Как Катя на море побывала

Лия Юха
Я уверена, что Вы уже знакомы с Катей Сидоровой. Это - хорошая девочка, только с ней постоянно что-нибудь происходит.
Однажды, Катя поехала с мамой, папой и маленьким братиком отдыхать на море. Катя очень любила купаться, но эти родители способны отравить человеку самый лучший отдых: далеко заплывать нельзя, на сильных волнах прыгать тоже нельзя. Что же вообще тогда на пляже делать?
Катя заскучала и прилегла подремать на солнышке. Правда, вы понимаете, что такая девочка, как Катя Сидорова не может долго оставаться без дела. Особенно, если перед носом ходит  столько интересных людей. А тут  еще какой-то бородатый дядька едва на нее  не наступил. Само собой, девочка сразу же начала за ним наблюдать.
Очень подозрительным показался ей дядька. Был он похож на пирата с картинки: толстый, волосатый, борода растрепана, ноздри раздуты. Впрочем, оба глаза у него были целы.
Пират что-то все время бормотал по мобильнику. Не загорал, не купался, а только ходил  кругами с сердитым лицом. Катя сразу поняла, что здесь что-то не так.
Девочка тихонечко приподнялась и медленно - медленно пошла следом за дядькой. Поначалу, она старалась прятаться за чужими спинами, но вскоре поняла, что в такой толпе он не обратит на нее внимание.
Подозрительный мужчина перестал ходить кругами и  все дальше и дальше отходил от того места, где загорала Катина семья. Все ближе и ближе становилась маленькая бухта за скалой, та самая, куда родители категорически запрещали дочке заходить: «Там глубоко, и ты утонешь. Или тебя украдут, а никто не увидит».
Но, насколько Катя помнила, в фильмах  по телевизору никто не отступал в подобных ситуациях.
Девочка затаилась за  самым большим камнем. Лучшего наблюдательного пункта и придумать было нельзя. Бородач присел с другой стороны этого же камня. Катя затаила дыхание.
Минут через тридцать ее терпение было вознаграждено. Пират помахал кому-то в море рукой, и к берегу причалила большая зеленая лодка. Мужчина из лодки, маленький и усатый, принялся вытаскивать на берег тяжелые ящики. Бородач показывал, куда их ставить и сердито покрикивал на усатого. Затем они передохнули, и первый дядька снова позвонил по мобильнику. После этого, они начали таскать ящики на дорогу, которая шла вдоль всего пляжа. Кате становилось все интереснее и интереснее. Даже живот от волнения заболел. Но лишние эмоции не должны мешать сыщикам в работе.
Катя Сидорова выползла из-за камня, обошла бухточку по воде и догнала дядек.  Те, ничего не замечая вокруг, усердно затаскивали свои ящики в грузовичок, стоящий на обочине дороги. Сейчас они уедут, и Катя никогда не узнает истину.
Прошло некоторое время.  Дядьки устроили себе перекур. Катины родители должны были ее хватиться с минуты на минуту. Тогда – прощай следствие! Нет, нельзя в тяжелом сыщицком деле полагаться на удачу. Необходимо решительно действовать.
Девочка сделала несчастное лицо и подошла к дядькам. «Извините, пожалуйста, у меня  мячик в море уплыл»- заныла Катя. Мужчины отмахнулись было, что не до тебя, мол. Но разве можно так просто отделаться от Кати Сидоровой? Она  заплакала громче. Больше всего на свете мужчины боялись привлечь к себе внимание. Они попробовали отодвинуть неожиданное препятствие, но оно прибавило звук. Бородатый увидел, что посторонние люди стали  на них поглядывать.
-Где твой мячик?
-В море!
Катя махнула рукой куда-то в сторону. Мужчины дружно вздохнули и послушно пошли в указанную сторону искать несуществующий мячик.
Через  минуту, когда мужчины вернулись, никакой девочки у их грузовичка они не обнаружили. Кате хватило этого времени, чтобы залезть в кузов. Недаром ее мама говорила, что Катя очень способная к силовым видам спорта.
Девочка хотела всего лишь посмотреть содержимое ящиков, но не предусмотрела, что они могут быть заколочены. Даже великий Шерлок Холмс, про которого ей  папа рассказывал, иногда ошибался.
Открывать замки без ключей Катя пока не научилась. Пока наша сыщица раздумывала, что ей делать дальше, мотор заурчал, и машина поехала.
