Хороший ты мужик Cобянин, но, но не орёл!

Светлана Гойхман
                Абзац в Москву прокрался «незаметно», облаченный в строгий костюм классического типа да политического фасона, г-н «абзац» сказался особливо черствым по отношению к той части столичных жителей, что являются коренными или живут в огромном мегаполисе далеко не первый десяток лет. А таковых большая часть, нежели кажется на первый взгляд.
                Конечно, с приходом нового мэра никто не рассчитывал на старый уклад, прежний образ жизни. Всем известна поговорка «новая метла чисто метет». Что и говорить, «чистотой и прозрачностью» новый мэр успевает обеспечивать москвичей. СМИ не успевают публиковать новости и если к увольнениям горожане были готовы загодя, то назначения некоторых личностей на столь высокие должности – поражают абсурдностью принятого мэром решения. Впрочем, не только назначения шокируют москвичей, поступки, действия мэра и его новой команды с полным отсутствием последовательности «убивают» наповал.
                А между тем окружение продолжает аплодировать распоряжениям мэра, мэрская публика рукоплещет, властные мужи превратились в «хор мальчиков-мажоров», громко и звонко запевают арию: «тебе единственному». Мнение мэра стало «единым» как «единая Россия», то бишь партийное мнение, а стало быть, онно едино/верное и думать иначе - ни моги.
                Очень напоминает 90-е годы, когда новая власть не только сама зарабатывала, но давала заработать другим,… родственникам к примеру. Тогда только-только стали появляться первые ларьки, продуктовые палатки. Кондитерское изобилие, фруктово-продуктовое разнообразие, вроде бы должно радовать, ан нет. Вдруг откуда ни возьмись, «сверху» приходит директива: «снести торговые «дворцы» и установить ларьки/палатки по единому образцу, утвержденному городской администрацией». Знамо дело все владельцы продуктовых шкатулок всевозможных размеров ломанулись за новым образчиком 2х2. Там, наверху мало кого интересовали удобства и эстетика архитектурного сооружения, принцип поточного производства металлических камер был много/прибыльным потому - обязательным. Прямой доступ к металлу + минимальные затраты на производство в итоге приносили небывалые доходы «рационализаторам/распоряженцам» из администрации города.
                Разумеется, образчики оказались полным убожеством, с окошком камерного типа, высотой в одну и шириной в три мадамских ладони. Однако «прикол» был в другом, главной изюминкой были ставни, кои продавцам, а ими были, как правило, женщины, в конце рабочего дня приходилось тягать на себе. Понятия - круглосуточный режим работы - по тем временам практически не существовало, тем не менее, работали до последнего покупателя, до 24 часов. Так вот окончив трудовой день, и знойным летом и студеной зимой хрупким дамочкам предстояло поднять поочередно три цельных листа металла именуемые администрацией города – ставнями. Помимо всего не просто подтащить, поднять, но и присобачить исполняя акробатический этюд в рамы неподходящего размера. Затем, придерживая одной рукой и коленом транспарантных размеров щит, закрепить его огромными болтами, изворачиваясь змеей вокруг собственного тела. Вот она настоящая «Минута Славы» стоимостью один миллион, а с учетом того, что подобные трюки исполнялись дважды в день, сегодня эти дамы могли бы заработать очень, очень много миллионов рублей и килограммов золота. «Первый» отдыхает…
                Возвращаясь к нашим…точнее нашей мэрии, неплохо бы вспомнить народную пословицу, упомянутую выше, до конца: «новая метла чисто метет, а обломается – под лавкой валяется».

                Долгие годы проживания в столице вырабатывают в москвичах фермент гениальной чувствительности касаемо вопросов личного характера. Например, микроскопического изменения устоявшегося образа жизни в негативную, неблагоприятную для чуйственного индивидуума, сторону. В переводе на простой, доступный власть/имущих язык поясню: «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь», как сказал В.Ключевский. Так вот москвичи привыкли всеми фибрами чувствовать, что живут и не где-нибудь, а в столице, самом прекрасном городе Великой России. Это чувство прививалось поколениями, передавалось по наследству. Его берегут, холят, лелеют, пестуют, перед использованием протирают от грязи, пыли, инородных предметов.

