Мой милый убийца. Вторая глава. Лилькино несчастье

Татьяна Бондарен-Ко
Глава 2
Лилькино счастье
Активный разговор превратился в столь же активное молчание, прерываемое методичным пережевыванием роллов. Проглотив все заморские яства, привезенные замученным жизнью курьером, мы допили остатки зеленого змия и снова закурили. Лилька давала мастер класс по пусканию «колечек», но у меня упорно выходили все возможные геометрические фигуры, кроме этих. Вдоволь проявив педагогические способности, Лилька тоскливо глянула на пустую бутылку, вздохнула и потянулась к сумке. Пошарив в ней, она игриво улыбнулась и достала плоскую емкость с коричневой жидкостью.
- Коньячо-о-о-ок - не пустячо-о-о-ок, - умело откупоривая напиток, пропела она лилейным голоском.
- Лиль, да брось! Может, хватит уже? Я и так уже никакая, да и тебе, по-моему, пора завязывать.-  накрыв ладонью  бокал, устало сказала я.
- Маню-ю-ю-юня! Да как же хватит то? Если я не напьюсь, то не смогу про себя рассказать, а я к тебе не просто суши поесть пришла, как понимаешь. Ты мне нужна, Маню-ю-ю-юнь! Ну, выпей со мной, поговори! Пять лет не виделись, неужели тебе не интересно знать, как я жила все это время? Вот про Ленку со Светкой ты охотно слушала, а про меня не хочешь? – канючила Лилька.
- Шутишь? Хочу, конечно! Просто я не лезу в чужие дела.,- продолжая держать ладонь на бокале ответила я.
- А раз хочешь, то надо выпить! Такое на трезвую голову не воспринимается!- отрывая мою руку от бокала и наливая в него коньяк, настаивала Лиля.
- Ну, ладно, черт с тобой! Если я завтра буду умирать - это будет на твоей совести, поняла?- грозя пальцем,  сказала я и сдалась на волю судьбы.
- Ну вот, совсем же другое дело!- радуясь тому, что не придется напиваться в одиночку, ответила и без того нетрезвым голосом Лилька.
- Ну и что ты собиралась мне рассказать?- напомнила я подруге. Лилька могла бы стать потрясающим писателем, если бы не любила затягивать с монологами. Она вокруг любых мелочей могла создать ауру загадочности, доводя нас до желания её задушить от любопытства. Как правило, на поверку, все, о чем она говорила, оказывалось ерундой. Я была уверена, что и на этот раз все повторится. Но дежавю подвело.
- Маш, я, вообще- то, посоветоваться пришла. Мне так плохо, а кроме тебя и поговорить не с кем.,-  задумчиво накручивая прядь волос на пальчик с затейливым нейл-артом,  начала Лилька.
Я промолчала, решив не перебивать зарождающуюся историю. Но Лилька не спешила. Она как будто сомневалась, говорить мне что-то, или все таки не стоит.  Не знай я Лильку, я бы терпеливо ждала, пока она соберется с духом, чтобы выложить все на гора, но все же решила дать ей пинка наводящим вопросом: - Что, с мужем, что ли поругались?
- С мужем? С каким мужем? Ах, да! Ты про кольцо?- проснулась Лилька и уставилась на брильянт.
Она опять выдержала паузу и её понесло. Слова вылетали, как пули. Периодически Лилька «перезаряжалась» глотком-другим коньяка, но я её не перебивала.
-Ты же совсем ничего обо мне не знаешь! Я не замужем. Вернее была, целых два раза, но неудачно. Я ж после института исчезла не просто так. Вы то, вон - понарожали спиногрызов, а для меня это кошмаром казалось. Сидеть дома с орущим кульком из пеленок на руках? Нет уж! Я бизнес леди стать хотела, карьеру сделать, все такое… (перезарядка). 
Про «ГЕО» ты ж в курсе наверное? Вот там, на корпоративчике, я и познакомилась с системщиком нашим. Это сейчас их - как собак нерезаных, зарабатывают копейки. На пиво хватает, да и ладно. А тогда это считалось солидным местом ! Славка  прикольным был, не зануда тебе какая нибудь айтишная. Он любил мотоциклы, а я, ну ты знаешь! Я ж той ещё экстремалкой была! Не то, что сейчас. Вообщем, кроме этого у нас общего немного было, но он меня зацепил. Через год мы поженились, а через два он фирму свою открыл. Продавал всякую ерунду… Как там? А! Какие-то компоненты к компьютерам! Пошло, и ещё как! Деньжищи такие загребал, что мне самой работать расхотелось. Ну а на кой черт работать, когда мужик столько домой приносит? Не, ты не подумай- я ж «ГЕО» не бросила. Но фотала только то, что нравилось. А они ж для народа, журнал то. Им фуфло надо было, а не искусство. Ну и вышло, что работа превратилась в хобби… ( еще одна перезарядка).
Кухарка из меня, ты знаешь,- никакая. Славка помучился моими «котлетками», да в Макдональдсы подался столоваться. А потом вообще свихнулся на работе, трудоголик хренов! Зато мне все нравилось. Ну, прикинь - фитнессы, спа-салоны, массажисты на дом… Кайф!  Короче - сыто жили, сыто, ничего не скажешь. Все б ничего, но года эдак через три Слава меня ребенком стал доставать. Роди, да роди! Роди, да роди! А какая из меня мамаша? Я младенцев то - до сих пор, как огня боюсь. На руки страшно взять, а тут - своего заводить! Памперсы-шмамперсы, бутылочки, растяжки на животе - брррр!  Ну, не за тем цвету… А он все давил и давил, давил и давил. Бесило прямо! Чем больше давил, тем больше я детей не хотела. Ну и как- то раз позвали нас потусоваться. А мы со Славиком пошли - редкий случай, кстати. Нажрались оба, пришли домой - и в постельку! Вот тут-то я и потеряла бдительность. Потом в туалете чуть с ума не сошла, когда две полоски в тесте увидела. До последнего верить не хотела. Думала, так- задержка… ( двойная перезарядка).
