Парадоксы вакцинопрофилактики полиомиелита

Надежда Герман
Я давно заметила, что как только создают какую-нибудь новую вакцину, то сразу же объявляют старую (против той же самой болезни) неэффективной и небезопасной. И обещают, что уж в новой-то вакцине совсем не будет вредных составляющих, и что одного укольчика будет достаточно для создания хорошего иммунитета. Это старый рекламный трюк, на который почему-то мало кто обращает внимание. Ну, да ладно с новыми вакцинами - кому будет нужно, сам разберется и с эффективностью и с безопасностью.
 
Сегодня я хочу обратить внимание на ситуацию с вакцинопрофилактикой  полиомиелита.
 
История началась, когда по данным ВОЗ  "...на 22.04.2010 на территории Республики Таджикистан (сертифицированной в составе Европейского региона как страна, свободная от полиомиелита) было зарегистрировано 128 случаев острых вялых параличей (ОВП) с подозрением на паралитический полиомиелит - с датами заболевания в период с 26.12.2009 по 20.04.2010..."
 
Я решила собирать материал по этой теме после публикации  Письма Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко
№01/6334-0-23 от 23.04.2010 "О недопущении завоза дикого полиомиелита":

http://epidemiolog.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=9360


И насобирала довольно-таки много противоречивой информации, познакомиться с которой можно здесь:

http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=3&t=10474

 
Осенью эта  история  получила свое продолжение в виде туровой вакцинации, объявленной господином Онищенко в  Постановлении №126 от 01.10.2010  "О проведении дополнительной иммунизации населения против полиомиелита в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в 2010 году":

http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/letters/39266/

 
Вроде бы всё логично, но полумеры нам не нужны, мы же всегда мыслим и действуем глобально. Поэтому прививать начали всех детей подряд до 6-ти летнего возраста во всех регионах, даже если время последней вакцинации у ребенка было неделю назад. Здесь абсурдно всё: и то, что прививать стали всех подряд, и то, что туровой вакцинацией по сути отменили предыдущую вакцинацию, и всю её "пользу" свели к нулю. По принципу – забудьте, что было раньше.
 
Теперь самое время обратиться к некоторым подробностям вакцинации против полио:
Дело в том, что ребенок, привитый живой полиовакциной, начинает через некоторое время выделять в окружающую среду этот самый вирус. И  тем самым невольно становится источником распространения вакцинного штамма вируса  полиомиелита. В результате и у самого вакцинированного (читай - инфицированного) ребенка и при контакте с таким ребенком других детей возможно развитие ВАПП - вакциноассоциированного паралитического полиомиелита.

Вот и еще несколько нелепостей:
А) «защищая»  ребенка якобы от «дикого» вируса полио с помощью прививки, на самом деле его прививают не ослабленным «диким» вирусом полиомиелитета, а его вакцинным штаммом, что далеко не одно и то же;
Б) при вакцинации ребенка подвергают  опасности получения ВАПП;
В) опасности ВАПП подвергают и непривитых по какой-либо причине детей, контактирующих со свеже привитым ребенком.
Всё это с «диким» вирусом полиомиелита не имеет никакой связи. И даже наоборот -  вся эта вакцинация связана только с вакцинным штаммом, т.е. созданным руками человека. Получается замкнутый круг: создали вакцинный штамм, которым прививают детей для того, чтобы выработать у них иммунитет против… - вакцинного штамма?

 К слову сказать, «дикий» вирус на территории РФ не встречается с 1997 года, а случаи ВАПП регистрируются регулярно от 12 до 15 в год. Не считая до 300 случаев ОВП - острых вялых параличей, которые тоже с полиовакцинацией так или иначе связаны.  Таким образом, ситуация с вакцинопрофилактикой полиомиелита сводится к профилактике искусственно созданной болезни, а именно - ВАПП.
 
Идём дальше: для того, чтобы защитить непривитых против полио по каким-либо причинам детей, посещающих детские дошкольные учреждения,  разработаны санитарные правила СП З.1.1.2343-08 "ПРОФИЛАКТИКА ПОЛИОМИЕЛИТА В ПОСТСЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ПЕРИОД":


Согласно этим санитарным правилам  «…при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать (замечу, изолировать – не значит не допускать) от детей, привитых оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней…»

Понятно, что в нашей стране медицинские чиновники не особенно вчитываются в различного рода документы, предпочитая больше доверять устным распоряжениям вышестоящего начальства. К тому же Роспотребнадзор издал разъяснительное письмо № 17-17/1101 «О реализации СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период» от 07.12.2009 г., согласно которому "...детские сады должны отстранять от посещения непривитых от полиомиелита детей, а также детей, имеющих 1 и 2 прививки, на 60 дней..."

Так возникла ситуация, когда непривитых детей, нарушая федеральные законы и санитарные правила, в условиях туровой вакцинации,  начали массово и практически на всей территории РФ отстранять от посещения садиков.
 
То есть фактически сработало правило - хотели как лучше, а получилось, как всегда:

Якобы «защищая» детей от «дикого» вируса, вакцинацию повсеместно проводят вакцинным штаммом, вместо изоляции непривитых детей отстраняют от посещения  садиков, родителям отказывают в предоставления больничного листа по уходу за таким «изолированным» ребенком, так как карантина никто не объявлял. Для семей с маленькими детьми медицинские чиновники создали абсолютно неприемлемую ситуацию давления, попирающую законы: либо родители соглашаются на вакцинацию, либо начинают искать для ребенка няню, либо, еще того хуже, увольняются с работы.

Забыты здесь только два пункта:

В полном  соответствии с Федеральным законом  N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней": 


А) Прививки не могут быть принудительными: 

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
-получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
-социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений
- отказ от профилактических прививок

Б) Отказ от прививки может иметь только следующие последствия:
 
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
-отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.


Так  давайте посмотрим на ситуацию вакцинации против полиомиелита с другой стороны,
и с точки зрения здравого смысла зададим себе такой вопрос:
Кого нужно изолировать в детских садах -  привитых детей, а значит, заразных для окружающих их детей и взрослых, или непривитых детей, которые никакой опасности для возникновения ВАПП не создают?

И вспомним, что ситуация эта хорошо прописана в Федеральном законе
 от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.08.2011):

Статья 33. Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями
1. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица,
а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней,
подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Следовательно нужно напомнить чиновникам о действующих федеральных законах, согласно которым у всех граждан есть равные права. И нельзя права одних граждан осуществлять за счет бесправия других.

А также задать вопрос Генеральной прокуратуре, как так получилось, что Санитарные правила противоречат Федеральному закону, и почему изоляции в детских садах подлежат здоровые непривитые дети, а не их вакцинированные против полиомиелита товарищи, которые в течение 60 дней являются носителями возбудителей инфекционной болезни?

В  Москве группа родителей,  дети которых, оказались лишенными права на дошкольное образование, решила призвать к ответу чиновников Роспотребнадзора, из недр которого и разошлись по стране «указания» не допускать в садики непривитых против полиомиелита детей.


Новости по теме:

http://www.echo.msk.ru/news/728332-echo.html
http://www.soznatelno.ru/news/697-privitye-opasny.html
http://community.livejournal.com/bez_privivok/508245.html

23 ноября 2010 г.