Проблемы банка

Владимир Мурашов
         Утверждают, что само слово банк уже говорит о надёжности. Так должно быть.
         Но иногда банк ведет себя как последний жулик. Не отдает клиенту денег. Взял, и не отдает.
         А  клиенту сообщают, что дела в банке идут хорошо, его деньги в полной сохранности и их обязательно отправят туда, куда он пожелает. Только отправят не сегодня, а завтра. А завтра на запрос ему ответят то же самое. Или наоборот, незнакомый голос с большим интересом выслушает проблему клиента.
         И невдомек профану, что работники банка в большой спешке покидают эту тонущую фирму.   
       
         Одному предприятию срочно понадобились резиновые сапоги. Даже  намечалась забастовка. Сапоги нужны не какие-нибудь, не клееные, а литые, и большое количество.
         Рабочие говорили так:
         - Нам давно уже деньги не платят. Но заплатят когда - нибудь. Как работали, так и будем работать.
         Только дайте нам спецодежду. Чтобы работать в кислотной среде.
         Но можно уволить хоть весь отдел снабжения. Всё равно сапог не будет. Потому, что нет денег на оплату. И вообще на счетах предприятия никаких денег нет.
       
         У изготовителя сапог тоже не платят зарплату. И рабочие тоже согласны работать за просто так. Совсем плохо то, что нечем платить за сырьё. По телефону предложили срочно перечислить деньги в Воронеж за каучук. Разговор о сапогах будет только после этого.
         А какой будет разговор – не сказали.
         
         Перед воротами изготовителя стоят с десяток автомашин. Они приехали за продукцией и ждут. Многие уже не первый день. И у всех сапоги оплачены.
         А на складе пусто. Крашеный пол и белые стены. Вместо продукции  - кладовщицы в халатах. Возникают  моментальные скандалы и тут же затихают.
         Ругаться бесполезно. Здесь перевидали всяких.

         День заканчивался, когда Сергей появился в заводоуправлении.  Хотелось начать разговор так:
         - С нашей стороны всё сделано, мы деньги в Воронеж перевели, но ввиду ваших трудностей согласны ждать до утра,  и утром хотели бы получить продукцию ночной смены.
         Это был слабый и нереальный вариант, но с чего – то надо было начинать.
         Несмотря на поздний час в кабинетах полно людей. Продукцией распоряжались молодые люди, с виду вчерашние комсомольские работники. Парень и девушка. Других руководителей не видно. То - ли в отпуске, то - ли выгнали.
         Молодежь делила продукцию, которая появится на складе утром. Пять пар сапог на десять покупателей.
         - Видите, что у нас происходит. Полный завал. Мы постараемся сделать все для вас. Про оплату в Воронеж знаем. Спасибо. Но вот какое дело.
         Парень заговорил с надеждой.
         - Хорошо бы получить наличные деньги.
         И посмотрел на бороду Сергея. (Сергей уже год ходил с бородой).
         - Других просить бесполезно, а глядя на вас видим, что вы сможете.
         (Деловая хватка, однако!)
         - Работники нашего завода давно не получали зарплату. А безналичные деньги до нас не доходят. Их списывают за долги. На обе картотеки.
         И парень назвал сумму.
         - Ну хотя бы столько. Не беспокойтесь. Когда вы доставите наличные, всю сумму оприходует бухгалтерия. И у вас будет квитанция для отчета. А наши рабочие хоть что-то получат в зарплату. И сапоги отдадим сразу. На всю сумму, я вам обещаю. И за Воронеж.
         - Но я не успею до утра.
         - Утром продукции будет мало. А через день ситуация изменится. Кардинально изменится. Дело в том, что к нам сырьё поступило.
         Составили дополнительное соглашение и договорились на послезавтра.
         Сергей оставил водителя в гостинице, а сам поездом отбыл в Москву.

