3. Некоторые советы новичкам сайта Проза. ру

Леонид Николаевич Маслов
     1. Начало: http://www.proza.ru/2010/11/18/836
     2. Продолжение: http://www.proza.ru/2010/11/20/1100


     Сразу оговорюсь — я не всезнайка. Просто немного любопытен. Когда пришёл на Прозу.ру, обратил внимание на простоту управления всеми функциями при публикации и редактировании здесь произведений. Вместе с тем нет-нет да и появлялись вопросы, ответы на которые приходилось кропотливо искать. К примеру, о том, как открыть вторую страницу, как редактировать, немного о рейтинге и о такой функции, как скриншот (узнал совершенно недавно). Рассчитан материал в первую очередь на новичков. Как я уже упоминал в первой статье, прочитав эти советы, они быстрее освоят технику владения функциями сайта и, учитывая это, у них останется больше времени на творческую работу.

     КАК СОЗДАТЬ ВТОРУЮ СТРАНИЦУ НА ПРОЗЕ.РУ?

     На сайте прозы.ру есть много авторов, имеющих лишь одну авторскую страницу. Вместе с тем неоднократно читал в статьях и рецензиях, что у некоторых авторов имеются вторые (и третьи, и четвёртые, и т.д.) страницы, иногда называемые клонами. Это личное дело каждого.

     У меня, к примеру, на прозе.ру две страницы: одна с произведениями, а вторую открыл для списка избранных. И одна есть на стихи.ру. Для своих страниц использую браузер «Mozilla Firefox». Всё настроил так, что, щёлкнув по иконке, сразу открывается моя основная авторская страница. Это очень удобно.

     Расскажу, как однажды мой внук открывал свою личную страницу с моего компьютера. И попросил моей помощи. Вот как это происходило.

     На странице «Регистрации» ввели его имя и фамилию, придумали логин и пароль, но оказалось, что нужен и почтовый E-mail. Ввели и его почту (у него она была). Нажали кнопку «Зарегистрироваться».

     И вот  она – его чистая личная авторская страничка, где только зелёным шрифтом написаны имя и фамилия - Виталий Маслов. Красота!

     И тут я заметил, что куда-то делась моя страница. Нажимаю верхнюю кнопку  «авторы», в поиске нахожу свою фамилию и нажимаю кнопку «кабинет» — опять открывается страница внука. Я в панике, что же делать? Как вернуться на свою страницу?

     Звоню за тридевять земель своему зятю (у него тоже есть страница на прозе), и рассказываю о ситуации. Он меня успокоил и сказал, что паниковать не надо, всё, как говорится, «под контролем». И рассказал о «волшебной» кнопке.

     Оказывается, в «кабинете автора» с левой стороны имеется «Схема кабинета» и в этом списке схемы есть самая нижняя кнопка: «выйти из кабинета». Это и есть «волшебная кнопка». Прежде чем нажать её, запомните логин и пароль на созданной странице.

     Важно знать: нажав кнопку «выйти из кабинета», вы потом можете заходить на страницы любого автора, но будете там отображаться как «неизвестный читатель». Для «понта» можете как «неизвестный» зайти и на свою страницу, при этом добавите в неё одного нового читателя и, тем самым, принесёте себе один балл. (Но запомните: за сутки добавится только 1 балл, даже если будете заходить хоть 100 раз, и даже если дома у Вас два или три компа, но вы находитесь на одной интернет-линии, всё-равно будет только тот 1 балл).

     Теперь далее. В верхней строке функций страницы есть кнопка «вход для авторов». Вы нажимаете её, после чего появляется ОКОШКО «Вход в кабинет автора». Вы вводите сюда СВОЙ логин и пароль, после чего кнопкой «вход» открываете свой кабинет. Уф-ф... Всё на месте!

     Но рядом канючит внук — где же его страница? Вы слева внизу (теперь уже уверенно) нажимаете кнопку «выйти из кабинета» и, введя во вновь появившееся окошко логин и пароль внука (или другого автора, у которого известен логин и пароль), входите на его страницу.

     Пытливый читатель понял, что так можно управлять несколькими страницами — только успевай нажимать «выйти из кабинета» и вводить логины с паролями подконтрольных авторов. Так можно управлять страницей жены или друга (по их просьбе) или страницей памяти ушедшего из жизни родственника. Лишний раз убеждаюсь, что сайт прозы.ру очень удобен для работы авторов!

     РЕДАКТИРОВАНИЕ

     Итак, вы опубликовались. И вдруг обнаружили у себя в тексте опечатку. Вы спокойно на странице своего «кабинета» с левой стороны находите колонку «Схемы кабинета» и строку «Управлением страницей», нажав которую получаете доступ ко всем функциям, в том числе и «Редактировать, переместить или удалить произведения». Это всё сделать несложно.