                …Назвалась ты не сразу столицей,
                Но свои отстояла права.
                По полям, по краям, по крупицам
                Собирала Россию Москва.
                Нам от предков досталась в наследство
                Бесшабашность потешных полков,
                Удалое российское детство
                На пороге суровых веков...

                Ко всему прочему сей контингент не кто иные, как в недалеком будущем  избиратели свого мэра. И как знать, подскажут ли фибры столичные - москвичам выбрать г-на Собянина? Сегодня складывается впечатление далекое радужному, светлому будущему столицы, будто бы ему то ли «немного все равно», то ли уверенность завтрашнего дня обеспечивает «единая Россия».
                Москвичи, как каждый россиянин, по своей натуре наивны и доверчивы, однако разница между региональными и столичными жителями в том, что регионы готовы предоставить и второй и третий шанс в случае первой ошибки. Москвичи славны хорошей памятью и, увы, во второй шанс они не верят.
                Возможно, кто-то скажет, что это снобизм, вроде как посягаем на касту неприкосновенной элиты России. Что ж, скорее всего он окажется прав, так и есть. В мире, увы, есть Звездочеты - и есть Ученики, есть Олигархи - и есть оленеводы, есть мэр – и есть городской барин. Для наглядного примера возьмем олигархов с известными именами, Березовского и Абрамовича.
                Березовский - если опустить те моменты, что для большинства Россиян он олицетворяет исчадие ада, вор, мошенник и прочие негативные эпитеты, а вместо этого посмотреть на него отстраненно, как на человека богатого, слишком богатого. Можно ли назвать Березовского олигархом? Легко. В глазах холод, лед, точный расчет, холеная сытость, ни тени сомнения в своих действиях и поступках. Решительность – слышится буквально в каждом вздохе, жесте, взгляде. Идет как танк, штурмуя и покоряя города, миры, людей. А теперь рассмотрим Абрамовича как личность.
                Можно ли назвать Абрамовича олигархом? Если со ссылкой на банковский счет, владения, компании, имения – легко, но если смотреть так же отстраненно как смотрели на Березовского? Нет и нет, увы, нет!  Он больше походит на «мальчишку с нашего двора», на ученика Звездочета. Милый, улыбчивый, со скользким подвохом и свойственной его натуре простецкой хитрецой.  Абрамович кто угодно, но только не олигарх российского понимания.
                Это там, в Европе олигархи не козыряют своим положением и возможностями, у них менталитет неправильный, без/эмоциональный, бесчувственный.  А наш менталитет диктует свои правила: наши олигархи «в булошную на такси не ездят» - они летают за батоном «Новинка» и буханкой «Подового» хлеба на своих самолетах. И да, у нас это завистливо/осуждаемо, но мы знаем, и умеет жить с этими чувствами. Одни ставят перед собой цель и на протяжении всей жизни стремятся достичь их небывалых высот. Другие мечтают выйти замуж, даже если для этого придется сменить ориентацию. Впрочем, с последним я погорячилась, настоящие «русские мужики» стучат одной рукой сжатой в кулак по своей груди могучей, а другой - слабому по фейсу, так они доказывают свое гордое звание – мужик.
                Так вот, одни рождаются олигархами, другие на протяжении всей жизни обогащаются, стремясь стать олигархом. Мэры… одни ими рождаются – других назначают.