Вы думаете, Катя Сидорова запаниковала? Если только совсем чуть-чуть. В первую секунду. Потом она вспомнила про отважных полицейских  из кино, которые, прячась в чужой машине, выследили преступников. О том, что можно заехать далеко-далеко, храбрая Катя не подумала.
Грузовичок остановился, когда уже стемнело. Девочка давно проснулась. Ей хотелось, как всегда в дороге, пить, есть  и кое-что еще. Но бдительности Катя не теряла. Прежде чем дядьки принялись разгружать свои ящики, она успела спрыгнуть на землю и спрятаться за колесом автомобиля. Закончив разгрузку, мужчины закурили в метре от спрятавшейся сыщицы. (Как Катя ненавидела запах табака!)
- Надо бы проверить, живы ли они там,- сказал первый.
- Что им станется? – возразил второй.
Все же они распаковали один ящик. Кате очень хотелось, наконец, узнать, что же там спрятано, но из-за колеса, да еще в темноте ничего разглядеть было нельзя. Показываться же на глаза мужчинам девочка не стремилась.
Катя Сидорова точно не знала, сколько ей пришлось просидеть за колесом. Долго, наверное, раз нога занемела.  Ей было страшно-страшно, но уйти со своего поста она уже не могла. Дело зашло слишком  далеко. Наконец, ей повезло. Дядьки отошли от машины достаточно далеко. Они, видимо, не боялись, что их груз кто-нибудь заметит в такой темноте.
Катя подползла на четвереньках к открытому ящику, сунула туда руку и сразу же отдернула ее. Внутри шевелилось что-то твердое и холодное. Преодолев себя, девочка принялась ощупывать содержимое ящика. Кожистая шея, маленькая голова, опять нечто твердое и круглое. Да это же черепахи! Бедные! Катя Сидорова была хорошей девочкой и любила животных. Хотя, конечно, в данной ситуации, прежде всего надо было пожалеть саму себя.
Она быстро отбежала  от грузовичка и огляделась. Вокруг была одна сплошная чернота, не считая ярких звезд на небе, да  огней  отелей где-то у горизонта. Замерев, можно было расслышать шум морских волн.
Катя вздохнула и зашагала на свет. 
По дороге она да раза заплакала, три раза сильно зарыдала, четыре раза вспомнила маму и пять раз упала. Но был ли у нашей Кати другой выход, кроме попытки добраться до людей? Другого выхода у нее не было.
Прошло очень много времени, прежде чем перед первым в череде прибрежных отелей появилась странная девочка:  растрепанная, грязная, в пляжных тапочках, в бывшем когда-то розовым купальнике и с разбитой коленкой.
Девочка не обратила внимание на вставшего на ее пути охранника ( ей ли не научиться проскальзывать незаметно за спиной дядек?!) и подошла к выдававшей ключи тетеньке. Увы! Для этой дамы она казалась одной из попрошаек, наводнивших в тот год их уютные городки у моря, к тому же говорившей на неведомом языке.
Вывести Катю Сидорову по-хорошему из гостиницы не удалось.  Она вцепилась в какую-то полку на стене холла и стала визжать. Вокруг образовалась толпа, и администраторша, наконец, догадалась вызвать полицию.
Что за люди живут в этой стране? Им на нормальном русском языке объясняешь ситуацию. Пытаешься направить их на след преступников. Черепаху им рисуешь на бумажке, а они только конфеты предлагают. Что-то лопочут. Конфеты, впрочем, Катя съела.
Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы один из полицейских не догадался, что это та самая русская девочка, о розыске которой было объявлено три часа назад.
Все прояснилось. Позвонили маме. Написали какие-то бумажки. Но девочка все равно твердила о дядьках и черепахах. Уже появилась полуживая от пережитого страха мама. Поблагодарив всех собравшихся, она попыталась забрать дочку. Но Катя Сидорова не пожелала уходить, пока ее не выслушают.
Все замолчали. И стали слушать Катин рассказ. Мама перевела рассказ на английский, а один из полицейских – на местный язык, для остальных. Потом  другой полицейский куда-то звонил, потом все чего-то ждали. Потом Кате жал руку самый главный полицейский. Потом ее фотографировали, и, наконец, они с мамой вернулись на полицейской машине в свою гостиницу.
Даже можете не сомневаться, что Кате сильно влетело от папы. Однако, на следующий день он увидел по телевизору репортаж об аресте подпольных торговцев  редкими животными. Их, оказывается, выследила юная туристка из России. Пришлось папе извиниться и купить Кате билеты в давно обещанный аквапарк.