     По опыту скажу, что нет у меня ни одной публикации, которую не пришлось бы подредактировать – то строка сбилась, то точка или запятая пропущена, то слово оказалось не с тем окончанием, которое нужно по смыслу, то авторы что-то замечали.

     Проявляя дотошность, выяснил, что можно не только отредактировать произведение, но и полностью заменить как его, так и заголовок.  Как-то провёл эксперимент, поменяв хокку на публицистическую статью. Всё, в общем-то, получилось, но другим делать ой как не рекомендую, так как можно по полной схлопотать от негодующих читателей, которые вдруг заметят подмену. Получил нарекания и я. Воистину, как у классика: «и опыт, сын ошибок трудных».

     ФОТО ДЛЯ ПУБЛИКАЦИЙ
 
     Теперь о фотографиях или рисунках для публикаций. В чём здесь затруднение? Первое время и я тыкался, как кутёнок — где взять фото, как его уменьшить в размерах, как загрузить на страницу? Уверен, с этим сталкивается каждый новичок.

     Так вот. При публикации произведения, ниже поля, куда вводится текст, есть такая строка: «Добавить иллюстрацию» с кнопкой «Обзор». При нажатии этой кнопки появляется окошко папки «Ваши рисунки».  Оттуда и можно выбрать фото для этой же публикации.

     Как подготовить фото для папки «Ваши рисунки»? Несомненно, у вас в компьютере есть много папок с самыми разными фотографиями. Вы выбираете нужное фото, редактируете его, уменьшая в размере, обрезая и т.д. Я это всегда делаю в программе ACDSee, к которой привык и считаю её наиболее удобной среди других «фотошопов». Отредактировав фото, я сохраняю файл  кнопкой «Сохранить как...», дав снимку новое название. (Если после редактирования нажать кнопку «Сохранить», изменится размер и основного снимка, что не всегда желательно). Отредактированный снимок я копирую в папку «Мои рисунки». А  оттуда — при необходимости в публикацию. Вот и всё!

     Недавно секретом уменьшения фотоснимков поделился автор Игорь Исетский в рецензии на эту статью (рецензия 04.10.2011 22:15). Не умея редактировать снимки, он их эл. почтой отправлял сам себе. А там при отправлении можно производить уменьшение фото.

     Да, чуть не забыл. Иногда нужное фото пытаются искать в Интернете. Можно ли его использовать для своей публикации? При пользовании картинками из Интернета не следует забывать об авторском праве на них. Справа от кнопки «Обзор» есть кнопочка «Про иллюстрации». Обязательно прочтите. Там обо всём можно узнать.

     Я нахожу и выбираю фото в Интернете так: пишу в строке поиска Яндекса пару слов, к примеру, "Луна, картинка". Нажимаю поиск. В ленте из появившихся картинок луны выбираю подходящее фото и кликаю его мышкой. Оно появляется в отдельной, большей по размеру, рамке. Навожу на это фото курсор и нажимаю ПРАВУЮ кнопку мышки. На выскочившей подсказке нажимаю строчку "Сохранить изображение как", и потом, дав ему своё название, нажимаю "Сохранить". Это фото автоматически уходит в папку "Мои рисунки". Прежде, чем опубликовать это фото, зайдите любопытства ради в папку "Мои рисунки" и проверьте, какого размера фотография. Если она большая, то её величину надо уменьшить способами, о которых я рассказал раньше.

     Добавлю сюда совет от автора Лины Саражинской по уменьшению размера фотографии (рецензия от 26.08.2015 11:03): "Доброго времени суток. Очень познавательная статья получилась.Хочу добавить свой совет по поводу иллюстраций.Полагаю, что почти у каждого автора на Прозе есть своя страничка в социальной сети "Одноклассники", так вот, если выбранная вами иллюстрация не подходит по размеру, достаточно загрузить ее в личные фотографии в "Одноклассниках" а затем "сохранить как". После этого можно загружать иллюстрацию на сайт Проза Ру без всяких проблем и необходимость в фотошопе отпадает".

     РЕЙТИНГ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

     Этот рейтинг стал уже притчей во языцех среди обитателей сайта. Но я сейчас совсем не об этом. Поделюсь своими наблюдениями о том, как он работает. Лично я считаю, что в теперешнем виде его система отображения произведений вполне удобна. Расскажу, как это выглядит (опять-таки по моим наблюдениям). 

