто , знаменитого исследователя мира Безмолвия.

На Рубинштейна жил его сын.
От которого и узнал.

Квартира ,комнату в которой он с женой занимал, была странной.
Там непроизвольно открывались двери.
Опрокидывались  стаканы на столе...
Высыпалась крупа из кулька или вдруг лопался пакет с сахарным песком...
Вдруг открывался водопроводный кран.
Не говоря о странных звуках в ночное время.
Точкой после которой квартиру покинули все стал шум на кухне , в результате которого у одного из соседей оказалась свёрнутая на 90 градусов вдоль оси чугунная сковородка.
Как это можно сделать с чугуном ? никому не было понятно.
В итоге все жильцы , приватизировав свою жилплощадь, её продали  и благополучно её покинули,купив в другом месте...
Что интересно ...по отношению к квартире в доме 1 квартира в доме 3 почти на одном уровне с той, о которой уже писал выше.

На Гороховой рядом со зданием бывшего ЧК, находится дом из красного гранита.
На нём доска...с уведомлением о том ,что «...здесь в 1949-1950 году в Высшей Школе МГБ учился Первый Президент Азейбарджана Гейдар Алиев.»
На первом этаже ближе у Адмиралтейству... Консульство.
Сейчас кажется Румынии.
То этого было Литвы.

Как-то были контакты с консулом Литвы, тогда являлся членом торговой палаты СКАНДИЯ, и у консула по Литве бывать приходилось ...
Однажды разговорился с охранником... парнем молодым, и вот что услышал:
«.... да я последние дни здесь дорабатываю.
- А что так?
- Да надо валить отсюда.
-А в чём причина? Мало  платят ?
- Да не в них дело.
-???
- Здесь ночью дежурить приходиться... посменно.
- И что?
- Страшно... Ночами крики жуткие...как вспомню..мороз по коже... На х*** мне эти удовольствия?... Валить пока не поздно
- Может послышалось?- спросил я.
- Да ... послышилось... как же... не один раз...ведь. Рядом бывшее ЧК... Чёрт его знает ,что там в революцию происходило... может расстреливали или пытали.....Неее , всё  уже решил. ...Валю... И не только я ... почти вся охрана..

На Большой Морской, б.ул.Герцена стоит Союз Архитекторов Санкт-Петербурга.
Б.особняк Половцева.
Был занят в фильме в качестве художника.
Съёмки шли по сценарию ночью.
Аренда помещения ночью дешевле и продюсер деньги экономил...
Непосредственно при съёмке болтался по особняку ,... пил кофе.. разговаривал с сотрудниками .
Разговорился с охранником на вахте.

В прошлом тот был  офицер.
Афганец.
Боевой.
Капитан.
Он сидел в каморке у входа и в его обязанность входила необходимость проходить по всему особняку два раза за ночь при ночном дежурстве.
Вроде ничего особенного.
Да только...
«
- И чего ночами тоже дежурите?
- Да ..Нас трое сменщиков...
- Не противно? Ночью здесь неуютно как-то .. Точнее не страшно?
- Честно?
- Ну.
- Противно....особенно обход.
-А что так?
- Скрипы, шаги, звуки.... иногда полное ощущение, что не один... Вроде и в боях был... и пушка с собой... но уйду отсюда... не по мне всё это.... Надо куда попроще»


Но самое интересное пришлось услышать от одного человека.
Которого знал с детства.
Крестника моей мамы.
Полковника МВД.

Лет сорок  назад около нынешнего Дворца Конгрессов, а тогда просто развалин бывшего Константиновского Дворца , находилась расположенном рядом в старом женском монастыре Детская колония малолетних преступников.
Потом она была ликвидирована и на её месте возникла Школа милиции младшего состава.
Лет двадцать назад вместо неё возник уже Университет МВД.
Там мой знакомый и преподавал в должности полковника, и вёл предмет культорологии.

Но человек был закрытый. И впрямую ничего не говорил  об этом , только загадочно улыбаясь.

Узнал случайно о некоторых событиях от случайного человека. Женщина работала в отделе кадров того самого Университета.

На территории б. монастыря стояла часовня.
МВД – струтура полувоенная, если не военная.
Развод, караулы как полагается.
У часовни , стоящей на самом краю занимаемой площади в дальнекй точке периметра монастыря был пост..
Но произошли события , после которых этот пост сняли.

Однажды там стоял третьекурсник.
Ночь.
Зима.
Вдруг он заметил, что в окне часовни свет.
Подошёл.
Заглянул в окно.
Увидел ,что в помещении топится печь.
Перед открытой дверцей сидит человек и смотрит на огонь.
Но на двери в часовню висел замок.
Ключ от которого был вообще потерян...