                Быть мэром Москвы трудно, невыносимо тяжело, ответственно и почетно. Мэра оценивают не по  количеству проб и ошибок, а по его состоянию души. Надо быть настоящим орлом, чтобы не просто парить над столицей, а столицу парить над миром. Москвичам нужна гордость, без нее москвичи задыхаются, их кровь трамбуется, а звезды в глазах затухают. Москвичам необходимо чувство свободы, первенства, лидерства, нужен человек, кем бы они могли гордиться, не стыдясь собственного статуса – столиц/мен. Нужна жажда жизни, жить - а не быть чьим-то бледным подобием. Нужны объекты для гордости, почитать мэра «квак родного батюшку», квак англичане почитают королеву.
                Сегодня эффект чувств москвичей строго пропорционален желанному, ожидаемому. Кто-то скажет «дайте сроку», однако ответ большинства «куда же боле». Сегодня Москвичи угнетены состоянием прошлого, эпохи Андропова: «Всем стоять! лежать! не дышать! работать!» Город медленно, но уверенно погружается в гестаповский хаос, хотя прежде андроповский режим назывался иначе: «твердой, справедливой рукой». Однако далеко не на всех простиралась «справедливая» длань, для большинства пост/союзовцев сия длань оказалась костистой карой. Вот и теперь как некогда прежде всюду слышится двойная порция озлобленности, ГИБДДэдешники орут, угрожают, посылают к…Собянину. Торгаши мечутся, как дерзкие разведчики. Работники школ оказались на распутье, как известно: «кто девушку ужинает тот ее и танцует», «школяры» недоумевают, кто на сей раз «ужинает учителей?» Строители готовы с утра до вечера жевать планы застройки, гадая на бетонной гуще: «любит – не любит, к сердцу прижмет – к…Собянину пошлет».
                Да, бывший мэр жил хорошо, даже слишком хорошо. Он как Карлсон всегда хотел варенья и столичные «бизнес-малыши» приносили ему сладкой гущи на блюдечке с голубой каемочкой, то чего хотел московский бывший. Расхаживал аки барин, город свой знал как «Отче наш» - ночью толкни, по памяти нарисует карту города, схему метрополитена и движения наземного транспорта, а также план эвакуации на тысячи миль по азимуту. Может г-н Лужков не до конца соответствовал понятию российского менталитета – Мэр, но он был достаточно тверд в своих планах и намерениях. Имеется немая часть его заслуг, которые никто не сможет отрицать, хотя, безусловно, были у Лужкова и ошибки, но как сладко пел наш бывший соловей и главное как правильно, хотя и скуповато, расплачивался за каждый свой промах перед горожанами. Были и «подлизы» его прикормлены, и пчелы сыты, и жена обеспечена выше крыши. Но каждый москвич в то время знал - как далеко готов зайти Мэр ИХ ГОРОДА РАДИ ИХ БЛАГА. Впрочем, одновременно с этим знали и размер его подлянок.
                Все это в прошлом для москвичей, он ушел в историю города, вместе с ним растаяла надежда на стабильную выработку фермента гениальной чувствительности касаемо вопросов личного характера москвичей. Настоящее мы видим сегодня, мы им живем, и скажу честно – не радуют, ой как не радуют грядущие перспективы. Правы ли люди – торопим события, узнаем спустя годы, вот только б не было поздно. Почему-то этим вечером фибры моей души громче прежнего коварно шепчут: «абзац прокрался незаметно».
                Удивляться ли как быстро повзрослела молодежь за столь короткий срок, одновременно с удивлением чувствуется боль от слов, сказанных ими  накануне: «наверное, больше не будет праздников, фейерверков, парадов и салютов, разве что тучи к 9 мая расстреляют, …раз в год».
                Чем обернутся москвичам в будущем красивые слова нового мэра: «…большая ответственность, большое доверие и я постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать его…» - это доверие президента страны. А вот доверие москвичей придется заслужить, но пока…слышна лишь трель даже НЕ соловья».

«ХОРОШИЙ» ТЫ МУЖИК – СОБЯНИН, НО…, НО НЕ ОРЁЛ!
                Светлана Гойхман.