Пару недель еще думала - может сказать Славке? Но меня что то вдруг такая паника охватила- пошла я и сделала аборт. Нет, ты не подумай, он до сих пор об этом ничего не знает, да и я, если честно, не жалею. Просто после этого пошла в аптеку и купила таблетки.  Этот дурень все никак не понимал, чего это у нас ничего не получается! Пришлось наврать. Типа- к врачу-у-у ходила, а тот сказал, что не будет у меня потомства. Я, мать, неплохой актрисой могла бы стать, между прочим!  Только я ж чего думала? Ну, переживет, успокоится, и все нормально будет. А он что? Замкнулся.  Ходит, такой, по дому, бурчит под нос чего- то.  Дальше - хуже. Домой ночевать не приходил. Говорил - работы много, сплю прямо там. Ну спишь - и спи себе, дорогой товарищ. Только не на работе он спал, козёл! Бабу он себе нашел. А она, не будь дурой, взяла, да и залетела. Вот он меня и бросил. Приперся как то домой, пьяный, да и рассказал все. Да еще ушат дерьма на меня вылил. Кричал - ты мне жи-и-и-изнь испоганила. Ты, типа, сучка тупоголовая, только о себе-е-е думать можешь… Как оно тебе? ( совместная перезаправка с синхронным пуском колечек).
Прав он, конечно был, Славка то. Я ж реально такой и была тогда. Наорал, вообщем, шмотье свое в сумку спортивную покидал и ушел, к бабе- то этой. Утром- звонок в дверь. Думала - вернулся Славик мой. Ан нет! Грузчиков нанял, чтоб барахло свое компьютерное забрать! Хорошо что квартиру делить не стал. Мне оставил. До сих пор не знаю - как он, что он? Даже с днем рождения меня ни разу не поздравил. Вот урод! Все таки несколько лет вместе прожили. Мне тогда, не представляешь, как тяжко было. Деньги то закончились! Пришлось снова мотаться по бобруйскам и урюпинскам, снимать ерунду всякую. Кстати, в журнале даже обрадовались, что я развелась. Ещё бы! Такого работника вернули! Я даже сама на командировки напрашивалась, чтоб обиду на Славку заглушить. Получилось. Легко! Уже через полгода во все тяжкие бросилась! Перерывчики между командировками  теми еще были! Клубы, презентации, вечеринки… Я снова коня оседлала! Романчики с «крутяшками», отдых на заграничных курортах… Меня уже не так то просто удивить стало. Аппетиты такие нагуляла - только давай! Зарплаты ни на что не хватало. Знакомые в основном в элитках жили.  Славик хоть и купил для нас «трёшку», но спальный район, ты ж понимаешь… Это не то, чем можно гордиться. Квартиры нет - зато фантазия есть! То я говорила, что меня муж на улицу выгнал, жить негде, а я по подругам ночую, то, когда деньги появлялись номер в крутом отеле снимала… Но все равно- в забеге на «кто круче» я отставала.Олигархи не попадались. Одни олигофрены. Надоело-о-о-о….
Тут Лилька, наконец, замолчала, и мне стало её жаль. Она сжалась, как котенок под дождем, и уставилась в пол.
- Лиль, ну ты чего? А? Ну, найдешь себе ещё кого-нибудь! Какие твои годы?
- Какие, какие! Такие же, как и твои! И вообще, не мешай рассказывать, это далеко не все! Лучше чайку завари!
На раскисших ногах я дошла до чайника, налила воды и поставила на плиту. Электрический сгорел неделю назад, а я все никак не могла найти время купить новый. Эх, и мужика то в доме нет, может, починил бы… За окном светало. Голова предательски ныла, но мне было очень уж любопытно, почему Лилька развелась, а кольцо носит до си пор . Да и дорогое оно слишком – фирмачу-то российскому не каждому по карману. Поставив на стол дымящийся чай с бергамотом и блаженно вдыхая бодрящий аромат, я, напустив на себя равнодушный вид, спросила:
- Так я не поняла - раз ты в разводе, чего кольцо то носишь? Рану только бередишь!
- Да не спеши ты! Ямщи-и-и-ик, не гонии-и-и-и лошаде-е-е-ей!- хрипло пропела Лилька и громко отхлебнула из чашки.
- Короче, не Славкино это кольцо. Мне когда надоело из себя успешную корчить, я в работу совсем с головой ушла.  Где только не была! Даже по Чегету полазить успела. Красотища там - обалдеть! А потом, вызывает меня как то редактор, и говорит: «А не поехать ли тебе, уважаемая Лилия Петровна, на Камчатку , белых медведей поснимать?» У меня тогда такое настроение было - ото всех спрятаться хотелось. Ну, я возьми, дура, да и согласись…
- И что? Ты в такую холодину поехала?- удивилась я, наливая ей вторую чашку.
- А что делать то было? Назвался груздем - полезай в кузовок! Поехала, конечно. Вот там- то все и началось…