         Деньги были не самые большие, знакомые дадут в долг, но был один вопрос.
         Пускал пузыри рижский банк с коротким названием.
         Совсем недавно через этот банк проходили платежи. Он работал оперативно и качественно, как и все латвийские банки на территории РФ.
         Но почему-то в нем стали часто меняться исполнители. И Сергей не сразу понял, в чем дело. Ведь этому не учат.
         Но всё-таки сообразил и деньги успел вывести. Известил партнеров, что с этим банком не надо работать.
         И тут случилась неприятность. Рассчитался один безнадежный должник, колхоз, получивший от него бумажные мешки. До этого он много раз просил отсрочку.
         Надо было предупредить и его, но Сергей отложил, а потом навалились дела.
         Вдруг однажды в офисе раздался звонок и председатель колхоза бодрым голосом отчитался, что деньги им перечислены и он уже ничего не должен.
         - Блин! Лучше бы ты раздал эти деньги колхозникам!
         Это была сумма, чуть большая той, которую просил комсомолец.
         Деньги погибли. Но сделать попытку надо. Надо попытаться их спасти.

         Московское представительство банка находилось на территории  посольства Латвии. В соседнем здании.
         Охрана посольства злая. Охранники куда - то звонили по внутреннему телефону. Ответ не получили и пришлось объяснять и показывать бумаги. Пропустили нехотя. Пожалуй, в следующий раз не пропустят.

         В кабинете было много пустых столов и всего один работник. Молодой, ему слегка за двадцать. Высокий, светловолосый, безукоризненно, по – банковски, одет. В черных брюках со стрелками и в свежей рубашке.
         Похоже, он выходец из провинции. Устроился на хорошую работу и явно любуется собой. Москвичи так себя не ведут.
         Он давал понять свою значимость, клиент по сравнению с ним - очень малая величина, и, глядя не на Сергея, а куда - то в сторону, торопливо сообщил:
         - Как раз сегодня мы операций по выдаче денег не производим. Решаю не я. Если у вас есть время, подождите, скоро будет начальник.
         И больше внимания ему не уделял.
         Сергей стал рассматривать проспекты.
         Красочная реклама банка: «Мы ближе, чем Швейцария!» - как намек на надежность. «Регистрация счета за полчаса». «Управление счетом по факсу». И снова «Мы ближе, чем Швейцария».
         Полгода назад эта реклама была во многих газетах.
         Молодой человек что-то набирал на клавиатуре.
         Раздался звонок. Парень с досадой взял трубку и ответил коротко:
         - Я вам все уже объяснил,
и резко положил трубку.
         Он собрался было снова занялся компьютером, но вскочил и взволнованно заходил по комнате. Заговорил, по-прежнему не глядя на клиента и ни к кому не обращаясь:
         - Я не знаю, что будет завтра. Приходят такие звонки от клиентов! С требованиями. И мне никто ничего не объясняет ни в Москве, ни в Риге.
         Снова раздался звонок. Он выслушал, не ответил, и опять резко положил трубку.
         - Звонили из Саха – Якутии. Требуют вернуть доллары (назвал шестизначную сумму). А что я им отвечу?
         Уже который раз звонят. Теперь угрожают. Не знаю я всей кухни.
         Он говорил про свои обиды, и опять не Сергею, а глядя в окно. Снова сел.
         Опять звонок. Он заговорил по телефону совсем резко:
         - Как я их отдам? Звоните в Ригу. Не отвечают телефоны? Но причем здесь я?
         Незаметно открылась дверь, из коридора вошел какой-то человек и скромно остановился в дверях.
         Он был похож на колхозного бригадира, который по ошибке забрел в банк. Не хватало телогрейки и сапог.
         Это был тот самый начальник, который решает вопрос выдачи денег. 
         Всё понятно. Ему не нужно банковских знаний. Его задача - отказывать всем подряд.
         Бригадир вел себя беспокойно. Он был обижен на охрану, зачем пропустили Сергея? Бригадир был не готов к разговору. Не получил инструкций.         
         Сергей стал излагать проблему. И ещё подумал:
         - Если откажет – плохо, но будет очень плохо, если бригадир отложит вопрос назавтра. Мол, надо согласовать.
         Ни с кем он согласовывать не будет. А завтра откажет или отложит снова, или охрана не пропустит на территорию посольства.

         Сергей повел себя так, как будто ничего не знал о проблемах банка и не слышал этих ужасных телефонных звонков. Он заговорил о том, как будет в дальнейшем работать с банком. Это была туфта, но ничего другого не оставалось.
         Достал папку с договорами. Согласно договоров, на счет банка скоро должны были упасть немалые деньги.
         Договора были уже недействительны, но надо было врать и спасать деньги.