Парень перепугался до смерти.
И утром написал докладную своему  начальнику караула. О событии.
Подобные вещи стали происходить с другими караулами.
В итоге из Москвы , после того ,как на пост ,желая проверить, встал лейтенант с которым произошла точно такая же история, прибыла комиссия.

Куда входил и психиатр.
На пост как-то ночью встал один из прибывших офицеров.
Далее по его рассказу «... где-то около 3х ночи... я  увидел  облески огня на стекле часовни.
Подходить и заглядывать не стал... Стало как-то не по себе... просто взял камень и с размаху бросил в дверь часовни..... свет погас... и через некоторое время я увидел густой чёрный дым из трубы часовни, который сформировался в фигуру чёрного всадника...который поскакал в сторону Финского залива..»
Это было накануне начала войны с Чечнёй , примерно за неделю  первого Грозного.
В 90е.

Утром комиссия вскрыла старый замок.
Открыла печку.
И увидела ,что её никто не пользовался уже очень и очень давно.
Но  о том что она горела к этому времени были упоминания уже в нескольких докладных очевидцев.
И от курсантов, и от лейтенанта.
Комиссовать по психзаболеваниям было никого нельзя.
Тем более что происходящее видел и один из офицеров комиссии.
Комиссия МВД свернула свою работу.
Со всех взяли подписку о неразглашении.
Пост от часовни сняли вообще.
Через некоторое время её кажется, снесли.

Что с часовней происходило так никто и не понял.

* * *
На углу реки Пряжки и пр. Декабристов.Стоит  старый  доходный дом. Напротив почты.
Там на  третьем этаже , почти на самом углу находилась квартира Блока.
С ней связаны и счастливые и грустные страницы его жизни, после того как начался роман его жены с Андреем Белым.
Там Блок и умер.

Она занимала угол .
Несколько окон на проспект , несколько на Пряжку.

Историю эту мне рассказал мой старый по детству- дворовой приятель, Сашка Вагин, внук известного русского писателя Леонида Андреева.
Любитель старины, человек с потрясающе врождённой грамотностью, журналист по профессии.
Очень интересный поэт.
Оба живём в петербургской Коломне.
С которой связаны имена  Пушкина,  Андреева, Комиссаржевской, географа Шокальского, Грина, шлиссербуржца Морозова,отсидевшего 25 лет в Шлиссербургской крепости в одиночке и написавшего там свои научные труды, многих других.
И оба влюблены в свой район.

Сашка любил гулять по Коломне в белые ночи... особенно во время , когда они они уже уходили на убыль, и в какой-то момент ночи ,очень кратковременный становилось сумрачно.
Вот что он рассказал.

«... Слушай, такая странная история произошла.. вчера решил походить ночью по городу... по Крюкову каналу , мимо Новой Голландии ,к Алексеевскому дворцу, по Мойке,  мимо бывшего дровяного склада у психушки, кстати ,знаешь,она построена ещё Петром Первым... одно из первых зданий Петербурга, ну а потом к пересечению с Декабристов ...
Случайно  бросил взгляд на окна квартиры Блока .. и прибалдел.
Там свет.. Но какой-то жёлтый.. И тени танцуют. Шторы-то опущены...Какие-то силуэты. Похожие на женские...ну думаю, вот времена  наступили... даже музей-квартиры под кооператив сдавать стали... совсем обалдел народ.. Что за хамство?
Как журналист на следующий день пошёл к ним в дирекцию ...
Спрашиваю,- а что  вчера у Вас за кооперативная вечеринка в музее проходила? Веяние нового времени? Новые способы выживания культуры?... – те ничего понять не могут. Вижу ,что не врут.
Рассказываю, что видел..... тётка прямо обомлела...
- Что-то не понял Вашей реакции,- говорю.
- Так это уже третий случай...- и смотрит на меня с оторопью..- Такие дела,- продолжил Сашка.


О Петербурге можно рассказать таких историй много.

Это и дом , откуда взяли и казнили декабриста Рылеева, там сейчас располагается ресторан АДАМАНТ. Рядом с Исаакиевской площадью.
Здание ,которое легло в основу рассказа А.Грина « Крысы».
И истории по параллельному миру с Гатчинским Дворцом..пл свидетельству сотрудников вневедомственной охраны милиции ,  от сотрудников ночных постов, причём в офицерском звании .
Людей практических и далёких от хрупкой психике..

Но об этом как-нибудь потом.

* * *