     Заметил чёткую закономерность. Обновление рейтинга происходит каждые 10 минут строго в определённое  время, независимо от часа суток — 6 раз в час: в 00 минут, в 10, 20, 30 и т. д. Значит, за сутки обновления производятся 144 раза. При этом верхнее рейтинговое произведение строго каждые 10 минут теряет по 2 балла, таким образом, как ни крутись, оно постепенно «обесценивается» и уступает место стоящему ниже. Вскоре и то, ставшее верхним, теряет баллы и уступает место стоЯщему под ним. Одним словом, за ночь все произведения, которые стояли вечером почти внизу страницы, могут «доползти» до верней строки «олимпа». (Более подробно о рейтинге рассказано в Советах 2).
     К этому добавлю, что с 8 декабря 2013 года на сайте Прозы появились изменения: теперь каждые 10 минут с верхней строки рейтинга снимается не по  2 балла, а сразу по 10. Скорость ротации увеличилась очень заметно.

     СКРИНШОТ   

     Скриншот (англ. screenshot) — это снимок экрана, картинка, которая точно отображает то, что показывает ваш монитор в данный конкретный момент времени. Показывается абсолютно всё, что вы видите сами: курсор, все открытые окна в том порядке, как они расположены на вашем экране. Если даже находитесь в Скайпе, можно делать скриншот. Зафиксируется всё, что видно на экране на момент нажатия кнопки.

     Автор Дмитрий Моткин подсказал: нажав Alt + Print Screen (одновременно две кнопки), можно сделать скриншот не всего экрана, а только активного окна. Это последнее открытое окно.

     Резонный вопрос: чем может быть полезен скриншот автору прозы? Отвечу так: вы можете «сфотографировать» всё, что пожелаете: свою страницу, страницу товарища, своё или чьё-то произведение, в конце концов, страницу рейтинга, когда на верхней строчке ваше произведение, и сохранить это на память, как фотографию. Делать скрин легко.

     Скрин  делается с помощью любого графического редактора. Я лично успешно обхожусь «рисовалкой» Paint. Для того чтобы сделать скриншот:

а) Нажимаем кнопку PrtScr (PrintScrin), кнопка эта есть на любой «клаве» вверху;

б) Далее открываем графический редактор Paint (или его аналоги);

в) Жмём там «Правка» —> «Вставить» (CTRL + V); Появится рисунок;

г) Сохраняем рисунок («Сохранить как...»), дав ему название. Скрин готов! Рисунок автоматически уходит в папку «Мои рисунки».

     Рисунок (снимок) должен быть в формате, который будет поддерживаться фотохостингами*,  и который не будет занимать много места — это лучше jpg или gif (но не bmp).


     И ещё вот что. Практически всегда все фотографии имеют большой размер. Часто видел такие фотографии-монстры на страницах у авторов. Не у всех авторов мощные компьютеры, поэтому страницы с большими фотографиями открываются по несколько минут, что крайне неудобно. Вопрос: как уменьшить фото? Я это делаю в двух местах - в программе ACDSee8 (у некоторых Nero) или рисовалке Paint. Путь такой: открываете папку с фотками, наводите курсор на нужную Вам фотографию и нажимаете правую кнопку мышки. Выскакивает окно подсказки. На нём среди разных строчек с надписями функций есть такая: "Открыть с помощью".

     Наводите на неё стрелку курсора, при этом откроется новое маленькое окошко с подсказкой - со списком нескольких программ. Вот тут и выберете одну из тех двух, которые я указал выше. Щелчок мышкой - и открывается окно с Вашей фотографией. Если выбрали ACDSee8, то там есть сверху кнопка "Редактировать" - и выполняете нужную операцию. А если Paint, то выбираете кнопку "Рисунок", и на выскочившей подсказке "Растянуть", путём подбора размеров в процентах, подгоняете фото под нужный размер.
 
     *****

     И в заключение полезный совет. Это таблица рейтингов Бориса Панкина: http://prozaru-stat.pankin.ru/  Хорошая таблица, всё можно узнать: кто у вас избранный, и кто вас избрал, кто добавил вас в избранные, кто убрал из любимцев, на каком месте находитесь. В таблице размещены  2.000 самых популярных авторов.  (К сожалению, в связи с вступлением силу поправок к Закону РФ 152-ФЗ «О персональных данных» обновления статистики с ноября 2014 года прекратились).

     *****

     Удачных вам публикаций! И хорошего времяпрепровождения!

     Некоторыми другими наблюдениями о прозе.ру я поделился в статьях «1. Некоторые полезные советы новичкам сайта» и «2. Некоторые полезные советы новичкам сайта» (ссылки вверху).
    

     *****
     ___________________
     *Фотохостинг (англ. photo hosting) — веб-сайт, позволяющий публиковать любые изображения (например, цифровые фотографии) в Интернете.