Семьсот матчей, пятьсот голов!

Александр Кожейкин
Наверное, в то время, когда в самых разных слоях российского общества возрождается интерес к отечественному футболу, и люди разных поколений все чаще интересуются успехами нашей сборной, нельзя обойти вниманием одну важную дату – столетие со дня рождения великого футболиста XX века, нашего соотечественника Михаила Семичастного. Его фамилия гремела в довоенные и послевоенные годы и вошла в историю отечественного футбола наряду с Никитой Симоняном и Львом Яшиным.
Один мой дальний родственник, живущий в Москве, знаток футбольной истории, сказал о нем как-то так: «Ходил на матчи с участием этого футболиста. Неудержимый нападающий. Семичастному только дай мяч – он найдет, что с ним делать». И добавлял: головой Михаил играл, как жонглер в цирке, а с обеих ног по воротам противника бил, как снайпер.
Талантливый футболист родился 5 декабря 1910 года на станции Перловская Московской губернии и первоначально о карьере футболиста не думал. В юности занимался лыжными гонками и легкой атлетикой, любил игровые виды, и лишь к двадцати годам решил посвятить себя футболу. Но не охладел и к другим видам спорта. В составе сборной Москвы по баскетболу был чемпионом страны 1935 года. Как гандболист выступал за сборную Москвы и был неоднократным чемпионом страны. Также играл в волейбол, продолжал бегать на лыжах. Но футбол оставался, конечно, на первом месте!
Четверть века на футбольных полях, более семисот сыгранных матчей, около пятисот забитых голов, сорок лет отдано спорту – такая статистика поражает. В довоенные годы Михаил Семичастный слыл грозным бомбардиром, играя на правом фланге московского «Динамо». Одна из лучших в те годы команд доверила ему повязку капитана — и это в то время, когда в ней блистало созвездие имен: Хомич, Бесков, Карцев, Трофимов, Блинков, Радикорский, Малявкин, Станкевич...
Пять раз со своей командой Семичастный становился обладателем звания чемпиона страны. Лишь 14 лет спустя его славный одноклубник Лев Яшин сумел повторить это достижение.
Знатоки спорят: в чем был секрет профессионального мастерства Михаила? Сам он не скрывал, что главное – это беззаветная любовь к футболу в сочетании со здоровым образом жизни: за долгую спортивную жизнь он не выкурил ни одной сигареты, а к спиртному был совершенно равнодушен.
Завершив в сорок лет карьеру футболиста, заслуженный мастер спорта М. Семичастный из футбола не ушел. Многие годы он тренировал команду мастеров московского «Динамо», затем работал заместителем председателя городского совета общества, главным тренером ЦС «Динамо», был членом президиума Федерации футбола СССР.