         Бригадир не имел опыта. Он молча слушал и пока слова "Нет" не говорил.
         Он мог ответить, например, что именно сегодня нет наличных. Или повторить примерно то, что уже сказал молодой. 
         Молодой же мог ему подсказать, чем-то помочь в разговоре.
         Но молодой в грош не ставил ни клиента, ни своего начальника. Он переживал за себя и их не слушал.
         Слова «Нет» так и не прозвучало.

         Сергей достал дополнительное соглашение с указанием суммы и словом "наличные".
         Это была чистая правда! И была ещё одна важная деталь: речь шла не о всей сумме. После изъятия что-то оставалось на счете. Совсем немного, но оставалось. Подтверждение того, что клиент и дальше будет работать с банком. 

         Бригадиру неизбежно должна была прийти в голову правильная мысль, что отдав небольшие деньги сегодня, завтра банк получит их гораздо больше.            
         Бригадир сделал важный вид, и вышел в коридор. Возможно он зашел в туалет обдумать проблему дополнительно.
         Вот он вернулся и отдал распоряжение. Появилась дама – кассир и со вздохом сожаления выдала деньги.

         Все получилось легко и просто. Даже стало жалко бригадира. Завтра получит нагоняй за то, что выдал деньги.
         Вместе с тем у парней неплохие перспективы. На остаток его денег можно купить пару бутылок коньяка.

         Сергей сидел за столом и пересчитывал купюры.
         Раздался очередной звонок. Из Саха - Якутии снова летели угрозы и проклятия.
         Уходя, он сказал молодому:
         - Не груби по телефону, и всё обойдется. Не тебе за всё отвечать.

         Комсомольцы сделали всё как обещали. Сапоги были получены.
         А через какое – то время показали в "Новостях", как в Москве была закрыта очередная точка по отмыванию денег. Бойцы СОБР в масках и с ужасными криками врывались на территорию посольства Латвии в то самое здание. Похоже, служащим хорошо помяли бока. Показали, как они послушно лежали на полу. 
      
         Потом побывал в Риге. Пришел к друзьям в офис и весело спросил:
         - Как тут поживают неграждане?
         - А так же как граждане, - ему ответили так-же весело.
         Пили кофе, и был разговор о жизни вообще и о банках в частности.
         Творилось что – то невероятное. Латвийские банки как камни уходили на дно вместе с деньгами клиентов и вкладчиков. Каждый месяц - по два.
         Говорили про тот банк. Он оставил много пострадавших.
         Банк основали друзья. Школьные товарищи.
         У банкиров были туманные представления о работе. Деньги клиентов и вкладчиков легко отдавали знакомым или использовали сами.
         - Прокрутим, наварим, а потом вернем.
         Полагали, что они люди честные, что воруют не так, а как-то иначе.
         Но возвращать деньги никто не спешил. Сроки договоров продлевали.
         А потом вошли во вкус. Стали переводить чужие деньги на счета фирм - однодневок и за границу.
         Самый главный банкир долго был в неведении. Специалисты объясняли, что всё в порядке.
         Но однажды он понял весь ужас. Деньги брали все, кроме него, а теперь придется за всех отвечать.
         И этот человек горько пожалел, что пошел в банкиры.
         Он тоже куда-то перевел  деньги и скрылся.
            
         Рижане были уверены, что теперь этот человек в Латинской Америке.
         Народная молва сообщала, что за ним идет Интерпол. Что ему уже сели на хвост.
         Один умник не строил иллюзий:
         - Он приклеит усы и не сыщешь. Исчезнет в пампасах, как Мартин Борман. С его-то деньгами. Ловит рыбу где - нибудь на озере Титикака, или пьёт текилу с индейцами.
         Другой допускал, что банкир не успел хапнуть слишком много. Он спасался от кредиторов и полиции, а в спешке не всё предусмотришь. Много – может быть на билет в одну сторону.
         - Это ещё вопрос, хорошо банкиру или плохо.
         Но была другая тема. В одном из банков потерял деньги известный латвийский композитор. Несостоявшийся муж Аллы Борисовны Пугачевой.
         Странным образом это всех успокаивало.