Билет от Сталина

Николай Старорусский
      Он, конечно же, понимал, что попасть в плен не имеет права. И потому боевые вылеты делал без парашюта. (М.Алексашин. Последний бой Василия Сталина. М., 2007, с.28)

                ************
          
      Он появлялся у нас всегда внезапно, приезжая издалека в командировку. Открывал небольшой чемоданчик, доставая мне конфету или шоколадку – рядом с бритвенным прибором и бельем  лежал огромный светло-коричневый пистолет без кобуры. 

     Не знаю, мог ли то быть пистолет Стечкина. Вряд ли. Хотя кто знает.  Вообще в то первое послевоенное время к оружию относились проще. Например, у нашего соседа милиционера  черный ТТ открыто покоился на платяном шкафу. Помнится, соседа как-то обстреляли на Мойке недалеко от дома, так что  вещь в хозяйстве  была не лишней.

     Он был одним из моих двоюродных братьев по отцу, но по возрасту я называл этого подполковника «дядя Миша».  Из историй, услышанных за чаем (и не только), всплывает одна.

    Дядя Миша служил то ли в одном хозяйстве с Василием Сталиным, то ли поблизости; сам он не  был летчиком или техником. Однажды ему позарез нужен был билет на дальний поезд – наверное, по службе – едва ли отпускали с фронта в отпуск.  Билетов не было ни в кассе, ни у коменданта – нигде.
- Не робей, - сказал  ему Василий, - уедешь.  И черкнул записку: «Выдать билет. Сталин»

     Видно, этот текст не раз повторялся за столом, так что запомнился точно. Билет нашелся; конечно, на вокзале понимали, какой Сталин написал, но все же… Записка осталась в кассе или у коменданта.

     Вот опять я спрашиваю свою память:  не придумал ли сам. Но я вспоминаю, как вспоминал об этом все давнее и давнее – вплоть до тех времен, когда ТАКИЕ истории не пришло бы в голову придумать. Позже, впрочем, тоже – хотя и по другим мотивам. Да и откуда бы я знал с детства, что Василий Сталин был безрассудно храбрым летчиком?

Фото: Василий Сталин в кабине Ту-4. Он летал на самолетах более 20 типов. Многие освоил самостоятельно, без инструктора.