А родись счастливой. Глава 19

Владимир Ионов 2
               
     Пока молодой и бдительный страж стеклянных дверей в холле телестудии разглядывал Любу и выспрашивал, откуда у неё визитная карточка председателя комитета, возле них остановился высокий представительный мужчина в лёгком чёрном пальто и с открытой седеющей шевелюрой.  Увидев его, милиционер вытянулся, отдал честь и, протянув ему карточку, чётко доложил:
     - Вот, к вам, Леонид Петрович. Но пропуска у гражданки нет.
     - Да? Зато у гражданки откуда-то есть моя визитка… - Он коротко глянул на Любу.- Ну, пройдёмте.- И показал рукой вперёд.
     - И откуда она у вас?- спросил он уже в лифте скорее её отражение в зеркале кабины, чем рядом стоящую Любу.
     - Вячеслав Кириллович Панков, директор гостиницы… сказал, что я могу обратиться к вам,- его отражению в зеркале сообщила Люба.
     - Помню такого. Ну, обращайтесь.
     - Мне сказали, что я могла бы…
     Лифт остановился. Леонид Петрович пропустил Любу вперёд и тут же извинился:
     - Простите, из лифта первым должен выходить мужчина.- И улыбнулся:- А то вдруг тут кто-то встречает с палкой.  Так, что вам сказал генерал Панков?- спросил он уже на ходу в коридоре.
     - Панков просто дал визитку. Это Митрич…, извините, Аскольд Дмитриевич Настёхин сказал, что я могла бы попробовать работать в телевидении...,- смутилась Люба, поспевая за его быстрым шагом.
     - А кто такой Аскольд Настёхин?- спросил Леонид Петрович, открывая перед Любой дверь, отличающуюся от других в коридоре массивностью и цветом.
     - Митрич?...
     - Здравствуйте все!- сказал он разнополым и разновозрастным людям, почтительно вставшим им навстречу.- Вы пока раздевайтесь. Я сейчас. Мужчины, помогите девушке.- И он скрылся в тамбуре, выпирающем из стены приёмной.
     К Любе подскочили двое достаточно молодых людей, предлагая принять её шубку. «Это все – туда же? - подумала она, машинально отыскивая глазами зеркало, чтобы привести в порядок волосы, и чувствуя на себе любопытствующие взгляды. Увидела рядом со створкой в стене, куда скрылись её шубка и шапка, узкое, длинное зеркало без рамы, спросила себя:- Чего это я так краснею? Мне, что, спрашивать, кто последний?»
     - Так, все проходим,- пригласил Леонид Петрович, появившись из тамбура. - Вы - тоже,- сказал он Любе.- Проходите вперёд. Вон, на то место, слева.- И сам прошёл в торец длинного стола.- Извините, товарищи. Сначала – кадровый вопрос. Представьтесь, пожалуйста: кто вы, откуда, на что претендуете?
     Люба вспыхнула лицом. Вот уж не ожидала, что всё так быстро начнётся. Но, началось, так началось. Встала, обметнула взглядом сидящих напротив, с интересом смотрящих на неё.
     - Сокольникова Любовь Андреевна, двадцать четыре года. Родилась в Прибалтике. Отец был военным («Господи, маман, Викманис действительно был военным?»), поэтому часто переезжали с места на место. Школу закончила в Таллине, училище постижёров – в Риге. Работала по распределению в Великограде. Последнее время по семейным обстоятельствам жила в сельской местности. Вот и всё…
     - Вопросы к Любовь Андреевне,- предложил собравшимся Леонид Петрович.
     - Училище это ваше кого готовит?- спросил с конца стола молодой человек.
     - Постижёр – это, по Лескову, тупейный художник,- опередил её с ответом  Леонид Петрович.- Иначе можно сказать: «подстрижёр», парикмахер, гримёр. Или, по-вашему – стилист,- блеснул он эрудицией.- Прибыла Любовь Андреевна к нам по рекомендации небезызвестного генерала Панкова.
     - Опля!- раздалось с того же конца стола.
     - Спокойно!- поднял руку Леонид Петрович.- Генерал Панков давно в отставке, ведает сейчас гостиничным хозяйством и, к вашему сведению, совсем не в «Национале». Какие будут предложения?
     - Давайте к нам, на молодёжное вещание. У нас отнюдь не все с журналистским или театральным образованием,- поднялся с места довольно молодой, плотный мужчина с широким азиатским  лицом.- Обещаем использовать самым широким образом… Вплоть до эфира.
     - Сядь, пользователь,- окоротил его пожилой мужчина в сером не очень отглаженном костюме.- У меня в отделе подготовки двое мастеров в декрет уходят. Хотя бы один мастер на замену  вот как нужен. А де…же…да… человек – как раз по специальности. Захочет в твой эфир, подготовим и к эфиру.
     - А «де-же-да», это что такое?- спросил Леонид Петрович.
     - Извините, оговорился. Не знал, как сказать: девушка, женщина, дама?..
     - Хорошо. Ещё предложения?
     - По фактуре, можно бы и в художественное вещание,- сказала негромко высокая, худая дама, завёрнутая в вязаную шаль.
     - Хорошо. А вы, куда бы хотели?- спросил Любу председатель.
     - Спасибо. Я готова работать и учиться,- ответила она.- Работать мастером, учиться – на диктора.
     - Договорились. Вы пока подождите в приёмной, мы закончим планёрку. А дальше Василий Семёнович проводит вас на рабочее место и в кадры на оформление. Да, чуть не забыл! А что у вас с пропиской и с жильём? Москва всё-таки, знаете…
     - Из гостиницы я выписалась. Мне бы новый талончик в другую гостиницу, если можно,…- осторожно сказала Люба, предчувствуя, что всё сейчас и сорвётся из-за прописки.
     - У нас же, кажется, есть места в служебных квартирах?- спросил Василий Семёнович.
     «Господи, опять «служебные» места!»- похолодела Люба.
     - Решайте там сами. Начинаем планёрку. До свидания, Любовь Андреевна. Буду нужен, обращайтесь.